Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Евгений Михайлович Дрейзин

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4045
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 7:30 am    Заголовок сообщения: Евгений Михайлович Дрейзин Ответить с цитатой

Из статьи Юрия Бирюкова на сайте "Символ родины, символ России"

Родился Евгений Михайлович Дрейзин в 1878 году в Полтаве, в семье провинциальных актеров. В 1903 году, окончив 6 классов Московской императорской консерватории по классу скрипки, уехал на Дальний Восток и там поступил капельмейстером на крейсер «Аскольд» Тихоокеанской эскадры.
Начало русско-японской войны Евгений Дрейзин встретил в 26-м Восточно-Сибирском полку, дислоцировавшемся в Порт-Артуре, и всё время жестокой осады японцами этой крепости находился в рядах её героических защитников.
Из исторической хроники известно, что полковой оркестр, которым руководил Дрейзин, вместе с капельмейстером «участвовал в атаке при отбитии у противника господствующей высоты в ночь с 19 на 20 июля 1904 года». Музыканты прямо на поле боя играли русские военные марши и другую музыку, подымавшую настроение воинов, усиливавшие их боевой порыв, а затем — в составе санитарного отряда выносили с поля боя раненых и убитых.
В тяжелые и трагические дни вольнонаемному капельмейстеру нередко приходилось вместо дирижёрской палочки брать в руки боевое оружие, подменяя погибших офицеров в штабе и на наблюдательном пункте. За проявленное мужество и самоотверженность при отражении атак противника Евгений Дрейзин был награжден Георгиевским крестом (м.б. оружием?) с надписью «За храбрость»?.
Это был незаурядный человек, преданный своему делу, удивительно скромный, честный, порядочный, с чутким сердцем, отзывчивым на чужую боль и беду.
Известен такой случай: когда хоронили сестру милосердия, умершую от ран, полученных в сражении у стен Порт-Артура, Евгений Михайлович снял свой Георгиевский крест и приколол к её платью.
Или вот такой ещё факт.
После получения приказа о сдаче Порт-Артура японцам, русскому гарнизону — солдатам и офицерам — предстояло отправиться в плен, в том числе — и музыкантской команде. Это не относилось к вольнонаемным, и потому Дрейзину было предоставлено право отправиться на родину, в Россию. Но он отказался и предпочёл разделить участь своих боевых товарищей и подчиненных.
В книге Степанова «Порт-Артур» есть эпизод, отразивший финал порт-артуровской драмы, в котором мне встретились строки, имеющие, думается, прямое отношение к Евгению Дрейзину и его оркестру:
«С утра 23 декабря рота за ротой, батальон за батальоном, полк за полком текли русские военные части по разбитым артурским мостовым. Среди них были тысячи раненых, выписанных и просто убежавших из госпиталей.
Тяготы и лишения сблизили всех и расставаться друг с другом не хотелось. Некоторые солдаты были так слабы, что товарищи вели их под руки. Офицеров почти не было видно, а у тех, которые шли в строю, был измождённый болезненный вид, многие сильно хромали и опирались на палки.
Но вот на солнце блеснула медь оркестра и раздались бодрящие звуки военной музыки. Это шёл Восточно-Сибирский стрелковый полк. Несмотря на то что в полку было очень много раненых, все же солдаты твердо держали ногу, сохраняя равнение в рядах, и двигались бодрым широким шагом.
Впереди полка, по-старчески семеня ногами, шел Надеин, а за ним, прихрамывая, с перевязанной головой и рукой, следовал Стах Енжиевский, а по тротуару ковылял неизменный Капитоныч.
Как только оркестр смолк, Енджиевский подал знак рукой, и тысячный солдатский хор грянул: «Как ныне сбирается вещий Олег…».
— Какая часть? — подлетел японский офицер к полку.
— 25-й Восточно-Сибирский генерала Кондратенко полк! — отчеканил Стах. — Надеюсь, вам имя этого генерала известно?
…Капитоныч заорал:
— Смирно! Слухать меня, как самого генерала Стеселева! Я в Севастополе воевал и знаю, что супротив русского солдата никто не может устоять! Купили японцы Артур у генерала. А русского солдата им вовек не победить!
…На Сигнальной горе опустился русский военный флаг и взвился японский.
Грохот салюта потряс воздух.
Амурская эпопея окончилась«.
Именно тогда, в японском плену, тоскуя по родине, и сочинил Евгений Михайлович свой вальс «Берёзка», в котором попытался высказать и выразить сыновнее чувство любви к родимой земле, к неповторимой русской природе, веру в народ свой, в его неодолимую силу.
После возвращения из плена в 1906 году, Дрейзина вновь зачислили в родной полк, стоявший в семи верстах от Иркутска. Его боевые заслуги были отмечены серебряной медалью «В память обороны Порт-Артура», орденом Станислава 3-й степени с мечами и бантом и производством в коллежские регистраторы. В 1911 году он был назначен старшим капельмейстером дивизии.
<...>
Ну, а как же сложилась дальнейшая судьба и биография автора «Берёзки» и самого вальса?
После революции Евгений Михайлович поселился сначала в Керчи, а затем переехал в Калугу, где в 1918 году организовал первый в городе любительский духовой оркестр из рабочих-печатников местной типографии. Выступал с концертами как скрипач и дирижёр, преподавал в музыкальном училище, а также руководил духовым оркестром командных курсов Калужского гарнизона.
По свидетельству участников этих оркестров, они исполняли не только «Берёзку», но и многие другие произведения, сочиненные их руководителем. Среди них — вальс-фантазию «Тайна Мазурских озер», написанную в память о трагическом для русской армии сражении времен первой мировой войны, в котором Дрейзин принимал участие. Были в репертуаре оркестров также вальсы «Сибирский», «На бивуаке», «Люблю тебя», написанные Дрейзиным и изданные ещё в дореволюционные годы.
«А поначалу, когда в оркестр к нему пришли, мы даже не знали, каким пальцем нотку какую взять, как в инструмент дунуть, — вспоминал многие годы спустя участник молодёжного оркестра калужских печатников Александр Александрович Кружков, — так Евгений Павлович всем нам показывал и всех нас учил: на альту — вот так возьми, на баритоне — вот этак. У него даже «Школа» своя была напечатана.
Однако не это главное его качество и главная заслуга как педагога. Учат все. Показывают многие. Но как он учил? Вот в чём главное-то. Он жить нас учил, природу любить, красоту в ней увидеть. Вот эти качества он всем нам прививал. Придет на занятие и, прежде чем репетицию начать, расскажет что-то интересное. Этим он людей брал…
Вот ведь сейчас в клуб людей не загонишь.. Почему? Да руководители такие — время отбывают, деньги свои зарабатывают. А он — хлебушек по карточке получал. Денег ему не положено было — фондов на это не отпускали.
Костюмчик на нем латаный был. Так мы однажды собрались вскладчину, и костюм ему подарили…
В такую вот годину работать ему с нами пришлось…«.
Уже тогда Е.М. Дрейзина беспокоил наметившийся спад в работе клубных духовых оркестров, о чём свидетельствует его статья «Развал духовых оркестров недопустим!» в журнале «За пролетарскую музыку» (№ 7, 1930).
<...>
Любовь к музыке Евгений Михайлович передал своим детям-погодкам: сыну — Альбину и дочери — Элегии (так он назвал её потому, наверное, что «Элегия» Масснэ была одним из любимейших его произведений, и оттого, конечно же, что не мыслил жизни детей своих без музыки). И они, действительно, пошли по стопам отца: оба стали музыкантами, посвятили многие годы музыкально-просветительской и педагогической деятельностью. Альбин Евгеньевич — в Санкт-Петербурге, а Элегия Евгеньевна — в Калуге.

Полный вариант смотрите здесь:
http://1001.vdv.ru/arc/birykov/issue43/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS