Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Тобольский манускрипт
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PetersGriFF
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2021 1:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dmitry писал(а):

Ну а, если послушать с отметки 1.19 первой ссылки (марша), то, как мне кажется, там явственно проступает God Save the King местами, т.е. наоборот, да и ритм похож. Понятно, что это могло быть не чистое заимствование один в один, а "по мотивам" (а могло и не быть - в истории гимна не вижу никаких подобных версий).

Если честно, ничего не прослушиваю схожего, что можно было бы назвать "протографом" или просто цитатой/заимствованием. Там если так вслушиваться, то и Преображенский марш это Marche de Savoye Люлли.

Я почему так зацепился за God save... у нас в России один дирижёр много лет популяризировал версию авторства Люлли. Правда, я спрашивал у некоторых французов насчёт этой версии и они в один голос отметали её как чепуху.

Сборник Филидора это Partition de plusieurs marches et batteries de tambour...1705? Если да, то скачивал в своё время, спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dmitry
Участник

СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2021 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, возможно, "я так слышу", тем более, что я даже музшколу не смог закончить (потому что и не начинал)Подмигивает Но вот, видите, целый дирижёр тоже что-то похожее услышал)

Там начало второго Air в марше и начало британского гимна слегка совпадают (привожу отрывки из того, что нашёл):

Понятно, что из этого, наверное, не стоит делать далеко притянутые за уши выводы, но почему бы нет) тема была популярная, автор мог фантазировать на тему и накропать что-то своё. Я просто Marche du régiment du roy часто слушаю, наверное, поэтому я его сразу и слышу в британском гимне)

А так да, я согласен, что и тот же Преображенский марш много где можно услышать при очень большом желании (в том же Marche francoise или в Dessauer Marsch, и в British Grenadiers), но там, мне кажется, немного другая причина - там это, наверное, связано с тем, что у них в основе "фанфарное" звучание, так это, кажется, называется? Тут я, правда. начинаю говорить на языках, продолжения которых я не знаю, не будучи настоящим музыкантом, поэтому дальше лучше промолчу)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2024 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gassenhauer

General Topps Dragoner March

March de Tobolski (Reconstruction)

Turcks March
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: