Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Смотры-конкурсы военных оркестров МО РФ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Военная музыка Российской Федерации
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3670
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 5:48 am    Заголовок сообщения: Смотры-конкурсы военных оркестров МО РФ Ответить с цитатой

Статья в "Красной Звезде" о смотре-конкурсе военных оркестров МО РФ 2008 года:

http://www.redstar.ru/2008/10/03_10/2_02.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3670
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Июн 17, 2017 7:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оркестр штаба Балтийского флота занял первое место на Смотре-конкурсе военных оркестров ВС РФ (2014)


Впервые в истории оркестр штаба Балтийского флота занял первое место на Смотре-конкурсе военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации, проходившем в г.Москве.

В творческом состязании приняли участие одиннадцать лучших военных оркестров Вооруженных Сил России. В течение трех дней они бились не только за первенство на музыкальном пьедестале, но и за право выступить на сцене Большого зала Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского и в самом сердце страны — на Красной площади, где в начале сентября проходил ежегодный Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня».
К этому событию балтийцы готовились целый год. И вот настал ответственный момент — продемонстрировать взыскательной публике результаты творческих исканий и многочасовых репетиций. А слушатели действительно собрались многоопытные. 3 сентября, в первый конкурсный день, ими стали 250 военных дирижеров со всей России, приехавшие в Москву на сборы в рамках фестиваля «Спасская башня». Конечно, будучи профессионалами, они весьма критично оценивали каждый жест дирижера, малейшие неточности в исполнении оркестровых партий музыкантами...

Главными конкурентами балтийцев в группе оркестров численностью 44 человека были Военный оркестр Ленинградской ВМБ и оркестр штаба командования противовоздушной и противоракетной обороны войск ВКО МО РФ. Представители двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, где сконцентрированы ведущие музыкальные учебные заведения страны, и у руководителя оркестра есть возможность провести качественную комплектацию коллектива в связи с большим количеством профессиональных музыкантов, сразу задали высокую планку предстоящей битве флейт и литавр.

Сначала все оркестры показали исполнение служебно-строевого репертуара. Программа оркестра штаба Балтийского флота включала Государственный гимн Российской Федерации А.Александрова, «Славься» М.Глинки, строевой и встречный марши. Первую задачу коллективы выполнили на примерно одинаковом уровне. Но зная, что в данном жанре с точки зрения музыкальной составляющей фаворитов определить крайне сложно, руководитель оркестра штаба Балтийского флота подполковник Роман Иванов пошел ва-банк:

— Мы постарались набрать очки за счет дополнительной строевой выучки и особой подготовки парадной формы одежды. Музыканты были с аксельбантами, со всеми нашивками, наглажены-начищены и всем своим видом подчеркивали: мы настроены на победу!

Вторым этапом конкурса на следующий день значился плац-концерт. Не успел предыдущий коллектив покинуть площадку, как красавцы-балтийцы под музыку уходящих конкурентов встали в парадный строй. Программу плац-концерта, фрагменты которой которую калининградцы смогли видеть в День Победы, по условиям смотра-конкурса пришлось сократить с 18-ти минут до 10-ти. И все же самые интересные моменты остались. Зажигательная, любимая музыка из кинофильмов и песни о флоте прозвучали живо и эмоционально. Зрители с удовольствием по первым нотам угадывали музыку К.Молчанова из киноленты «Нейтральные воды», аплодировали мелодиям «В кейптаунском порту» и «Эй, моряк, ты слишком долго плавал» из репертуара Эдуарда Хиля. Изюминкой плац-концерта стал яркий финал — матросские пляски, — в котором музыканты во главе с очаровательной солисткой-хореографом Ансамбля песни и пляски БФ Светланой Сорокиной под зажигательное «Яблочко» с блеском продемонстрировали и танцевальные навыки.

Задор, свободное владение инструментами, профессионализм и кураж музыкантов янтарного края были особенно ощутимы на контрасте с другими коллективами, выбравшими старую академическую манеру исполнения, когда все фрагменты программы звучат четко, но не столь эмоционально.

Когда музыканты уходили с площадки, главный военный дирижер генерал-лейтенант Валерий Халилов подозвал Романа Иванова и сказал: «Готовьтесь к «Спасской башне». Завтра выступаете». А это значило, что оркестр должен отрепетировать дополнительно дефиле, расхождение, когда в центр балтийцев под исполнение «Легендарного Севастополя« должен войти оркестр Черноморского флота и синхронно и слажено покинуть концертную площадку под звуки марша «Варяг». Кроме того, подполковнику Р.Иванову предстояло без единой совместной с солисткой репетиции дирижировать сводным оркестром, аккомпанировавшим Елене Максимовой, финалистке проекта «Голоса 2«, которая исполняла на фестивале песню Константина Листова «Севастопольский вальс».

— О том, что будем принимать участие в «Спасской башне», мы заранее не знали, — рассказывает Роман Иванов. — Нот той аранжировки «Легендарного Севастополя» и «Севастопольского вальса», которая должна была исполняться на Красной Площади, у нас, естественно, не было. Помогли коллеги и Интернет. До двух часов ночи я со своим помощником Никитой Векшиным готовил миниатюрные версии нот для всех музыкантов, просматривал старые записи выступлений оркестра ВМФ России под управлением А.Карабанова, а в шесть часов утра мы отправились на Красную площадь. Благо, удалось немного порепетировать во внутреннем дворе, прежде чем выйти перед публикой.

Профессионализм, выдержка и самоотдача вновь сделали свое дело. После «Севастопольского вальса» Елена Максимова, впервые встретившаяся с музыкантами прямо на сцене, поблагодарила коллектив за прекрасный аккомпанемент. Зрительское «Молодцы!» стало отличной кодой прекрасного выступления.

И вот наступило 4 сентября, решающий день конкурса, к которому готовилась самая сложная программа.

— Наши конкуренты по группе выступили на очень высоком уровне, — признается Р.Иванов, особо выделяя адмиралтейский военный оркестр. — Очень академично, очень тонко, очень чувственно. Но, вероятно, мы хотели победить больше.

Ставку сделали на скрупулезно подобранный репертуар. В программу балтийцев вошли произведения, которые, что называется, не на слуху. Не исключено, что даже сидевшие в зале профи впервые слышали такие аранжировки таких произведений как фантазия для двух флейт с оркестром на тему «Риголетто» Ф.Допплера, сюиту Д.Шостаковича из оперетты «Москва. Черемушки», «Триумфальный марш» А.Глазунова. Оркестр воскресил из незаслуженного забвения увертюру к опере «Поэт и крестьянин» Ф.Зуппе, фигурировавшую в сборниках военно-оркестровой службы для концертного исполнения еще в советское время.

— Специально ради одной песни, которая звучит всего лишь три минуты, мы пригласили солиста Калининградской областной филармонии заслуженного артиста РФ Николая Горлова, — рассказывает Роман Иванов. — «Песнь о блохе» М. П. Мусоргского исполнялась без микрофона, что требовало от оркестра особого профессионализма: аккомпанемент должен исполняться так тихо и мягко, чтобы не заглушить солиста. Николай Горлов справился со своей задачей блестяще, артистично, эмоционально, покорив публику и тембром, и темпераментом.

...Часы до объявления победителя смотра-конкурса тянулись, казалось, бесконечно. И вот настал час триумфа, когда 44 музыканта оркестра штаба Балтийского флота вышли на сцену Большого зала Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

— Я тогда еще раз убедился, — говорит Роман Иванов, — что в нашем оркестре работают лучшие музыканты России. Многих поразило и изумительное соло на флюгельгорне Кирилла Смыкова, грациозные пассажи флейт Никиты Векшина и Александра Шкляника, серебряные звуки трубы Андрея Здунюка и многих других музыкантов.

Нельзя не упомянуть про молодую, талантливую и энергичную семью Векшиных, прибывшую недавно в Калининград из Москвы. Выпускник Института военных дирижеров лейтенант Никита Векшин удачно влился в коллектив военного оркестра, и в творческом союзе с начальником оркестра Романом Ивановым внес свою краску в музыкальную палитру оркестра как в роли дирижера, так и солиста. А недавно в «музыкальный коктейль» духового оркестра добавился ещё один новый и оригинальный оттенок. Лирические и утонченные звуки арфы, которой блестяще владеет выпускница Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского — Наталья Векшина, гармонично легли поверх теплого, бархатного тембра духового оркестра. Прекрасным дебютом для неё стало выступление в составе оркестра не только в концертной программе, но и на Красной площади. Впервые в жизни Наталья приняла участие и в плац-концерте — в роли знаменосца Андреевского флага.

С такими профи — хоть в разведку, хоть на Красную площадь!

Ирина и Виктор Шелыгины



Оригинал опубликован на сайте: https://yaostrov.ru/corps/novosti/item/22180-orkestr-shtaba-baltijskogo-flota-zanyal-pervoe-mesto-na-smotre-konkurse-voennykh-orkestrov-vs-rf#ixzz4kEN9muLH
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Военная музыка Российской Федерации Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS