Добавлено: Чт Сен 30, 2021 1:15 am Заголовок сообщения:
Dmitry писал(а):
Ну а, если послушать с отметки 1.19 первой ссылки (марша), то, как мне кажется, там явственно проступает God Save the King местами, т.е. наоборот, да и ритм похож. Понятно, что это могло быть не чистое заимствование один в один, а "по мотивам" (а могло и не быть - в истории гимна не вижу никаких подобных версий).
Если честно, ничего не прослушиваю схожего, что можно было бы назвать "протографом" или просто цитатой/заимствованием. Там если так вслушиваться, то и Преображенский марш это Marche de Savoye Люлли.
Я почему так зацепился за God save... у нас в России один дирижёр много лет популяризировал версию авторства Люлли. Правда, я спрашивал у некоторых французов насчёт этой версии и они в один голос отметали её как чепуху.
Сборник Филидора это Partition de plusieurs marches et batteries de tambour...1705? Если да, то скачивал в своё время, спасибо.
Добавлено: Чт Сен 30, 2021 9:40 am Заголовок сообщения:
Ну, возможно, "я так слышу", тем более, что я даже музшколу не смог закончить (потому что и не начинал) Но вот, видите, целый дирижёр тоже что-то похожее услышал)
Там начало второго Air в марше и начало британского гимна слегка совпадают (привожу отрывки из того, что нашёл):
Понятно, что из этого, наверное, не стоит делать далеко притянутые за уши выводы, но почему бы нет) тема была популярная, автор мог фантазировать на тему и накропать что-то своё. Я просто Marche du régiment du roy часто слушаю, наверное, поэтому я его сразу и слышу в британском гимне)
А так да, я согласен, что и тот же Преображенский марш много где можно услышать при очень большом желании (в том же Marche francoise или в Dessauer Marsch, и в British Grenadiers), но там, мне кажется, немного другая причина - там это, наверное, связано с тем, что у них в основе "фанфарное" звучание, так это, кажется, называется? Тут я, правда. начинаю говорить на языках, продолжения которых я не знаю, не будучи настоящим музыкантом, поэтому дальше лучше промолчу)