Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Стеньков Игорь Иванович

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1516

СообщениеДобавлено: Сб Сен 12, 2015 2:41 am    Заголовок сообщения: Стеньков Игорь Иванович Ответить с цитатой

Стеньков Игорь Иванович.
Дирижёр оркестра Костромской ракетной дивизии.


15 февраля 2013 года в концертном зале Костромского областного музыкального колледжа состоялся вечер памяти военного дирижера и педагога Игоря Ивановича Стенькова, около 20 лет возглавлявшего военные оркестры Костромы. Своими воспоминаниями и размышлениями о его творческом пути поделились бывшие музыканты, ученики, родственники, нынешние военные дирижеры.

Игорь Иванович Стеньков (настоящая фамилия – Баснин) родился 4 апреля 1929 года в г. Саратове. Его детство прошло в детском доме. Первые шаги в музыке будущий дирижер сделал в годы Великой Отечественной войны в военном оркестре пулеметного училища города Энгельса. Здесь он проходил службу в должности воспитанника с июля 1944 по ноябрь 1945 гг. С ноября 1945 по март 1947 гг. он являлся воспитанником военного оркестра Саратовского военно-политического училища, а с марта 1947 по август 1949 гг. – оркестра 10-й отдельной стрелковой бригады. В 1948 году Игорь Иванович поступает в музыкальное училище при Саратовской государственной консерватории по классу флейты, после окончания трех курсов которого успешно сдает экзамены в Институт военных дирижеров.

Следует отметить, что в первой половине 1950-х годов в Институте военных дирижеров преподавали выдающиеся педагоги в области военной духовой музыки. Так, класс инструментовки вели композиторы М.Д. Готлиб, Е.П. Макаров, Б.Т. Кожевников, Г.И. Сальников. Среди педагогов теоретических дисциплин была Л.Л. Магазинер, а одним из ведущих педагогов по дирижированию являлся Ю.М. Тимофеев. Во время учебы в Москве будущий военный дирижер неоднократно участвовал в военных парадах на Красной площади, выступал в составе духового оркестра слушателей в парке им. М. Горького, в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Среди выпускников Института военных дирижеров этого периода были композитор-песенник Ю.М. Чичков, композитор и дирижер В.И. Петров, дирижер Д.В. Фалилеев.

По окончанию Института военных дирижеров, в 1955 году Игорь Иванович по распределению попадает в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк, находившийся в Костроме.


Сводный оркестр Костромского гарнизона 1 мая 1958 г.

С 1960 по 1965 гг. военный дирижер проходит службу в Туркестанском военном округе, а в 1966 году он вновь возвращается в Кострому.


И.И. Стеньков (второй слева) с военными музыкантами Костромского гарнизона. Фото 1972 г.

Вплоть до 1975 года он являлся военным дирижером оркестра Костромской ракетной дивизии, совмещая руководство военным оркестром с педагогической деятельностью в стенах Костромского музыкального училища. В училище он ведет инструментовку, дирижирование, чтение оркестровых партитур, оркестровый класс. Необходимо подчеркнуть, что студенческий и военный оркестры под руководством И. И. Стенькова отличала высокая музыкальная культура и качество звучания. Особое внимание дирижер уделял подбору репертуара, основу которого составляла русская и зарубежная классика. Игорь Иванович был очень требовательным и кропотливым дирижером, порой до занудства работал над каждой музыкальной фразой. Дирижер являлся непревзойденным мастером инструментовки. Его творческие работы свежо и интересно слушаются и в настоящее время. Большое внимание он уделял молодежи, всячески поддерживал и поощрял начинающих музыкантов. Среди учеников Игоря Ивановича следует отметить таких музыкантов, как А. Покровский, В. Покровский, В. Майоров, В. Мороков, Э. Рустамов, Е. Сорокин.

В 1975 году майор И. И. Стеньков был уволен в запас, продолжая преподавать в стенах Костромского музыкального училища на оркестровом отделении вместе с такими талантливыми педагогами, как К.Н. Бузин и А.А. Горшков. Игоря Ивановича не стало 9 марта 1978 года. Он не дожил одного года до своего пятидесятилетия.


Духовой оркестр Костромской ракетной дивизии (войсковая часть 34029). Фото 1982 г.

Источник: Забытая Кострома

_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS