Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Инспекция военных оркестров - Военно-оркестровая служба

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3599
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 1:05 pm    Заголовок сообщения: Инспекция военных оркестров - Военно-оркестровая служба Ответить с цитатой

Министерство обороны Российской Федерации

Военно-оркестровая служба ВС РФ


Датой возникновения Военно-оркестровой службы в России принято считать 19 февраля 1711 года. В этот день Петром I был подписан указ № 2319, в котором объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям».

Этими штатами в каждом пехотном полку предусматривались оркестры в составе одного гобоиста-иностранца и восьми гобоистов-русских. Помимо оркестра, в полку было определено иметь 16 барабанщиков, осуществлявших сигнальную службу.

Руководили оркестром преимущественно музыканты-иностранцы, имевшие чин унтер-офицера и явившиеся предшественниками капельмейстеров (должность капельмейстера была введена в оркестрах российской армии в первой половине XVIII века).

Для совершенствования руководства военными оркестрами в первой половине XIX века вводится должность главного капельмейстера войск гвардии, на которую был назначен А.Дерфельд. После его смерти этот пост занимали Ф.Гаазе (1830 – 1851), А.Чапиевский (1851 – 1855) и А.Дерфельдт – сын (1855 – 1869). В 1869 году должность была упразднена.

Большое значение для развития военной музыки в России имела многосторонняя и активная деятельность Н.А.Римского-Корсакова, являвшегося инспектором военно-морских хоров (оркестров) с момента введения этой должности (1873 год) до ее упразднения (1884 год). За 11 лет своей работы на этом посту Римский-Корсаков не только усовершенствовал составы военных оркестров, но и приложил много сил и энергии в деле подбора и обучения кадров военных музыкантов и капельмейстеров.

В период строительства Советских Вооруженных Сил руководящих органов по управлению военными оркестрами, как в центре, так и на местах, еще не существовало. Большая потребность в идеологическом и культурном воспитании личного состава привела к тому, что уже в 1919 году было создано художественное отделение Агитационно-просветительного отдела Политического управления РВСР, в состав которого входила музыкальная секция, именуемая до марта 1920 года Музыкальным бюро. Музыкальная секция была разделена на пять подсекций: репертуарную, хоровую, оркестровую, народных инструментов и камерную (просветительные концерты).

Для руководства военными оркестрами на местах, в округах организовывались инспекции военных оркестров, возглавляемые инспекторами.

В целях более оперативной организации и руководства военными оркестрами РККА в январе 1921 года были введены в действие "Положение" и "Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура". Этим штатом были введены должности заведующего бюро, его помощника и 30 инструкторов.

В августе 1921 года Бюро военных духовых оркестров армии и флота было переподчинено Штабу РККА с переименованием его в "Отдел Штаба РККА по управлению военными оркестрами" на правах управления. Отдел ведал всеми вопросами организации военных оркестров РККА и руководил их специальной подготовкой. Начальником отдела был назначен В.Л. Мессман.

В 1922 году произошли новые изменения в организации и руководстве военно-оркестровой службы. Отдел штаба РККА по управлению военными оркестрами был расформирован, и его функции возлагались на Управление по подготовке и службе войск Штаба РККА. Эти изменения, как и последующие, были продиктованы организационными мероприятиями, проводимыми в Красной Армии в связи с военной реформой.

С октября 1924 года при строевом отделе и отделе по укомплектованию управления РККА вводится должность инспектора по оркестровому делу РККА.

С 1 декабря 1931 года руководство военно-оркестровым делом в РККА было передано Управлению боевой подготовки РККА. Инспектор по военно-оркестровому делу РККА стал подчиняться непосредственно начальнику Штаба Управления боевой подготовки РККА.

В предвоенный и военный периоды (1939 – 1945 годы) неоднократно изменялось наименование центрального органа Военно-оркестровой службы: "Инспекция военных оркестров РККА", "Отдел оркестров", затем вновь "Инспекция военных оркестров РККА", которые в разное время подчинялись Главному управлению формирований Красной Армии, Главному политическому управлению, инспектору пехоты РККА и другим начальникам. В 1947 году была образована Инспекция военных оркестров Вооруженных Сил Союза ССР с подчинением начальнику штаба Сухопутных войск.

Инспекция военных оркестров Советской Армии в последующем стала именоваться "Военно-оркестровая служба Министерства обороны Союза ССР", "Военно-оркестровая служба Министерства обороны Российской Федерации", а с 1997 года – "Военно-оркестровая служба Вооруженных Сил Российской Федерации".

В разные годы Военно-оркестровую службу возглавляли: С.А.Чернецкий (1924 – 1949), И.В.Петров (1950 – 1958), Н.М.Назаров (1958 – 1976), Н.М.Михайлов (1976 – 1993), В.В.Афанасьев (1993 – 2002). В настоящее время начальником Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главным военным дирижером является заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов России, доцент, генерал-лейтенант ХАЛИЛОВ Валерий Михайлович.


Источник: http://structure.mil.ru/structure/ministry_of_defence/details.htm?id=9714@egOrganization&_print=true


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июн 22, 2016 2:23 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3599
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из книги Феськова В.И. "Вооруженные Силы СССР после Второй Мировой войны: от Красной армии к Советской":


V. Военно-оркестровая служба

Военно-оркестровая служба Минобороны СССР. С 1924 по 1949 г. военно-оркестровую службу сначала РККА, затем ВС СССР возглавлял генерал-майор С.А. Чернецкий.

В 1947 г. приказом взамен Инспекции военных оркестров РККА была создана Инспекция военных оркестров Вооружённых Сил СССР с подчинением начальник«у штаба Сухопутных войск [452. Д. 36. Л. 16].

Инспектор военных оркестров Вооружённых Сил СССР стал непосредственно подчиняться начальнику 3-го отдела управления планирования боевой подготовки штаба Сухопутных войск. На офицеров указанного отдела была возложена обязанность курировать работу военных дирижеров, а также деятельность военно-музыкальных учебных заведений.

Инспектору военных оркестров Вооружённых Сил СССР подчинялись инспекторы военных оркестров округов и групп войск. Они являлись важными связующими звеньями в структуре военно-оркестровой службы, через которые осуществлялось организационное руководство и снабжение военных оркестров.

Необходимым звеном в организационной структуре военно-оркестровой службы ВС СССР в 1947 г. являлись военно-музыкальные учебные заведения, которые включали в себя школы военно-музыкантский воспитанников и высшее училище военных капельмейстеров.

К концу 1947 г. в Советских Вооружённых Силах существовало 17 школ военно-музыкантских воспитанников [453, с. 147]. Главной их задачей была подготовка профессиональных музыкальных кадров для военных оркестров.

К 1957 г. единственным военно-музыкальным заведением, которое по-прежнему занималось целенаправленной подготовкой кадров военных музыкантов, оставалось Московское суворовское военно-музыкальное училище с 7-летним сроком обучения (бывшая старейшая, основанная ещё в 1937 г. 2-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников), которое 30 августа 1960 г. было переименовано в Московскую военно-музыкальную школу, а 31 августа 1981 г. – в Московское военно-музыкальное училище с 4-х летним сроком обучения.

Важным элементом в организационной структуре военно-оркестровой службы Вооружённых Сил СССР 1947 г. являлись 940 штатных военных оркестров частей и соединений.

В 1963 г. приказом министра обороны СССР № 182 было утверждено новое «Положение о военно-оркестровой службе в Вооружённых Силах СССР», в соответствии с которым начальник военно-оркестровой службы Вооружённых Сил СССР непосредственно подчинялся начальнику штаба Сухопутных войск.

В соответствии с Положением о военно-оркестровой службе Министерства обороны СССР (введено в действие приказам министра обороны СССР от 10 июня 1988 г. № 222) руководство военно-оркестровой службой осуществляли:

– в Советской Армии и Военно-Морском Флоте – начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР – главный военный дирижер;

– в военном округе (округе ПВО), группе войск, на флоте – начальник военно-оркестровой службы военного округа;

– в гарнизоне – военный дирижер гарнизона;

– в соединении, воинской части (на корабле), военно-учебном заведении Министерства оборони СССР и штабе военного округа военным оркестром руководит военный дирижер – начальник оркестра.

Начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР подчинялся министру обороны.

Начальниками военно-оркестровой службы в послевоенное время были 4 генерала (табл. 10.6).

Таблица 10.6

Начальники военно-оркестровой службы — Главные военные дирижеры Минобороны СССР в 1924-1993 гг.

Фамилия, имя, отчество Воинское звание Период в должности Источники

Чернецкий Семён Александрович генерал-майор 00.00.1924-00.00.1949 [454, с. 164]

Петров Иван Васильевич полковник, с 31.05.1954 г. генерал-майор 00.00.1950-00.00.1958 [454, с. 166]

Назаров Николай Михайлович полковник, с 27.04.1962 г. генерал-майор 00.00.1958-00.00.1976 [454, с. 166]

Михайлов Николай Михайлович полковник, с 30.10.1981 г. генерал-майор 00.00.1976-00.00.1993 [454, с. 168]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS