Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Песенник российского воина

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Русские и советские песни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3489
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 11:07 am    Заголовок сообщения: Песенник российского воина Ответить с цитатой

Песенник российского воина

21 января 2005 года в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова состоялась церемония передачи Кадетским корпусам Санкт-Петербурга «Песенника Российского воина» В. Мантулина.
Первое издание этого песенника состоялось в США в 1970 году (1-й том ) и в 1985 году (2-й том). Затем он был переиздан Издательским центром «Русская лира» (Санкт-Петербург, Россия) в 2004 году, по инициативе «Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана», и предназначен для воспитанников кадетских корпусов России. Одновременно был передан альбом «Ледяной поход» К. Кузнецова (США), изданный членами Объединения кадетских корпусов за рубежом Ю. Мордвинкиным, К. Волошиным и М. Лермонтовым в 2004 году в США. Он посвящен памяти автора альбома и генерала Л. Корнилова. Весь тираж предназначен для распространения по кадетским корпусам и библиотекам России. На церемонии присутствовали представители: Санкт-Петербургского Суворовского военного училища, Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища, Кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, Военно-космического Петра Великого кадетского корпуса, Санкт-Петербургского Суворовского военного училища МВД России, Первого кадетского корпуса Федеральной пограничной службы, Кадетского корпуса железнодорожных войск, Государственной публичной библиотеки и библиотеки Академии Наук, Всемирного клуба петербуржцев, Морского собрания Санкт-Петербурга, Петербургского Дворянского собрания, Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена и других общественных организаций города.
Вел церемонию Сопредседатель-координатор Международной ассоциации «Русская культура» Д. А. Ивашинцов. Церемония началась с благодарственного молебна. Служил молебен о. Анатолий из храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3489
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Среди выступающих были: член правления Международной ассоциации «Русская культура» Н. П. Рождественская, генеральный директор издательского центра «Русская лира» Д. Н. Скачков, Предводитель Петербургского Дворянского собрания И. В. Доливо-Добровольский, военный историк Б. Г. Кипнис. Было зачитано следующее приветствие к собравшимся от автора «Песенника Российского воина» В. Мантулина:

«Уважаемые Господа офицеры-воспитатели!
Дорогие наши младшие товарищи кадеты!
Узнав о событии вручения Кадетским Корпусам Петербурга «Песенника Россiйскаго Воина», я счел своим приятным долгом обратиться ко всем вам с приветственным словом.
Собиранием старинных песен я, по существу, занимаюсь всю мою жизнь, с тех пор, как я 10-летним мальчиком стал в кадетский строй и вместе с однокашниками, без подготовки, сразу запел эти песни и продолжал петь до окончания Корпуса в 1939 году. В результате трагических событий Второй Мiровой Войны, когда наш Корпус имени Вел. Князя Константина Константиновича погиб в Югославии, а Зарубежные кадеты оказались рассеянными по лицу земли, во время Кадетских Съездов на разных континентах планеты продолжала греметь русская солдатская песня. Ее не заглушили ни войны, ни революции, ни бездомные скитания, ибо она говорила языком музыки о славе исторической России и о вере в ее возрождение.
Благодаря поддержке офицеров Императорской Армии, старых кадет, регентов и капельмейстеров Зарубежья, мне удалось в 1970 году издать Первый том Песенника, а в 1985 и - Второй. Однако возвращение традиционной военной песни к родным берегам стало возможным только после возрождения в России Кадетских Корпусов и переиздания обоих Сборников стараниями Фонда имени Алексея Йордана, возглавляемого его сыном, Борисом.
Мой младший однокашник, ныне покойный Алеша Йордан, не только поддерживал идею переиздания Песенника в России, но и сам принимал участие в Кадетском Хоре, напевшем эти песни на пластинку в 1986 г. так, как их певали русские солдаты в старину.
Помимо переиздания самой книги, вторым радостным явлением можно считать то, что молодые композиторы и певцы в России подхватили эту идею и уже выпустили несколько ценных дисков, освещающих всю историю военной славы, неразрывно связанной и с 300-летием Петербурга, и со всей жизнью Российской Империи.
Заканчивая мое слово, хочу еще раз подчеркнуть значение военной песни, особенно в наш век великих потрясений, тяжелых испытаний и духовного раздора, когда юные кадеты, будущие строители и защитники России, поведут весь народ за собой «с песней развеселой на устах». Глубоко верю, что в кадетской среде появятся и новые поэты, и песнотворцы, и композиторы, которые продолжат эту красивую воинскую традицию и возглавят кадетский строй по пути возрождения и укрепления Родины.
20 января 2005 года.
Валентин Н. Мантулин».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3489
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После выступлений началась церемония вручения. По приглашению ведущего, представители кадетских корпусов и библиотек города вышли в центр зала и выстроились в одну шеренгу. Каждому из них были вручены альбомы «Ледяной поход» (вручала Н. П. Рождественская) и «Песенники Российского воина», а также аудиоассеты с песнями Российской Императорской Армии в исполнении хора «Российское наследие» (вручал Д. Н. Скачков).

С сайта http://www.kadetpereklichka.org/pdfs/RollCall76/009.KadetObzor.pdf
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Русские и советские песни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS