Юлиус Арношт Вилем Фучик, Юлиус Эрнст Вильгельм Фучик (чеш. Julius Arnošt Vilém Fučík, нем. Julius Ernst Wilhelm Fucik; 18 июля 1872, Прага ― 25 сентября 1916, Берлин)
Молодые годы
Юлиус Фучик родился в 1872 году в семье мелкого ремесленника. С 1885 года, с возраста 13 лет, по совету своего дяди-музыканта и при финансовой помощи со стороны бабушки учится в Пражской консерватории по классу фагота у Мильде, скрипки у Бенневица и композиции. В последние полгода его обучения композицию в консерватории стал преподавать Дворжак, к которому у Фучика сохранилось уважительное отношение на всю жизнь, несмотря на строгость и резкость преподавания последнего.
После окончания консерватории в 1891 году Фучику предстояла военная служба. По совету одного из своих учителей, военного капельмейстера Благи, он поступает на неё досрочно и добровольно, чтобы иметь возможность выбора места службы. Блага порекомендовал ему 49-й пехотный полк, стоявший в Вене, капельмейстером в котором был уроженец Северной Чехии Людвиг Шлёгель. Однако фокус не удался. Едва Фучик прибыл в полк, как тот был передислоцирован в Кремс, а Шлёгель отправился на флот, в Пулу. Вместо него капельмейстером в полку стал Франц Йозеф Вагнер, имевший склонность к композиции — его марш Unter dem Doppeladler (рус. «Под двуглавым орлом»), известный у нас как «Орёл», исполняется и поныне по всему миру. Помимо этого, Вагнер обладал задатками продюсера и дипломата, умел легко заводить нужные связи, что помогало ему в проведении концертов и аналогичных мероприятий с участием полкового оркестра. Вполне вероятно, что пример этого старшего товарища и общение с ним (скорее всего, не только формально-служебное) и повлияло на дальнейшее решение Фучика связать свою жизнь с военной музыкой.
После увольнения с военной службы в 1894 году Фучик возвращается в Прагу и сталкивается с проблемой трудоустройства по специальности. Его бывший преподаватель профессор Мильде предлагает ему вакансию во Львове, но Фучик не хочет покидать Прагу и вместе со своим товарищами по учёбе и службе пытается организовать духовой секстет, но из-за недостатка желающих и нотного материала всё это выливается в Чешское камерное духовое трио. Первый концерт новообразованного коллектива закончился провалом, но следующие выступления были успешными, тем более, что в программе его выступлений стали появляться неизвестные ранее произведения молодого композитора. Помимо трио Фучик некоторое время играет в пражском Немецком театре в качестве второго фаготиста. В 1895 году Фучика и нескольких его однокашников приглашают для музыкального сопровождения Этнографической выставки.
Попытка превратить выставочный оркестр (Пражский городской оркестр) в нормальный симфонический коллектив провалилась, и в следующем году Фучик уезжает в Загреб, где недолго работает музыкантом в местном оперном театре. Следующим географическим пунктом на его жизненном пути становится хорватский Сисак, где Фучику предложена должность заведующего музыкальной частью магистрата (Musikdirektor’а) и регента хора Danica.
Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Фев 01, 2017 5:21 am), всего редактировалось 3 раз(а)
В 1897 году, в возрасте 25 лет, Фучик решает покончить с вольной, но полной случайностей и неустроенности жизнью артиста, и стать военным капельмейстером. Это поприще он считал более подходящим для воплощения мечты своей жизни — стать известным композитором. Он направляется в 86-й пехотный полк, стоящий в Сараево. Теперь, когда не надо думать о завтрашнем дне и поисках хлеба насущного, у него появляются и время и желание выступать и творить, тем более, что вверенный ему полковой оркестр является единственным музыкальным коллективом в городе. Очень скоро энергичный и способный капельмейстер становится душой общества как офицеров, так и местого бомонда, изнывающих от гарнизонно-провинциальной скуки.
В 1900 году, после проведения положенного срока в провинциальной глуши, полк переводится в Будапешт и положение Фучика меняется. Теперь он не является монополистом в музыке, в городе есть несколько театров и ещё пять полков, каждый со своим оркестром. Постепенно Фучик со своим оркестром выходит на первое место среди военных оркестров, ему поручают участие и сопровождение самых ответственных мероприятий. С творчеством тоже всё в порядке, именно пребывание в Будапеште становится звёздным часом и самым продуктивным периодом Фучика-композитора. Устраивается и личная жизнь. Встреча в 1907 году и случайная связь с Кристиной Хардегг, незаконнорожденной дочерью некоего графа, преподающей немецкий язык венгерской знати, постепенно перерастает в серьёзное чувство и также вдохновляет композитора.
Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и в 1909 году полк отправляют месить провинциальную грязь в Marie Theresiopel (совр. Суботица в Воеводине, Сербия). Фучик едет туда один, им постепенно овладевает депрессия. Как луч надежды он воспринимает в следующем, 1910 году известие о появившейся вакансии в 92-м пехотном полку, стоявшем в крепости Терезинштадт (нем. Theresienstadt, совр. Терезин в Чехии) и переводится туда. Наконец-то, он в Чехии, хотя и в 70-ти километрах к северу от родной Праги. Полковой оркестр, и так неплохой, быстро доводится до совершенства, и Фучик делает с ним пробный концерт в Праге. Но, увы, здесь ему оказались не рады. Его коллеги, как военные, так и гражданские, почувствовали в нём весьма опасного конкурента, к тому же их очень сильно раздражают его растущая известность успешного композитора и гражданская жена-немка. Через некоторое время Прага становится закрытой для Фучика, ему приходится выступать с оркестром на северочешских курортах, это прибыльно, но не приносит так желанной известности.
В феврале 1912 года в Берлине проводится Австрийский бал, и туда приглашается оркестр 92-го полка во главе с Фучиком. Берлинская публика приходит в восторг от выступлений оркестра, на некоторых концертах на открытом воздухе собиралось до 10 000 человек. Проживающий в Берлине брат Фучика Рудольф, советует ему перебраться в Берлин. После долгих раздумий 31 июля 1913 года Фучик подаёт в отставку, оформляет свои отношения с Кристиной и переезжает с ней в Берлин. Здесь он основывает музыкальный издательский дом «Tempo» и оркестр из чешских музыкантов. Поначалу дела идут неважно, но постепенно положение начинает выправляться, и тут начинается первая мировая война. Как патриот, Фучик откликнулся на неё несколькими маршами, продолжает писать и произведения камерного характера, но в феврале 1915 года начинают проявляться признаки неизлечимой болезни, которая в следующем году сводит его в могилу, находящуюся на Вышеградском кладбище в Праге.
Последний раз редактировалось: retiredmajor (Ср Фев 01, 2017 4:35 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Творчество
Список произведений Фучика насчитывает 323 опуса и 17 непронумерованных творений. Произведения военной тематики, а именно марши, составляют всего четвёртую часть, всё остальное — симфонические, камерные, концертные и танцевальные произведения, что позволяет говорить о Фучике, как о композиторе общего направления. В дневниковых записях Фучика упоминается даже проект оперы «La Rosa di Toscana», которую ему возможно и удалось бы написать, если бы не помешала первая мировая война. Фрагментом этой неосуществлённой оперы является «Флорентийский марш» (нем. Florentiner Marsch, op. 214, 1907), ставший вторым по популярности его произведением (после «Выхода гладиаторов»).
Одной из особенностей творчества Фучика является умение удивительно точно передать в музыке национальное своеобразие того или иного народа. Написанные им марши по национальным мотивам: венгерский «Аттила» (Attila, op. 211, 1907), словенский «Триглав» (Triglav, op. 72, 1900), судетско-немецкий «Марш Лайтмерицких стрелков» (нем. Leitmeritzer Schützenmarsch, op. 261, 1913), боснийско-герцеговинские «Сараево» (Sarajewo — Bosniaken, op. 66, 1899) и «Герцеговина» (Herzegowina или Hercegovac, op. 235, 1908) — яркое свидетельство этому. При этом следует учитывать, что сделать это в небольшой и строгой форме марша было весьма непросто.
«Выход гладиаторов»
Самое известное произведение Фучика было закончено 17 октября 1899 года в Сараево. Сначала оно называлось «Grande Marche Chromatique» (рус. «Большой хроматический марш»), но затем Фучик сменил название на ставшее известным всему миру: «Выход гладиаторов» (нем. Einzug der Gladiatoren, чеш. Vjezd gladiátorů, англ. Entrance of the Gladiators). Поводом послужил прочитанный им роман Генриха Сенкевича «Камо грядеши» (лат. «Quo vadis?»), особенно описание гладиаторов на арене римского амфитеатра. В соответствии с новым названием первая часть марша описывала выход гладиаторов на арену, вторая — их схватку, а третья — шествие и уход победителей.
В 1910 году канадский композитор Луи-Филлип Лорандо (фр. Louis-Phillipe Laurendeau) сделал аранжировку этого марша для небольшого духового оркестра, назвав её «Гром и молния» (англ. Thunder and Blazes). Она быстро получила распространение в цирковых оркестрах (особенно первая, самая громкая и яркая часть, которой предваряли выход клоунов, борцов и прочих артистов, составлявших гвоздь программы), а также в различных городских, школьных и прочих корпоративных оркестрах, участвовавших в уличных шествиях.
Фучик и Россия
Произведения Фучика стали известны в России ещё до смерти композитора. Помимо «Выхода гладиаторов», прописавшегося почти в каждом цирке, были известны его марши, вальсы и прочие произведения. Например, известна грампластинка с записью марша «Лихо вперёд!» (нем. Schneidig vor, op. 79, 1906) в исполнении оркестра лейб-гвардии Волынского полка под управлением В. Павелко.
Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 3300 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Фев 01, 2017 12:29 am Заголовок сообщения:
retiredmajor писал(а):
Фучик и Россия
Произведения Фучика стали известны в России ещё до смерти композитора. Помимо «Выхода гладиаторов», прописавшегося почти в каждом цирке, были известны его марши, вальсы и прочие произведения. Например, известна грампластинка с записью марша «Лихо вперёд!» (нем. Schneidig vor, op. 79, 1906) в исполнении оркестра лейб-гвардии Волынского полка под управлением В. Павелко.
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 5075 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 24, 2024 6:39 am Заголовок сообщения:
CD "Julius Fučík (1872–1916). Dances and Marches"
About This Recording
Julius Fučík was born on 18 July 1872 in Prague. He started his musical career learning the violin and piano, but added the bassoon and timpani while studying at the Prague Conservatory, and in his final year studied composition under Antonín Dvořák.
In 1891 he joined the 49th Austro-Hungarian regiment as a military musician. The regiment was posted to Krems in Austria under the band leader and march composer Josef Franz Wagner. The band shuttled between Krems (a city upstream of Vienna on the Danube) and Kahlenberg (which overlooks Vienna), and it was in Vienna itself that he played under Karel (Karl) Komzák. Military life was hard, as can be inferred from his letters home, which always expressed a longing to return. He not only played the bassoon but soon learned the other band instruments, including the bass drum. But he also played in a symphony orchestra, which was commonplace, as it was formed from the players in military bands in order to play at public events. He had little opportunity to compose and initially wanted to compose so-called ‘serious music’.
After a three-year engagement he returned to Prague and founded a wind trio in 1895, for which he started composing. He was offered the position of second bassoonist at the New German Theatre in Prague, but instead took up the position of first bassoonist in a large exhibition orchestra for the Ethnographic Exhibition in Prague, later joining the Croatian National Theatre orchestra in Zagreb, with whom he played in the new City Theatre. But after only six months he gladly left the theatre business and moved on to nearby Sisak, where he took up the position of city bandmaster and choir master. He also composed, soon earning the respect of its citizens.
In 1897 Fučík won the position of bandmaster of the 86th Infantry Regiment which was based in Sarajevo, and was where he composed for many musical events, both for symphony orchestra and military band. He wrote many marches, including his most famous, Entry of the Gladiators – soon to be heard in almost every circus worldwide. In 1900 the regiment was transferred to Budapest where he continued to compose, play, and conduct for ten years, and with plenty of other bands to play his music and his wide knowledge and experience he had every opportunity to build on his fame, and he was also close to his publishers in Budapest and Vienna. Many of his best-known works were composed during this period.
In 1909 the regiment was moved on to a small provincial town in Serbia, which he hated as it was such a backwater, but was nevertheless where he wrote some of his successful works such as the Uncle Teddy march and the Baletky (Balletratten) waltz.
In 1910 Fučík joined the 92nd infantry regiment based in Terezín (Theresienstadt), about 60 kilometres northwest of Prague, which had one of the top bands in the Austro-Hungarian Empire. The band frequently toured, including in the all-important cities of Berlin and Prague, and Fučík attracted huge audiences. But his popularity was not appreciated by the resident bandmasters in Prague, and he was banned from playing in his favourite city from fear of competition.
After much intrigue and infighting, Fučík decided to leave military life to settle in Berlin in 1913 and formed his own orchestra, the Prager Tonkünstler-Orchester. He also started his own music publishing company, Tempo Verlag, based in Berlin, but only managed to publish one work, and, also being an artist, he designed the front cover. But this brief happy period was brought to a rapid end with the outbreak of the First World War, the disbandment of his orchestra, and finally his ill health, which finished off his career.
After Fučík’s death in 1916 squabbling in the family resulted in the breakup of his music collection, making it impossible to reassemble, and much has been lost. The National Museum – Czech Museum of Music has done its best to collect what remains, and about half of the contents of this album emanate from handwritten scores acquired by the museum but never performed, as there were no printed parts published as far as is known. What makes this album so special is that it contains dance forms for which Fučík was little known. This recording therefore contains the first ever original orchestral performances in addition to seven pieces that have had to have performing sets created by a team of specialists who painstakingly prepared them from often poorly handwritten scores. But it is all genuine, original Fučík, and so puts this recording into a category of its own.
Below is a summary of what little is known about the compositions. This recording would not have been possible without a dedicated team who worked on assembling and restoring many of the scores from original material. The team was led by John Diamond, chairman of The Johann Strauss Society of Great Britain, and thanks must go to firstly to Darina Svobodová, librarian of the Czech Museum of Music who also has undertaken research into the origins of the music and the history of the composer. Thanks are also due to Pavel Burdych, director general of the Béla Kéler Society; Bohumír Hájek, chairman of the Josef Labitzky Society; Per Anders Wiklund of The Johann Strauss Society of Great Britain; and the album producer Jiří Štilec, and his son, Marek Štilec, the conductor of this album. Last but not least, thanks are extended to Thomas Jelinowicz of the Czech Strauss Society, who coordinated the project in the Czech Republic. This album is dedicated to his memory, following his untimely death just before this recording was made.
Об этой записи
Юлиус Фучик родился 18 июля 1872 года в Праге. Он начал свою музыкальную карьеру, обучаясь игре на скрипке и фортепиано, но во время учебы в Пражской консерватории добавил к этому фагот и литавры, а на последнем курсе изучал композицию у Антонина Дворжака.
В 1891 году он поступил на военную службу музыкантом в 49-й австро-венгерский полк. Полк был дислоцировался в Кремсе в Австрии, его оркестром руководил Йозеф Франц Вагнер, который ещё и сочинял марши. Оркестр курсировал между Кремсом (городом выше Вены по Дунаю) и Каленбергом (который был чуть выше Вены), и именно в самой Вене он играл под руководством Карела (Карла) Комзака. Военная жизнь была тяжелой, как можно заключить из его писем домой, в которых он всегда выражал желание вернуться. Он не только играл на фаготе, но вскоре научился играть и на других духовых инструментах, и даже на большом барабане. Помимо этого он также играл в симфоническом оркестре, что было обычным делом, поскольку он был сформирован из музыкантов военных оркестров для игры на публичных мероприятиях. У него было мало возможностей сочинять, и изначально он хотел сочинять так называемую «серьезную музыку».
После трехлетней службы он вернулся в Прагу и в 1895 году основал духовое трио, для которого начал сочинять. Ему предложили должность второго фаготиста в Новом немецком театре в Праге, но вместо этого он занял должность первого фаготиста в большом выставочном оркестре Этнографической выставки в Праге, позже перейдя в оркестр Хорватского национального театра в Загребе, с которым он играл в новом Городском театре. Но всего через шесть месяцев он с радостью оставил театральное дело и переехал в близлежащий Сисак, где занял должность городского капельмейстера и хормейстера. Он также сочинял, вскоре заслужив уважение горожан.
В 1897 году Фучик получил должность капельмейстера 86-го пехотного полка, который стоял в Сараево, и именно там он сочинял для многих музыкальных мероприятий, как для симфонического оркестра, так и для военного оркестра. Он написал много маршей, включая его самый известный «Выход гладиаторов», который вскоре стал звучать почти в каждом цирке по всему миру. В 1900 году полк был переведен в Будапешт, где он продолжал сочинять, играть и дирижировать в течение десяти лет, и с большим количеством других оркестров, исполнявших его музыку, и его обширными знаниями и опытом у него были все возможности для укрепления своей славы, и он также был близок со своими издателями в Будапеште и Вене. Многие из его самых известных произведений были написаны в этот период.
В 1909 году полк был переведен в небольшой провинциальный городок в Сербии, который он ненавидел из-за его захолустности, но тем не менее именно там он написал некоторые из своих успешных произведений, такие как марш «Дядюшка Тедди» и вальс «Балеты» (Balletratten).
В 1910 году Фучик перевелся в 92-й пехотный полк, стоявший в Терезине (Терезинштадт), примерно в 60 километрах к северо-западу от Праги, в котором был один из лучших оркестров в Австро-Венгерской империи. Оркестр часто гастролировал, в том числе в важнейших городах Берлине и Праге, и Фучик привлекал огромную аудиторию. Но его популярность не была оценена капельмейстерами в Праге, и ему запретили играть в его любимом городе из-за боязни конкуренции.
После многих интриг и распрей в 1913 году Фучик решил оставить военную жизнь, чтобы обосноваться в Берлине, и основал свой собственный оркестр, Prager Tonkünstler-Orchester. Он также основал собственную музыкальную издательскую компанию Tempo Verlag, базирующуюся в Берлине, но сумел опубликовать только одну работу, и, будучи также художником, он разработал дизайн обложки. Но этот короткий счастливый период был быстро прекращен с началом Первой мировой войны, расформированием его оркестра и, наконец, его плохим здоровьем, которое положило конец его карьере.
После смерти Фучика в 1916 году семейные ссоры привели к распаду его музыкальной коллекции, что сделало невозможным ее восстановление, и многое было утрачено. Национальный музей – Чешский музей музыки сделал все возможное, чтобы собрать то, что осталось, и около половины содержимого этого альбома исходит из рукописных партитур, приобретенных музеем, но никогда не исполнявшихся, поскольку, насколько известно, они не были напечатаны. Что делает этот альбом таким особенным, так это то, что он содержит танцевальные формы, в которых Фучик был малоизвестен. Таким образом, эта запись содержит первые в истории оригинальные оркестровые исполнения в дополнение к семи пьесам, которые команда специалистов, кропотливо дописала по часто плохо написанным рукописным партитурам. Но все это подлинный, оригинальный Фучик, и поэтому эта запись относится к отдельной категории.
Ниже приведено краткое изложение того немногого, что известно о композициях. Эта запись была бы невозможна без преданной своему делу команды, которая работала над сборкой и восстановлением многих партитур из оригинального материала. Команду возглавлял Джон Даймонд, председатель Общества Иоганна Штрауса Великобритании, и в первую очередь следует поблагодарить Дарину Свободову, библиотекаря Чешского музея музыки, которая также провела исследование происхождения музыки и истории композитора. Также благодарим Павла Бурдых, генерального директора Общества Белы Келера; Богумира Гаека, председателя Общества Йозефа Лабицкого; Пера Андерса Виклунда из Общества Иоганна Штрауса Великобритании; и продюсера альбома Йиржи Штилеца, и его сына Марека Штилеца, дирижера этого альбома. И последнее, но не менее важное: благодарность Томасу Елиновичу из Чешского общества Штрауса, который координировал проект в Чешской Республике. Этот альбом посвящается его памяти, после его безвременной кончины как раз перед тем, как была сделана эта запись.
Julius Fučík | Юлиус Фучик [1872–1916]
01 Elbtalgruss, Marsch, Op. 246 (‘Greetings to the Elbe Valley’) (1911–14)
A sketch of this exhilarating march was written in Theresienstadt in 1911. A full score for orchestra was printed in Berlin by August Cranz in 1914. The band version of this march has been recorded on a number of occasions.
Привет долине Эльбы» [1911–14]
Набросок этого волнующего марша был написан в Терезинштадте в 1911 году. Полная партитура для оркестра была напечатана в Берлине Августом Кранцем в 1914 году. Оркестровая версия этого марша была записана несколько раз.
The score comes from Theresienstadt and was printed by C.M. Roehr in 1912. Only a handwritten score seems to have survived. With its grand opening and flowing melodies, the piece has been missing from performing repertoire until now, as it has been restored for this recording.
Оживлённые слухи [1912]
Партитура из Терезинштадта была напечатана К. М. Рёром в 1912 году. Кажется, сохранилась только рукописная партитура. С ее грандиозным вступлением и плавными мелодиями эта пьеса до сих пор отсутствовала в репертуаре, поскольку была восстановлена для этой записи.
03 Laban-Marsch, Op. 44 (1899) (original version)
A relatively early work written in Sarajevo in 1899. In 1910, the title was changed by the author to Eiserne Brigade. Later orchestral material was printed in 1934 by Edition Continental in Prague under yet another title – Danubia, Op. 229. A publishing contract for this printing exists from 1932. However, there remain major differences between this original composition with the much later and relatively well known posthumous Danubia march.
Лабан-марщ [1899] (оригинальная версия)
Относительно раннее произведение, написанное в Сараево в 1899 году. В 1910 году название было изменено автором на Eiserne Brigade (Железная бригала). Более поздний оркестровый материал был напечатан в 1934 году Edition Continental в Праге под еще одним названием – Danubia, Op. 229. Издательский договор на эту печать существует с 1932 года. Однако между этой оригинальной композицией и гораздо более поздним и относительно известным посмертным маршем Danubia остаются существенные различия.
04 In der Sternennacht, Walzer, Op. 242 (‘Starry Night’) (1911)
In the same year as he wrote the Elbtagruss march, Fučík produced this handwritten score in Theresienstadt. The title In der Sternennacht was originally used for another waltz, which was later published under the title Poselství jara (Frühlingsbotschaft – ‘Spring Message’), which is not to be confused with the name of the waltz of the same name, also recorded on this album. Following a short introduction, the music opens up to a series of dreamy waltzes.
Звёздной ночью [1911]
В том же году, когда он написал марш Elbtagruss, Фучик создал эту рукописную партитуру в Терезинштадте. Название In der Sternennacht изначально использовалось для другого вальса, который позже был опубликован под названием Poselství jara (Frühlingsbotschaft – «Весеннее послание»), которое не следует путать с названием вальса с тем же названием, также записанного на этом альбоме. После короткого вступления музыка открывается серией мечтательных вальсов.
05 Die Herzenskönigin, Mazur, Op. 70 (‘Queen of Hearts’) (1899/1900)
The handwritten score was produced in Sarajevo in 1900, and a piano version under the French title La Reine de coeur, Op. 143a also appeared. This piece was the only mazurka written by Fučík that survives and was restored for this recording. It was played by the band of the 86th Infantry Regiment under the direction of Fučík around 1910 (according to programme notes).
Королева сердец [1899–1900]
Рукописная партитура была создана в Сараево в 1900 году, а также появилась фортепианная версия под французским названием La Reine de coeur, Op. 143a. Эта пьеса была единственной мазуркой, написанной Фучиком, которая сохранилась и была восстановлена для этой записи. Она была исполнена оркестром 86-го пехотного полка под управлением Фучика около 1910 года (согласно программным записям).
* Ну затянул... Вот если ее ужать на 9-10%, тогда она звучит нормально.
The score originates from around 1900, originally under the title Wie einst im Mai (‘As Once in May’), and renamed Aus der Rosenzeit (‘When the Roses Blossom’). The piano edition dates from 1910. The orchestral parts were printed in Leipzig by Bosworth, 1928, under the title Frühlingsbotschaft. No orchestral recording has been made, until now, and it is one of Fučík’s most characteristic waltzes.
Весенняя весть [ок. 1900]
Партитура появилась около 1900 года, первоначально под названием Wie einst im Mai («Как однажды в мае»), и переименована в Aus der Rosenzeit («Когда цветут розы»). Фортепианное издание датируется 1910 годом. Оркестровые партии были напечатаны в Лейпциге Босвортом в 1928 году под названием Frühlingsbotschaft. До сих пор не было сделано ни одной оркестровой записи, и это один из самых характерных вальсов Фучика.
07 Furchtlos und treu, Marsch, Op. 240 (‘Fearless and Faithful’) (1910)
The sketch of this march appeared in Szabadka in 1910 and was printed by Josef Blaha in Vienna in the same year. It was played by the band of the 92nd Infantry Regiment under the direction of Julius Fučík around 1910. Only arrangements for band have been recorded.
Бесстрашны и верны [1910]
Набросок этого марша появился в Шабадке в 1910 году и был напечатан Йозефом Блахой в Вене в том же году. Его исполнял оркестр 92-го пехотного полка под руководством Юлиуса Фучика около 1910 года. Были записаны только аранжировки для оркестра.
The surviving handwritten score come from Theresienstadt, from 1911. It was played by the band of the 92nd Infantry Regiment under the direction of Julius Fučík in 1912, as annotated. It was restored for this recording. With a substantial regal introduction, the unfamiliar waltzes follow in typical Fučík style.
Король карнавала [1911]
Сохранившаяся рукописная партитура из Терезинштадта, 1911 года. Она была сыграна оркестром 92-го пехотного полка под руководством Юлиуса Фучика в 1912 году, как указано в аннотации. Она была восстановлена для этой записи. За существенным королевским вступлением следуют незнакомые вальсы в типичном стиле Фучика.
09 Im süssen Traum, Polka française, Op. 31 (‘Sweet Dreams’) (1899)
This lively polka française has been restored for this album from a handwritten score written in Sarajevo in 1899. It demonstrates that Fučík was quite at home with this dance form, and contains an unusually large number of attractive melodies.
В сладкой мечте [1899]
Эта живая французская полька была восстановлена для этого альбома по рукописной партитуре, написанной в Сараево в 1899 году. Она показывает, что Фучик был своим в жанре танца, и содержит необычайно большое количество привлекательных мелодий.
The score appeared in 1907 and a piano vocal version (alto plus piano) including text was published in German by Karl Alois, also in 1907. The parts were published by Bosworth & Co., Leipzig in 1908. It was played by the band of the 92nd Infantry Regiment under the direction of Julius Fučík in 1911 according to an annotation. It has been played but never recorded. It is one of those waltzes that once heard is never forgotten, as is suggested in the title.
Незабываемая пора [1907]
Партитура появилась в 1907 году, а фортепианная вокальная версия (альт плюс фортепиано), включая текст, была опубликована на немецком языке Карлом Алоизом также в 1907 году. Партии были опубликованы Bosworth & Co., Лейпциг в 1908 году. Согласно аннотации, она была сыграна оркестром 92-го пехотного полка под руководством Юлиуса Фучика в 1911 году. Она была сыграна, но никогда не записывалась. Это один из тех вальсов, которые, услышав однажды, уже никогда не забываются, как и следует из названия.
11 Auf der Lagune, Venetianisches Ständchen, Op. 221 (‘On the Lagoon, Venetian Serenade’) (1908) (version for flugelhorn and orchestra)
The score emanates from Budapest in 1908. One of the sketches was marked as Op. 173. The parts were printed in Budapest by Klökner Ede in 1909. A cover design for this piece survives and it was written for solo flugelhorn, here performed by the Prague Philharmonic Orchestra’s soloist Walter Hofbauer.
В лагуне (венецианская серенада) [1908]
Партитура происходит из Будапешта в 1908 году. Один из набросков был обозначен как Op. 173. Партии были напечатаны в Будапеште Эде Клёкнером в 1909 году. Дизайн обложки для этой пьесы сохранился, и она была написана для флюгельгорна соло, здесь ее исполнил солист Пражского филармонического оркестра Вальтер Хофбауэр.
12 Terpsichore, Polka française, Op. 37 (1898)
This is the second polka française on this recording. The handwritten score was written in Sarajevo in 1898. It was never published so had to be been restored. Surprisingly, Fučík only wrote a few polkas, and the jolly tone of this piece is to be appreciated even more as its in his hand, reflecting his unique style of composition.
Терпсихора [1898]
Это вторая быстрая полька на этой записи. Рукописная партитура была написана в Сараево в 1898 году. Она никогда не была опубликована, поэтому ее пришлось реставрировать. Удивительно, но Фучик написал всего несколько полек, и веселый тон этой пьесы следует ценить еще больше, поскольку она написана его рукой, отражая его уникальный стиль композиции.
The score was produced in Berlin in 1914 and parts printed by August Cranz in the same year. It has been played in the past, but never recorded in orchestral form. The opening certainly reminds one of awakening from a peaceful slumber, developing into a full-blown waltz with some very lively themes emerging.
Страна грёз [1914]
Партитура была написана в Берлине в 1914 году, а голоса напечатаны Августом Кранцем в том же году. Она исполнялась в прошлом, но никогда не записывалась в оркестровой форме. Начало, безусловно, напоминает пробуждение от мирного сна, перерастающее в полноценный вальс с появлением некоторых очень живых тем.
14 Aus der Liederstadt, Marsch, Op. 126 (‘From the City of Songs’) (1903)
The score was written in Budapest in 1903 and printed by Josef Blaha, probably in 1905. This spirited march progresses relentlessly with a generous series of rousing melodies.
Из города песен
Партитура была написана в Будапеште в 1903 году и напечатана Йозефом Блахой, вероятно, в 1905 году. Этот энергичный марш неуклонно развивается с щедрой серией воодушевляющих мелодий.
The score and sketch emanate from Szabadka in 1909. It was printed in Prague by Johann Hoffmann’s widow in 1919 under the title Im Falkenfluge, and a Czech version was also published under the title Vzletem sokola (‘Falcon’s Flight’). It is the only galop known to survive in Fučík’s hand, and has been restored for this recording. It stands up well among the best of the well-known fast polkas written by other composers, with some catchy moments.
В орлином полёте [1909]
Партитура и набросок происходят из Шабадки в 1909 году. Она была напечатана в Праге вдовой Иоганна Гофмана в 1919 году под названием Im Falkenfluge, а чешская версия также была опубликована под названием Vzletem sokola (‘Falcon’s Flight’). Это единственный галоп, написанный рукой Фучика, и он был восстановлен для этой записи. Он хорошо вписывается в число лучших известных быстрых полек, написанных другими композиторами, с некоторыми запоминающимися моментами.
John Diamond, Darina Svobodová | Джон Даймонд, Дарина Свободова
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах