Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Герхард Бауманн (Gerhard Baumann)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2552
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 12:35 pm    Заголовок сообщения: Герхард Бауманн (Gerhard Baumann) Ответить с цитатой

Герхард Бауманн (Gerhard Baumann)
Руководитель Центрального оркестра ННА, композитор, дирижёр, аранжировщик.


Герхард Бауманн родился 3 сентября 1921 года в Кляйн Роган под Шверином, Мекленбург. С 1936 по 1940 год он учился в музыкальной школе в Мальхове по предмету «Музыкант оркестра». 1-го мая 1940 года он был призван в Люфтваффе, где проходил службу в оркестре комендатуры аэродрома в Хагенове, Мекленбург (Fliegerhorstkommadantur Hagenow). До 1944 года он в качестве музыканта Люфтваффе прошёл войну в Голландии, Советском Союзе и Румынии. В конце 1944 года Бауманн в составе парашютной роты участвовал в Арденнском наступлении, в ходе которого попал в плен к армии США. В качестве военнопленного он пребывал в лагерях в Техасе и Луизиане, откуда с трудом вернулся в родные места. По возвращении, он поначалу играл танцевальную музыку, а в 1947 году поступил на учёбу по предметам «Композиция» и «Дирижирование». 1-го мая 1949 года он поступил на службу в оркестр фольксполиции в Шверине, организованном Альбрехтом Штерном (Albrecht Stern) в начале 1948 года, в качестве трубача и скрипача. До 1952 он служил полицмейстером оркестра, где потом был выбран в качестве заместителя начальника оркестра. Также Бауманн выступал аранжировщиком в оркестре. После того, как его начальник Эрвин Йенсен (Erwin Jensen) был переведен в оркестр фольксполиции в Дрездене, Бауманн был назначен начальником оркестра, получив чин советника полиции. В силу музыкальных способностей он также на короткое время с 1958 года стал руководителем духового оркестра Лейпцигского радио (Rundfunk-Blasorchester Leipzig). В 1957 году Бауманн удостоился звания музикдиректора. Его полная амбиций работа с духовыми оркестрами сделала его известным далеко за пределами мест его музыкальной деятельности, что принесло ему назначение 1-го августа 1959 года начальником Центрального оркестра Национальной народной армии ГДР (Zentrales Orchester der Nationalen Volksarmee der DDR). Не в последнюю очередь в его назначении сыграл его друг, тогдашний заместитель начальника оркестра Эрнст Рембах (Ernst Rembach), пославший своего корпсфюрера в Лейпциг и «переманивший» таким образом только что вступившего в должность Бауманна в Берлин. Впоследствии, Бауманн и Рембах отметят свою деятельность в оркестре огромным количеством аранжировок различных произведений.
Вместе с Герхардом Бауманном этот репрезентативный музыкальный коллектив ННА достиг высочайшей репутации в странах Варшавского договора (турне в Болгарию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, СССР, кроме того, в Африку и на Кубу), а также заслужил признание на Западе. В силу нехватки валюты, а также в силу «возможных контактов с членами военных оркестров капиталистических стран» турне в Швейцарию, Бельгию и Канаду не состоялись, что не помешало свободному контакту с «капиталистическими» военными музыкантами на военно-музыкальном фестивале в Сараево, где члены оркестра имели возможность общаться с музыкантами из США, Франции и Англии. Музыкально многосторонний, выделявшийся характерным стилем, а также опытом совместной деятельности с высококлассными певческими кадрами, которых Бауманн впервые привлек в 1959 году, оркестр выделялся, прежде всего, своими особыми аранжировками, сделанными Бауманном и несомненно гарантировавшими оркестру его успех. Также именно Бауманн стал первым в истории симфонической духовой музыки, который в 1959 году ввёл в состав оркестра арфу. В беседе с д-ром Манфредом Хайдлером Бауманн подчеркнул, что только в Центральном оркестре имелась возможность творческой деятельности на подобном уровне, поскольку только там, наряду с кадровыми возможностями, политорганами были предоставлены также финансовые, а также идеологические возможности. Наиболее требовательным аспектом для себя Бауманн рассматривал большое количество телевизионной и радиопродукции, которую он мог прорабатывать с Центральным оркестром. В честь 13-й годовщины создания Национальной народной армии 1-го марта 1969 года Бауманн получил звание полковника, а в 1970 году он в силу своей музыкальной компетенции получил звание генералмузикдиректора. В следующем году Бауманн стал лауреатом премии им. Теодора Кёрнера, а в 1977 – лауреатом Национальной премии ГДР III. класса в области искусства и литературы. После ухода на пенсию в 1983 году, он перешёл в духовой оркестр Лейпцигского радио, где он уже с 1981 года был приглашенным дирижёром. Долгие годы Бауманна связывал тесный контакт с оркестром, где он и проработал до 1992 года.
Для ННА Герхард Бауманн создал новую редакцию «Большой зори» в честь X. съезда СЕПГ. 25-я годовщина Национальной народной армии стала поводом провести новую церемонию 28-го февраля 1981 года перед зданием Нового караула (Neue Wache) в Берлине. Если говорить о влиянии предыдущих эпох, в особенности музыкальных новшеств Ганса Феликса Хузаделя, Бауманн отвечал так: «Официально Хузадель не играл для нас никакой роли. Мы делали его, мы запечатлели его в музыке». Эрнст Рембах, многолетний заместитель и друг Бауманна, отмечал, что Центральный оркестр был во многом создан по образцу оркестра полка Люфтваффе «Герман Геринг».
Герхард Бауманн был одним из немногих уникальных аранжировщиков, которые были способны на целенаправленное и бескомпромиссное раскрытие всех оттенков звучания духового оркестра. В своей долгой творческой деятельности в качестве композитора и аранжировщика Бауманн совместно с профессиональными оркестрами имел возможность часами доводить свои произведения до совершенства. Уважаемый, но и строгий с музыкантами, Бауманн стал настоящей маркой в сфере международной духовой музыки, имея за собой бесчисленное количество выпусков на радио и телевидении. Он был музыкантом в превосходнейшей степени и оказал влияние на симфоническую духовую музыку на годы вперед так, как если бы до него она оставалась неизвестной единицей. Среди учеников Бауманна такие известные композиторы духовой музыки Клаус-Петер Брухманн (Klaus-Peter Bruchmann), Герхард Титтель (Gerhard Tittel) и Хайнц Вайтцендорф (Heinz Weitzendorf).
После объединения Германии Бауманн продолжал создавать новые произведения, а также аранжировки для духового оркестра. В честь 50-летия Берлинского воздушного моста он участвовал в мероприятии «Берлин говорит спасибо», проходившем на Олимпийском стадионе при участии шести оркестров. Герхард Бауманн скончался в 2006 году в Берлине.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3440
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2009 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PetersGriFF писал(а):

1957
Назначение на должность директора Музыки(?)


Musikdirektor - с XIX века в Германии это уже не столько должность, сколько звание, весьма ценимое. Присваивалось министерством культуры или аналогичным учреждением (разумеется, с одобрением монарха) руководителям музыкальных коллективов (в основном, состоящих на госсслужбе), доказавших на протяжении многих лет свою компетентность и достигших высокого уровня исполнительского мастерства. Могло присваиваться и военным дирижёрам (например, Готфрид Пифке получил его по представлению самого прусского короля), в этом случае они именовались Musikdirigent mit dem Titel (такого-то Величества) Musikdirektors.


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Чт Июн 25, 2009 12:56 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1495

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2009 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, а звания Обермузикмайстер и Штабсмузикмайстер больше не присваиваются?
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3440
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Auceps писал(а):
Кстати, а звания Обермузикмайстер и Штабсмузикмайстер больше не присваиваются?


Канули в Лету вместе с вермахтом. Как Вы, наверно, заметили теперь и у немцев, и у австрийцев звания общевойсковые.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3440
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2010 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Список произведений

Alpenjäger Marsch
Burleske (Alt-Mecklenburger Tanzweisen)
Fantasy on a Latin Theme
INTRADA IN C
John-Philip-Marsch
Kleine Polka
Lausbuben - Galoppiade
Leipzig 1813
Lustige Musikanten
Mecklenburger Land
Mecklenburgisches Capriccio
Oberbrambacher Marsch
Salut den 4 Toren
Scherzo für Blasorchester
Sepp Etlinger Festmarsch
Temperamente
Variationen über ein niederdeutsches Liebeslied

С сайта Notendatenbank.net
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1495

СообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2010 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё:
Parade der Freundschaft
Festfanfare "Berlin - Stadt des Friedens"
Bodensteiner Marsch

Попурри:
Berliner Melodien
Berliner Schwung
Berlin-Medley
Gruß an Melnik
Marcia historica
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3440
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2014 11:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суров порой бывал,
И, взявши тамбуршток,
Оркестр свой гонял
Он, не жалея ног.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1495

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 12:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Позволил себе подкорректировать статью. Список произведений и источники подкорректирую попозже.
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS