Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Фридрих Ходик (Friedrich Hodick)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tretyak


   

Зарегистрирован: 23.02.2013
Сообщения: 153
Откуда: г. Октябрьский, РБ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2016 6:56 am    Заголовок сообщения: Фридрих Ходик (Friedrich Hodick) Ответить с цитатой

Фридрих Ходик (Friedrich Hodick)
Военный дирижёр, композитор, профессор.


Фридрих Ходик родился 22 января 1906 года в Вене. Уже в возрасте восьми лет он брал уроки игры на фортепиано, и после окончания школы в 1925 году поступил на учёбу в Венскую академию музыки (ныне - Венский университет музыки и исполнительского искусства), где брал уроки игры на валторне у известного музыкального педагога и исполнителя профессора Карла Штиглера (Karl Stiegler). Успешно закончив обучение в 1931 с дипломом, Ходик поступает на отделение музыкальных наук Венского университета. Одновременно с этим он поступает в качестве музыканта-валторниста в оркестр 3-го Венского пехотного полка (Wiener Infanterieregiment Erzherzog Karl Nr. 3) под руководством популярного капельмейстера Густава Гайгга (Gustav Gaigg), любимого публикой за ежедневные летние концерты оркестра в венском Фольксгартене.

В 1933 году Ходик заканчивает обучение экзаменом на военного капельмейстера (Militärkapellmeisterprüfung). 1-го февраля 1935-го года в качестве "капельмейстера по договору" (Vertragskapellmeister) он прибывает в Халль и в марте получает в подчинение оркестр Тирольского полка земельных стрелков (Tiroler Landesschützenregiment "Dr. Dollfuß"), руководя им совместно с тамбурмажором Тео Штайнером (Theo Steiner), будущим (с 1945 г.) капельмейстером городского оркестра Халля (Speckbacher Stadtmusik Hall in Tirol). Кроме того, он завершает своё музыкальное образование в университете Инсбрука степенью доктора.
После аншлюса Австрии в 1938 году Ходик вступает в Вермахт с присвоением звания музикмейстера (с 1940/41 - обермузикмейстер) и переводом в оркестр 75-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 75) во Фрайбург, в составе которого он принял участие в боевых действиях в 1940-1942 гг. Зимой 1942 года музыканты Венского филармонического оркестра с помощью своего руководителя Вильгельма Фуртвенглера подают ходатайство о переводе Ходика в Вену (возможно, в качестве руководителя оркестра охранного батальона (Wachbataillon Wien) - Tretyak). В этом случае можно было ожидать, что любому члену оркестра, проходящему военную службу в городе, могла быть разрешена концертная деятельность для участия в филармонических концертах. Вместо этого в 1942-1943 гг. Ходик был переведён в Бюкебург в качестве руководителя военно-музыкальной школы сухопутных войск (Heeresmusikschule Bückeburg), оставаясь в таковом качестве до роспуска школы в 1944 году. В ходе боевых действий в конце войны он был взят в плен, но вскоре отпущен в Вену, где с 1945 года работал заместителем в оркестре Венской государственной оперы.

Новый этап деятельности для Ходика начался в 1957 году: с 1-го января 1957 он получает должность референта по вопросам военной музыки в отделе председателя министерства обороны, которую занимает до 31-го декабря 1971 года. Немного позднее он возвращается к карьере военного дирижёра: с 1-го июля 1960-го года ему поручен оркестр Гвардейского батальона (Militärmusik des Gardebataillons Wien) в Вене, которым ранее руководил уже упоминавшийся выше Густав Гайгг. В этот период влияние Ходика на развитие военной музыки Австрии оказалось весьма существенным, в первую очередь касательно обучения будущих военных капельмейстеров. Не менее успешной была и деятельность Ходика в качестве композитора: под его руководством, а также при участии военных дирижёров осуществлялась также и стандартизация учебных предписаний и церемониалов военно-музыкальной службы (например, именно им в 1965 году была составлена "Большая австрийская вечерняя заря" (Große Österreichische Zapfenstreich); впервые исполнена 16 мая 1965 года на площади Хельденплац перед "Новым дворцом").
За свои заслуги он был удостоен профессорского звания. Скончался Фридрих Ходик 18 марта 1987 года в Вене.

Источники:
Интернет-сайты:

Источник 1 (дата обращения: 15.01.2016);
Источник 2 (дата обращения: 15.01.2016).


Последний раз редактировалось: Tretyak (Пн Янв 02, 2017 6:42 pm), всего редактировалось 10 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Tretyak


   

Зарегистрирован: 23.02.2013
Сообщения: 153
Откуда: г. Октябрьский, РБ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2016 7:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Список произведений. Дополнения и замечания приветствуются:

Марши:

Австрийская Республика

Garde-Marsch (по всей видимости, марш написан в честь 10-летия переименования Охранного батальона сухопутных войск (Heereswachbataillon) в гвардейский и в связи с передачей ему традиций императорской и королевской лейб-гвардейской пехотной роты (k.u.k. Leibgardeinfanteriekompanie) и "старого" Гвардейского батальона (расформированного 5 апреля 1938 года)) (1967).
Kameradschaftsbund-Marsch [Straßenmarsch für Blasorchester] (посвящён (предположительно) Австрийскому товарищескому союзу (Österreichischer Kameradschaftsbund)) (после 50-х гг.).
Rüling-Marsch (посвящён генералу танковых войск (с 01.07.1965) Августу фон Рюлингу (August Alfred Eugen Friedrich Karl von Rüling)) (1965/67).
Unser Bundesheer [Straßenmarsch für Blasorchester]
Österreichischer Präsentiermarsch

Фанфары:

Австрийская Республика

Eröffnungsfanfare
Eröffnungsfanfare zum Großen Zapfenstreich

Торжественная музыка:

Австрийская Республика

Festliches Präludium
Großer Österreichischer Zapfenstreich (1965)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS