Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Скрябин Александр Александрович (1890-1969)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3639
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 4:51 am    Заголовок сообщения: Скрябин Александр Александрович (1890-1969) Ответить с цитатой

Александр Александрович Скрябин - офицер и музыкант (1890-1968)



Летом 1966 года мне довелось побывать в служебной командировке во Франции. Моим переводчиком был русский эмигрант «первой волны» Сергей Иванович (фамилии его я не помню). В прошлом он был актёром, служил в Швейцарской и Французской операх, был близко знаком с Ф. И. Шаляпиным, часто выступал вместе с ним в концертах. В трудные для Франции дни (конец тридцатых и начало сороковых годов) поддерживал тесную связь с Движением Французского сопротивления фашизму и теперь придерживался демократических взглядов.
Однажды, закончив свои дела в Фонтенбло, мы решили зайти пообедать в ближайший отель. Ресторан оказался на четвёртом этаже, и мы направились к лифту. И тут вдруг мой переводчик и лифтёр бросились друг к другу в объятия. Я услышал: «Серёжа! Саша! Вот так встреча! Это сколько же лет мы не виделись?», и т. д. Я стоял в стороне и с удивлением смотрел на эту сцену. Наконец Сергей Иванович вспомнил обо мне. «Вот это мой старый друг и соратник по Движению Французского сопротивления фашизму. А это, — указал он на меня, — советский журналист из Москвы. Знакомьтесь.»

— Скрябин Александр Александрович, — протянул мне руку лифтёр.
— О, у вас знаменитая фамилия. Вы, случайно, не родственник великому русскому композитору Скрябину? — спросил я.
— Родственник. И даже не случайно, — улыбнулся лифтёр. — Мы с Александром Николаевичем двоюродные братья. Я очень рад тому, что в России помнят нашу фамилию.
— Не то слово — помнят. Русские люди любят музыку маэстро Скрябина. Она часто звучит в переполненных залах консерваторий и на подмостках эстрады. Большой популярностью у москвичей и гостей столицы пользуется Государственный музей-квартира Скрябина на Арбате, в Большом Николопесковском переулке. Одна из старейших детских музыкальных школ носит его имя.
— Да, да. Мне как-то писал об этом мой младший брат Аполлон из Москвы.
— Ваш брат живет в Москве? — спросил я.
— Жил. Он умер пять лет назад. Аполлон долго работал в Наркомате сельского хозяйства, а последние свои годы — в Госплане СССР.
«Вот как распорядилась судьба-злодейка с братьями, — подумал я, — один — государственный чиновник в Москве, другой — лифтёр в парижском отеле».
Узнав о причине нашего посещения отеля, Александр Александрович пригласил нас пообедать вместе с ним. Мы поднялись на четвёртый этаж. Я обратил внимание, что здесь лифтёр свой человек: его приветствуют, пробегая мимо нас, официанты, кланяются посетители. Оказалось, Александр Александрович по вечерам часто выступает здесь в концертах небольшого ресторанного оркестра. Для нас быстро накрыли столик на три персоны, гарсон разлил по рюмкам вино и на чистейшем русском языке пожелал нам приятного аппетита.
За обедом я узнал, что Александр Александрович в прошлом, как и мой переводчик, был известным в стране артистом — пианистом, композитором и дирижёром оркестра. А родился он в Москве в семье кадрового военного, участника русско-турецкой войны 1877—1878 годов, ушедшего в отставку в чине генерал-лейтенанта. С малых лет увлекался музыкой, хорошо играл на пианино, баяне, гитаре и других инструментах, пробовал сам писать музыку и дирижировал оркестром. Двоюродный брат Александр Николаевич неоднократно слушал его и предрекал большое будущее в искусстве, если он будет продолжать совершенствовать своё мастерство. Но Александр не изменил профессии отца: окончил Тверское кавалерийское училище и стал военным. В годы Первой мировой войны служил ротмистром в конногвардейском полку (лейб-гвардии Конно-Гренадерском), играл в полковом оркестре и дирижировал им во время парадов и смотров. В 1920 году эмигрировал за границу, сначала в Турцию, затем переехал в Париж. Здесь из числа своих однополчан, тоже русских эмигрантов, организовал оркестр русских балалаек. С этим оркестром объездил многие страны Европы, побывал в Америке и Канаде. И везде имел огромный успех.
Когда во второй половине 30-х годов над Францией нависла угроза фашистской оккупации, Александр Александрович примкнул к Движению Французского сопротивления фашизму. В 1939 году оставил музыку и в чине лейтенанта вступил во французскую армию. В начале 1941 года в бою с немцами был тяжело ранен. После продолжительного лечения вновь возвратился к музыке, возродил свой оркестр русских балалаек, оснастил его новыми инструментами и аппаратурой, разработал новую программу.
В условиях фашистской оккупации нелегко было выйти на широкую сцену. Но искусство — это не менее грозная сила, чем пули и пулемёты. И в данном случае оно победило. Александру Александровичу Скрябину удалось получить официальное разрешение выступать по всей стране и даже давать концерты в воинских гарнизонах и частях. С риском для жизни он собирал полезную информацию и передавал её в штаб Движения сопротивления.
В 65 лет Александр Александрович вышел на пенсию. Правительство де Голля высоко оценило заслуги русского эмигранта, патриота Франции. Ему была назначена пенсия, обеспечивающая нормальную безбедную жизнь. Но ветеран не мог усидеть дома.
— Пойти работать в отель, — говорит он, — меня заставила потребность постоянного общения с людьми, желание по мере своих сил и возможностей служить людям.
И вот днём, в час пик он с улыбкой встречает гостей отеля у лифта, а вечером садится за пианино и дарит им волшебные звуки музыки. Тем и живёт.
Когда мы закончили обед, я намекнул своему переводчику об оплате счёта. Александр Александрович заметил моё беспокойство и сказал:
— Не обижайте старика. Ведь вы мои самые дорогие друзья и гости. А в традициях русских людей не принято ходить в гости со своими блинами.
Меня глубоко тронули эти слова: человек, проживший почти полвека вдали от родины, не только не забыл русский язык, но и хорошо помнит традиции русского гостеприимства.
Извинившись, Александр Александрович встал из-за стола, поднялся на подмостки для оркестра, сел за пианино и один за другим исполнил несколько этюдов А. Н. Скрябина. В зале раздались аплодисменты. Мы их активно поддержали.


И. Романенко

С сайта http://anscriabin.ru/a-n-scriabin/57-publications/104-alexander-a-scriabin-officer-and-musician.html

Также опубликовано в:
Ученые записки [Текст] : посвящается 130-летию со дня рождения А. Н. Скрябина и 80-летию Музея композитора / Гос. учреждение культуры Мемориальный музей им. А. Н. Скрябина; Ред. коллегия: П. В. Лобанов [и др.]. - М. : Сорек-Полиграфия, 2002 - .
Вып. 4. - 288 с. : ил., фот., нот.


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Вт Май 10, 2016 7:18 am), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3639
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 5:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дворянский род Скрябиных (с того же сайта):

http://anscriabin.ru/a-n-scriabin/57-publications/88-noble-family-of-scriabin.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3639
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 5:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могила на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа:

http://rus-fr.ru/skriabin_aa.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3639
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 5:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фильм 2009 года с участием сына? и с воспоминаниями:

http://www.cinema-rp.com/index.php?id=321&catid=clubcat1&hive=10


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Пт Май 18, 2012 5:47 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3639
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 5:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё справки:

Скрябин Александр Александрович (1918,--1969.03.02 в Париже) 2-й Московский кадетский корпус, Тверское кавалерийское училище 1910. Ротмистр лейб-гв. Конно-гренадерского полка. В эмиграции во Франции, во время Второй мировой войны офицер французской армии, на 1951.11. секретарь и заведующий музеем Общества старых офицеров лейб-гв. Конно-Гренадерского полка, к 1967 сотрудник журна-ла <Военная>. Полковник (?). Ум. 1969.03.02 в Париже. Соч:. Мирное и боевое прошлое л.гв. Конно-гренадерского полка. Париж, 1967. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

С сайта http://rosgenea.ru/?alf=18&serchcatal=%D1%EA%F0%FF%E1%E8%ED&r=4 (из книги Волкова "Офицеры Российской гвардии")


СКРЯБИН Александр Александрович (11 мая 1890, Киев – 2 февраля 1969, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Ротмистр лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, офицер французской армии, военный историк, дирижер, музыкант, общественный деятель. Окончил 2-й Московский кадетский корпус, Тверское кавалерийское училище. Участвовал в мировой и Гражданской войнах. В эмиграции во Франции, с 1922 по 1929 жил в Курбевуа, под Парижем, затем в Париже. Заместитель секретаря Гвардейского объединения (1920-е), член Объединения Тверского кавалерийского училища. С 1925 в течение многих лет руководил оркестром балалаечников и хором казаков. Выступал с коллективами на благотворительных балах, концертах, на военных и светских торжествах. В 1936 был одним из устроителей первого общекадетского бала в зале Prado в Париже. Во время Второй мировой войны служил во французской армии, получил тяжелые ранения. В послевоенные годы заведовал музеем Общества офицеров лейб-гвардии Конно-гренадрского полка. Работал над историей своего полка. Сотрудник журнала «Военная быль». Секретарь Объединения бывших воспитанников 2-го Московского кадетского корпуса (1950-е), с 1959 был членом правления Союза российских кадетских корпусов. Автор проекта и организатор строительства на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа памятника-креста вел. князю Константину Константиновичу (1959). Осуществил запись с духовым оркестром и выпустил серию граммофонных пластинок с русскими военными маршами на фирме «Serp» (1960, 1967), а также пластинок «Военная история в звуках» (1964). Автор книги «Мирное и боевое прошлое лейб-гвардии Конно-гренадерского полка» (Париж,1967). Воспоминания «Последний парад последнего императора» включены в книгу «Из истории л.-гв. Конно-гренадерского полка», т. VI (Б.м., б.г).


Из биографического словаря:

РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ВО ФРАНЦИИ
(1919 - 2000)
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
В ТРЕХ ТОМАХ
под общей редакцией Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской

L'EMIGRATION RUSSE EN FRANCE
(1919 - 2000)
DICTIONNAIRE BIOGRAPHIQUE
ЕN TROIS VOLUMES

на сайте http://dommuseum.ru/slovarx/person.php?id=13371


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Вт Окт 18, 2016 6:58 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3639
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 5:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воспоминания внука с фотографией деда в офицерском мундире:

http://konnogrenaderskypolk.caballi.com/Pamiat_Poxhod_2004.htm


Ещё о внуке:

http://ivanov-liskin.livejournal.com/22596.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3639
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2016 7:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скрябин Александр Александрович*. 2-й Московский кадетский корпус 1910, Тверское кавалерийское училище 1912.
Ротмистр л.-гв. Конно-гренадерского полка. Причислен к Генеральному Штабу. Летом 1918 в Москве. 15 окт. 1919
проследовал через Прагу в Северо-Западную армию. В эмиграции во Франции, во время Второй мировой войны
офицер французской армии, на нояб. 1951 секретарь и заведующий музеем Общества старых офицеров л.-гв. Конно-
Гренадерского полка, к 1967 сотрудник журнала "Военная Быль", председатель СИККА. Ум. 2 мар. 1969 в Париже.
Соч.: Мирное и боевое прошлое л.гв. Конно-гренадерского полка. Париж, 1967. Внуки Александр (ум. 12 нояб. 1988
там же), Михаил, Марина. /38; 70; 70–85; 118; 131; 368; 411; 523; 667; 692/


С сайта http://xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/arhiv/uchastniki-belogo-dvizheniya-v-rossii/uchastniki-belogo-dvizheniya-v-rossii-szh-sl.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3639
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2016 7:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Журнал военный и литературный "Разведчик" №1318», стр.95:

РАНЕНЫ: ... прч Скрябин, Александр Александрович...



«Журнал военный и литературный "Разведчик" №1319», стр.110:

УБИТЫ: ... прч Скрябин, Александр Александрович...


«Журнал военный и литературный "Разведчик" №1326», стр.223:

В списке убитых (Русский Инвалид 1915 г. №№ 143 и 252) были опубликованы прч. (ныне шт.-кап.) Александр Александрович Скрябин и прпрщ. Михаил Петрович Кременецкий; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям оба они не убиты, а ранены.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS