Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Петров Иван Васильевич
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4416
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2018 6:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Репертуарный сборник. Вып. 1 : Для духового оркестра с надпис. текстом. - М. : Сов. композитор, 1970. - 141 с. партит., 23 парт.

...

2. Братьям по оружию: (Марш)
И. Петров

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3043
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2019 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из архива ЦВО МО РФ.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4416
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2019 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

истфакт

В 1948 году во время парада на Красной площади случился скандал: когда выступал сводный военный оркестр Московского гарнизона, его дирижер встал спиной к трибуне мавзолея, с которой приветствовали народ члены партии и правительства. Казалось бы, этого требовала логика исполнительского искусства, но прежде капельмейстеры никогда «тылом» к руководству страны не поворачивались…

После торжеств на дирижера обрушился гнев чиновников: «Что за непотребство по отношению к Политбюро, к товарищу Сталину, к государственному флагу?» Однако ответ «нарушителя традиций» всех обезоружил: «Я управляю оркестром, а дирижировать правительством …мне как-то неудобно». Дерзким дирижером был выдающийся деятель музыкальной культуры, впоследствии возглавивший военно-оркестровую службу Минобороны СССР, наш земляк Иван Петров. 13 июня исполняется 105 лет со дня его рождения.


Машинист с дирижерской палочкой

Иван Васильевич Петров (1906–1975) – уроженец небольшой станции Абрамовка Воронежской губернии. Его отец, по профессии железнодорожник, участвовал в Первой мировой войне, служил в кавалерийской разведке. Видимо, решительный характер Иван унаследовал от него…
Будущий дирижер почувствовал тягу к музыке с раннего детства: самостоятельно освоил струнные инструменты, а во время обучения в Новохоперской школе, где имелся свой духовой оркестр, на всю жизнь влюбился в «ликующую медь». Но надо было зарабатывать на хлеб насущный и после окончания школы, Иван устроился помощником паровозного машиниста в Воронеже. Однако прежнее увлечение не забросил. Играл по выходным в городском парке, затем совмещал учебу в двух техникумах – путей сообщения и музыкальном. Когда же выпускник Петров стал работать на паровозоремонтном заводе имени Дзержинского, он организовал там духовой оркестр. Да какой! Самодеятельные музыканты успешно исполняли произведения Чайковского, Вагнера, Брамса, Бетховена… Были в этом репертуаре и собственные сочинения молодого дирижера. Особенно заводчане гордились его «Маршем дзержинцев», который часто звучал во время праздников на городских улицах.


Иван Васильевич меняет профессию

Дирекция предприятия высоко оценила дар необычного работника. Петрова направили в Московскую консерваторию, где он был принят сразу на второй курс военно-дирижерского факультета, а по окончании учебного года переведен на четвертый! В 1936 году Иван Васильевич уже дирижер духового оркестра Особой кавалерийской бригады, который под его управлением вскоре получил почетное звание «Образцовый». Коллектив неизменно занимал первые места на всероссийских конкурсах. С ним почитали за честь выступать такие звезды как скрипач Ойстрах, пианист Рихтер, оперный певец Козловский, а выдающийся композитор, профессор Московской консерватории Мясковский специально для музыкантов Кавбригады написал свою симфонию № 19.
В 1941 году Петров, назначенный дирижером оркестра Военно-политической академии имени Ленина, был полон новых творческих идей, но грянула война. С первых ее дней он стремился в действующую армию, забрасывая руководство рапортами, однако начальник учебного заведения генерал-майор Щербаков талантливого дирижера на фронт не пустил.


Сюрприз для Шостаковича

12 декабря 1942 года в башкирском городке Белебей, куда в составе академии был эвакуирован оркестр, произошло особое культурное событие – музыканты исполнили знаменитую 7-ю симфонию Шостаковича – ту, что впервые прозвучала в блокадном Ленинграде и стала символом несломленного духа его героических жителей.
На белейбейском концерте присутствовал сам автор. Позже он признался в своих воспоминаниях, что ехал «отругать дирижера за профанацию произведения, не предназначенного для духового оркестра», но затем «был совершенно потрясен, насколько тонко и точно было переданы все нюансы». Для духового оркестра симфонию переложил сам Петров.


Главный дирижер Советской армии

В конце войны Иван Васильевич – начальник Высшего училища военных капельмейстеров и признанный гуру для руководителей духовых коллективов. В 1948 году Петров возглавил сводный военный оркестр Московского гарнизона и совершил тот самый «революционный поворот» на параде, а в 1954-м стал главным дирижером Советской армии. Военно-оркестровой службой страны он управлял 4 года, совмещая эту деятельность с руководством Отдельным показательным оркестром Минобороны СССР и другими не менее ответственными должностями. Позже Петров, уже генерал-майор, преподавал в Московской консерватории, а в 1970 году создал и возглавил Государственный духовой оркестр РСФСР. Все это время он не переставал писать. Иван Васильевич – автор свыше 30 маршей, которые полюбились многим творческим коллективам. Один из них – «В знак дружбы» был награжден Большой золотой медалью на Международном фестивале в ГДР, где это произведение исполнил сводный оркестр семи государств.


«Птенцы гнезда Петрова»

Кстати – о дружбе. Иван Васильевич остался в памяти коллег, товарищей и учеников исключительно порядочным человеком, никогда не бросавшим других людей на произвол судьбы. В конце 1940-х, когда во время очередной волны сталинских гонений остались без мест в Московской консерватории многие профессора, Петров, возглавлявший в те годы дирижерское училище, не побоялся взять под крыло опальных деятелей культуры. И чиновники в итоге решили не возражать, поскольку работа этого «преподавательского созвездия» сразу же сказалась на качестве подготовки будущих музыкантов. Один из питомцев училища Заслуженный артист Литвы Иосиф Манжух впоследствии с благодарностью вспоминал: «37 ведущих специалистов Москвы учили нас профессиональному мастерству и передавали свой бесценный жизненный опыт». Данное учебное заведение (его современный статус – институт военных дирижеров университета Минобороны РФ) по сию пору – единственное в мире, готовящее руководителей армейских оркестров.

Славная история отечественной военно-оркестровой службы продолжается. Бравые музыканты в форме – непременные участники парадов и других торжеств. И все-таки трогающие за душу и невероятно воодушевляющие духовые инструменты раньше можно было услышать гораздо чаще. Помните строчки Окуджавы: «В городском саду флейты да валторны. Капельмейстеру хочется взлететь…» Может, стоит вспомнить о былых традициях и вернуть эту окрыляющую музыку в наши парки?


Памятные гастроли

В 1957 году начальник военно-оркестровой службы Минобороны СССР Петров выступал с Отдельным показательным оркестром в родном Воронеже. Театральный режиссер Цветков так вспоминал об этом событии: «Исполнялась Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского. В момент кульминации, когда грянули колокола, дирижер вдруг выбросил руки в стороны и застыл словно птица в полете. Контраст полной статики и ликующего колокольного звона бил в самое сердце… Это потрясло».


«ГЧ» благодарит за помощь в подготовки статьи сотрудников библиотеки № 2 имени А.В. Кольцова (краеведческий центр).
300 лет военно-оркестровой службе России исполнилось в этом году. Ее история началась с указа Петра I № 2319, предписывающего иметь в каждом пехотном полку гобоистов и барабанщиков. Сейчас в ВС РФ около 250 духовых коллективов. Замечательные военные оркестры есть и у нас – на базе ВАИУ, Воронежского филиала Академии Федеральной службы охраны. В состав Губернаторского духового оркестра вошли музыканты погранвойск. Кроме того, прекрасный коллектив действует под крылом муниципального оперативного полка милиции.


Автор: Елена Черных
Телефон: 239-09-68
E-Mail: alenagalch@gmail.com


Источник: http://www.infovoronezh.ru/News/Ogon-voda-i-mednyie-trubyi-Ivana-Petrova-6900.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4416
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 13, 2019 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку имеется запись марша "В знак дружбы" 1966 года, получается что он 1966 года или даже ранее. Возможно, это знак признательности тем, кто помог ему вернуться в Москву.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3043
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 08, 2019 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3043
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2020 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Иван Петров. Статьи. Воспоминания. Материалы»
Год издания: 1983 Издательство: Советский композитор

Составил Валерий Иванович Петров.


Последний раз редактировалось: PetersGriFF (Сб Апр 04, 2020 6:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4416
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2020 6:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья из Музыкальной энциклопедии [1973-1982]


Петров Иван Васильевич (31 V (13 VI) 1906, станция Абрамовка Воронежской обл. - 1 VI 1975, Иваново, похоронен в Москве) - советский военный дирижёр, педагог, композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР [1958]. Генерал-майор [1954]. Член КПСС с 1928.

В 1934 окончил Воронежский музыкальный техникум по классу трубы у Д. В. Ямпольского, в 1936 военно-дирижёрский факультет Московской консерватории (ученик Г. А. Столярова и Л. П. Штейнберга, у которого занимался по симфоническому дирижированию).

С 1936 военный дирижёр оркестра Особой кавалерийской бригады, с 1941 - оркестра Военно-политической академии им. Ленина. В 1944-50 начальник Высшего училища военных дирижёров, в 1950-54 инспектор оркестров Советской Армии, в 1954-58 начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР, главный дирижёр Советской Армии и художественный руководитель Отдельного Показательного оркестра Министерства обороны СССР. В 1958-63 начальник военно-оркестровой службы и художественный руководитель оркестра штаба Одесского военного округа, в 1963-64 - оркестра штаба Северной группы войск (Польша).

В 1964-75 председатель комиссии духовой музыки Московского отделения CK РСФСР. В 1970-74 главный дирижёр и художественный руководитель Государственного духового оркестра РСФСР.

Пропагандист советской духовой музыки, Петров много сделал для развития военных оркестров Советской Армии и высшего военно-музыкального образования. Инициатор создания и первый исполнитель 19-й симфонии Н. Я. Мясковского для духового оркестра. Исполнительскому искусству Петрова свойственны яркая эмоциональность, техническая отточенность, глубина интерпретации. В концертах руководимых им оркестров выступали Л. Н. Оборин, Д. Ф. Ойстрах, С. Т. Рихтер, И. С. Козловский и др. Автор свыше 20 маршей. Инструментовал многие сочинения для духового оркестра.

С 1944 вёл педагогическую работу (с 1957 профессор). В 1958-63 преподавал в Одесской консерватории (класс дирижирования), с 1964 - на военно-дирижёрском ф-те Московской консерватории. Его ученики - Д. Ю. Тюлин, В. И. Петров, А. В. Мальцев, В. А. Тарасов и др.


Сочинения:

Встречные марши;

марши - Строевой, Родной край, Русский, Суворовец, Знамя борьбы, Боевые годы (посвящён Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову), Украина, Россия, В знак дружбы (Большая золотая медаль фестиваля в Ростоке, ГДР, 1970), Торжественный марш (посвящён Н. Я. Мясковскому);

песни - Гимн Ленину и др.


Литература: Рунов Б., Мастер военно-духовой музыки, "Музыкальная жизнь", 1976, No 12.


Б. М. Рунов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1594

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2020 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то не очень понятно: по какой причине Петрова в 1958-м году вдруг в Одессу перевели?

retiredmajor писал(а):
В 1948 году Петров возглавил сводный военный оркестр Московского гарнизона и совершил тот самый «революционный поворот» на параде, а в 1954-м стал главным дирижером Советской армии.


Полагаю, что в статье небольшая ошибка, вроде же с 1950-го года?
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3043
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2020 6:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Auceps писал(а):
Что-то не очень понятно: по какой причине Петрова в 1958-м году вдруг в Одессу перевели?


Там были "вопросы" по партийной линии, финансовые претензии в виде членских взносов. Это официально. Неофициально - характер и методы работы генерала с подчинёнными, протекционизм (поговаривают, он планировал сына сделать начальником Отдельного показательного оркестра вместо Сергеева).
Его исключили из партии и по сути сослали с понижением на подполковничью должность.

Auceps писал(а):
Полагаю, что в статье небольшая ошибка, вроде же с 1950-го года?


Да нет, каноническая версия во всех источниках именно 1946-1948-е годы, когда Петров встал во главе сводного оркестра по причине болезни генерала. Скорее всего это произошло в 1948 году - собственно, есть докладная Чернецкого на имя Мехлиса из-за этой ситуации с разворотом Петрова. Правда, если внимательно посмотреть, то сам Чернецкий постоянно поворачивался спиной и вообще крайне вольно вёл себя во время руководства сводным оркестром. А, да, конечно ошибка. В марте 1949 г. Чернецкий уволен из армии, 9 февраля 1950 г. Петров назначен инспектором военных оркестров - главным дирижёром (я только не знаю кто был и.о. в эти месяцы - Петров или Апостолов).


Последний раз редактировалось: PetersGriFF (Сб Апр 04, 2020 6:45 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1594

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2020 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PetersGriFF писал(а):
Там были "вопросы" по партийной линии, финансовые претензии в виде членских взносов. Это официально. Неофициально - характер и методы работы генерала с подчинёнными.
Его исключили из партии и по сути сослали с понижением на подполковничью должность.


А, теперь понятно. Большое спасибо! Улыбка

PetersGriFF писал(а):
Да нет, каноническая версия во всех источниках именно 1946-1948-е годы, когда Петров встал во главе сводного оркестра по причине болезни генерала. Скорее всего это произошло в 1948 году - собственно, есть докладная Чернецкого на имя Мехлиса из-за этой ситуации с разворотом Петрова. Правда, если внимательно посмотреть, то сам Чернецкий постоянно поворачивался спиной и вообще крайне вольно вёл себя во время руководства сводным оркестром. А, да, конечно ошибка. В марте 1949 г. Чернецкий уволен из армии, 9 февраля 1950 г. Петров назначен инспектором военных оркестров - главным дирижёром (я только не знаю кто был и.о. в эти месяцы - Петров или Апостолов).


То есть, эти "чиновники", подавшие жалобу, из предыдущих статьей - это Чернецкий, получается?
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3043
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2020 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Auceps писал(а):

То есть, эти "чиновники", подавшие жалобу, из предыдущих статьей - это Чернецкий, получается?


Ну кто же знает... может и были некие чиновники, которым так же не понравился этот кульбит, но всё это из разряда баек и анекдотов. А вот докладная Чернецкого - документ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1594

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2020 6:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PetersGriFF писал(а):


Ну кто же знает... может и были некие чиновники, которым так же не понравился этот кульбит, но всё это из разряда баек и анекдотов. А вот докладная Чернецкого - документ.


Теперь ясно. И снова спасибо! Улыбка
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4416
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2020 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марши Валерия Петрова указаны в его теме. Не надо засорять форум.


А если ещё почитать внимательно его, Валерия, биографию, то выяснится, что на момент назначения на должность начальника военно-оркестровой службы Воронежского округа ему было 27 лет, и у него был стаж руководства оркестром аж целый один год. Кому такое могло понравиться?

Странно, что когда отца сняли, сына не тронули, а дали дослужить до расформирования округа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3043
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2020 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Негатив. Мясковский Н.Я. и И. Петров (дирижер духового оркестра Высшего училища военных капельмейстеров)" - так в источнике. Судя по отсутствию погон и наличию петлиц, то это Военно-политическая академия ордена Ленина, где-то 1941-1943-е гг.

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9859172
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4416
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2020 4:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это, скорее всего, 1939-й или около того, обсуждение 19-й симфонии Мясковского, инициатором создания которой был Петров.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS