Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Антология "Historische Armee-Maersche" (52 LP)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История немецкой и австрийской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2017 4:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из приложения к пластинкам 01-02


Городской оркестр Вены


Появление новых пластинок серии «Исторические армейские марши» несомненно приведёт к появлению новых друзей Городского оркестра Вены. Этот относительно молодой музыкальный коллектив, который всего за несколько лет своего существования заслужил большое уважение в мире духовой музыки, в первый раз исполняет здесь старые армейские марши из прусского Собрания армейских маршей в исторически оригинальном звучании.

В настоящее время в оркестре около 90 музыкантов. Вместе с незначительным числом тех, кто состоит на службе в городе Вена, в оркестре присутствуют молодые учителя музыки, студенты и выпускники Высшей музыкальной школы, а также бывшие члены Венского филармонического и Венского симфонического оркестров.

Городской оркестр столичного города Вены сопровождает встречи и чествования, приведение к присяге и проводы на заслуженный отдых. Он даёт концерты на Венской праздничной неделе и участвует в больших летних концертах в городской ратуше. Его Штраус-концерты популярны в течение нескольких лет. Универсальность оркестра варьируется от Шраммель-квартета до биг-бэнда, от театрально-салонного оркестра до симфонического, от духового квартета до симфонического духового оркестра, а репертуар простирается от старинных военных маршей до симфоний Моцарта, Бетховена и Шуберта.

Капельмейстер Густав Фишер, основатель и руководитель венского Городского оркестра, уже долгое время является гарантом наилучшей интерпретации старых австрийских военных маршей. Помимо того, что он чутко обрабатывает и аранжирует музыку, он ещё в возрасте 16 лет (в 1939 году) организовал оркестр и через два года дал с ним официальный концерт. После войны он работал хормейстером, репетитором, заведовал музыкальной частью в театре, был органистом и аранжировщиком, до 1958 года руководил симфоническим оркестром Союза венских служащих. В 1966 году он стал руководителем оркестра Венской транспортной компании.

С выпуском этой новой серии пластинок он добровольно взял на себя задачу сохранения музыкальных традиций Вены и возврата к жизни многих забытых произведений известных и неизвестных композиторов 18-го и 19-го столетий. Исторически точная, оригинальная запись старых армейских маршей будет воспринята экспертами, как дома, так и за рубежом, как важное культурное событие.


Герберт Ютнер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2017 4:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из приложения к пластинкам 01-02


О новой серии пластинок «Исторические армейские марши»


Дорогие друзья военной музыки!

С этих двух пластинок начинается Фонд пластинок членов совместной рабочей группы «Военная музыка», единственная серия пластинок в Немецком обществе военных познаний, посвящённая маршам, которые так давно не записывались в более или менее приличном качестве. В эту серию включены немецкие и австрийские марши.

На томе 1 и 2 записаны 26 армейских маршей, которые никто никогда не слышал (за исключением AM I/6 в своеобразной русской аранжировке). Они взяты с оригинальных партитур прусского Собрания армейских маршей, которое собиралось с 1817 по 1945 год и насчитывает 674 произведения. Конечно, это не только прусские марши. В дополнение к маршам прочих немецких государств, там есть большое количество русских, австрийских, шведских, итальянских и французских маршей. Полный список всех армейских маршей можно найти во II томе трилогии «Армейские марши» („Armeemärsche“) Иоахима Тёхе-Митлера (Joachim Toeche-Mittler), изданной издательством Kurt Vowinckel-Verlag, Neckargemünd.

Совместная рабочая группа «Военная музыка» стремится активно участвовать в развитии этого культурного наследия, зачастую спрятанного в библиотеках. С осени 1982 года идёт работа над следующими двумя пластинками. Если вы хотите узнать больше о военной музыке, свяжитесь, пожалуйста, с рабочей группой «Военная музыка». Адрес указан на конверте пластинки.

Исторические оловянные фигурки для их изображения на конверте пластинки предоставили Wilhelm Klauber, Peter Ewald Kovar и Rudolf Klement из „1683“ - Общества друзей и собирателей культурно-исторических фигурок, Вена (Gesellschaft der Freunde und Sammler kulturhistorischer Figuren, Wien), за что их искренне благодарим.


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Май 17, 2017 9:33 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2017 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИМЕЧАНИЯ К МАРШАМ ДАННОЙ ПЛАСТИНКИ (Folge 01)

Иоахима Тёхе-Митлера



SEITE 1 / СТОРОНА 1


AM I, 1g MARSCH / Марш
von Anton Dörfeldt / Антона Дёрфельдта

Пластинка начинается с марша № I/1 бывшего русского Собрания армейских маршей, исполняя старейший армейский марш. В прусском Собрании армейских маршей это произведение также имело номер I/1 до 1841 года, когда семь старых прусских маршей 18-го столетия были помещены в начало, получив номера с 1 по 1f, и прежний номер 1 был заменён на 1g.
Это истинный Дёрфельдт, превосходное произведение с самого начала. Определённо, это один из первых маршей, написанных им, потому что повторения делают его длиннее размера, ставшего впоследствии привычным. Там также есть трио. И всё построено на кларнете, основном инструменте Дёрфельдта. У Дёрфельдта мелодия следует за мелодией, всё перерабатывается и варьируется, звучит так и эдак. Короче говоря, этот человек написал прекрасную музыку!


AM II, 1 MARSCH / Марш
von Friedrich Satzenhoven / Фридриха Затценховена

Скорый марш № 1, венский по стилю, является также первым скорым маршем и в нашем Собрании армейских маршей. Он проявляет основополагающий характер маршей в виде ритмической музыки для движения на свежем воздухе. Деревянные инструменты, особенно кларнеты, выражают свой восторг легко и весело. Трубы дополняют и подчёркивают ритм. Композитор был около 1800 года австрийским музикдиректором и театральным капельмейстером в Граце и Вене, и по истечении некоторого времени обрёл местожительство в Санкт-Петербурге (ныне Ленинград).


AM I, 2 MARSCH / Марш
arrang. von Anton Dörfeldt / в аранжировке Антона Дёрфельдта

Такая мелодичная музыка, полная вариаций и модуляций, переносит нас в залы эпохи рококо. Всё легко и светло. Но здесь Дёрфельдт, отвечавший за военную музыку в Санкт-Петербурге, сделал марш с чётким ритмом, необходимым для экзерцирования гвардейских войск царя.


AM III, 6 GALOPP-FANFARE / Фанфара-галоп
von Eduard Hayn / Эдуарда Хайна

Никто не был более пригоден и искусен для написания парадного марша в темпе галопе, чем штаб-трубач. Эдуард Хайн с 1818 до 1825 года был штаб-трубачом в Гвардейском гусарском полку. Первоначально эта короткая пьеса исполнялась фанфарами, поскольку у горнистов кавалерийских полков не было других инструментом до Войны за освобождение 1813-1815. Затем, в 1826 году, были введены вентильные инструменты, которые стали хорошо поддерживать звучание фанфар. Восемь тактов из первой части стали темой во второй. Сформированный в 1899 году в Бромберге (провинция Познань) и дислоцировавшийся там 53-й полк полевой артиллерии исполнял эту фанфару в качестве парадного марша для прохождения галопом до 1918 года.


AM II, 2 PAUSENMARSCH / Марш с паузами

Это так называемый «Марш с паузами» (а не AM II/8 )! Очаровательное произведение! Шутка в виде маршевой музыки из одиннадцати пар шагов (тактов)! Даже если она не понравилась Вам, у неё всё равно восхитительные построение и мелодия. Здесь прекрасные, 8-тактовые части, а также очаровательное трио. Композитор неизвестен; и мы должны быть благодарны как русским, так и пруссакам, которые поместили это произведение в свои собрания армейских маршей, русские под номером II/6. Кто-то отозвался на его весёлость и красоту.


AM I, 4 MARSCH aus dem Ballett „Les Amours de Vénus“ / Марш из балета Андре Кампра «Любовь Венеры»

За скорым маршем следует тихий, точнее: балетный марш. Это всё равно, что смотреть движениями ног танцоров. две первые короткие и мелодичные части наполнены балетной музыкой. За ними идёт любимое 8-тактовое трио, написанное в том же ключе, потому что вентильных труб ещё не было. Приятная аранжировка сделала из балетной темы марш, пригодный для полковых упражнений. У нашего AM II/11 точно такое же название и та же самая первая часть.


AM III, 10 GALOPPMARSCH / Марш-галоп
von Eduard Hayn / Эдуарда Хайна

Заканчивается громкая и оживлённая сторона со стерео-эффектами. Опять это марш-галоп штаб-трубача Хайна из Потсдама, и тоже занесённый в 1825 году, но это уже дальнейшее развитие музыки такого типа. Последовательно осуществляется 8-тактовое разделение с 8-тактовой первой частью, 8-тактовой второй частью и трио, состоящем из двух 8-тактовых частей, всё это с повторением. И в совместном звучании фанфар (сигнальных труб) с медными духовыми инструментами у нас теперь есть мощный объёмный звук, к которому приучили население и заставили его полюбить в следующие сто лет войска в конном строю.



SEITE 2 / СТОРОНА 2


AM I, 13 MARSCH / Марш
von Joseph Koslowsky / Осипа Козловского

Славный старинный парадный марш с сильным ритмом открывает эту сторону. Простой, короткий, чёткий, из двух частей без трио. После сигнала трубы в начале, гренадеры и мушкетёры Екатерины Великой (правившей в 1762-1796 годах) топали старым медленным шагом. Композитор Осип Козловский, родившийся в 1757 году в Варшаве, после 18 лет преподавания музыки и участия в войнах с Турцией, с 1796 года был статским советником и директором придворной бальной музыки в Санкт-Петербурге, где и умер в 1831 году. Его разнообразная музыка, особенно духовная, была очень популярна.


AM II, 3 RUSSISCHER MARSCH / Русский марш

Просто и мастерски звучит это произведение. За двумя частями в мажоре следует третья часть в миноре, которая снова меняется на мажор, затем на минор, и снова с мажора на минор, становясь всё более и более прекрасной. Понятно, какой искусной должна была быть аранжировка такой нежной музыки, чтобы придать ей ритмичность для военного применения, без нарушения основного замысла.


AM I, 6 MARSCH / Марш
von Anton Dörfeldt / Антона Дёрфельдта

Великолепное произведение, законченное в смысле мелодии, гармонии и построения! Торжественные и уверенные первые две части, последующее трио весело и миловидно. Этот замечательный кавалерийский марш, с его трубным вступлением, был полковым маршем лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге и исполнялся им в течение ста лет до самой первой мировой войны. Даже после второй мировой войны он записывался на пластинки. Такие марши, такие композиторы бессмертны.
Не следует путать это произведение с «Маршем Конной гвардии» (на самом деле „Russischer Marsch“ - «Русский марш»), который Иоганн Штраус (сын) посвятил в 1886 году, в качестве опуса 426, российскому императору Александру III.


AM II, 4 RUSSISCHER MARSCH / Русский марш

Русские по окраске и образцовые по построению 8 тактов с повторением в качестве первой части, 6 тактов с повторением в качестве второй части и 8 тактов с повторением в качестве трио, последнее в миноре. В финале снова первая и вторая часть без повторений. Это ясная последовательность. Она чисто звучит и переходит в прекрасное трио в миноре, как это было в то время в русских маршах для отдания почестей павшим.


AM I, 8 MARSCH / Марш
von F. Vogel / Ф. Фогеля

Бодрый егерский марш для тихого шага! Звучащие как бы вдали валторны отсылают нас к «Вольному стрелку» Вебера. Егерская музыка всегда мелодична и гармонична. Растянутость отсылает нас к музыке 18-го столетия. Течение музыки приятно и разнообразно. Вот так маршировали через населённые пункты егерские батальоны времён Войны за освобождение 1813/1815.


AM I, 12 MARSCH / Марш
von Georg Abraham Schneider / Георга Абрахама Шнайдера

Здесь идёт мастер своего дела; Георг Абрахам Шнайдер (1770-1839) был не только превосходным валторнистом, но впоследствии (с 1819 года) ему был поручен надзор за музыкой прусской гвардии, он был, вернее даже, незаменимым придворным композитором. Он был задействован во всех событиях того времени. Марш показывает его мелодическое богатство и мастерство в гармонии и построении. Он служит примером!


AM III, 23 CAVALLERIE-MARSCH (1839) / Кавалерийский марш (1839)
von Ernst Frhr. von Danckelmann, arrang. von Wilhelm Wieprecht / барона Эрнста фон Данкельмана, в аранжировке Вильгельма Випрехта

В заключение вы слышите Кавалерийский марш 1839 года. Он исполнялся для парадного прохождения шагом. Точный, бодрый, со звучащими по-мужски трубами и фанфарами. После медленного трио и грандиозного перехода произведение начинается снова, мощное и весёлое. Композитор (1805-1855) был в то время премьер-лейтенантом (оберлейтенантом) в должности полкового адъютанта 1-го Гвардейского уланского полка в Потсдаме, занимавшего казармы на Луизенплац 9, перед Бранденбургскими воротами. Марш посвящён принцу Альбрехту Прусскому (отцу). В течение многих лет это произведение исполняли в качестве полкового марша гвардейские кирасиры в Берлине.


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июл 19, 2017 6:45 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2017 6:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИМЕЧАНИЯ К МАРШАМ ДАННОЙ ПЛАСТИНКИ (Folge 02)

Иоахима Тёхе-Митлера



SEITE 1 / СТОРОНА 1


AM III/7 GALOPPMARSCH / Марш-галоп
von Anton Dörfeldt / Антона Дёрфельдта

Вторая пластинка также начинается Дёрфельдтом (1781-1829). Это произведение пришло к нам в 1825 году, и единственное в III разделе, из написанных Дёрфельдтом. Это не прикладная музыка, а востребованное произведение искусства. Восьмыми искрится мелодия парящим пьяно всех инструментов, пока в пятом такте не переходит в темп галопа. За восемью тактами первой части следуют 16 тактов второй и после короткого восьмитактового трио заключительная кода. До первой мировой войны это прекрасное произведение было маршем для прохождения галопом в 54-м (в Кюстрине-на-Одере) и 62-м (в Ольденбурге) полках полевой артиллерии. Затем, в 1926 году, штаб-трубач Шпигельберг (Spiegelberg) поместил эту небольшую, уже столетнюю пьесу в свой «Том № 3», который ещё в 1940 году был у каждого немецкого трубача.


AM I/3 MARSCH / Марш
von Anton Dörfeldt / Антона Дёрфельдта

Никто не хотел бы маршировать под этот марш; но таким маршем могут блеснуть музыканты. Это не прикладная музыка, а пьеса для прослушивания. Это одно из первых маршевых произведений Дёрфельдта, сформированное из мелодии и гармонии, из праздничного и переливчатого звучания, из переплетения деревянных инструментов и труб. Построенный на любимом им кларнете, он стал настоящим произведение искусства, не имеющим целевого предназначения и свободным от каких-либо ограничений. Это чистая музыка, исполняя которую гобоисты могут блеснуть своей техникой. Полномасштабное, мастерски созданное музыкальное произведение в чётком ритме тихого шага.


AM II/6 MARSCH / Марш
von Klopow / Клопова

Начинается без затакта (вступления). Каждый из первых трёх шагов выделен отдельным аккордом, задавая чёткий ритм с самого начала. Затем исполнять музыку становится всё легче и легче. Труба ритмически сияет над деревянными инструментами. Произведение в целом прекрасно и прекрасно аранжировано. После повтора первой и второй части произведение заканчивается. О композиторе ничего неизвестно, кроме его имени на нотах 1817 года.


AM II/7 RUSSISCHER MARSCH / Русский марш

Название соответствует содержимому. Произведение бойкое, прекрасно написанное, чётко аранжированное и легко исполняемое. Марш заканчивается трио, имеющим минорную часть. Нет ненужного повторения с начала.


AM III/24 FESTMARSCH zum Maskenfest „Richard Lösenherz“ (1840) / Торжественный марш к маскараду «Ричард Львиное Сердце»
von Ernst Frhr. von Danckelmann / барона Эрнста фон Данкельмана

Новая композиция принадлежит к событию того времени (1840), маскараду «Ричард Львиное Сердце», являвшегося отголоском одноимённой оперы Гретри. Андре Эрнест Модест Гретри (1741-1813) был популярным французским оперным композитором, чьи произведения были тогда ещё популярны у публики. Поэтому премьер-лейтенант барон фон Данкельман (известный по 1-й пластинке), бывший в то время адъютантом 1-й Гвардейской кавалерийской бригады в Потсдаме, написал этот марш. Он был, как и все торжественные марши, также пригоден в качестве марша для построения войск в конном строю и парадного марша для прохождения шагом. А поскольку таких было мало, он был включён в III раздел. Даже по меркам сегодняшнего дня это настоящий кавалерийский марш. Ещё бы, ведь автор с 18 лет был кавалерийским офицером!



SEITE 2 / СТОРОНА 2


AM I/11 MARSCH / Марш

Этот настоящий, даже типичный встречный марш не имеет русского происхождения. Я считаю его маршем из Мекленбурга, который исполнялся в 1805 году Лейб-гренадерским полком в Висмаре, и стал известен к концу Войны за освобождение 1813/15 в Санкт-Петербурге в результате тесных связей между мекленбургским и русским правящими домами, и был помещён Дёрфельдтом в собрание маршей, являясь неплохим произведением. И поскольку мекленбургский Гвардейский гренадерский батальон был пожалован в 1829 году «Мекленбургским встречным маршем», ставшим впоследствии AM III/29, вышеназванное произведение было пожаловано II батальону, ставшему впоследствии 90-м фузелёрным полком в Ростоке, который до самого конца своего существования, до 1918 года, под него представлялся.


AM I/15 RUSSISCHER MARSCH / Русский марш

Позвольте мне тонко заметить, что этот марш в высшей степени типичен. Медленный темп от 75 до 80 шагов в минуту (Раздел I) указывает на 18-е столетие, имеющееся трио указывает на вторую половину 18-го столетия, поскольку до 1750 года в маршах трио не было. Аккуратное разделение на первую и вторую части из 8 тактов, и трио из двух частей по 8 тактов, свидетельствует о зрелой форме. Трио в том же ключе, что и начало марша, так что бесвентильные трубы с ограниченным натуральным звукоизвлечением могут его исполнять целиком. И воодушевляющая, ведущая вперёд мелодия является примером марша для атаки, в которой ведущие огонь плотные батальонные каре приближаются к противнику. Короче говоря: образцовый марш для атаки 2-й половины 18-го столетия.


AM II/9 MARSCH / Марш
von Francois Adrfen Boieldieu / Франсуа Адриена Буальдьё

Прелестное произведение! Весёлое, грациозное, обогащённое мелодией и всегда легко исполняемое. Здесь озорство и радость в музыкальном произведении. Известный французский оперный композитор (1775-1834) в возрасте 28 лет застрял во время концертного турне в Санкт-Петербурге, и до 1810 года служил там капельмейстером при дворе. Дёрфельдт взял его марш и поместил его под номером 17 в своё Собрание армейских маршей.


AM I/17 MARSCH nach Motiven der Oper „Titus“ / Марш на мотивы оперы Моцарта «Милосердие Тита»
von Wolfgang Amadeus Mozart / Вольфганга Амадея Моцарта

Премьера оперы «Милосердие Тита» состоялась в 1791 году в Праге, в Богемии, где Моцарт (1756-1791) нашёл, по его словам, большое понимание своей музыки и чувствовал себя комфортно. Хотя эта торжественная опера (по случаю коронования Леопольда II) сегодня почти неизвестна, мелодии из неё стали распространёнными, и темы из неё стали перерабатываться, как это часто бывает с популярной музыкой больших мастеров. Из оперных мотивов Моцарта у нас здесь подготовлены егерский марш из двух частей AM I/17 из «Милосердия Тита», затем AM I/31 из «Волшебной флейты» и, наконец, AM I/35 из «Женитьбы Фигаро». Все эти три армейских марша находятся в I разделе для тихого шага; скорого шага во времена Моцарта ещё не было.


AM II/12 MARSCH / Марш
von Cattarino Cavos, arrang. von Anton Dörfeldt / Катерино Кавоса, в аранжировке Антона Дёрфельдта

В создании формы скорого марша были заметны два маэстро. Композитор Катерино Кавос (1775-1840) в возрасте 23 лет прибыл из Венеции в Санкт-Петербург, где стал популярным композитором. Он уловил русскую душу, стал фонтанировать неисчерпаемыми новыми мелодиями и вскоре стал доминировать там в музыкальной жизни. Он стал директором (на самом деле главным капельмейстером) российских императорских театров и сооснователем русской национальной оперы. Он писал музыку по любому поводу. Многие марши, включая этот, принадлежат его перу. Дёрфельдт аранжировал это марш для военного употребления и поместил его в своё собрание под номером II/22.


AM I/18 MARSCH des Arhangelogorodski Infanterie Rgts. / Марш Архангелогородского пехотного полка

Здесь у нас старый служака-марш, настоящее русское произведение для тихого шага. Полк, исполнявший этот марш ещё в 18-м столетии, дислоцировался в Литовской инспекции. Ясная, приятная форма и прекрасное трио показывают нам, что исполняли русские войска на парадах двести лет тому назад.


AM II/25 LEIBMARSCH des Großherrn Mahmud II. / Лейб-марш государя Махмуда II
von Giuseppe Donizetti, arrang. von Wilhelm Wieprecht / Джузеппе Доницетти, в аранжировке Вильгельма Випрехта

Этот марш написал не популярный итальянский оперный композитор Гаэтано Доницетти («Велисарий», «Дочь полка»), а его младший (на самом деле старший) брат Джузеппе (1802(на самом деле 1788)-1856). В 1825 году он был австрийским (на самом деле сардинским королевским) военным капельмейстером в Италии. В 1831 (на самом деле 1828) году он приехал в Константинополь, где служил придворным капельмейстером, организуя турецкую военную музыку (на европейский лад). Это марш был написан в первые годы его пребывания там (в 1829). Вильгельм Випрехт, заведовавший музыкой прусской гвардии, аранжировал это произведение, которое в 1841 году стало армейским маршем. Махмуд II с 1808 по 1839 годы был султаном Османской империи и держал у себя на службе в качестве инструктора прусского капитана (впоследствии генерал-фельдмаршала) Гельмута фон Мольтке.


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июл 19, 2017 6:47 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2017 4:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из приложения к пластинкам 03-04


Первые армейские марши прусских войск


При создании прусского королевского Собрания армейских маршей ноты 36 тихих (раздел I) и 36 скорых (раздел II) маршей были посланы в войска. Эти произведения, то есть марши с номерами от 1 до 36, были из русского императорского Собрания армейских маршей, из которого они были отобраны в предыдущем году. Многие из них русского происхождения, 23 написаны Антоном Дёрфельдтом (1781-1829), капельмейстером русской гвардии в столице Санкт-Петербурге (ныне Ленинград).

Инструментовка, которую мы слышим здесь, соответствует времени (1816). Кларнеты ведут мелодию под предводительством гобоев, их дополняют три-четыре великолепные флейты. Басовые партии находятся у фаготов, иногда усиленных тромбонами. Несколько труб и валторн издают натуральные звуки - то есть сигналы и ритмическую поддержку; их преобразование в вентильные инструменты ещё впереди. Мы получаем понятие и представление о маршевой музыке того времени.

С прибытием первых партитур для хоров музыки, на рынке появились первые вентильные трубы. Наконец-то стало возможным получить мощную мелодию во всей звуковой полноте, свободно и так, как нужно маршу. Но они подавляли деревянные инструменты и нарушали звуковой баланс. Различные конструкции клапанов были то в одном, то в другом ключе. Предложение вводило в замешательство. И новые инструменты были дорогими. После девяти лет французской оккупации и войны Пруссия оскудела. Не было ни нот для вентильных труб, ни исполнителей для новых инструментов. Молодые капельмейстеры оказались в сложном положении.

Командиры 38 пехотных полков и шести егерских и стрелковых батальонов, которые среди прочего отвечали и за свои хоры музыки, мало что в них понимали. Они были заняты увольнением добровольцев и резервистов в связи с переходом на новые штаты, а также переоснащением и переподготовкой на основе опыта, полученного в недавних войнах. Опрос капельмейстеров показал, что их музыкальные хоры не готовы к исполнению музыки, что они заняты поиском недостающих или более квалифицированных музыкантов, а иногда требуется и более подходящий капельмейстер. До окончания разрешения кадровых вопросов производители инструментов вернулись на рынок с новыми моделями. Соотношение между деревянными и медными инструментами осталось нарушенным. Не устарели ли состав инструментов и голоса в полученных армейских маршах? Ведь, как бы то ни было, марши должны исполняться на парадах.

В этом положении дел навёл порядок скромный человек: Георг Абрахам Шнайдер. Мы знаем его по его маршу AM I, 12 (с тома 1 этой серии пластинок). Он играл в одном квартете с флигель-адъютантом полковником Вицлебеном, ставшего впоследствии прусским военным министром. Он и обратил внимание короля на этого человека.


ГЕОРГ АБРАХАМ ШНАЙДЕР (1770-1839)

Георг Абрахам Шнайдер (1770-1839), бывший в Рейнсбурге музыкантом принца Генриха, брата Фридриха Великого, в течение пятнадцати лет после его смерти (1802) испытывал вместе со своим семейством прелести наполеоновского правления в Центральной Европе. Помимо того, что он был незаменимым придворным композитором и солистом-валторнистом в Королевской опере в Берлине, он высоко ценился как аранжировщик, дирижёр и администратор, а также музыкальный педагог. Его простой уравновешенный характер и приверженность здравому смыслу повсюду находили ему друзей. И поэтому 8 июля 1819 года король дал ему дополнительно пост руководителя музыки Гвардейского и гренадерского корпуса в Берлине. И поскольку инструкции для войск в провинции основывались на опыте и решениях, принимаемых в Берлине, неутомимый Шнайдер стал организатором нашей военной музыки.

Об этой деятельности он впоследствии писал: «Считалось, что деятельность военных хоров музыки можно привести к некоторому однообразию путём непосредственного руководства ими сверху. С этой целью я поработал практически с некоторыми из них и пришёл к выводу, что все штаб-гобоисты и штаб-трубачи являются способными, добросовестными, подготовленными музыкантами, которым требуется только общее руководство, чтобы самостоятельно достигнуть лучшего».

И далее Шнайдер пишет: «Вместо этого практического надзора, который я считал совершенно ненужным и излишним для улучшения работы наших штаб-гобоистов и штаб-трубачей, я перешёл к другой сфере деятельности, которая больше мне нравилась, поскольку больше соответствовала моей работе в театре. По распоряжению Его величества я около года занимался только аранжировкой маршей для армии, для повседневной служебной деятельности, добился распоряжения об учреждении должности штабного музыканта всей армии, ответственного за доклады и предложения в военный кабинет по всем соответствующим вопросам, включая пригодную для военного дела музыку, инструменты и новые изобретения».

Заканчивает Шнайдер таким примечанием: «... и за такую работу я не получил никакого вознаграждения, кроме вышеупомянутого».

На войска в конном строю, кавалерию, введение в 1817 году Собрания армейских маршей никакого влияния не оказало. У них были сигнальные трубы, на которых нельзя было исполнять марши из России. Только с 1824 года начался по королевскому указу
«III раздел из маршей, фанфар и т.п. музыки
для труб, применяющихся в прусской кавалерии».
В образование и пополнение этого раздела вскоре был вовлечён молодой тромбонист из Королевской капеллы Вильгельм Випрехт (1802-1872), написавший AM II, 20, чрезвычайно одарённый в смысле военной музыки человек, ставший в 1838 году преемником Шнайдера.


Иоахим Тёхе-Митлер


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июл 19, 2017 7:11 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2017 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИМЕЧАНИЯ К МАРШАМ ДАННОЙ ПЛАСТИНКИ (Том 03)

Иоахима Тёхе-Митлера



SEITE 1 / СТОРОНА 1


AM I/5 MARSCH / Марш
von Anton Dörfeldt / Антона Дёрфельдта

Какое великолепное вступление, эти первые четыре такта! Такое начало пробуждает всё прекрасное. Снова приводящий в восторг Дёрфельдт. Это не марш для атаки; Дёрфельдт работал и сочинял в начале 19-го столетия, когда уже не сражались в стреляющих батальонных каре. Это медленный торжественный парадный марш, в котором всё торжественное отработано и представлено для прослушивания. Образцовый ритм, цельный характер произведения от начала до конца, и, естественно, ведущие мелодию любимые Дёрфельдтом кларнеты. Прусский 162-й пехотный полк в Любеке представлялся под эти звуки до 1918 года. Настолько тесными были наши связи в течение почти ста лет, и настолько прекрасным был встречный марш нашего пехотного полка в ганзейском городе до первой мировой войны. Музикмейстером в нём в течение 30 лет был известный всему городу Флоренц Клауснитцер (Florenz Clausnitzer).


AM I/26 RUSSISCHER MARSCH / Русский марш

Мы слышим ещё одно замечательное произведение такого рода для тихого шага. Он славянско-русской формы и раскраски, и в таком же виде остался и в Пруссии. 146-й (Мазурский) пехотный полк а Алленштейне (Восточная Пруссия; ныне Ольштын) представлялся этим армейским маршем до первой мировой войны.


AM II/21 MARSCH / Марш
von Anton Dörfeldt / Антона Дёрфельдта

В российском императорском Собрании армейских маршей у этого произведения номер 37. Это поздняя работа, времён Войны за освобождение 1813/14 или позже. Здесь мы находим вкрапления, ставших в то время обычными в России, минорных отзвуков страданий и бедствий, которые принесли народам Европы военные кампании Наполеона. Несомненно, это марш Дёрфельдта, тщательно продуманный, красиво гармонизированный, прелестный и мелодически богатый, но не такой жизнерадостный, как обычно.


AM I/1d DER RHEINSTRÖMER / Устремлённый к Рейну

В Войне за польское наследство 1734/35 Пруссия была вынуждена направить войска против Франции через Верхний Рейн (в районе Майнц - Кель). Был послан полк Гольца из Магдебурга, который с того времени стал называться «Устремлённым к Рейну», как и его полковой марш, исполняемый и сегодня. После Войны за освобождение 29-й пехотный полк, дислоцировавшийся в Кобленце и Трире представлялся под этот марш, который в 1841 году был занесён в AMS; в 1847 году король официально утвердил марш в качестве полкового, и в 1913 году это сново было подтверждено распоряжением Кабинета. Кроме того, в 1860 году в Кобленце был сформирован 4-й гвардейский гренадерский королевы Августы полк, августинцы, представлявшийся под «Устремлённый к Рейну» до самого конца своего существования (1918); помимо этого в Карлсруэ находился 109-й лейб-гренадерский полк, традиции которого перенял 1-й батальон 14-го пехотного полка рейхвера, исполняя и этот марш. В Люфтваффе это произведение с 1935 года было встречным маршем всех частей зенитной артиллерии. Драгоценный «Устремлённый к Рейну» является одним из самых старых прусских маршей и никогда не выходил из употребления, вплоть до наших дней. Здесь исполняется вариант 1841 года.


AM II/23 MARSCH des Fanagorijski Grenadier Regiments / Марш Фанагорийского гренадерского полка

Название вводит в заблуждение. Это не военный марш, ни написанный специально для полка, ни ставший полковым маршем обычным образом. Живые весёлые темы пришли из какой-то оперы или балета, где они исполнялись более быстро и верно. Здесь же они подогнаны под шаг тихого марша, и из-за отсутствия сведений о появлении марша в полку, звучат как звучат. Полк был сформирован в 1790 году, дислоцировался в Смоленской инспекции, воевал против Наполеона и участвовал в 1815 году в победном параде в Вертю (под Парижем) под командой младших братьев царя, великих князей Николая и Михаила.


AM III/1f PARADEMARSCH / Парадный марш
von Johann Heinrich Krause / Иоганна Генриха Краузе

Это замечательное произведение и его композитор были причиной того, что прусский король Фридрих Вильгельм III в 1824 году добавил к своим армейским маршам «III раздел для войск в конном строю». Как самый старый кавалерийский марш для вентильных труб он получил номер III, 1, но в 1841 году, в результате помещения вперёд старинных маршей, его номер был заменён на III, 1f. Всё произведения состоит из унисона сигнальных труб, в том числе и трио в свой тональности. Полк Garde du Corps немедленно взял марш себе и исполнял его 75 лет. Прочие хоры трубачей также исполняли его в качестве полкового марша до второй мировой войны. Краузе был трубачом в хоре валторнистов Гвардейского егерского батальона в Потсдаме, и с 1821 года солистом-трубачом в Берлинской опере. Там он в 1824/25 годах сидел в оркестре рядом с молодым тромбонистом Випрехтом и создал основу нашей трубной музыки. Краузе и Випрехт были её создателями. Мы должны позаботиться о звучании нашей трубной музыки, прекратившемся во второй мировой войне, как это делают берсальеры в Италии.



SEITE 2 / СТОРОНА 2


AM I/1f MARSCH (1756) / Марш 1756 года
von König Friedrich II. von Preußen / прусского короля Фридриха II

Фридрих Великий (1712-1786) был учеником известного флейтиста-виртуоза и композитора Кванца (Quantz) и до сих пор признаётся как композитор и флейтист. Он написал три марша для своих солдат: Марш ми-бемоль мажор (AM I,1), Мольвицкий (AM I,1e) и этот марш, написанный в октябре 1756 года в Лобозице (ныне Lovosice) в Богемии на берегу Эльбы (60 км к юго-востоку-югу от Дрездена). Сопровождающие голоса он приказал дописать другим. Аранжировка, которую мы слышим, относится к 1841 году, когда марш был занесён в AMS; возможно, она сделана Випрехтом. Происхождение марша из середины 18-го столетия подтверждают ведение мелодии, медленный темп и отсутствие трио.


AM II/11 MARSCH aus dem Ballett „Les Amours de Vénus“ / Марш из балета «Любовь Венеры»
von André Campra / Андре Кампра

Точно такое название с точно такими же 1-й и 2-й частью нам известно по первому тому этой серии пластинок, но как тихий AM I, 4. Но с начала 19-го столетия солдатам уже были нужны произведения для марширования по тракту. Так что можно сделать марш из любимой подвижной мелодии. При соответствующей аранжировке можно достигнуть многого. Звук очень хорош, ритм твёрд и весел. Но: характер музыки, задуманный композитором, теряется при смене темпа. Премьера балета состоялась за сто лет этого (1712).


AM III/4 TRABMARSCH / Марш-рысь
von Gasparo Spontini / Гаспаро Спонтини

Только рысь, но - с содержанием (музыка) и понятием (для всадников), настоящий Спонтини! Спонтини (1774-1851) был 22 года (1820-1842) важным человеком в Берлине. Король Фридрих-Вильгельм III после победного вступления в Париж послушал оперы Спонтини, почувствовал симпатию к его мастерству и преодолев всякого рода сопротивление забрал его, итальянца, в Берлин, дав звание генералмузикдиректора. Музыка Спонтини говорит сама за себя. Из тем его трёх опер (Весталка, Кортес, Альсидор) у нас есть целых восемь армейских маршей! И он сам написал этот марш-рысь для прусского короля, первый марш-рысь для только что учреждённого (1824) III раздела для войск в конном строю.


AM I/25 RUSSISCHER MARSCH / Русский марш

Русский кавалерийский марш, искусно скомпонован, хорошо гармонизирован и с любовью оформлен. Эта композиция не для маршировки, а для исполнения на сцене. К сожалению, имя композитора было утрачено при передаче нот из России в 1817 году. Этот марш для построения и марш для прохождения на параде шагом для войск в конном строю всё ещё находится в I разделе, так как III раздел (для кавалерии) появился позже (1824).
(* Есть предположение, что это примечание к другому маршу.)


AM II/18 MARSCH / Марш
von Catterino Cavos, arrang. von Anton Dörfeldt / Катерино Каваса, в аранжировке Антона Дёрфельдта

С такой музыкой итальянец Кавос (1775-1840), живший в то время в Санкт-Петербурге, держал русских в своих руках! Это лёгкая музыка, это отдых, это развлечение, это весёлое настроение! Это захватывает! Это приближается! У Кавоса было чутьё на это. Наверняка оригинальное произведение было быстрым, более свежо написано, а аранжировка Дёрфельдта всё это понизила, чтобы приспособиться к солдатскому шагу.


AM III/2 LANGSAMER MARSCH / Тихий марш
von Eduard Hayn / Эдуарда Хайна

Эта сторона пластинки заканчивается маршем Эдуарда Хайна, штаб-трубача гвардейских гусар в Потсдаме с 1818 по 1825 годы. Он нам уже известен по двум маршам-галопам с тома 1 этой серии пластинок. Здесь мы познакомимся с его кавалерийским маршем для парада или маршем 1824 года. Имея новые инструменты, он поручил вентильным трубам мелодию и гармонию, в то время как фанфары самостоятельно исполняли сигналы или накладывались на общее звучание, придавая ему ритм. Поэтому произведение от начала до конца (первая часть, вторая часть, трио) находится в тональности ми-бемоль мажор, на которую были настроены сигнальные трубы. До первой мировой войны марш исполнялся в качестве полкового, и с 1839 года он был в нотных книжках всех хоров трубачей.


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июл 19, 2017 6:50 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2017 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из приложения к пластинкам 03-04



ФЛЕЙТA

Достойная внимания и историческая


Как уже неоднократно упоминалось, для того, чтобы записи старых армейских маршей наиболее полно соответствовали их оригинальному звучанию, а ноты - их партитурам, необходимо изучение этого материала. Только таким образом можно достичь этого современными инструментами. Партитуры показывают нам не только замечательные мелодию, гармонию и ритм отдельных маршей, но и инструменты, приёмы игры, стиль, нотацию и прочие подобные вещи того времени. Я полагаю, что всё это должно интересовать нас так же, как и прослушивание этих старых добрых маршей.

Это маленькое эссе должно быть, как первое, посвящено флейте. Хотя она и предназначена для извлечения мелодии и присутствует в маршах четырёхкратно, всё же она должна отдать доминирующее положение в ведении мелодии кларнетам. Флейты используются, в основном, для дублирования мелодии во фрагментах с форте, служат при случае контрапунктом или приукрашиванием, а также поддерживают ритм отдельных тем. Так например, аккорды пикколо из самых высоких нот производят интересный звук.

(В старых партитурах) Упомянуты «Flauti 8a I и II», а также две малые (пикколо-) флейты, которые сегодня необходимы и незаменимы в каждом духовом оркестре, и их партии - за исключением тех, где надо понизить на один тон - остались, в основном, без изменений. Но рядом с ними перечислены ещё и "Flauto 4to" и "Flauto 4to 8a". Это не используемая сегодня «флейта F» или «малая флейта F», известная также как квартфлейта или малая квартфлейта, чьё до звучит как фа, и звучание которой могут воспроизвести транспонированные инструменты (с изменённой тональностью). Поэтому, чтобы заменить эту группу инструментов, современные инструменты C (чьё до звучит как до) следует повысить в тоне на кварту. Известно их использование и в других тональностях, например Es и Des, и последняя иногда применяется сегодня.

Флейта (лат.: flauta, фрнц. flûte, англ. flute, итал. flauto), также свирель (средневерхнемецкий phife, от вульгарной латыни: pipa, уменьшительное от лат.: pipare, щебет птиц) впервые появилась в Китае в 9 веке до н.э., затем в Индии, Этрурии и Византии. В Древнем Египте флейта была вместе с арфой основным инструментом, греки использовали её для аккомпанемента своим танцам. Однако она не была в чести у сельского и городского населения Древнего Рима.

Флейта, пришедшая с Востока, впервые упоминается в немецкой рукописи конца 12-го столетия. Участники крестовых походов 11-13 веков принесли её в Европу, и с этого момента впервые появились простая продольная флейта, флейта с клювовидным мундштуком, а также поперечная флейта. Интересно отметить, что до конца 14-го столетия, поперечную флейту, вероятно, держали наоборот, на левую сторону.

В 14 веке швейцарская пехота стала применять полевые дудки, вместе с полевыми барабанами. Практичный ум швейцарцев признал важность не только упорядоченного передвижения, но и передачи команд в бою, когда силы человеческого голоса уже было недостаточно, а также когда условия местности и видимости не позволяли различать знаки управления войсками. Обычай сопровождать мелодию поперечной свирели барабаном был перенят Францией, и посредством копирования французского церемониала проник в придворные круги. В начале 16 века эта группа исполнителей использовалась во Франции и для аккомпанирования танцам.

Они также упоминаются в средневерхненемецких стихах. И в немецких землях ландскнехтские флейтисты и барабанщиками стали «муз'ыкой», солдатской музыкой. Первая настоящая маршевая музыка появилась вместе с флейтой.

Мартин Агрикола (наст. имя Мартин Зоре, 1488-1556), немецкий композитор и музыкальный теоретик, упомянул в 1528 году в отношении «швейцарских дудок», что они уже не ограничиваются только солдатской и пошлой службой. Таким образом, безродная поперечная свирель стала отныне придворной и оркестровой поперечной флейтой. Однако прошло почти сто лет, пока в 1677 году Жан-Батист Люлли (1632-1687), французский композитор итальянского происхождения, впервые включил партию поперечной флейты в партитуру своей оперы «Исида». Вскоре за ним последовал Иоганн Себастьян Бах.

Покровительство прусского короля Фридриха II Великого сделало инструмент в 18-м столетии весьма модным среди чувствительных особ и окончательно закрепило его применение военными музыкантами. Благодаря постоянному совершенствованию конструкции и системы клапанов, поперечная флейта постепенно приобрела совершенство и равномерность тонов, не оставляющих желать лучшего.

Флейта с клювовидным мундштуком (продольная) почти полностью исчезла в 19 веке и появилась снова в последние сорок лет в качестве блокфлейты, в ходе стараний исполнять старинную музыку в правильном стиле, а также в связи с увеличением потребности представления народной музыки и, во много раз больше, домашнего музицирования. Её звук мягкий, громкость его небольшая; её хроматические возможности сильно ограничены, и наиболее комфортно она чувствует себя среди подобных себе.

(Планируются и другие статьи об инструментах, применяемых в военной музыке).


Густав Фишер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2017 5:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИМЕЧАНИЯ К МАРШАМ ДАННОЙ ПЛАСТИНКИ (Том 04)

Иоахима Тёхе-Митлера



SEITE 1 / СТОРОНА 1


AM III/22 ACHT SIGNALE / Восемь сигналов
zum Einrücken ins Lager und Abbringen der Standarten / для прибытия в лагерь и относа штандартов

В 1837 году Вильгельм Випрехт смог убедить своего короля поместить в AMS не марши, а типичные сигналы, которые исполняли в качестве полковых маршей в 18-м столетии некоторые прусские полки, а именно
1 Полк Gardes du Corps
2 Полк жандармов
3 и 4 Лейб-конный полк
5 и 6 Лейб-карабинерный полк
7 Кирасирский Бакхоффа полк
8 Драгунский Королевы полк
Все произведения короткие, в основном из двух восьмитактовых частей, предназначенные для исполнения тремя трубами и парой литавр. После введения в 1824 году вентильных инструментов они перестали исполняться, за исключение случаев в виде торжественных сигналов при прибытии в лагерь и относе штандартов, и иногда в виде марша-рыси, если не было своего, в формированиях, являвшихся наследниками традиций этих полков. До 1939 года первое произведение исполнялось как „Preußische Standartenfanfare“ (Прусская фанфара для штандартов), то есть в течение 200 лет!


AM I/20 MARSCH / Марш
von Catterino Cavos / Катерино Кавоса

Композитор в начале 19-го столетия, как нам известно, господствовал в музыкальной жизни царской резиденции в Санкт-Петербурге. Здесь у нас кавалерийский марш, переработанный впоследствии для духового оркестра Теодором Кевичем (Theodor Kewitsch). Кевич был в 1854 году тромбонистом в 21-м пехотном полку в Бломберге (ныне Быдгощь) (провинция Позен (Познань)). Сформированный в 1899 году в Бломберге 53-й полк полевой артиллерии исполнял это произведение в качестве марша для построения (встречного) до самого конца своего существования (до 1918 года). Здесь мы слышим редакцию 1816 года.


AM II/15 MARSCH / Марш
von Anton Dörfeldt / Антона Дёрфельдта

Нам хорошо известно: этот композитор неисчерпаем, стабилен, неистощим в своих мелодиях, построении, гармонии и ритме. Солнечно, весёло, нестатично звучит марш сам по себе, и мы вместе с ним. Примой здесь труба, ведущая излюбленные кларнеты. Этот молодой немецко-богемский уроженец Праги действительно был одарён от природы, и у русского императора Александра I был подходящий человек на посту руководителя военной музыки.


AM III/8 TRABMARSCH / Марш-рысь
von Andreas Winzer / Андреаса Винцера

Фамилия Винцер распространена в Силезии. Андреас Винцер был с 1760 по 1810 год был городским музыкантом в Штрелене (35 км к югу от Бреслау). В 1804 году он издал для хоров трубачей „Anweisung zur Ausführung und Verbesserung der Feldstücke“ (Наставление для исполнения и усовершенствования военных пьес). По распоряжению короля его марш-рысь в 1825 году был занесён в AMS. Мы слышим его в этой старой редакции. 5-й (Нижнесаксонский) полк полевой артиллерии в Шпроттау исполнял его до первой мировой войны в качестве парадного марша для прохождения рысью. Это короткое произведение типично для первых лет после введения вентильных труб в конные войска.


AM II/13 MARSCH / Марш
von Catterino Cavos, arrang. von Anton Dörfeldt / Катерино Кавоса, в аранжировке Антона Дёрфельдта

Нам известна эта рука! И мы наслаждаемся любимыми мелодиями, написанными ею, также, как люди 170 лет тому назад в Санкт-Петербурге приходили в восторг от них. Конечно, такое произведение не могло быть настоящим военным маршем; маршевая музыка для движения по тракту развивалась в другом направлении.


AM II/5 PARADEMARSCH / Парадный марш
von Johann Heinrich Krause / Иоганна Генриха Краузе

Этот композитор музыки для труб вне критики. Но заинтересованным слушателям следует знать: в прошлом столетии в кавалерии были трубачи, чьё мастерство и уровень исполнения недостижимы сегодня. У них были корнеты, корнеттино, альтовые трубы, фанфары и в таком количестве, которого у нас теперь нет. Помимо этого сигнальные трубы и произведения для них были в сияющей тональности ми-бемоль мажор! С другой стороны, хорам трубачей после 1825 года, которых мы слышим здесь, недоставало средних голосов, привычных нам сегодня. Только с введением теноргорнов, баритонов, а также с 1835 года туб, кавалерийская музыка получила плавную гармонию, которую любит наше население в этом и других маршах. Композитор в 1825 году поехал по приглашению в Санкт-Петербург, чтобы стать руководителем оркестра роговой музыки (бывших только в России). Там он и умер в 1827 году.



SEITE 2 / СТОРОНА 2


AM I/22 MARSCH der Russischen Leib-Garde Artillerie zu Fuß/ Марш русской лейб-гвардии Пешей артиллерии

Эту сторону открывает тихий марш с чётко обозначенным ритмом и энергичными тромбонами. Он написан в середине 18-го столетия, поэтому у него нет трио и ставшей впоследствии обычной восьмитактовой структуры. Это великолепное, старинное русское произведение с краткой радостной мелодией нам не чуждо; со времён Петра Великого (около 1720) и Старого Фрица (около 1770) русские и прусские военные сближаются друг с другом. Несомненно, в России было хорошее мнение о прусской военной музыке. Артиллерия передвигалась пешим порядком, только орудия перевозились лошадьми. Лейб-гвардии русская Артиллерии необычайно счастливо получила свою музыку.


AM II/16 MARSCH aus dem Ballett „Les Amours de Vénus“ / Марш из балета «Любовь Венеры»
von André Campra, arrang. von Catterino Cavos / Андре Кампра, в аранжировке Катерино Кавоса (в собрании Дёрфельдта в аранжировке Дёрфельдта!)

В третий раз мотивы из этого балета служат в качестве военного марша. Теперь одарённый Кавос взялся за обработку. Он соответственно: короткий и простой (из двух частей, без трио), кроме того милый и симпатичный. Некогда известный на весь свет французский оперный композитор Кампра (1660-1744) давно уже умер, когда в Санкт-Петербурге состоялась великолепная новая постановка его балета (1813).

AM I/14 MARSCH des Kexholmski Grenadier Regiments Kaiser von Österreich / Марш Кексгольмского гренадерского Императора австрийского полка
von Alexei Nikolajewitsch Titov / Алексея Николаевича Титова

По случаю освобождения от французской тирании 1814-1815 союзники - австрийцы, пруссаки и русские - взаимно сделали братских монархов шефами своих лучших полков. Австрийский император Франц I получил в России почётную должность шефа Кексгольмского гренадерского полка, которому посвящён не один марш. Сочинение русского генерал-майора Титова (1769-1827), хорошо известного скрипача и композитора, великолепно своей спокойной, приятно молчаливой, торжественной манерой.


AM II/17 MARSCH nach Motiven der Oper „Der Wasserträger“ / Марш на мотивы оперы «Два дня, или Водовоз»
von Luigi Cherubini / Луиджи Керубини

Как весёлый крестьянский танец захватило нас это произведение, а написано оно великим композитором. Рождённый в Италии (Флоренция) Керубини (1760-1842) обосновался в 1786 году в Париже, где стал свидетелем Французской революции (1789) и из-за напряжённых отношений с Наполеоном стал директором Парижской консерватории только после его изгнания. Благодаря духовной музыки Керубини возвысился до уровня первых мастеров. Бетховен ценил его очень высоко. Опера «Два дня, или Водовоз» была с успехом поставлена в 1800 году; нам слышится свежая основательная мелодика. В первый раз у нас здесь получается армейский марш на мелодии из опер.


AM I/19 RUSSISCHER MARSCH / Русский марш

Далее следует простое, военное, замечательно звонкое произведение, тихий марш конца 18-го столетия. Построение безупречное (три раза по 8 тактов, третий раз как трио), чёткий ритм. Гобои всё ещё сильные и ведущие, вот почему наши военные музыканты до 1918 года назывались гобоистами. Но в начале 1800-х ведение мелодии перешло к кларнетам, и вскоре после этого звук гобоя был заменён более звонким флюгельгорном, а гобоист при исполнении маршевой музыки стал играть на металлофоне. Но здесь старинный состав оркестра. Обратите внимание на чёткий ритм.


AM III/20 FESTMARSCH zur Säkularfeier des Regiments Garde du Corps (1840) / Торжественный марш в честь столетия полка Garde du Corps (1840 года)
von Wilhelm Wieprecht / Вильгельма Випрехта

Конечно, столетний юбилей играет важную роль. Побудительным мотивом создания этого марша было столетие со дня начала формирования полка, 26 июня 1740 года, тем более, что Випрехт одиннадцать лет (с 1829 года) по распоряжению короля занимался с трубачами этого полка, иногда даже целыми месяцами. К сожалению, незадолго до юбилея король скончался. С одной стороны это торжественное произведение длиной 180 тактов не является полковым маршем, с другой стороны, поскольку оно было посвящено полку, то не исполнялось другими войсками. Для нас очень ценно, что это оригинал (без изменений) 38-летнего Випрехта.


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июл 19, 2017 6:52 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 5:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из приложения к пластинкам 05-06


Первые 25 лет Собрания армейских маршей


В течение первых 25 лет существования Собрания армейских маршей (1817-1842) музыкальная жизнь в Берлине была очень оживлённой. На сцене доминировал итальянец Гаспаре Спонтини (1774-1851), чьи грандиозные пьесы в Париже в 1814/15 годах понравились прусскому королю, и привели его в 1820 году в Берлин в качестве генералмузикдиректора. Там, естественно, возникли ненужные и неприятные трения между поклонниками немецкой и итальянской музыки, не отразившиеся в военной музыке. Из придворных празднеств и прочих источников она приобрела несколько отличных произведений Спонтини, которые охотно исполнялись, благодаря их энергичным и воинственным мотивам.

В первую очередь военная музыка исполняла произведения нашего оперного композитора того времени Карла Марии фон Вебера, не имевшего отношения к военной музыке. Это были мелодии лёгкого развлекательного характера из многочисленных прелестных балетов, сцены которых радовали горожан, и которые перерабатывались в армейские марши. Эта недолго живущая балетная музыка давно уже забыта, так же как и её композиторы. Но она сохранилась в армейских маршах и даёт нам представление о том, что именно тогда напевали горожане и насвистывали уличные мальчишки. Это было время Бидермайера, медленного исцеления и восстановления от последствий 7 лет французской оккупации, разграбления и Войны за освобождение, тяжёлого периода времени, принёсшего нищету и страдания в Центральную Европу.

Свои заботы были и у военных капельмейстеров, которые должны были сформировать хоры музыки в новых полках и музицировать с ними. Они хлопотали о кадрах, искали инструменты, им нужны были ноты, которых не было для военной музыки. После трёх лет войны с кадрами дело обстояло неважно. С введением вентилей для медных инструментов, началась неразбериха. Для новых инструментов не было нот. И казна была пуста. У гвардейских полков в Берлине и Потсдаме были хорошие капельмейстеры, содержательно и артистически подготовленные, выросшие из простых солдат во время Войны за освобождение и достигшие зрелости после возвращения домой. В столице Берлине были штаб-гобоисты, ставшие впоследствии музикдиректорами, Веллер из 2-го полка Пешей гвардии, Шик у «александровцев» (1-й гвардейский гренадерский полк) и Нейтгардт у «францевцев» (2-й гвардейский гренадерский полк). Им посчастливилось заполучить хороших музыкантов, создать несколько произведений и самое основное - переработать популярные и ценимые произведения для своих духовых оркестров. Незабываемыми были для берлинцев почти ежедневные концерты военных музыкантов из переработанных отрывков опер Вебера «Вольный стрелок», «Эврианта» и «Оберон».


АВГУСТ-ГЕНРИХ НЕЙТГАРДТ

Одним из самых значительных прусских военных капельмейстеров был Август-Генрих Нейтгардт. Рождённый в 1793 году в Шляйце (Фогтланд), в 40 км от границы с Богемией, чудесной музыкальной страной, он, несмотря на неспокойное время - уже в 1795 году в Шлейце квартировали иностранные войска, в 1806 году французы вели бои на улицах - получил полное и основательное образование и место в придворном оркестре князя Ройсса, а с началом Войны за освобождение поступил добровольцем в Бреслау. Он стал валторнистом в Гвардейском егерском батальоне. С ним он участвовал в кампании и получил от его музыкально одарённого командира фон Вицлебена назначение на должность штаб-горниста, в распоряжении которого было 6 музыкантов, количество которых ему удалось увеличить до 10: 4 валторны, 2 кентских рожка, 2 трубы, 2 тромбона (тенор и бас). Как хорошо разбирающийся в егерской музыке, он в 1817 году получил пост дирижёра в только что сформированном Гвардейском стрелковом батальоне в Берлине, а в 1822 году, по рекомендации Вицлебена, должность штаб-гобоиста Гренадерского кайзера Франца полка в Берлине, в котором был оркестр из 33 человек: 8 флейт, 2 гобоя, 4 кларнета, 2 фагота, 1 контрфагот, 2 бассетгорна, 1 альтгорн, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, группа ударных из 4 человек. Здесь Нейтгардт проявил себя в лучшем виде, проводил концерты со всеми выдающимися артистами того времени, находясь с ними в близком контакте, и заслужив высокое уважение в музыкальной жизни Берлина. Будучи учеником Цельтера, он также был педагогом. Занимаясь 9 лет егерской музыкой и руководя почти 18 лет (до 1840) большим духовым оркестром в Берлине, талантливый Нейтгардт получил бесценные знания и навыки. Он стал известен всему городу, сопровождая со своим оркестром караул от полка по улицам, и доставляя этим большое удовольствие, в том числе и Випрехту.

Помимо этого, Найтхард сделал большой вклад в области пения и хоров. С самого начала он проявлял интерес и активность к появившимся многочисленным застольным песням, нововведению Цельтера, став востребованным учителем пения и уважаемым песенным композитором. Положенное им на музыку стихотворение Бернхарда Тирша «Я пруссак» (1832) в течение 85 лет было гимном Пруссии. Количество его песен для солдат и мужских хоров, для солистов и студентов, для празднования годовщины и церковной музыки, юмористических и серьёзных, патриотических и религиозных, постоянно росло. С 1838 года он руководил военным церковным хором Гвардейского корпуса. Нейтгардт также был органистом. После отставки с поста военного капельмейстера он стал первым дирижёром хора Берлинского кафедрального собора, красота звучания которого, достигнутая при помощи его утончённого мастерства, приводила в восхищение всю Европу. То, что помимо этого, Нейтгардт с 1845 в течение 12 лет был учителем пения в берлинской гимназии Фридриха Вердена, говорит о его универсальности, дружелюбии, и высоких человеческих качествах. Свыше 45 лет Найтхард неутомимо создавал прекрасную музыку! Он умер в 1861 году в своей квартире на Ораниенштрассе 127. На его похоронной процессии 22 апреля играли оркестр Гвардейского стрелкового батальона и полковой оркестр францевцев, капельмейстером которых он когда-то был.


Иоахим Тёхе-Митлер


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июл 19, 2017 7:12 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2017 6:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИМЕЧАНИЯ К МАРШАМ ДАННОЙ ПЛАСТИНКИ (Том 05)

Иоахима Тёхе-Митлера



SEITE 1 | СТОРОНА 1


AM III, 1b Der Hohenfriedberger | Гогенфридбергский марш

Наши предшественники в прошлом столетии считали Гогенфридбергский марш славным маршем Прусской армии. Его название происходит от сражения при Гогенфридберге (66 км к западу-юго-западу от Бреслау) 4 июня 1745 года. Там прусский Байротский драгунский полк решил мощной атакой судьбу сражения, захватив 67 знамён, доставленных на следующий день в ставку короля Фридриха II. Под звуки Гогенфридбергского марша вьехал тогда полк во двор Ронштокского замка, во главе с литаврщиком и штаб-трубачом Аммоном, за которыми следовали верхом 6 гобоистов и 24 барабанщика, по 6 всадников в ряд. С того времени исполнял его только этот единственный полк, ставший впоследствии Кирасирским Королевы полком (в Пазевальке, Померания), в течение 200 лет на больших парадах в качестве встречного марша и марша для прохождения шагом. В рейхсвере и вермахте традиции полка продолжали 6-й (Прусский) конный полк (в Пазевальке) и после 6-й кавалерийский полк (в Дармштадте). Здесь исполняется аранжировка 1841 года, когда марш был занесён в AMS. Медленный, гордый, торжественный, с громко звучащими фанфарами является Гогенфридбергский марш, воздействующий на каждого конный марш прошедших великих времён.
Известны ноты наброска для фортепьяно 1795 года;


AM II, 20 Marsch | Марш
von Anton Dörfeldt | Антона Дёрфельдта

Скорый марш Дёрфельдта, но не служебного пользования! Приятная и прелестная главная тема с двумя взаимосвязанными дополнительными, все из 8 тактов. После окончания 18-тактового трио, повторяются 20 тактов начальных тем, радующих нас, также как и концертный финал. Кто вслушается в радостную 15-голосовую гармонию, тот получит чистое удовольствие.


AM I, 23 Marsch à la Turque | Марш в турецком стиле
von Anton Dörfeldt | Антона Дёрфельдта

К началу 19-го столетия в моду вошла «турецкая музыка». Не только Моцарт в Зальцбурге (Рондо в турецком стиле), но и Дёрфельдт в далёком Санкт-Петербурге брался за неё. Её своеобразие заключалось в подчёркнутом ритме и использовании группы ударных инструментов, известных как янычарская музыка. В частности, мы слышим здесь малый барабан. Наш бунчук также перешёл к нам тогда же от турок. Дёрфельдт, прекрасно это понимавший, включал элементы «турецкой музыки» в свои композиции, что было новаторством. Значительным является как построение мелодии, так и совершенство правильной формы произведения.


AM III, 11 Trabmarsch nach Motiven der Oper „Aline“ | Марш-рысь на мотивы оперы «Алина»
von Henry-Montan Berton, von Johann Heinrich Krause | Анри-Монтана Бертона, Иоганна Генриха Краузе

С введением вентильных инструментов в кавалерии появилась потребность в маршах в темпе рыси и галопа. Анри-Монтан Бертон (1767-1844), дирижёр Итальянской оперы в Париже, опубликовал в 1803 году свою «Алину», которая также была поставлена в Берлине, где Иоганн Генрих Краузе (?-1827), трубач-солист оперного оркестра, подхватил её темы. 2-й лейб-гусарский полк в Херрнштадте (Силезия) принял это красивое произведение в качестве парадного марша для прохождения рысью и исполнял его до первой мировой войны. Они были известны своей хорошей музыкой; у них с 1822 года был полковой марш, написанный Карлом Марией фон Вебером! И их штаб-трубач Роберт Фенш (1868-1914), переведённый в 1901 году во вновь сформированный 59-й Бергский полк полевой артиллерии в Кёльне, взял этот марш с собой. Жители Кёльна были благодарны своему "конному Моцарту" не только за кавалерийскую музыку.

ОШИБКА: На самом деле это Trabmarsch aus dem Ballett „„Aline“ von Carl Blum | Марш-рысь на мотивы балета Карла Блюма «Алина».


AM II, 42 Marsch des Collardo | Марш Коллардо
von Hieronymus de Colloredo | Иеронима де Коллоредо

Род Коллоредо происходит их местности Фриули в Северной Италии. Они принадлежали к уважаемому австрийскому дворянству, занимая в 18 и 19 столетии высокие церковные и военные посты, включая архиепископа в Зальцбурге, которому Моцарт посвятил «Серенаду Коллоредо» и фельдмаршала, для полка которого Йозеф Гайдн написал марш. Произведение, исполняемое здесь, в 1819 году было занесено в Собрание армейских маршей. Такая лёгкая, очаровательная мелодия могла быть услышана только в Австрии 18 или 19 столетия. Конечно, его нельзя было использовать для служебных целей.


AM III, 15 Trabmarsch | Марш-рысь
von August-Heinrich Neithardt | Августа Нейтгардта

Генрих Август Нейтгард, о котором говорилось ранее, впервые представлен здесь своей композицией. Этот марш-рысь, который очень были нужен в то время, написан в 1826 году. В последующих пластинках этой серии будут скорые марши Нейтгарда, за которые он отвечал как руководитель музыки гвардейской пехоты в 1822-1840 годах. Здесь же мы находим доступную мелодию и целесообразный ритм, пригодные для натуральных тонов кавалерийских сигнальных труб. Так что это прекрасное произведение 100 лет находилось в употреблении, в самом конце (1914) в 1-м уланском полку (в Миличе, Силезия) и 62-м полку полевой артиллерии (в Ольденбурге), а в 1926 году было включено в 3 том Книги маршей, правда в слегка расширенном и изменённом виде. Даже сегодня мы слышим его на конноспортивных соревнованиях.



SEITE 2 | СТОРОНА 2


AM I, 16 Marsch des Leib-Garde Izmailowski Regiments | Марш лейб-гвардии Измайловского полка

В императорской России, в столице Санкт-Петербурге стояли самые известные и почитаемые гвардейские полки - Преображенский, Семёновский и Измайловский. В 1813-1814 годах они воевали против Наполеона и вместе с пруссаками освобождали Центральную Европу от французского господства. Скреплённое таким образом русско-прусское содружество было живо и 75 лет спустя. В прусское Собрание армейских маршей перешло из трёх русских гвардейских полков четыре встречных или парадных марша. Здесь мы слышим встречный марш лейб-гвардии Измайловского полка, настоящее русское произведение, самый лучший из старинных русских маршей в современной России, за исключением Преображенского марша. Типичным является минорное трио. Исполняется редакция 1817 года.


AM II, 22 Geschwindmarsch | Скорый марш
von Anton Dörfeldt | Антона Дёрфельдта

Снова Дёрфельдт, и снова что-то новенькое! Завидуйте, современные композиторы и исполнители шлягеров! Нас удивляют необычные звуки с новой, более жёсткой ритмикой. 4 свободно меняющие темы (включая трио), и все точно из 8 тактов, включая переходы и финал. Структура очень похожа на AM II, 20 с другой стороны пластинки. Этот марш также похож на пьесу для концерта, о чём свидетельствует заключительная часть.


AM III, 9 Galoppmarsch aus dem Ballett „Das Schweizer Milchmädchen“ | Марш-галоп из балета «Швейцарская молочница»
von Adalbert Gyrowetz, arrang. von Gottlieb Fiedler | Адальберта Гировеца в аранжировке Готлиба Фидлера

Ух ты! - Это подавляющий, бурный галоп! Будущий штаб-трубач Гвардейского Кирасирского полка в Берлине Готлиб Фидлер (1794-1831) создал в 1821 году великолепное произведение из только что появившегося балета. Всего лишь из 4-тактовой мелодии он с помощью вариации, инструментовки и оформления получил этот марш, полный высокого напряжения. Пиано изображает всадников, приближающихся издалека, пока наконец не начинают греметь копыта и вибрировать музыка. Мелко выдающие свои ноты трубы выдвигаются вперёд. Под такую музыку хорошо галопировать. И надо ещё так бойко играть! С 1825 года у нас это произведение в Собрании армейских маршей.


AM II, 43 Marsch Matadura | Матадура [Натёртая мозоль] (марш)

Вот и пришло практичное служебное произведение для строевой подготовки. Оно не из России, оно перенято из Испании. Очень короткое, в нём всего два раза по 4-такта с повторением. Так что его можно играть по памяти, и так как его тема постоянно повторяется, оно проникает в уши и ноги. Именно это было нужно в 1819 году, когда произведение было занесено в Собрание армейских маршей; в это время была необходимость переучить войска с бывшего доныне тихого шага на новый скорый марш, для которого звучал надёжный, ставший привычным, ровный шаг. Музыка должна была помочь обучению, особенно такая, с ясным ритмом в сопровождающих голосах.


AM II, 10 Marsch | Марш
von Charlotte Elisabeth Freiin von Stackelberg | баронессы Шарлотты фон Штакельберг

Небольшое непритязательное произведение из двух частей написала 20-летняя баронесса Шарлотта Элизабет фон Штакельберг. Рождённая в 1790 году в Ревеле (ныне Таллин), относящемся к Эстляндии в России, она принадлежала к многодетной, артистической семье, любившей проводить летние месяцы в отцовском поместье Фэна (близ Ревеля). После ранней смерти отца Шарлотта нашла понимание и стимулы со стороны матери и брата Отто, который был старше её на 3 года, и с которым она музицировала. Впоследствии (1820), выйдя замуж за барона Иосифа фон Корфа, она переехала в Петербург, где и умерла в 1863 году. Штакельберги - как почти все изгнанные из Эстонии - принадлежали к старому балтийскому дворянству. Из того же рода был капитан 1-го ранга барон Ганс фон Штакельберг, командовавший в 1972-1978 годах учебным парусным судном «Горх Фок II», на котором проходят практику морские кадеты.


AM III, 17 Langsamer Marsch | Тихий марш

Чтобы понять это произведение, мы должны разобрать, как исполнялся кавалерийский марш в 1828 году. Эскадронные трубачи собирались вместе в хор трубачей, чтобы исполнять такую музыку при движении верхом, при вступлении куда-либо или в качестве парадного марша. Их было 16-18 человек с сигнальными трубами и трубами in Es, альтовыми трубами, кентовскими рожками и тромбонами, последние как альт, тенор и бас. Бас-тромбонам отводились все басовые голоса. Почти половина этих трубачей всё ещё издавала традиционные натуральные звуки (даже в виде трелей), остальные вели мелодию, хотя играть на тромбоне сидя верхом нелегко. Введение вентильных инструментов только что началось, теноргорн и бас-туба ещё не были изобретены. В течение 10 лет Випрехт добивался, чтобы его представление о качестве звука было подкреплено новыми инструментами. Но кавалерийские марши оставались протяжно-медленными, приветливо-торжественными. В 1926 году музыкальный инспектор армии Хаккенбергер (1872-1929) переработал это произведение и поместил его в свой 2-й том, где оно было доступно всем военным оркестрам и хорам трубачей, исполнявшим его до 1945 года, если на то было соответствующее распоряжение.


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июл 19, 2017 6:53 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Июн 07, 2017 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИМЕЧАНИЯ К МАРШАМ ДАННОЙ ПЛАСТИНКИ (Том 06)

Иоахима Тёхе-Митлера



SEITE 1 | СТОРОНА 1


AM II, 14 Marsch des Sibirischen Grenadier Regiments | Марш Сибирского гренадерского полка

Сформированный в 1700 году в России Петром Великим Сибирский пехотный полк, ставший с 1785 года Сибирским гренадерским полком, уже имел в то время этот замечательный полковой марш, но это был, конечно, тихий марш для атаки с темпом 75 шагов в минуту. Вскоре после 1800 года был введён скорый шаг, и тихие марши стали переделываться в скорые, в которых темп, замедленный до 54 шагов в минуту, удваивался (до 108 шагов в минуту). Ноты были переделаны под новый темп. В этой редакции этот марш прибыл к нам в 1817 году из России, и таким мы слышим его здесь. Впоследствии произведение было подвергнуто «модернизации», ещё до нас. В 1905 году длинный конец был обрезан, добавлено трио, и даже дан новый номер (II, 237) для этой изменённой обработки. Но как и в случае со зданиями, которые всё время модернизируются, форма и особенности были утрачены. Даже сегодня ясно, что мелодия слишком медлительна. Поэтому в 1933 году марш был отнесён к встречным. Музыкальный инспектор сухопутных войск профессор Шмидт принял его в своё Собрание маршей сухопутных войск с номером I, 7. Кто написал марш и откуда марш неизвестно. В Пруссии произведение было парадным маршем 1-м гренадерского Кронпринца полка, и затем в рейхсвере и вермахте 1-го пехотного полка в Кёнигсберге (Восточная Пруссия). В сборнике бундесвера марш имеет номер II, 102.


AM II, 24 AMS Marsch aus der Oper „Aschenbrödel“ | Марш из оперы «Золушка»
von Nicolo Isouard | Николо Изуара

Любимый всеми французский оперный композитор Николо Изуар (1775-1818) доминировал в области комической оперы своими любимыми мелодиями. В 1810 году в Париже была поставлена с большим успехом его опера «Золушка» (Cendrillon). Изуара интересовали входившие в моду гармонии. Он написал 6 маршей из своей «Золушки» для военного оркестра, изданных в Париже издательством Бохса (Bochsa). Русские войска, снова победоносно посетившие Париж, взяли один из них в Санкт-Петербург, где Дёрфельдт включил его в своё Собрание армейских маршей под номером 48. В 1817 году пришло это весёлое произведение в прусский Берлин, и в этой редакции мы слушаем его здесь, но сейчас уже из Вены!


AM I, 29 Marsch | Марш
von Anton Dörfeldt | Антона Дёрфельдта

Торжественно начинают четыре преисполненных размаха аккорда. Они растворяются в мелодическом звучании то кларнетов, то флейт, в то время как самая прекрасная гармония привязана к сопровождающим голосам. Темы изменяются, варьируются и становятся снова и снова опорой в аккордах и бьющем ритме. Несколько коротких певучих тактов в трио неожиданно переносят в задумчивую родную Богемию. Затем снова радуемся знакомым аккордам и звучанию совершенного звука. Это произведение зрелого, тематически неисчерпаемого Дёрфельдта. В наше Собрание перешёл тожественный марш в чудесной инструментовке 1817 года.


AM III, 18 Redowatschka | Редовачка

Редовачка или рейдовак - это название быстрого богемского народного танца в размере 2/4. Видимо, нужда в рыси для всадников послужила причиной включения этого короткого, простого, но в то же время ритмичного произведения в Собрание армейских маршей и предназначения его для конных войск.


AM I, 37 Marsch des Wjatski Infanterie Regiment | Марш Вятского пехотного полка

То, что в 1818 году настоящий старый русский полковой марш из провинции попал в прусское Собрание армейских маршей, является большой удачей, случившейся благодаря русско-прусской дружбе. Это медленный марш для атаки из 2-й половины 18-го столетия. С запоминающейся мелодией, ясным ведением и чётким ритмом скользит он, несмотря на изменение ключа в трио, затем снова с начала, как это было общепринято и необходимо в маршах для атаки, звучащих без пауз. Полк стоял в Киевской инспекции и рекрутировал пополнение из района Вятки-Кирова, в 790 км к северо-востоку от Москвы. Прекрасная, исторически значимая композиция.


AM III, 14 Großer Einzugsmarsch aus dem Zauberballett „Die Fee und der Ritter“ | Большой выходной марш из балета с волшебством «Фея и рыцарь»
von Pietro Romani | Пьетро Романи

Всё ясно, просто и естественно в этом произведении. Заглавие уже сказало нам, что мы услышим: торжественные медленные шаги актёров, выходящих на сцену. И именно такой марш нужен был кавалерии для прохождения шагом на параде: выдержанный, торжественный, ясный до простоты. Итальянский композитор и дирижёр Пьетро Романи (1791-1877) написал эту музыку к балету в 1823 году. Прусский король услышал в 1825 году марш из него, когада был на австрийском курорте Теплиц (50 км к югу от Дрездена). Не было ничего естественнее, чем поместить произведение в III раздел Собрания в 1826 году. Даже сегодня, через 150 лет, мы решили бы также. Не всегда всё должно быть виртуозным и сложным. Достаточно быть именно тем, что нужно всаднику и лошади. И оно здесь есть.



SEITE 2 | СТОРОНА 2


AM I, 31 Marsch nach Motiven der Oper „Die Zauberflöte“ | Марш на мотивы оперы «Волшебная флейта»
von Wolfgang Amadeus Mozart, von Anton Dörfeldt | Вольфганга Амадея Моцарта, Антона Дёрфельдта

Мелодическое богатство Моцарта неисчерпаемо. Каждый любит их слушать, даже мы сегодня. Так что было естественно и даже очевидно, что они звучали по любому поводу. Опера Моцарта была закончена в 1791 году, в последний год его жизни. спустя почти 25 лет Антон Дёрфельдт переработал её мелодии в этот великолепный тихий марш.


AM III, 13 Trabmarsch aus der Zauberposse „Die Fee aus Frankreich“ | Марш-рысь из фарса с волшебством «Фея из Франции»
von Wenzel Müller, arrang. von Friedrich August Wagner | Венцеля Мюллера в аранжировке Фридриха Августа Вагнера

В 1821 году в издательстве Haslinger в Вене появился фарс с волшебством «Фея из Франции», пользовавшийся большим успехом. Композитор Венцель Мюллер (1767-1835) был родом из Моравии и в возрасте 54 лет был очень популярен и плодовит в качестве капельмейстера Леопольдштадтского театра в Вене. Ему принадлежат более 250 зингшпилей, оперетт и фарсов с волшебством. Аранжировщиком этого искусно оркестрованного марша-рыси был Фридрих Август Вагнер (1793-?), штаб-трубач 4-го уланского полка в Трептове-на-Реге (Померания), известный своим полонезом и другими кавалерийскими маршами. С 1826 года пьеса находится в коллекции нашего Собрания.


AM II, 27 Marsch | Марш
von Anton Dörfeldt | Антона Дёрфельдта

Мне нет нужды писать здесь что-либо о Дёрфельдте. Каждый спокойно может услышать сам. Произведение определённо его: мелодия, инструментовка, темп. Написано около 1815 года.


AM I, 40 Marsch nach Motiven der Oper „Ferdinand Cortez“ | Марш на мотивы из оперы «Фердинанд Кортес»
von Gasparo Spontini | Гаспаре Спонтини

Описывать Спонтини нет больше нужды. Он хорошо известен. И это его произведение: мелодия, инструментовка, темп. Написано в 1816 году. Поскольку оригиналы Дёрфельдта и Спонтини следуют здесь друг за другом, каждый может мысленно взвесить, кто из них лучше: российский император с Дёрфельдтом (из Богемии) или прусский король со Спонтини (из Италии).


AM III, 19 Trabmarsch nach Motiven der Oper „Wilhelm Tell“ | Марш-рысь на мотивы оперы «Вильгельм Телль»
von Gioaccino Rossini, von Carl Wilhelm Ließ | Джоаккино Россини, Карла Вильгельма Лисса

Когда замечательная опера Россини «Вильгельм Телль» была поставлена в Париже в 1829 году, Карл Вильгельм Лисс был штаб-трубачом Гвардейского драгунского полка в Берлине. Ему нужен был для хора трубачей, которым он руководил в 1823-1833 годах, марш-рысь; мелодии Россини вдохновили его. Композиция получилась, лёгкая в тематике, приятная в гармонии, аккуратная по форме (3 раза по 8 тактов). Лисс понимал, что разные медные инструменты звучат лучше при последовательном наращивании их ансамбля. Произведение сразу же стало армейским маршем. Вдобавок к уважению такая его служба вызвала новые инициативы. Его командир, полковник фон Барнер, был общительным и заинтересованным начальником по отношению к хору трубачей. А на репетициях часто присутствовал молодой талантливый человек, полный энтузиазма и идей по поводу музыки для труб. С этим 28-летним Випрехтом Лисс и его трубачи заложили основы нашей кавалерийской музыки.


AM I, 44 Marsch aus dem Ballett „Alfred der Große“ | Марш из балета «Альфред Великий»
von Wenzel Robert Graf von Gallenberg | графа Венцеля Роберта фон Галленберга

Граф Венцель Роберт фон Галленберг (1783-1839), руководитель императорско-королевской оперы в Кертнертор-театре (театре у Каринтийских ворот) в Вене, был популярным балетным композитором. Среди его 50 балетов ведущее место занимает балет «Альфред Великий», написанный в 1820 году. Он долгое время шёл на сцене. Темы из него радовали и вдохновляли на различные вариации. Разные композиторы написали несколько «Маршей из Альфреда». В Берлине бойкие мелодии уже в 1821 году были занесены в Собрание армейских маршей. С тех пор весёлое и энергичное произведение более 100 лет находилось незабытым и неизменным во всех прусских и немецких маршевых книгах (до 1945 года). Привлекательные композиции Галленберга присутствуют повсюду. Бетховен переработал его вальсовую тему в одну из самых прекрасных вариаций. (Что-то здесь не то: Бетховен написал 33 вариации на вальс Диабелли).


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июл 19, 2017 6:55 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Июн 08, 2017 4:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из приложения к пластинкам 05-06


СЕМЕЙСТВО КЛАРНЕТОВ В РАННИХ АРМЕЙСКИХ МАРШАХ


Среди инструментов для исполнения ранних армейских маршей из разделов I и II Собрания деревянные представлены флейтами и пикколо (описанными в приложении к томам 3 и 4 данной серии пластинок), и так называемыми язычковыми инструментами, которые в свою очередь состоят из инструментов с двойной тростью (гобой, фагот, контрфагот) и с одинарной тростью, кларнеты. В данный момент нам интересны последние.

Кларнет означает дословно «маленький clarino» - дополнительное название "tromba" - трубы, особенно для её высоких регистров. Эти трудно исполняемые партии для трубы и привели к появлению в оркестре кларнета в 18-м столетии.

Музыковед и искусствовед Курт Закс (род. 29.5.1881 в Берлине, умер 5.2.1959 в Нью-Йорке) производит эту группу инструментов от древнеегипетского крестьянского инструмента "Arghûl", который затем развился в «шалюмо», грубый цилиндрический инструмент с коническим раструбом и одинарным язычком («небольшой духовой инструмент с семью отверстиями»).

Работа над кларнетом началась около 1690 года, когда Иоганн Кристоф Деннер (род. 08.13.1655 в Лейпциге, умер 20.04.1707 в Нюрнберге), знаменитый изготовитель музыкальных инструментов, придал инструменту два клапана. Но потребовалось ещё не менее шести лет, чтобы изобретатель смог воплотить все свои замыслы. Дальнейшими усовершенствованиями были 4-й и 5-й клапаны в середине 18-го столетия, 6-й клапан Жана-Ксавье Лефевра в Париже, важное дополнение в виде новых семи клапанов в 1800 году. Частичное или полное заимствование механизмов кольцевых клапанов Бёма (Теобальд бём, род. 9.4.1794, умер 25.11.1881 в Мюнхене, немецкий флейтист, разработавший новую систему клапанов и рычагов, названную позже его именем) и объединение в 1892 году двух последних типов в «немецкий нормальный кларнет», приведшее постепенно инструмент к современному высокому уровню, произошло уже после появления ранних армейских маршей со старыми партитурами.

Удивительно и поразительно виртуозное ведение мелодии, с многократными прекрасными повторениями, кларнетами in Es, а также in B (in C). Эти инструменты, устаревшие сегодня, требовали от музыкантов того времени значительного мастерства.

Семейство кларнетов представлено в Собрании ещё одним интересным фактом. Там предписаны два бассетгорна. Это был относительно «новый» инструмент для того времени. Он был создан около 1770 года изготовителем инструментов Майрхофером из Пассау. Он несколько похож по тембру на «английский рожок», принадлежащий к деревянным инструментам с двойной тростью. Бассет является уменьшенной формой «баса», и это его название прекрасно отображает характер иструмента. Он звучит более мягко, мрачно и томно, чем кларнет, и близок к большому кларнету in A. Ноты для него пишутся на пять тонов, или квинту, ниже, чем он звучит. Первоначально округлая форма по техническим причинам была заменена формой с одним, иногда и более изгибом.

Моцарт был особенным сторонником этого инструмента. Во многих его операх (Похищение из Сераля, Милосердие Тита, Волшебная флейта), в его мрачном Реквиеме и некоторых других произведения - в том числе и здесь двух или более - бассетгорну предназначена особенная и выигрышная роль. После Моцарта он использовался редко, разве что Рихардом Штраусом в некоторых его операх.

Использование этих инструментов в исторических армейских маршах придаёт им особенный тембр, слышимый всеми, и воспроизводит всё волшебство звуков того времени. Конечно, эти сокровища немецкой, до и европейской музыки тоже, не выдерживают сравнения с «великими» классическим произведениями, но эти специально написанные произведения - марши для солдат - находились на достаточно высоком духовном уровне в той эпохе, имеющей большое историческое и художественное значение.


Густав Фишер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из приложения к пластинкам 05-06


СОВМЕСТНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА «ВОЕННАЯ МУЗЫКА»
В НЕМЕЦКОМ ОБЩЕСТВЕ ВОЕННЫХ ПОЗНАНИЙ



Совместная рабочая группа «Военная музыка» в Немецком обществе военных познаний считает свой задачей заниматься сведениями о военной музыке, углублять свои знания о ней и сделать их доступными для всех интересующихся лиц.

С этой целью она издаёт каждый год 4 информационных бюллетеня и 6 тетрадей с большими и маленькими работами по военной музыке, некоторые из них с иллюстрациями. Для членов рабочей группы есть магнитофонные кассеты с записями старой музыки, практически недоступной сегодня.

В серии «Из исследований и переизданий» публикуются более обширные работы: новые исследовательские работы, например, о бунчуках старой армии, и переиздания старых книг и регламентирующих документов.

Кроме того, в серии «Архивная военная музыка» созданы подробные истории отдельных немецких и австрийских маршей, начиная с указанных в Собрании армейских маршей (AMS) и Реестре маршей сухопутных войск (VDHM).

Помимо этого, публикуются в соответствующих случаях собранные изображения и фотографии, касающиеся военной музыки, а также старые и новые записи военной музыки на пластинках и магнитной ленте.

В Баварском военном музее создаётся отдел военной музыки, который будет тылом и сборным пунктом рабочей группы.

Данная серия пластинок «Исторические армейские марши» также образована совместной рабочей группой.

Любителей военной музыки и интересующихся ею сердечно приглашают принять участие и сотрудничать с рабочей группой; для получения дополнительной информации предлагается связаться с ней по вышеуказанному адресу.


Ганс-Иоахим Винтер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2017 5:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из приложения к пластинкам 07-08


Расцвет военной музыки


Период 1840-1870 годов был для военной музыки временем наивысшего расцвета. В 18-м столетии, то есть в веке Фридриха, полковые оркестры находились в убогом состоянии. Они состояли из 6 гобоистов (2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота и, быть может, труба) и действовали как частная музыка полкового шефа, а на войне, при атаке, играли вместе с барабанщиками и флейтистами в сближающихся с противником каре. Когда же около 1800 года улучшение и расширение небольших оркестров стало очевидным, грянула большая война, длившаяся 10 лет, пока Наполеон не отправился в поход на Москву.

Так что было неудивительно, что после освобождения от французского господства (1813-1815) новые оркестры отличались от прошлых. Долгая война изменила всё. Солдаты снова принялись маршировать по улицам, но с более лучшей музыкой. Изобретение клапанов для медных духовых инструментов (труб и рожков) улучшило их совместное звучание, в результате чего музыка стала хорошо слышимой. Когда в полдень проходила смена караула с музыкой, собирался народ. На концертах на открытом воздухе, в городских садах, горожане находили отдых и радость после трудных лет. Полковые музыканты теперь насчитывали 30 человек и более с богатым инструментарием. Дирижировали опытные и часто выдающиеся музыканты. Большая цель была поставлена и достигнута.

Однако, инструменты в оркестрах были различные, разного строя, и переписанные вручную ноты тоже разнились. Собранными вместе такие хоры музыки играть не могли. Становилось понятно, что всё это требует приведения в соответствие и упрощения. Требовались общий надзор и управление областью военной музыки.

Человека, на которого в королевстве Прусском были возложены эти обязанности, звали Вильгельм Випрехт. Вообще-то, он не очень годился для этого. Он был невысокого роста, слегка коренаст, носил очки, был непоседлив, жестикулировал и был преисполнен штатских манер. Он никогда не был военным и не хотел им быть, хотя впоследствии для него и была придумана специальная униформа. Но у него была всепоглощающая любовь к военной музыке. Родившись в музыкальной семье (в 1802 году в Ашерслебене), он уже в возрасте 22 лет был тромбонистом и камерным музыкантом в капелле королевского театра в Берлине. Всегда внимательный и бодрствующий, преисполненный идеями, он обладал талантом к композиции и рвением, с которым он даже преуспел в изобретении недостающих инструментов (например, бас-тубы). Он даже упражнялся в подаче сигналов верхом на лошади!


ВИЛЬГЕЛЬМ ВИПРЕХТ (1802-1872)

В свободное от работы время он делал поиски - кстати говоря, поначалу совершенно частным образом - в кавалерийских полках, сначала в берлинском Гвардейском драгунском возле Галльских ворот, затем в 1-м кирасирском в Бреслау, 5-м кирасирском и 1-м лейб-гусарском в Данциге, 6-м кирасирском в Бранденбурге, 10-м гусарском в Ашерслебене. Он привозил с собой свои собственные ноты. Ему везде были рады; штаб-трубачи никогда за время своей службы не были так перегружены инструментами новой конструкции, а также отсутствием недостающих музыкантов и недостающих нот. Прусский король Фридрих Вильгельм III обратил внимание на неутомимого Випрехта и в 1829 году поручил ему музыкальную подготовку своих 20 трубачей из полка Garde du Corps. Затем это было распространено на эскадроны, стоящие в Постдаме, Берлине и Шарлоттенбурге. Для конных войск в провинции ничего не изменилось. Там было трудно добиться хорошего исполнения музыки.

В 1838 году произошёл прорыв. Хорошо известный Георг Абрахам Шнайдер ушёл из жизни в возрасте 68 лет. Випрехт стал его преемником, получив звание генералмузикдиректора и должность руководителя музыки Гвардейского корпуса. Хотя его работа официально и на деле касалась всех аспектов музыки в Гвардейском корпусе, фактически она выходила за рамки Гвардейского корпуса. Уже в 1843 году он дирижировал монстр-концертом с большой вечерней зарёй в Люнебурге, затем перед замком Брюль, затем в Кобленце, затем в Кёльне и, естественно, всегда в Берлине. Для этого нужно было объединить звучание нескольких оркестров. Таким образом, Випрехт стал нашим человеком большого совместного выступления, которое не могло состояться без его предварительной подготовки. Ни у какого другого дирижёра не было такого влияния. Несомненно: у Випрехта никогда не было собственного оркестра, только несколько чужих, собранных вместе. Но тратя усилия на воздействие таких массовых концертов, он хорошо понимал, что именно нужно: могучая барабанная дробь 150 барабанов в качестве вступления, все ударные выстроены впереди! Стар и млад, богатые и бедные, весь народ шёл на большие концерты Випрехта. В довершение всего, в 1867 году Випрехт выиграл международный конкурс военных оркестров в Париже. С пруссаками он занял первое место.

В других европейских странах были похожие явления, и там тоже были дельные специалисты. В России мы уже знаем Антона Дёрфельда (1781-1829). В Австрии был Андреас Леонгардт (1800-1866), в Румынии - Ион Иванович (1845-1902), в Италии - Эмануэль Кракамп (около 1863), в Голландии - Якоб Раушер (1771-1834), в Бельгии - Валентин Бендер (1801-1873). В королевстве Бавария руководил Вильгельм Легран (1769-1845), в королевстве Ганновер - Юлиус Герольд (1808-1876), в Гессен-Дармштадте - Карл Вагнер (1771-1822), в Гессен-Касселе - Рудольф Бохман (1804-1873), все заслуженные армейские руководители музыки. Но ни у кого из них результаты не были столь очевидными, как у Вильгельма Випрехта. Випрехт появился в нужное время и был непревзойдён в своих знаниях и усердии.

Более 100 лет нам известны большие военные концерты. Трудности все позабыты. Но Випрехт остаётся современным; потому что никто не мог достичь его умения так прекрасно аранжировать и гармонизировать наши армейские марши. В 1869 году по указу короля берлинским книжным и музыкальным издательством Шлезингера были изданы 43 применявшихся армейских марша, переработанных Випрехтом, все с его партитурами, одинаково пригодными для исполнения пехотными, кавалерийским и егерским оркестрами. Умер Випрехт 4 августа 1872 года в своей берлинской квартире на Беренштрассе 27.

Кто слышал армейский марш I, 1d на стороне 1 изданной ранее пластинки с томом 3, тот знает, как звучит настоящая обработка и инструментовка Випрехта.


Иоахим Тёхе-Митлер


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Июл 19, 2017 7:13 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2017 11:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИМЕЧАНИЯ К МАРШАМ ДАННОЙ ПЛАСТИНКИ (Том 07)

Иоахима Тёхе-Митлера

Описания старых австрийских маршей Герберта Ютнера



SEITE 1 | СТОРОНА 1


AM I, 7 Marsch I. Bataillon Garde (1806) | 1-й батальон Гвардии (потерянный в 1806 году)

Это великолепное произведение целиком и полностью прусское, и оно бессмертно. Более 200 лет оно остаётся живым и в употреблении. Оно исполнялось на тысячах концертов. Бесчисленные поколения восторгались им. С 1806 года оно было маршем 1-го батальона Лейб-гвардии в Потсдаме. С 1817 года оно является армейским маршем. Даже сегодня оно имеется в сборниках маршей бундесвера. Конечно, аранжировка должна быть приведена в соответствие с временем, то есть с соответствующим музыкальным восприятием, с дальнейшим развитием инструментов и с военным применением. 200 лет назад произведение звучало иначе, чем 100 лет назад, и тем более сейчас. Здесь у нас редакция 1817 года. Безошибочным является происхождение из конца 18-го столетия. Мелодия почти вся принадлежит исполнителям на деревянных духовых инструментах. Прекрасные пассажи могут исполняться без вентильных труб; они натурального тона. Поэтому здесь они солируют в начале, исполняя замечательную фанфару.


Marlborough-Marsch (1704) | Марш Мальборо 1704 года
arrang. Gustav Fischer | в аранжировке Густава Фишера

Этот марш, найденный в Венской городской библиотеке в виде рукописи для клавира, был аранжирован Густавом Фишером для современных инструментов. Его название напоминает о Джоне Черчилле, герцоге Мальборо (1650-1722), который вместе с принцем Евгением успешно сражался против французов в Войне за испанское наследство (1701-1713). В 1704 году, наиболее вероятном для датировки марша, он соединился с принцем Евгением, чтобы нанести поражение баварцам под Донаувёртом и французам при Хёхштадте. Победы при Рамильи, Уденаре и Мальплаке также были одержаны под его руководством, при содействии принца Евгения.


AM III, 32 Trabmarsch des Husaren Regiments 10 | Марш-рысь 10-го гусарского полка
von F. Münter | Фридриха Мюнтера

В течение 30 лет, с 1841 по 1871 год, был Мюнтер штаб-трубачом 10-го гусарского полка (тёмно-зелёного) в Ашерслебене около Гарца. В 1843 году подарил он этот марш полку. Скорее всего, Випрехт, как уроженец Ашерслебена, узнал об этом и сделал его армейским маршем. Мюнтер сочинил несколько произведений для своего полка. После увольнения с военной службы он стал музикдиректором в Ашерслебене. До первой мировой войны 35-й полк полевой артиллерии (в Дойч-Эйлау, Восточная Пруссия) и 54-й полк полевой артиллерии (в Кюстрине-на-Одере) исполняли его в качестве парадного марша для прохождения рысью. Потрясающий темп для служебного пользования!


AM II, 5 Russischer Marsch | Русский марш

Среди скорых маршей, собранных Антоном Дёрфельдтом в Российском императорском Собрании армейских маршей, этот, с номером I/12, находится среди первых. Он написан примерно в 1810 году. Ритм чёткий, темп спокойный, именно то, что нужно для разучивания нововведённого скорого шага. Так как в Пруссии не хватало скорых маршей, в 1817 году было решено взять это произведение. Это непритязательное музицирование соответствует давним временам, в нём подряд идут 5 частей (по 8 тактов с повторами), все в одном ключе и мелодически схожие. Даже трубный сигнал в начале напоминает старые медленные марши 18-го столетия.


AM III, 38 Parademarsch im Galopp | Парадный марш-галоп
von Ludwig Kantmann | Людвига Кантмана

Только в 1846 году это произведение стало армейским маршем, хотя написано оно было задолго до этого. В течение 21 года композитор был штаб-трубачом, сначала с 1819 года в 8-м кирасирском полку в Лангензальце, затем в 1836 года в течение 4 лет в 5-м кирасирском полку в Ризенбурге (Вестфалия). Он участвовал в Войне за освобождение 1813-1814, будучи трубачом Литовского драгунского полка, и был награждён Железным крестом 2-го класса, а также русским Знаком отличия Военного ордена (будущий Георгиевский крест). Его марш-галоп бузупречен по построению. Перед началом обычное вступление длиной 2 такта. До 1918 года это произведение было парадным маршем для прохождения галопом в 18-й полку полевой артиллерии во Франкфурте-на-Одере и в 78 (саксонском) полку полевой артиллерии в Вурцене.


Marsch von dem K.K. Infanterie Regiment Freyherr Reisky Nr. 13 | Марш императорско-королевского 13-го пехотного барона Райского полка
arrang. Gustav Fischer | в аранжировке Густава Фишера

Этот полк, основанный в 1642 году, был расформирован в 1809 году. Его шефом был фельдмаршал-лейтенант барон Франц Венцель Райский фон Дубниц. После расформирования полка, он стал шефом 10-пезотного полк (до 1807 года). Этот марш приведён среди прочих в замечательной подборке маршей австрийских полков, сделанной Фрицем Ратнером. Его превосходные структура и ведение мелодии с чрезвычайно точным темпом делают его тихим маршем, производящим большое впечатление.


AM III, 90 Erster Attilleriemarsch | Первый артиллерийский марш

Едва ли у какого другого марша есть такая ровная, красивая, ясная и краткая форма. 8 тактов в первой части, 8 тактов во второй, 8 тактов в трио, каждая часть с затактом, никакой смены ключа, всё построено в натуральных тонах (для фанфар), и всё это чётко, торжественно, празднично и даже запоминающе! Он происходит с конца 18-го столетия, название ему было дано только спустя 100 лет, когда он был найден как старый прусский «Марш» в архиве замка, и 27 января 1898 года назначен кайзером Вильгельмом II 2-му гвардейскому полку полевой артиллерии в Потсдаме в качестве встречного марша. Только тогда он стал артиллерийским маршем, а также армейским маршем, и только с того времени полк исполнял его до 1918 года в этой редакции.



SEITE 2 | СТОРОНА 2


AM II, 30 Marsch | Марш
von François Devienne, arrang. von Anton Dörfeldt | Франсуа Девьенна в аранжировке Антона Дёрфельдта

Для музыкального мира популярный французский композитор Франсуа Девьенн (1759-1803) умер преждевременно. С ранней юности он был флейтистом во французском военном оркестре, затем виртуозно играл на флейте и фаготе во оркестре Швейцарской гвардии в Париже. В 36 лет ( в 1795 году) он стал профессором по классу флейты в только что основанной Парижской консерватории. Наряду с этим он создавал сотни прекрасных, мелодичных композиций. Вполне понятно, что Дёрфельдт взял одно из таких приятных произведений из издания парижского издательства Ozi и переработал его в скорый марш для обучения своих учеников в военно-музыкальной школе в Санкт-Петербурге. Естественно, господствуют флейты! Во времена Девьенна не было скорых маршей. Пруссаки взяли в 1817 году произведение из русского Собрания армейских маршей. Развитие маршевой музыки, особенно после принятия многочисленного семейства медных духовых инструментов, пошло другим путём.


Marsch von dem K.K. Infanterie Regiment Freyherr von Preiss Nr. 24 | Марш императорско-королевского 24-го пехотного барона фон Прайсса полка
arrang. Gustav Fischer | в аранжировке Густава Фишера

У этого полка, основанного в 1662 году, длинная история. Ко времени создания марша - во время коалиционной войны - он сражался в 1794 году под Швегенхаймом и Шифферштадтом, затем под Мангеймом. В 1795 году он был переведён на итальянский театр военных действий. С 1771 года (по 1799 год) шефом этой испытанной воинской части был фельдцехмейстер барон Иоганн Франц фон Прайсс. Марш, о композиторе которого нам ничего не известно, выделяется среди прочих своим чудесным ведением мелодии.


AM III, 12 Trabmarsch aus dem Ballett „Kiaking“ | Марш-рысь из балета «Киакинг»
von Adalbert Gyrowetz, arrang. von Gottlieb Fiedler | Аладьберта Гировеца в аранжировке Готлиба Фидлера

Готлиб Фидлер (1794-1831) был в 1823-1828 годах штаб-трубачом Гвардейского кирасирского полка в Берлине. Он уже известен нам своей прекрасной аранжировкой марша-галопа AM III, 9 из балета Гировеца «Швейцарская молочница». Австриец Адальберт Гировец (1763-1850), один из самых знаменитых в то время композиторов, написал в 1822 году музыку к большому мимическому балету «Киакинг», данного 11 раз на сцене королевской оперы в Берлине и ещё 8 раз в 1824 году. Из тем этого балета штаб-трубач Фидлер собрал марш-рысь для своего полка, который сразу же (1825) стал армейским маршем. Хор трубачей - в те времена в могучих касках с гребнем - исполнял это приятное произведение в течение многих лет на парадах и турнирах. Вступление из двух тактов перед началом типично для маршей-рысей того времени.


Marsch von dem K.K. Infanterie Regiment Freyherr Huff Nr. 8 | Марш императорско-королевского 8-го пехотного барона фон Хуффа полка
arrang. Gustav Fischer | в аранжировке Густава Фишера

В 1790 году фельдмаршал-лейтенант барон Хуфф фон Кандерсдорф был назначен шефом полка, основанного в 1642 году, и оставался им в течение восьми лет. К этому периоду и относится этот марш. О композиторах старых австрийских маршей, предложенных в томах 7 и 8 нашей серии «Исторические армейские марши», остаются неизвестными. Мы не уйдём далеко от истины, если предположим, что они были руководителями духовых оркестров тех господ, которые были шефами полков, указанных в названии маршей. Полк Хуффа в 1790 году вошёл в Обсервационный корпус, наблюдавший за Пруссией, в 1793 году сражался на Рейне под Бельхаймом и Рейнцаберном и в сражении при Ридхайме, под Райхсхофене и при Гайсберге возле Зебаха. В 1794-95 годах два его батальона участвовали в обороне Люксембурга. В 1796 году он тоже был переведён в Италию.


AM II, 51 Marsch | Марш
von Prinz Carl von Preußen mitgebracht | привезённый принцем Карлом Прусским

Принц Карл Прусский (1801-1883), третий сын прусского короля Фридриха-Вильгельма и королевы Луизы, в 1822 году в возрасте 21 года, сопровождая своего отца на княжеский конгресс в Вероне, совершил поездку по Италии, посетив Милан, Венецию, Рим, Неаполь и Флоренцию. Широко открыв глаза, впитывал юный принц искусство и культуру, и как шеф 12-го пехотного полка во Франкфурте-на-Одере держал открытыми уши в поисках хорошего марша. Это был австрийский марш; в то время австрийские полки стояли в Италии. Принц взял домой ноты, его отец король одобрил произведение и приказал включить его в Собрание армейских маршей. Кстати сказать, ещё 4 марша, привезённые из этой поездки, были включены в Собрание.


AM III, 27 Marsch nach Motiven der Oper „Brennus“ | Марш на мотивы оперы «Бренн»
von Johann Friedrich Reichardt, von Wilhelm Wieprecht | Иоганна Фридриха Рейхардта, Вильгельма Випрехта

Рейхардт (1752-1814) был с 1775 (когда ему было всего 23 года) придворным капельмейстером Фридриха Великого в Берлинской опере. Известный как композитор песен и опер, он с детства виртуозно играл на скрипке и клавишных. Его опера «Бренн» была впервые поставлена в 1789 году. Её мелодии хранились полвека, пока Випрехт не переработал их в армейский марш в 1841 году. Произведение было полковым маршем 62-го полка полевой артиллерии а Ольденбурге до 1918 года. Генрих Хольцойер (р. 1872), бывший с 1899 года штаб-трубачом полка, имел определённое понятие о традициях и хороших мелодиях; он распорядился, как нам стало известно, играть в качестве парадного марша для прохождения рысью марш Нейтгарда AM III, 15 (см. том 5), а в качестве парадного марша для прохождения галопом - марш Дёрфельдта AM II, 7 (см. том 2).


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Пт Сен 01, 2017 10:27 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История немецкой и австрийской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS