Добавлено: Вт Сен 16, 2014 9:06 am Заголовок сообщения:
Скорее всего именно эта нумерация пошла из сборника "Старинных военных маршей" 1944 года под редакцией Р.Г.Мостова.
Там все марши "обезличены" - указаны как "скорые". Например "Егерский" идет под №1, "Печерский" №4, а "Скобелев" как раз под №6.
Я не помню есть ли у меня этот сборник полностью. Поищу.
Но вообще это глупость. Эта нумерация из печатных сборников 20-40-х годов и она менялась время от времени.
Например в сборнике для оркестров РККА 1932 года "Скорый марш №1" это "Герой". В аналогичном сборнике за 1941 год он ("Герой") же уже идет под №3. А в 1944 он уже "Скорый марш №21".
Главное это факт, что такой-то марш, иностранный или дореволюционный, исполнялся в советское время. А нумерация дело десятое.
Последний раз редактировалось: PetersGriFF (Вт Сен 16, 2014 9:55 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Сен 16, 2014 9:31 am Заголовок сообщения:
Или вот, к примеру:
В сборнике 1941 года под №7 некий "Скорый марш Леопольда", а в сборнике 1944 года "Скорый марш №7" это наш знакомый "Триумф победителей".
А в целом нумерация в сборнике 1941 скорых маршей такая:
№1 - П.Скворцов;
№2 - Г.Дудкевич ("В походе");
№3 - без автора ("Герой");
№4 - Тейке ("Graf Zeppelin Marsch");
№5 - без автора ("Adlerflug" Бланкенбурга);
№6 - без автора (что-то знакомое, не могу вспомнить);
№7 - муз.Леопольда, инстр.Б.Миллера (кто это и что за марш ХЗ - praporstar говорил, что видел его где-то под названием "Стадион");
Добавлено: Вт Сен 16, 2014 1:29 pm Заголовок сообщения:
Ну значит в каком-то сборнике он имел №7. В этом разбираться нет никакого смысла. Ясно, что это не сквозная нумерация и менялась она по прихоти составителей год из года.
Если уж делать, то нормально - нужно брать все сборники 20-40-х годов и сравнивать, а не по кусочкам искать в интернете. Но мне это не интересно, если честно.
Кстати, только сейчас обратил внимание - а ведь Соколов то похоже советский композитор:
Отсюда:
Не будут же включать в такой сборник произведения написанные за много лет, тем более в дореволюционный период. И остальные марши там подстать - "Красный шаг", "Коммунар", "Красная звезда", "Краснознаменный марш", "Эй, ухнем" (Гуревича), "Московские курсанты".
Добавлено: Ср Сен 17, 2014 1:17 pm Заголовок сообщения:
PetersGriFF писал(а):
Скорее всего именно эта нумерация пошла из сборника "Старинных военных маршей" 1944 года под редакцией Р.Г.Мостова.
Там все марши "обезличены" - указаны как "скорые". Например "Егерский" идет под №1, "Печерский" №4, а "Скобелев" как раз под №6.
Я не помню есть ли у меня этот сборник полностью. Поищу.
По поводу скорых. №7 был опубликован в другом сборнике, тех же годов примерно, под названием "Стадион"(!). Видимо, это музыка начала уже 20-го века, ну разве что самый конец 19-го. С автором затрудняюсь. Леопольд. Просто Леопольд.
Нашёлся этот самый Леопольд. Это чех Богуслав Леопольд (1888-1956), и у него действительно есть марш "Stadion" (op. 75, 1926).
Этот Леопольд, оказывается, был музвоспитанником у Юлиуса Фучика, который распознал его талант и стал учить сначала у себя в полку, а затем в будапештской академии.
В благодарность за это Леопольд, занимавшийся и издательским делом, опубликовал в 30-е годы некоторые неизданные произведения Фучика.
А в целом нумерация в сборнике 1941 скорых маршей такая:
№1 - П.Скворцов;
№2 - Г.Дудкевич ("В походе");
№3 - без автора ("Герой");
№4 - Тейке ("Graf Zeppelin Marsch");
№5 - без автора ("Adlerflug" Бланкенбурга);
№6 - без автора (что-то знакомое, не могу вспомнить);
№7 - муз.Леопольда, инстр.Б.Миллера (кто это и что за марш ХЗ - praporstar говорил, что видел его где-то под названием "Стадион");
При этом на грампластинках НКО за 1941 "Скорый марш №1" это "Стадион-марш" Леопольда, а "Скорый марш №2" это "Герой".
Т.е. совершенно ясно, что это произвольная нумерация.