Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Обучение 1820 г

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2590
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2015 9:02 pm    Заголовок сообщения: Обучение 1820 г Ответить с цитатой

В 1819 году при Кавалергардском полку была устроена трубаческая школа, о чём говорит письмо Начальнику штаба Гвардейского корпуса от 5 марта 1819 года о получении «денег из кабинета его величества на покупку труб для устроения при Кавалергардском полку трубаческой школы, всего тысячу двести тридцать один рубль» .

В Преображенском полку существовала специальная учебная команда при полковом оркестре, где проводилось обучение или повышение квалификации музыкантов, а также капельмейстеров. В эту учебную команду при оркестре присылались молодые музыканты из всех полков любых родов войск России по квоте, определяемой дежурством Гвардейского корпуса и в случае надобности. Прикомандированы они были к штабу Гвардейского корпуса, но обеспечивались имуществом, провиантом или «кормовыми» деньгами от своего полка. Так например, регистр вещам или арматурный список (по-нынешнему – вещевой аттестат), принадлежащий музыканту Бородинского пехотного полка Петру Перову, отправленному в марте 1824 г. из Москвы в Петербург для «образования в музыке у дирижёра Гвардейской музыки 12 класса Шелгунова», содержал:
«Мундир – 2,
Панталоны суконные – 2,
Летние панталоны – 1,
Рубах – 2,
Шинель – 1,
Ранец с манеркой – 1,
Ножниц – 2,
Сапожный товар – 1,
Подштанники – 1,
Носки – 1,
Жилеток – 2,
Носовой платок – 1,
Полотенце – 1,
Щётка – 1,
Дощечка для чистки пуговиц – 1,
Краги – 1,
Ноты и чемодан с вещами – 2,
Образ – 1,
Темляк – 1,
Кисточки с оттиском – 1» .


Вышеназванный Пётр Перов отправлен был обучаться, чтобы стать впоследствии дирижёром или капельмейстером у себя в полку. Письмо командира лейб-гвардии Преображенского полка полковника Ниленьева к Начальнику штаба Гвардейского корпуса генерал-майору Нейдгарду от 10 июня 1824 года № 5382 говорит:
«Во исполнение предписания Вашего превосходительства от 8 числа сего месяца за № 2706, три музыканта 5 Пехотного корпуса, а имянно: Пётр Перов, Сидор Сковородский (Сковородкин) и Сергей Устинов, обучающиеся у чиновника 12 класса Шелгунова быть «Дерижорами» музыкантов, барабанщиков и горнистов сего числа в два часа пополудни к месту назначения их отправлены, с конвертом за № 2705, адресованным начальнику штаба 5 пехотного корпуса господину полковнику барону (неразборчиво) с аттестатами об окончательном довольствии жалованья и провианта. О чём Вашему превосходительству донести честь имею.
№ 346. Июня 9 дня 1824 г. Санкт-Петербург» .


Предшествующая переписка между Штабом Гвардейского корпуса и Преображенским полком говорит ещё о двух музыкантах: Углицкого пехотного полка Сидоре Сковородкине и Рязанского пехотного полка Сергее Устинове, также отправленных в марте 1824 года обучаться в Преображенский полк капельмейстерам: «Доставленные при сношении Дежурства Гвардейского корпуса от 20 числа сего месяца за № 1093, кормовые деньги на продовольствие музыкантов: Углицкого пехотного полка Сидора Сковородкина и Рязанского Сергея Устинова, прикомандированных на время к музыкантской команде Лейб-гвардии Преображенского полка, каждому по 15 рублей, всего тридцать рублей ассигнациями и ящик с двумя кларнетами при отношении оного от Дежурства за № 1145, в Лейб-гвардии Преображенском полку получены. О чём сей полк Дежурство Гвардейского корпуса уведомить честь имеет» .

Обучение, безусловно, проходили и трубачи-кавалеристы. Вот что говорит циркулярное письмо начальника главного штаба Е.И.В. генерал-адъютанта барона Дибича от 11 сентября 1825 г. № 43 всем командирам кавалерийских дивизий Гвардейского корпуса следующего содержания: «Его Императорскому Величеству угодно, чтобы для заведения в армии трубачей, умеющих совершенно хорошо и по заведённой такте играть на разных аллюрах, было прислано из каждой кавалерийской дивизии в Санкт-Петербург по одному умеющему хорошо играть штаб-трубачу или трубачу для обучения при Гвардейском корпусе правильному такту…, с тем, чтобы они могли после научить всех прочих трубачей во всех полках…» .

Приказ командира 5 кавалерийского резервного корпуса от 16 октября 1825 г. № 920, отданный трубачам в письменном виде на руки, гласил: «Приказ трубачам полков Рижского драгунского Свиридову и Переяславского конно-егерского Морщилину. По Высочайшему повелению отправляетесь вы оба в С-Петербург для изучения при Гвардейском корпусе правильному такту играть на трубах; посему строго предписывается вам следовать туда по прилагаемому маршруту как наипоспешнее, без малейшей остановки, имеете брать по включаемой подорожной на почтовых станциях по две лошади, за указные прогонные, отпущенные из комитета Воронежского комиссариатского депо, по числу 1215,5 вёрст, прилагаемые при сем 170 р. 20 копеек ассигнациями…, во всё время следования вашего никому никаких обид не делать, под строгим в противном случае наказанием; по прибытии же в С.Петербург должны вы тотчас явиться в дежурство Гвардейского корпуса и с вручением вам бумаги, как то: приказ сей, подорожную, маршрут и конверт, адресованный на имя командующего означенным корпусом г. генерала от кавалерии Воинова за № 911, представить в оное же дежурство. Корпусная квартира г. Воронеж, октября 16 дня 1825 года. 5 резервного кавалерийского корпуса дежурный штаба офицер полковник Любимов» .

Приказ Иркутского гусарского полка штаб-трубачу Волкову от 19 ноября 1825 г. № 1509 (Саратов): «Отправляешься ты в г. С-Петербург для узнания при Гвардейской школе правильного такта маршей. На проезд твой для уплаты за две почтовые лошади выдаётся прогонных денег двести восемь рублей 84 копейки… По прибытии в С-Петербург явиться тебе в дежурство Гвардейского корпуса и вручить кому следует прилагаемый к сему конверт на имя командующего корпусом господина генерала от кавалерии Воинова за № 1508» .

«Трубачи сии, известно далее из рапорта начальника штаба Гвардейского корпуса дежурному генералу Главного штаба Е.И.В. от 22 июня 1826 г. № 3031, обучались при Л.Г Конном полку под управлением директора гвардейской музыки 9 класса Дерфельдта, и ныне по испытании их Командующим Гвардейского корпуса, найдены хорошо знающими правильную игру» . Во время обучения у трубачей был повышенный паёк, на который сверх плановых расходов из артели 1 запасного эскадрона Конного полка было потрачено 151 р. 56 коп. в первый заезд и 47 р. 30 коп. во второй заезд.

РГВИА. Ф. 14664. Оп. 1. Д. 229. Л. 154.
РГВИА. Ф. 14664. Оп. 1. Д. 811. Л. 13.
РГВИА. Ф, 14664. Оп. 1. Д. 811. Л. 19
РГВИА. Ф. 14664. Оп. 1. Д. 811. Л. 9.
РГВИА. Ф. 14664. Оп. 1. Д. 1579. Л. 3.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1516

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2015 10:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо! Улыбка
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS