Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Адольф Бердин (Adolf Berdien)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1512

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 1:47 am    Заголовок сообщения: Адольф Бердин (Adolf Berdien) Ответить с цитатой

Адольф Бердин (Adolf Berdien).
Старший инспектор музыки сухопутных войск, дирижёр.


Адольф Бердин родился 9 февраля 1876 года в Ресторфе (Ганновер). В 18-ти летнем возрасте, 3 июля 1894 года, он поступил на службу в 42-й пехотный полк принца Морица Ангальт-Дессау (Infanterie-Regiment Prinz Moritz von Anhalt-Dessau (5. Pommersches) Nr. 42) в Штральзунде. Усердный музыкант, чьими инструментами был фагот (как и у Юлиуса Фучика) и фортепиано, прошёл квалификацию в Высшей школе музыки в Берлине-Шарлоттенбурге, в которую он, в силу выдающегося таланта, был командирован в качестве 148-го студента с 1 апреля 1902 года по 22 марта 1905 года. После окончания обучения он на короткое время вернулся в свой полк, однако 1 июля 1905 года был переведен в Метц с одновременным повышением в музикмейстеры королевского 145-го пехотного полка (Königs-Infanterie-Regiment (6. Lothringisches) Nr. 145). Для музикмейстера гарнизон в Метце с его 15-ю пехотными и кавалерийскими оркестрами ни в коем случае не был «предпочтительным» местом службы. С другой стороны, музикмейстер Бердин, без сомнения, мог рассматривать свой служебный пост как признание в отношении себя, поскольку данная элитная часть была единственной в имперских землях (имеются в виду Эльзас и Лотарингия – Auceps), чьим шефом был лично император Вильгельм II. 1 апреля 1909 года Бердина переводят в 47-й пехотный полк (Infanterie-Regiment (2. Niederschlesisches) Nr. 47). Позен (ныне Познань – Auceps) с его 7-ю пехотными и 1-м кавалерийским оркестром также не претендовала на понятие «хорошего гарнизона» для военного капельмейстера. С другой стороны, именно Позен предлагал блестящие возможности для всеохватывающей творческой деятельности. Предшественник Бердина, Оскар Хаккенбергер (Oskar Hackenberger, ставший вторым армейским инспектором музыки наряду с профессором Теодором Гравертом - Auceps), вместе с королевским музикдиректором Артуром Зассом (Arthur Saß) из 5-го полка пешей артиллерии (Fuß-Artillerie-Regiment Nr. 5) создал Позенское оркестровое объединение (Posener Orchestervereinigung), которое организовывало летние и зимние симфонические концерты. Оркестр стал культурным фактором особого значения и поставлял музыкантов для свежевыстроенного в 1910 году городского театра. Здесь ставили «Кольцо Нибелунгов» и «Парсифаль» Вагнера, что требует от капельмейстера и музыканта большего, чем просто смутного представления о его таланте. Без сомнения, не была оставлена в стороне и военная музыка, ведь нам известно, что на конкурсе оркестров V. корпуса Адольф Бердин и его музыканты были в числе трёх призёров. Помимо этого, были и любимые публикой концерты в зоопарке, значительно повысившие репутацию Бердина. Адольф Бердин, повышенный 2 августа 1914 года до обермузикмейстера, принял участие со своим полком в Первой мировой войне. Его "Lied der Combres-Streiter", положенная на текст Рудольфа Герцога (Rudolf Herzog), стала полковой песней 47-го пехотного полка и напоминает о тех временах столкновения народов в Европе.
Принятый в Рейхсвер, обермузикмейстер Бердин возглавил оркестр II-го батальона 16-го пехотного полка (II./16. (Preußisches) Infanterie-Regiment) в Ганновере, а затем оркестр III-го батальона 9-го пехотного полка (III./9. (Preußisches) Infanterie-Regiment) в Берлин-Шпандау. Эта деятельность в качестве военного капельмейстера в имперской столице сделала обермузикмейстера Бердина одним из известнейших представителей немецкой музыки сухопутных войск; его многочисленные записи на пластинках стали, впоследствии, во всей Германии синонимом качества, равно как и добротной духовой музыки. С 26 апреля 1935 года Бердин становится преподавателем композиции и склада в Высшей школе музыки в Берлине. В этом же году он был переведен в 67-й пехотный полк (Infanterie-Regiment Nr. 67), также дислоцировавшийся в Берлин-Шпандау. Осенью 1935 года Бердин со своим оркестром (остается вопрос, был ли это оркестр 9-го или уже 67-го полка - Auceps) участвует в концерте, проходившем на сцене им. Дитриха Экарта (Dietrich-Eckart-Bühne) в Берлине, на котором был исполнен концерт для оркестра и траутониума за авторством Харальда Генцмера (Harald Genzmer). Солистом (траутониум) на этом концерте был Оскар Зала (Oskar Sala), который вместе с Фридрихом Траутвайном (Friedrich Trautwein), при участии Пауля Хиндермита (Paul Hindermith) разработал данный электрический музыкальный инструмент в 1930 году.
1 апреля 1936 года Адольф Бердин был повышен одновременно до штабсмузикмейстера и инспектора музыки сухопутных войск. Вместе с оркестром полка был устроен праздничный концерт, на котором прозвучала и "Festmusik" за авторством Герхарда Шольца (будущего руководителя Штабного оркестра Бундесвера в Зигбурге (Stabsmusikkorps der Bundeswehr, Siegburg) - Auceps), который и дирижровал своим же произведением, посвященным Адольфу Бердину. 22 февраля 1937 года последовало назначение на должность профессора и доцента в Государственной академической Высшей школе музыки в Берлине-Шарлоттенбурге, а в 1938 году Бердин был повышен до старшего инспектора музыки сухопутных войск (по другим данным - с 1 января 1941 года - Auceps). В этом же году Бердин пишет своё самое известное произведение: марш "Junge Soldaten (Молодые солдаты)". Данным произведением был поставлен музыкальный памятник молодым солдатам, которые, наряду с немногочисленными полководцами, определяют и накладывают отпечаток на дух и ценности армии.
Инспектор Бердин, который в своём преподавательском качестве пользовался большой любовью своих студентов и музыкантов, после 50-летней службы в 1944 году вышел в отставку. Берлинская Высшая школа, равно как и немецкая военная музыка, почтила уходящего в отставку военного капельмейстера торжественным собранием, а также праздничным концертом в Высшей школе музыки. Программа данного концерта:
Исполнитель: Оркестр учеников - кандидатов в музикмейстеры сухопутных войск Высшей школы в Берлине (Hochschul-Orchester des Heeres, Berlin-Charlottenburg).
1-я часть (классическая музыка). Дирижёр - профессор Германн Шмидт, старший инспектор музыки сухопутных войск и профессор Высшей школы музыки Берлин (Heeres-Obermusikinspizient Prof. Hermann Schmidt):
1) Ouvertüre zu „Agrippina“ (Georg Friedrich Händel);
2) Klarinetten-Concerto (Carl Maria von Weber) (солист - оберфельдфебель Купфаль (Kupfahl) (кларнет));
3) 8. Symphonie F-Dur (Ludwig van Beethoven).
2-я часть (современная духовая музыка). Дирижёр - штабсмузикмейстер Вильгельм Штефан, преподаватель класса по дирижёрскому исполнительству Высшей школы музыки Берлин (Stabsmusikmeister Wilhelm Stephan) (будущий инспектор музыки Бундесвера - Auceps):
1) Musik zu einem Volksspiel (Paul Höffer);
2) Kleine Suite für Bläser und Pauken (Fried Walter);
3) Variationen über das Lied „I bin Soldat valera“ (Prof. Dr. Hermann Grabner).
В заключение профессор Бердин лично взял в руки дирижёрскую палочку и исполнил с оркестром свой марш „Junge Soldaten“.
Адольф Бердин скончался 21 сентября 1954 года в Люхове (Нижняя Саксония).

Источники:
Литература:
Prieberg, Fred K.: Handbuch Deutsche Musiker 1933-1945. PDF auf CD-ROM, Kiel 2004.
Probst, Werner: Koblenz - Unsere Garnison. Das Heeresmusikkorps 5 der Bundeswehr spielt Marsch-Raritäten. Leitung: Oberstleutnant Georg Czerner. Beilage zur Langspielplatte gleichen Titels Nr. 1810. Abenberg 1983.

_________________
Die Piefke's kommen


Последний раз редактировалось: Auceps (Пт Мар 11, 2016 1:02 am), всего редактировалось 11 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1512

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 2:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Список произведений. Дополнения и замечания приветствуются:

Марши:
Третий Рейх

Junge Soldaten [Marsch für verschiedene Besetzungen] (1938)
Olympia-Fanfare (1936)

Песни:
Германская империя

Lied der Combres-Streiter (T.: Rudolf Herzog)

Третий Рейх

Mit Sang und Klang durch die Straße entlang [Marschliederfolge] (1937)
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS