Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Утверждение полковых маршей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 10:48 am    Заголовок сообщения: Утверждение полковых маршей Ответить с цитатой

Задавал этот вопрос на другом форуме, но там мало кто что смог сказать.

Есть ли у кого-нибудь сведения об исторических основаниях использования того или иного марша в качестве полкового? Для того, чтобы было более понятно, о чём речь, приведу тексты двух приказов:

30.09.1857 г. было предписано «хорам музыкантов во всех полках и отдельных батальонах, - где таковые штатами положены, в строю, для отдания чести начальнику при его встрече, согласно § 420-му Устава о Батальонном Учении (Отдел II-й, издания 1857 года), играть всегда один какой-либо марш, и потому, где доселе не имелось ещё постоянных полковых или батальонных маршей, там избрать таковые, с тем, чтобы в частях одной и той же дивизии не было для сего двух одинаковых маршей».

ПВВ 26.02.1904 № 84:
Государь Император, 10-го февраля сего года, Высочайше повелеть соизволил всем войсковым частям, у которых нет Высочайше утверждённых или узаконенных письменными распоряжениями подлежащего начальства или же издавна исполняемых полковых маршей:
1) Произвести изыскания о своих полковых маршах путём сношений с частями, из которых они сформированы или с которыми имеют историческую связь.
2) На основании полученных данных избрать для каждой такой части один марш, имеющий за собою наиболее исторических оснований.
3) При отсутствии вышеупомянутых оснований руководствоваться давностью исполнения марша в части.
4) Избранные марши, а равно и основания для этого выбора, представить на утверждение командиров корпусов и лиц, равных им по власти.
5) К 1-му января 1905 года во всех частях, приказами по корпусам, утвердить встречные полковые марши и впредь не заменять их другими.
и 6) При сформировании новых частей полковые марши утверждать вышеуказанным порядком.
Объявляю о сём по военному ведомству для исполнения в дополнение к пунк. 4-му приказа военного министра 1857 г. за № 237, в копии при сём объявляемому.
Подписал: временно управляющий военным министерством, генерал-адъютант Сахаров.

То есть, право на марш нужно было обосновать. Не встречались ли кому-нибудь упомянутые приказы по корпусам?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 9:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марш 10-го Донского казачьего полка:



Краснов П.Н. Накануне войны. Из жизни пограничного гарнизона // Краснов П. Н. Воспоминания о Русской императорской армии. М., 2006. С. 419.
[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Л.-гв. Семёновский полк
Марш семёновцев написал в 1796 г. генерал Римский-Корсаков, страстный музыкант, посвятивший его одной из фрейлин. По приказу Павла I марш стал полковым.

Л.-гв. Павловский полк
"В полку у нас было два полковых марша: один колонный, под звуки которого полк ходил колоннами в штыки под Бергеном в 1799 г., под Прейсиш-Эйлау, под Фридландом, Бородиным и до Парижа включительно, другой только встречный. Оба марша были даны полку императором Павлом 1-м и оба голштинского происхождения" (Редькин А.П. Картинки мирной жизни лейб-гвардии Павловского полка. Полковой праздник 1910 г. // Военная быль. 1960. № 44).

Л.-гв. Санкт-Петербургский полк
В полку имелся марш, сочинённый шефом полка королём прусским Фридрихом-Вильгельмом III и пожалованный полку в марте 1835 г.; марш был объявлен как «полковая честь» и исполнялся в полку при встречах знамени и начальников

Кавалергардский полк
"Полковой марш кавалергардов. Без малого сто лет полковым маршем кавалергардов служил марш из оперы «Белая дама» французского композитора Боальдье. Когда и по какому случаю положено было этому начало описано в воспоминаниях второй дочери императора Николая I великой княжны, впоследствии королевы вюртембергской, Ольги Николаевны. На стр. 12 этой книги, напечатанной в Париже в русском переводе в 1963 году издательством «Военная быль», она говорит: «В сентябре (1826 г.) в день святой Елисаветы, день праздника кавалергардов, Мама, впервые как шеф этого полка, принимала его парад. Она была и польщена и сконфужена, когда Папа скомандовал «на караул», и полк перед нею продефилировал… Музыка играла марш из «Белой дамы», в то время модной оперы, и, в память этого события, этот марш стал полковым маршем кавалергардов. Последний раз полковой марш прозвучал в Крыму, в колонии Окречь 5/18 сентября 1920 года. Сообщил В.Н. Звегинцов".

Л.-гв. Кирасирский Её Величества и 2-й лейб-драгунский Псковский полки
"Гессенский марш. Я хочу сообщить некоторые данные об одном из наших кавалерийских полковых маршей, принятом лейб-гв. в Кирасирском Её Величества и 2 лейб-драгун. Псковском Её Величества полках. Полковник фон-Фрейман, составитель «Сборника полковых и исторических маршей Российской империи» обратился к командиру 2-го Великого Герцога лейб-драгунского полка германской армии подполковнику фон-Роткирху с просьбой сообщить ему исторический сведения о так называемом «Гессенском марше», издавна принятом лейб-гвардии в Кирасирском Её Величества полку. Командир вышеназванного полка письмом за № 24 от 4 декабря 1899 года препроводил архивную справку, произведённую лейтенантом фон-Массебах в г. Дармштадте и гласящую в переводе: «Упомянутый марш называется Эрнст-Людвиг… (слово в документе не разобрано) марш. Сочинён был в Кранихштейне 4 июня 1730 года Его Высококняжескою Светлостью Наследным Принцем, впоследствии ландграфом Людвигом VIII Гессенским. Для полного военного хора аранжирован в августе 1847 г. придворным капельмейстером Георгом Томасом». Неразобранное в рукописи слово могло означать «коронационный», «свадебный», «победный», «гвардейский» и т.п., так равно и просто «военный» марш. Нынешний полковой марш, игравшийся в полку до 1917 года, был принят гораздо ранее 8 сентября 1859 г. По изустным преданиям, сохранявшимся в полку, это принятие должно быть отнесено ко времени посещения Гатчины наследным принцем Гессен-Дармштадтским, прибывшим в Россию на торжества по случаю бракосочетания принцессы Марии Гессенской с бывшим шефом полка государем наследником цесаревичем Александром Николаевичем, происходившие в середине апреля 1841 года. До последнего времени этот исторический марш исполнялся в полку по оркестровке А. Дерфельдта, бывшего капельмейстера гвардии в начале шестидесятых годов. И.Р".

Л.-гв. Драгунский полк
В 1843 г., во время лагерного сбора, л.-гв. Драгунскому полку был пожалован полковой марш, сочинённый императрицей Марией Александровной (супругой Александра II). Начальник дивизии наследник цесаревич Александр Николаевич повелел полку при встрече играть особый марш, который с тех пор стал называться маршем л.-гв. Драгунского полка.

27-й пехотный Витебский полк
Полку Высочайше было предоставлено право играть марш л.-гв. Егерского полка при встречах, торжественных случаях и атаке (это отличие заслужил 13-й егерский полк, присоединённый к Витебскому полку).

51-й пехотный Литовский полк
В 1879 году полк состоял в охране имения «Ливадия», где «за отличный строевой вид» император Александр II пожаловал полку встречный марш л.-гв. Литовского полка.

13-й драгунский Военного Ордена полк
К числу знаков отличия полк причислял высочайше пожалованный ему марш гвардейской конной артиллерии

Прошу пополнять сведения по возможности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4241
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 8:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циркуляром же Инспекторского департамента от 9 июня 1858 года за №44 объявлено по Военному ведомству, что полкам и отдельным батальонам для от­дания в строю чести начальникам, Высочайше разрешено избирать как скорые, так и тихие марши.

С сайта ПОБЕДА.РУ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1565

СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А это откуда? Из какого-то журнала русской эмиграции?
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это из журнала "Военная быль". Все номера сейчас выложены на сайте одной американской библиотеки (смотрите ссылку в соседней теме). Завтра приведу точные выходные данные по расположенным выше страницам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 9:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ссылки на статьи из "Военной были":
Hohenfriedberger - 1960. № 40. С. 18.
Марш Смоленских улан - 1963. № 62. С. 47.
История происхождения марша Кирасир Его Величества - 1963. № 60. С. 43.
О Преображенском марше - 1964. № 66. С. 39.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1565

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Улыбка
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS