Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Российский Роговой оркестр

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2580
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 11:32 pm    Заголовок сообщения: Российский Роговой оркестр Ответить с цитатой

http://horns.ru/

Российское ноу-хау
Идея создания первого рогового оркестра принадлежит капельмейстеру Яну Марешу. В 1751 году он догадался согласовать по полутоновому звучанию обычные охотничьи рога и соединить их в единый по тембру оркестр. На императрицу Елизавету его звучание произвело сильнейшее впечатление, так что вскоре роговые оркестры имели многие вельможи, и обычная барская забава превратилась в искусство. Ни одно значимое событие не проходило без их участия - дипломатические приемы, официальные торжества, царские свадьбы, балы, охота и народные гуляния. Но музыкальные вкусы менялись, постепенно в моду вошли духовые и симфонические оркестры. А для медных рогов наступило время забвения.

Возрождая историю
За полтора века попытки возродить роговые оркестры предпринимались не раз, но не увенчались успехом. Секреты исполнения и ноты были утеряны. Воспроизвести предельно простую на первый взгляд идею, когда каждый инструмент издает только одну ноту, оказывалось бесконечно сложно на практике. Поскольку исполнить целостное музыкальное произведение таким образом возможно только при идеальном звучании. Недаром современники называли роговой оркестр подобием живого органа, творящим чудеса по выразительности и мощи. Мы можем гордиться – история оживает на наших глазах.

Инструменты
Сегодня в арсенале оркестра 74 инструмента – уникальных по форме и звучанию. Диапазон 4 октавы. Для создателя инструментов Владимира Головешко выполнить подобную работу было делом чести. Медно-латунный сплав и метод высокотемпературного обжига – его тайна за семью печатями. Голос каждого рога зависит от толщины металла и формы. Усовершенствованные мундштуки позволяют подстраивать инструменты, добиваясь чистейшего звучания.

Музыканты
В составе оркестра 20 музыкантов: студенты и выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты разных театров. Всех участников смело можно назвать подвижниками, их объединяет энтузиазм и высокое служение музыке. В отличие от предшественников, каждый музыкант на концертном выступлении может играть не на одном, а на нескольких инструментах, что позволяет исполнять любые самые сложные музыкальные произведения. За кропотливый труд и смелость музыкальных экспериментов оркестр в короткий период времени заслужил уважение среди музыкантов - профессионалов, историков, критиков, музыковедов и любовь слушателей.

Сергей Поляничко, художественный руководитель, дирижер и директор:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3568
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в каких отношениях они с этими ребятами:

http://horncapella.ru/index.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2580
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В нормальных Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3568
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 5:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Московском международном доме музыки состоялся концерт Российского рогового оркестра под управлением Сергея Поляничко:

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/160905/

Цитата:
В Доме Музыки состоялся концерт Российского рогового оркестра. Оркестр был создан в Петербурге дирижером Сергеем Поляничко в начале двухтысячных как попытка возродить традиции роговой музыки. Сегодня это 20 музыкантов, играющих на 104 инструментах, коллектив совершенно уникальный. Сообщает Маргарита Масленникова.

За сто с лишним лет секреты исполнения роговой музыки были утеряны. В последний раз подобный оркестр звучал в России в 1883-м.

В арсенале оркестра - 74 уникальных по звучанию инструмента с диапазоном в 4 октавы. Они были изготовлены петербургским мастером специально для этого коллектива. Каждый рог может издавать только лишь одну ноту, какую именно - зависит от его толщины и формы.

Основатель коллектива и дирижер Сергей Поляничко – духовик по первому образованию. Играет на валторне и понимает все тонкости рогового искусства.

Художественный руководитель и главный дирижер Российского рогового оркестра Сергей Поляничко: «Я понимаю, почему многие люди даже не берутся за то, чтобы заниматься этим жанром, потому что только, наверное, в России и только при условиях крепостного права могла прийти в голову такая забава, когда один человек играет один звук, и люди работают в пределах сотых долей секунды».

Равель, Пьяццолла, Бах, Россини, Каччини. Для рогового оркестра сделаны переложения классики и джаза. Сочиняет музыку специально для коллектива и исполняет ее вместе с ним мультиинструменталист Аркадий Шилклопер. Он играет на валторне, флюгельгорне, альпийском роге. Их у него – 8 штук! На концерт в Дом Музыки привез экземпляр - почти четыре метра в длину.

Еще один солист вечера – Кирилл Солдатов. Тоже играет на разных духовых инструментах. Совмещает сольную карьеру с работой в Национальном филармоническом оркестре. Вместе с Шилклопером исполнил Концерт Вивальди. Две солирующих виолончели музыканты заменили трубой и элефант хорном. «Слоновый рог», как его называет Шилклопер, - инструмент необычный. Появился совсем недавно.

«У него есть возможность играть ноты, которых на трубе нет, или на флюгельгорне, потому что есть дополнительный клапан, и исполнитель играет, как на фортепиано», - объясняет музыкант, композитор Аркадий Шилклопер.

Для Рогового оркестра подходит не всякий зал. Важны нюансы акустики. В Светлановском зале ММДМ музыкантам удалось показать публике в полной мере, на что способны эти духовые инструменты, и заслужить море оваций.

Новости культуры
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2580
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 8:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
За сто с лишним лет секреты исполнения роговой музыки были утеряны. В последний раз подобный оркестр звучал в России в 1883-м.


Ну, как минимум в 1896 г. он есть на коронационных торжествах, не думаю что это бутафория. Пишут, что это Конногвардейцы.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS