Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Казачьи марши

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 8:48 pm    Заголовок сообщения: Казачьи марши Ответить с цитатой

Статья из "Русского инвалида". В квадратных скобках то, что я, за неимением времени, выписывал конспективно, а не дословно

Краснов П. Полковые марши казачьих полков

Кто не знает силы и значения полкового марша?! Кажется, давно покинул полк, уж и состав его совсем изменился, нет старых товарищей, и долгие годы не видал его, и вдруг, где-нибудь услышал родные звуки полкового марша и воскресли видения прошлого, и встала живою молодость и молодые игры, а кто захватил, то и война, и походы.
<…>
И каждый пехотный, каждый кавалерийский полк имеет свой марш. Этим маршем встречает он начальника, этот марш звучит во все радостные и печальные моменты бытия полковых товарищей. Под этот марш крепнут товарищеские узы, и этот марш звучит после молитвы последнего прости товарищу, уходящему в путь, откуда нет возврата».
[У казачьих же полков нет своих маршей. Вместо них используется войсковой, да и тот появился недавно].
Офицерский состав полка, составляющий его душу, его основание, в казачьем полку сменяется, как в караван-сарае его посетители. И потому собрания казачьих полков и всё, что теперь так бережно хранится в полках регулярных, в полку казачьем, благодаря льготе, подобно караван-сараю.
<…>
И, тем не менее, они, эти традиции, зарождаются и живут, и образуется эта коллективная душа, дух полкового товарищества, которым и сильны полки. Кое-где приступили к разработке историй, есть уже полковые памятки, пока что ничтожные по содержанию, но показывающие всё-таки желание создать со временем и историю. И то сказать, не легко написать историю полка, когда более чем половина войск не раскачалась создать войсковые истории. А история каждого полка есть, до некоторой степени, история войска, или части его, история отдельной станицы.
Большим шагом вперёд в этом отношении было бы установление отдельного для каждого полка полкового праздника, связанного с воспоминанием о победах полка (как, например, у л.-гв. Казачьего полка – 4 октября, день св. Ерофея, напоминает им славную победу эскадронов полка под Лейпцигом) или с памятью св. покровителей полковой церкви. Теперь Донское войско имеет общий для всех полковой праздник – 6 октября, общий для всех полковой марш – «Слава войска Донского», составленный на мотивы казачьих песен.
Л.-гв. Казачий полк давно имеет свой марш, написанный Мендельсоном. К сожалению, полк почему-то откинул великолепное вступление к этому маршу. Марш этот один из лучших. Он считается классическим образцом полковых маршей и помещён почти во всех учебниках как образец. Другой гвардейский полковой марш, л.-гв. Атаманского полка, написан по мысли великой княгини Ольги Николаевны и тоже прекрасен в музыкальном отношении. Но этими двумя маршами гвардейских полков и ограничивается всё богатство казачьих маршей. Дальше от 1 до 17 нумера звучит один и тот же, довольно слабо написанный марш «Слава войска Донского».
[Между тем] войско Донское среди своих сынов имеет вдохновлённого, талантливого композитора – С.А. Траилина.
<…>
То, что донец-композитор способен создать удивительно красивые марши донским полкам, показывает только что выпущенный им марш «Генерал Бакланов». … Марш мог бы по замыслу служить образцом полкового марша.
[Начинается он сигналом «Карьер», после чего следует мелодия марша на мотив казачьей песни на слова донского поэта А. Леонова: «Честь прадедов-атаманов / Богатырь, боец лихой / Здравствуй, храбрый наш Бакланов, / Разудалый наш герой»]. Могучими аккордами перебивается эта песня и переходит в красивое трио, написанное на слова старой кавказской песни, сложенной в 1855 г. под Карсом и распевавшейся тогда всеми пехотными и казачьими полками: «Приказал Бакланов палатки снимать / Видно, нам, ребята, в поход выступать».
Крепнут голоса, к ним примыкают трубы, басы, вторят валторны – марш звучит плавно и торжественно и незаметно переходит в родные звуки гимна донского «Всколыхнулся православный тихий Дон».
Вот чудный полковой марш для 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка.
<…>
Дайте С.А. Траилину нити, по которым идти, дайте темой – традиционную песню полковую, эпизод из полковой истории, и он составит марши для полков, имеющих честь носить славные имена Суворова, Сысоева, Ермака Тимофеевича, Краснощекова и других героев русской и донской истории.
[Существует патриотизм нескольких разновидностей. Патриотизм «фамилии» - самый крепкий]. Потом идёт патриотизм полковой,уже много дальше патриотизм войска и много много дальше великое сознание, что мы «русские», «русской державы», сыны великого государства Российского. Этот патриотизм уже не в полной мере доступен. Нижним чинам его нужно внушать, учить ему, разъяснять его. Полковой патриотизм доступен всем и, следуя непосредственно за патриотизмом семьи, фамилии, полковой патриотизм, особенно в полках казачьих, состоящих из одних станиц, из одних хуторов, может достигнуть такой же силы, как и патриотизм семейный.
[Прежде всего для этого нужно уничтожить льготу и создать единую офицерскую семью.
В газете «Донские ведомости» № 183 напечатана статья о новом марше: Казакофил. Новый марш].
Позволим себе посмотреть на марш С.А. Траилина «Генерал Бакланов» как на авангард целой колонны маршей, которые воскресят в звуках и напомнят донцам былую славу казачью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5102
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2017 7:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полковник Л.Гв. Казачьего полка Сергей Александрович
Траилин, известный композитор, автор многих симфоний и
оперы “Тарас Бульба”, по моей просьбе написал для полка (10-го Донского казачьего в 1914 году)
встречный юбилейный марш, в который темами вошли -
Русский гимн Александровских времен, мотивы Марселье-
зы и казачья песня “Войско Платова героя”. Я провел этот
марш по команде, и он был утвержден для полка. Это было
новшество, так как до сего времени свои полковые марши
имели только гвардейские полки, все же армейские полки
имели один общий “Войсковой” марш, составленный при
генерале Хрещатицком (генералом Хрещатицким) из казачьих песен. Свой полковой
марш поднимал полк в глазах офицеров и казаков. Мы
очень волновались, утвердят ли его за полком... навсегда?..
Когда была Империя, мы верили, что есть такое слово -
навсегда.


Из статьи П. Н. Краснова Накануне войны / Русский
Инвалид (Париж). - 1935. - №№ 86, 87.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5102
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2017 7:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главачек, Ф. И.
Слава войска донского [Ноты] : марш : для духового оркестра / F. I. Hlavacek. - [Б. м.] : Р. И. Хрещатицкий, [19--?]. - [7] с.; 35 см.


Из каталога РГБ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5102
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2017 8:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фелицын Евгений Дмитриевич, войсковой старшина (подполковник) Кубанского казачьего войска, автор Кубанского войскового марша (К 100-летнему юбилею всемилостивейшего пожалования Черноморскому (Кубанскому) войску Высочайшей грамоты о даровании земли на Кубани 30 июня 1792 года).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS