Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4274 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 8:18 am Заголовок сообщения: Русские полководцы о военной музыке
Из книги В.И. Немировича-Данченко «Скобелев»:
«В семь часов в траншее, после утомительной ночи, солдаты приуныли. Во всем усталость и томление… Сыро, холодно. Пахнет кровью…
- Вот я их подбодрю! - говорит Скобелев.
И через час является оркестр Владимирского пехотного полка. Музыка в окопах, в ста шагах от неприятеля! Но если бы вы видели, как ободряюще подействовало это на утомленных солдат.
- Мы забыли войну, - говорит Скобелев. - Наши отцы были лучшими боевыми психологами и понимали влияние музыки на солдата. Она поднимает дух войск. Наполеон - бог войны – хорошо сознавал это и водил атаки под громкие звуки марша…»
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4274 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 11:04 am Заголовок сообщения:
Один генерал как-то заметил, что надлежало бы уменьшить число музыкантов и умножить ими ряды.
"Нет, - отвечал Суворов, - музыка нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина, равняет шаг, с ней мы танцуем и на самом сражении. Старик с большею бодростью бросается на смерть. Молокосос, стирая со рта молоко маменьки, бежит за ним. Музыка удваивает, утраивает армию. С крестом в руке священника, с распущенными знаменами и с громогласной музыкой взял я Измаил!"
Мне попадалось сообщение, что князь Потемкин учредил полк из одних барабанщиков, и что они успешно ходили в "психические атаки" на турок, обращая их в бегство одним только звуком. Кто нибудь имеет более подробную информацию?
Кроме того, в 18 веке у нас были известны военные оркестры "турецкой музыки". Что они играли?
Кто-то из русских генералов выразился: "Друзья мои! Любите барабан и не стыдитесь, если его звуки исторгнут из груди вашей слезы!"
Но кто конкретно, я не знаю.
И один вопрос немного не в тему:
Почему ни в советское время не игрался ни сейчас не играют превосходный марш, иногда называемый "Двуглавый орел", известный также у немцев, как "Der Petersburger" ( AM II, 112 (AM II, 113) 1837 von Kronprinz Wilhelm aus St. Petersburg mitgebracht )?
На Рутубе выяснил, что этот марш написан дирижером оркестра Лейб-Гвардии 3-го стрелкового Финского батальона Эриком Эриксоном летом 1836 года.
Название можно было сменить. Или может быть потому, что его присвоили "белофинны" под названием Suomi-marssi?
Marsch aus Petersburg (AM II, 113) сочинён в 1837 году. Сейчас его играют. В Питере точно. А Адмиралтейский оркестр записал его ещё в 1998 году.
"Турецкая музыка" - если мне не изменяет память, это оркестр с использованием бунчука (или того, что в Германии называют Schellenbaum), ксилофонов, большого барабана, треугольника. Эти оркестры были по всей Европе (только там их часто называли "янычарской" музыкой) в конце XVIII - начале XIX века. Вроде бы так. _________________ Die Piefke's kommen
Добавлено: Вт Дек 29, 2009 2:56 am Заголовок сообщения:
Ну, может быть, марш сочинен в 36 году, а зарегистрирован в реестре AM II в 1837 г.
Из какого источника сведения на Рутьюбе
http://rutube.ru/tracks/685807.html,
я, конечно, не знаю.
Мне было бы жаль, если Пушкин его так и не услышал!
Я этот марш в свое время услышал в случайной компании в превосходном исполнении на гитаре. Несколько лет безрезультатно искал его по библиотекам. Но затем нашел в куче старых нот у своего тестя. Немецкий сборник, переложения для фоно.
Сейчас у меня есть последнее издание этих переложений, в двух выпусках. Но жаль, что ни в старом, ни в новом нет Баденвайлера.
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4274 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Дек 29, 2009 9:33 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Мне попадалось сообщение, что князь Потемкин учредил полк из одних барабанщиков, и что они успешно ходили в "психические атаки" на турок, обращая их в бегство одним только звуком.
Ну, если под "учреждением" понимать сбор почти всех барабанщиков из подчинённых Потёмкину в то время полков и гарнизонов в некую барабанную команду, то такое вполне могло иметь место. (Конечно, официально, в виде некоего штата, её никто оформлять не собирался, скорее всего применялось откомандирование на некоторое время, характерное для русской армии на всём протяжении её истории). В атаку они, скорее всего, шли впереди пехоты, но никак не одни. Известно, что краткие, рубленные ритмичные звуки раздражают и пугают восточного человека, чуть ли не генетически предрасположенного к протяжным мелодиям, сильнее, чем европейца. Если добавить к этому мерное и неуклонное движение войск, то эффекта "психической атаки" можно достичь достаточно быстро. Затем два-три панических возгласа в стане противника и "он бежит, ура-ура..." Здесь следовало бы отметить, что турки в первой половине XIX века принимали немалые усилия, чтобы приучить свои войска к военной музыке "европейского образца", вплоть до заведения европейских военных оркестров и специальных музыкальных школ, и в, общем-то, своего добились. Ни в Крымскую войну, ни в Русско-турецкую 1877-1878 такие "психические атаки" уже не проходили.
Что касается "турецко-янычарской" музыки, то хотелось бы добавить, что шло заимствование не только инструментов, но, иногда, и экзотической восточной одежды. Так, Павел I установил форму для флейтистов лейб-гвардии Преображенского полка в виде турецкого костюма красного цвета с небольшой белой чалмой. Такого "флейтиста" можно было видеть на фестивале духовых оркестров в Санкт-Петербурге, во время шествия оркестров по Невскому (см. ссылки на видео от PeterGriFFa).
Добавлено: Вт Дек 29, 2009 10:25 am Заголовок сообщения:
"рубленные ритмичные звуки раздражают и пугают восточного человека. чуть ли не генетически предрасположенного к протяжным мелодиям, сильнее, чем европейца. Если добавить к этому мерное и неуклонное движение войск, то эффекта "психической атаки" можно достичь достаточно быстро..."
Возможно, Вы правы.
Читал биографию Вамбери, европейца, который в начале 19 века первый проник в Бухару, инкогнито, под видом араба (благо, что еврей). Там тогда полагалось всех неверных сразу истреблять (не знаю уж, как сейчас).
Так он чуть не погорел, когда начал отбивать ногой такт какой-то мелодии. Ему повезло, что тот, кто его засёк, случайно погиб раньше.
Один знакомый участвовал в 1989 году в усмирении беспорядков в Баку и Сумгаите. У них был взвод, типа спецназа. Навстречу вышла большая толпа разъяренных погромщиков.
Всё, что наши делали - отбивали резкий такт коваными ботинками, по каменной мостовой, постепенно ускоряя его, переходя в бег, но почти на месте. Через несколько минут толпа в панике разбежалась.
А вот это уже интересно. Если они бояться рубленных ритмичных звуков, то почему же тогда "турецкая музыка" пришла как раз с Востока? Или турки, дескать, не арабы и поэтому на них это не действует?
В России вроде бы тоже сочиняли произведения с использованием "турецкой" музыки. К примеру, её использует Дёрфельдт в своём Marsch á la Turque (Armeemarsch I, 23).
Что касается сборника, то скорее всего, либо он был издан до 1914 года (Баденвайлер как раз в начале войны сочинили), либо это сборник Бундесвера (где этот марш не играют по политическим мотивам), либо же что-то ещё....
В Европе тоже любили наряжать в XVIIIв. часть оркестра или нескольких человек в "мавров"-негров. Даже лица перекрашивали в чёрный цвет, чтобы были похожи. Просто экзотику любили. Достаточно вспомнить картины, к примеру, российских императоров с т.н. "арапчонками". _________________ Die Piefke's kommen
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4274 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 30, 2009 5:55 am Заголовок сообщения:
Отрывок из повести Николая Тихонова "Вамбери":
Сын афганского эмира Якуб-хан сидел в своем дворце и смотрел на площадь, где происходил парад. Прямо перед его окном играли музыканты.* Толпа дервишей стояла в своих лохмотьях поодаль. Между ними был человек с диким и упрямым лицом. Он отбивал такт ногой.
- Это европеец, - сказал Якуб-хан,- никто в Азии не делает так, слушая музыку. - И он позвал его к себе.
И он говорил с ним долго о разных святых местах, о науке дервишей, об Афганистане - что это улей, где есть пчелы, но нет меда,- потом дотронулся рукой до плеча Вамбери и сказал, понизив голос:
- Ты ученый, хаджи. Ты много ученей всех хаджи, кого я видел. Ты френги (европеец, видимо от слова франк).
Вамбери понял, что этот человек видит его насквозь. Делать было нечего. Он сказал:
-Нет.
Якуб-хан откинулся назад и задумался.
- Нет?... пусть будет так. Я не хочу тебя губить. Иди с миром. Я ошибся.
Вамбери не помнил, как он вышел из дворца, как он ушел из Герата.
*Говорят, что Якуб-хан (и некоторые другие восточные правители) делал это специально, чтобы таким образом выявлять европейских лазутчиков.
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4274 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 30, 2009 7:07 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Если они бояться рубленных ритмичных звуков, то почему же тогда "турецкая музыка" пришла как раз с Востока?
Видимо потому, что в "турецкой музыке" ритм стоит на втором, если не на третьем, плане, а на первом месте - мелодия. Это явственно ощущается, когда слушаешь турецкие марши, хотя бы те, которые были представлены на форуме в соответствующей теме. Или в той же музыке "a la Turque", одним из представителей которой является всем известный "Турецкий марш" Моцарта. Чёткое проявление ритма в нём присутствует только во второй части, очевидно для того, чтобы слушатели не забыли, что это всё-таки марш.
(Кажется, пора открывать новую тему и помочь PeterGriFF'у написать дипломную работу )
Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 2930 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Дек 31, 2009 1:36 am Заголовок сообщения:
CroMagnon писал(а):
Вопросы к знатокам:
Кроме того, в 18 веке у нас были известны военные оркестры "турецкой музыки". Что они играли?
Про них рассказали точно. На рубеже XVIII- XIX в принципе складывается типичные до сих пор составы симфонических оркестров. Большой барабан и сейчас, не редко, называют "турецким". Турецкая музыка это бунчуки, треугольники, тарелки и большой барабан. Именно турецкая музыка, т.е.оркестр, в середине XVIII века скорее всего был из этих озвученных ударных инструментов, выполнявших роль аккомпанемента, мелодическую же линию составляли зурны и натуральные трубы.
В наши дни в Турции создали такой, что ли - аутентичный, оркестр -
http://en.wikipedia.org/wiki/Ottoman_military_band
Там все четко написано. В ютубе есть записи.
Вопрос в другом. Интересно, не от них ли пошел типичный маршевый аккомпанемент? Бас - секунда, любимая многими валторнистами - ум - па - ум -па Я слушал в 2005 г. этот оркестр в СПб и наткнулся на такую мысль. У них это сделано так - с одной стороны бэбэ(боль.барабана) на первую долю колотушка, на восьмую с другой стороны бэбэ тонкой тростью идет ответ - получается типичный сохранившийся и поныне аккомпанемент. Надо бы поговорить с музыковедами и посмотреть какой аккомпанемент был в маршевой музыке в середине XVIII века...
CroMagnon писал(а):
Почему ни в советское время не игрался ни сейчас не играют превосходный марш, иногда называемый "Двуглавый орел", известный также у немцев, как "Der Petersburger" ( AM II, 112 (AM II, 113) 1837 von Kronprinz Wilhelm aus St. Petersburg mitgebracht )?
На Рутубе выяснил, что этот марш написан дирижером оркестра Лейб-Гвардии 3-го стрелкового Финского батальона Эриком Эриксоном летом 1836 года.
Название можно было сменить. Или может быть потому, что его присвоили "белофинны" под названием Suomi-marssi?
Вы что то путаете.
Марш "Под двуглавым орлом", "Двуглавый орел" или просто "Орел" написанный Йзефом Вагнером, в оригинале "Unter dem Doppeladler" и марш "Marsch aus Petersburg (1837, AM II, 113)" он же "Марш из Петербурга" или "Петербургский марш".
Оба этих марша играются и сейчас, в Питере уж точно. Оба марша были записаны и в советское время ПОПО СССР.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах