Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4045 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 01, 2018 8:55 am Заголовок сообщения:
Выписка из метрической книги о рождении Василия Иванова (Ивановича) Агапкина:
Родился 22 января 1884, крещён 29 января, наречён Василием.
Родители: Рязанской губернии Михайловского уезда деревни Шанчеровки крестьянин Иван Иустинович Агапкин и его законная жена Акулина Васильевна, оба православные.
Далее идут данные о крёстных и священнике, крестившем младенца и сделавшим запись.
Сделана в августе 1892 году (Василию в то время всего 8 лет, в том году он лишился отца)
Интересно, для чего она сделана, ведь за неё пришлось заплатить, о чём свидетельствует наклеенная марка. Возможно, хотели куда-то устроить учиться?
Прощание славянки - Из воспоминаний Николая Назарова об Агапкине
Запись из журнала "Кругозор". Использован фрагмент записи марша "Прощание славянки", где оркестром дирижирует сам Василий Иванович Агапкин
Музыка: А. Агапкин 1912г. Исполнение 1979г.
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=izvospom
Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 2786 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Май 07, 2018 5:44 am Заголовок сообщения:
Довольно известное фото "юного Васи Агапкина" публикуемое различными авторами.
Однако, существует оригинальная фотография, по которой можно сделать вывод, что то фото с "юным Агапкиным" подвергалось ретушированию:
К сожалению, оригинал фотографии был под стеклом и в целом имеет ненадлежащее качество (т.к. является копией), однако, при внимательном рассмотрении оказывается, что цифры на околыше фуражки никак не похожи на "308" - номер Царёвского резервного батальона где был воспитанником В.И.Агапкин в 1894-1899 годах. Там скорее видны цифры "303" или даже "503".
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4045 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 07, 2018 10:02 am Заголовок сообщения:
На фото изображены 36 музыкантов, 10 музыкантских воспитанников, капельмейстер (с трубой в руках), два офицера в фуражках с белым чехлом и два офицера в фуражках без чехла.
Из этого делаем следующие выводы:
1. Поскольку здесь 10 воспитанников, значит в этой воинской части не менее 10 рот (разрешалось иметь по 1 воспитаннику на 1 роту), следовательно, это полк.
2. Два офицера в белых фуражках - это генерал (Владимир 3-й степени на шее), по видимому, проверяющий один из своих полков, и его адъютант.
3. Офицеры справа от них, скорее всего, командир полка и полковой адъютант.
4. На заднем плане много деревьев, так что можно предположить, что это опушка леса.
5. Отсутствие орденов и медалей, а также почва и п. 4, говорят о том, что снимок сделан в полевых условиях, то есть во время учений или войны.
6. На фуражках музыкантов видны 3 символа, первый из которых похож на цифру 3 или букву З; следовательно, это может быть или трёхзначный номер полка (в 1904-1906 годах были полки с номерами 305-316), или 3-й Кавказский стрелковый полк (3. Кв) в Тифлисе, или 3-й Западно-Сибирский стрелковый полк (3.З-С) в Джаркенте, или какая-то другая часть, с номером, начинающимся на 3 или названием, начинающимся на букву З.
7. У некоторых музыкантов из-за борта мундира видны шнуры со знаками отличия за отличную стрельбу; это, а также тёмноватый, скорее всего малиновый, цвет погон и околыша фуражки, позволяет предположить, что это стрелковый полк, где основной упор делался на меткую стрельбу и совершение быстрых маршей.
8. Наличие деревянных духовых инструментов говорит о том, что это оркестр первого или третьего полка в дивизии (или стрелковой бригаде).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах