Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Солодахин Владимир Михайлович

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3570
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2017 5:00 pm    Заголовок сообщения: Солодахин Владимир Михайлович Ответить с цитатой

Солодахин Владимир Михайлович




Владимир Михайлович Солодахин родился 30 июня 1947 года в Москве и начальное музыкальное образование получил в ДМШ, с 1959 по 1966 гг.- продолжил в Суворовском военно-музыкальном училище в Москве.
В 1970 году закончил Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу дирижирования прославленного дирижера, профессора и композитора, Народного артиста России Бориса Александровича Диева, гармонии и чтения партитур профессора М.Д. Готлиба, фортепиано - доцента Д.И. Балашова, история музыки - Л.А. Магазинер. Авторитетные педагоги Московской государственной консерватории очень высоко отзывались о творческом потенциале Владимира Солодахина той поры. Получив офицерское звание и назначение на службу дирижером в оркестр Московского военного округа, а затем художественным руководителем Ансамбля песни и пляски ГСВГ (Германия, Шверин, Фюрстенберг), молодой дирижер активно старается реализовать полученные знания и применить на практике яркую эмоциональную дирижерскую симфоническую манеру своего кумира Б.А. Диева.
На конкурсе 106-ти военных оркестров ГСВГ, оркестру под управлением гвардии лейтенанта Солодахина В.М. присваивается почетное 3-е место. В конкурсной программе молодой маэстро выступил не только как дирижер своего коллектива, но и как пианист, исполнив со своим оркестром Фортепианный концерт Шумана.
Естественно первые впечатляющие результаты не прошли незамеченными и Солодахин получает должность руководителя Концертного ансамбля ГСВГ, и приглашение от известного немецкого дирижера Вальтера Кёнига (Walter König) стажироваться в качестве симфонического дирижера в Мекленбургский Симфонический оркестр г. Шверин.
В 1975-76 гг. молодой дирижер дал ряд концертов из произведений Бетховена, Моцарта, Брамса, Чайковского, Бородина, Глинки, Хачатуряна. Сотрудничество было настолько плодотворным, что военный маэстро получает приглашение от своего старшего зарубежного коллеги работать у него в ГДР в качестве второго дирижера. Искренний порыв был «оценен» компетентными органами, как и следовало в те времена, реакция последовала незамедлительно. Молодого музыканта ставят перед выбором продолжить творческую карьеру во внутреннем округе, художественным руководителем ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа г. Куйбышев или дирижера Образцового оркестра ВМФ г. Москва.
«...что же, буду как Г. фон Караян, но только в духовой музыке?!» - размышляет молодой амбициозный музыкант и отправляется на конкурс по замещению вакантной должности дирижера в главный морской оркестр страны. Там уже побывало несколько маститых военных дирижеров, однако музыканты восторженно рукоплескали только одному, 29-летнему гвардии старшему лейтенанту Владимиру Солодахину за работу с ними над партитурой Бетховена «Эгмонт».

В 1976 году проходит по конкурсу и назначается приказом Главкома ВМФ на должность дирижера Образцового оркестра ВМФ, а в 1978 г - главным дирижером оркестра назначается старший лейтенант Владимир Михайлович Солодахин. Так началась более чем двадцатилетняя страница славного сотрудничества дирижера и оркестра. За эти годы даны сотни, а может быть тысячи выступлений. Благодаря самоотверженной каждодневной работе, насыщенной концертно-гастрольной деятельности оркестр во главе с маэстро Солодахиным получает широкую популярность в стране и зарубежом.
В 1980 г. Образцовый оркестр ВМФ был официальным музыкальным коллективом в обеспечении Олимпийской парусной регаты в городе Таллине.

Российская и зарубежная музыкальная критика и пресса дают высочайшую художественную оценку исполнительской манере оркестра под управлением дирижера. Центральный флотский коллектив получает в музыкальных кругах лестное для руководителя и его музыкантов наименование «Солодахинский». Особой вехой в творческой судьбе коллектива и его руководителя, признания их обоюдных заслуг, было присвоение оркестру почетного наименования великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова в связи с празднованием его 150-летия. Таким образом Правительство г. Москвы своим постановлением отметило вклад коллектива и его дирижера в дело развития и популяризации отечественной музыки. Это был действительно праздник, флот чествовал своего Великого композитора-моряка, более 10 лет руководившего военно-морскими оркестрами Императорского флота, и свой флагманский оркестр.
Пятидесятилетие в 1991 г. и пятидесятипятилетие в 1996г. Образцового оркестра ВМФ завершают славную эпоху прославленного творческого коллектива военных моряков по руководством Народного артиста России, капитана I ранга Владимира Михайловича Солодахина.


Источник: http://www.russiandvd.com/store/person.asp?id=20667&media=2&type=artist&genreid=&fullbiography=1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS