Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Байки служивых людей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Юмор
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2742
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Май 16, 2009 11:45 pm    Заголовок сообщения: Байки служивых людей Ответить с цитатой

В Санкт-Петербурге есть известный телевизионный режиссер, более того, он – главный режиссер одной очень крупной и очень известной массмедийной структуры. Не все, однако, знают, что этот монстр был в свое время военным музыкантом... Судя по всему, он и не хочет, чтобы об этом узнали все – из дальнейшего текста читатель легко догадается о причинах. Поэтому наш рассказчик избрал себе псевдоним Борковский...

Итак – слово военному музыканту – не пишем бывшему, потому что мозг попавшего однажды в военный оркестр мутирует необратимо...

Москва, ВДНХ, 1989 г. Всесоюзный конкурс военных оркестров. Перед выстроившимися военными оркестрами выступает дряхлый уже генерал армии Лященко. Желая подбодрить музыкантов, он рассказывает оркестрантам случай из своей военной практики:

«...И вот окопались мы на Синявинских высотах. На нас идут танки, а у нас – ни ружей противотанковых, ни пушек. Вызываю я двух начальников полковых оркестров. Говорю им: давайте, сынки! И вот из окопов поднимаются музыканты и с громовым „Прощанием Славянки" идут прямо на танки! А уж за ними поднимается в атаку пехота...»

В строю слышится легкий гул. Он нарастает, и наконец чей-то звонкий голос выражает общее настроение: «Ах ты сука!» И из задних шеренг доносится издевательский наигрыш: до-ре-ми-до-ре-до... Стоящие на трибуне начальники военно-музыкальной службы усмехаются в усы – эта мелодия означает одно у всех музыкантов страны: да пошел ты..»

http://lib.rus.ec/b/28467/read#t39
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2742
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Май 16, 2009 11:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повествование ведет режиссер Илья Тилькин, это, собственно, давно известно. Да и в книге он намекает на национальность... Улыбка

Понятно, что Карабасов это Карабанов.


PetersGriFF писал(а):
А происходило это так. На уже подготовленную трибуну для командующего парадом вскарабкивался подполковник Павлов, придвигался к микрофону и отдавал команды. Голос его, усиленный множеством динамиков, разносился по всему центру города, и не раз изумленные гости северной столицы где-нибудь у Медного всадника удивленно переспрашивали друг у друга: «Мне кажется или кто-то действительно кричит: „Ё... вашу мать! С третьей цифры!”?»

Борис Иванович Павлов матом не ругался – он им разговаривал. И когда милиционеры в оцеплении сползали от хохота за ограждение, услышав, как он делает замечания, они не могли оценить их несомненную художественную ценность:

– Баритоны!!! Какого х... вы тут мне исполняете? Контрапункт здесь должен быть теплым и ласковым, вот как насрали на пень и он обте-ка-а-а-ет! В нотах написано «ленто», а «ленто», ё... вашу мать совсем, значит – «нежно»!



Да было дело, милейший Борис Иванович мог... В моем месте учебы ходит байка про одного препода по трубе, у него сын в Филармонии играет. Обнаруживает он у своего студента проблемы с предметом "фольклор", как так? - спрашивает - не хорошо... ты материться умеешь? Да, - робко и застенчиво отвечает студент(с таким то преподом и не уметь!)... Ну тогда иди к ней и скажи "я знаю портовый фольклор!" и пусть попробует не поставить зачет!!! LOL

С Павловым я "познакомился" лет в 12, в то время он уже не был военным и руководил оркестром Аничкого дворца(дворец пионеров). Они проводили фестивали детских оркестров время от времени и был, собственно, приглашен наш оркестр. Так получилось, что машина где везли тубы и ударные установки встала в пробке, меня послали просить выделить их у Бориса Ивановича. Наш дирижер был кротким и очень тихим, ему явно не раз доставалось от Павлов, по этому то меня и послали таскать каштаны. Кто такой Павлов, как он выглядит а тем более, что он подполковник я не знал. Навстречу идет бодрый старичок, синие треники с лампасами, такие со штрипками на ногах, растянутый серый свитер, башмаки которые когда то были ботинками. Только властная походка выдавала в нем главного.
- Борис Иванович...
- Да!!!
- Тут Борис Павлович просит...
- Что еб его за ногу?
- Ну у нас фургон опаздывает а нам на сцену... тубы и ударные.
- Да я твоего Борьку! Да он у меня, да он петь будет в церковно-приходской школе!!! Иди быстро в 38 кабинет и проси там, если не дадут скажешь, что тогда Я поднимусь.
Все это рассказать надо было только одного - через час он в лакированных ботинках, брюках с идеальной стрелкой, красном пиджаке и бабочке дирижировал лучшим детским оркестром Петербурга. Для нас тогда это было недосягаемая высота, мы завидовали нашим коллегам черной завистью, только нежелание родителей отпускать детей в другой конец города на оркестр не позволяло нам коллективно туда переметнуться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Генерал без забрала.
Главный военный дирижер страны рассказал обо всех секретах подготовки к параду и не только
27/08/2009 10:41 - Ольга Адам
Досадная история с якобы очень неблагозвучной настоящей фамилией главного военного дирижера страны оказывается, придумана, то ли завистниками, то ли другими какими злопыхателями - генерал толком не знает. Он знает, что носит свою фамилию - Деркач - с детства, и знает что клеветникам обычно Бог судья, так что особо поэтому поводу не расстраивается. У него другие темы для беспокойства. Мы едем по городу в его собственном автомобиле, за который он еще не выплатил кредит, как и большинство украинцев. Словоохотливый дирижер, уверенно поворачивая баранку, рассуждает вслух, как бы забыв о моем существовании:
— Я всем говорю, что у наших музыкантов нет музыкальных инструментов, маленькие должностные оклады. Сейчас нам шьют костюмы, при этой нищете… Если б не было парада, скажите, мы бы пошили костюмы? С декабря прошлого года, оркестр Минобороны переехал в новое помещение, то есть новое оно для нас, а так оно старое, без ремонта. А я привык так: если я где работаю, так чтоб там было все как следует. Вот я в Одесском оркестре когда служил, так у меня там все было прекрасно: макраме на окнах висело. Так вот, нам выделили 3, 5 миллиона гривен на ремонт, но до сих пор эти средства остаются только на бумаге. Проблем хватает. На Украине не изготавливают, например, музыкальные инструменты. Деньги на их приобретение тоже выделяются, но не выдаются. Не выдаются вот уже три года. А я правдами-неправдами для этого оркестра купил десять труб Бах-Страдивари, тромбоны супер, американские...

В машине звонит телефон. Генерал просит меня подать мобильный, лежащий рядом с фуражкой на заднем сиденье. Пока он говорит, я собираюсь с мыслями и набрасываю на бумаге вопросы, чтобы обратить этот содержательный монолог в нужное русло.

А за что ж вы это купили инструменты?
— За деньги Минобороны. Выцыганил, выкрутил. Из Австрии как-то на 20 тысяч долларов вывез хороших инструментов, потому что у меня душа болит за это дело, мне не все равно на чем играют наши оркестры. Подарили нам бывших в употреблении инструментов — для них это уже списанный товар, а для нас вполне хорошие инструменты. Это ж будет мой 18-ый так сказать, совершеннолетний, парад, юбилейный что ли. Понятно, военные дирижеры, они живут как бы от парада до парада, и год для них сменяется не с наступлением Нового года, а с проведением нового парада. А между выступлениями, как и в любой рок-группе изнурительные репетиции. Только тут тоже своя специфика. Вроде бы и творчество, а вроде как будто бы из-под палки.

Почему же про Вас плохо говорят подчиненные?
— Подчиненные обо мне могут, конечно, что угодно говорить, потому что во-первых, начальников не любят, а во-вторых, я к себе очень жесткий человек, и к другим соответственно тоже. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет — доброжелатели смакуют каждую пакость. Я ж не доллар, чтоб всем нравится. Я не без недостатков, я знаю, что не святой.

А почему вы используете непечатную лексику на репетициях на плацу?
– А вы попробуйте не использовать. Когда их тысяча стоит и каждый свое что-то делает. Я всегда им говорю, чтоб они на меня не обижались, потому что я не со зла, это просто работа у меня такая. Я тут накричал, а там уже забыл. Я тоже себя казню потом, не спускаю так себе ничего, тоже все тонко, близко к сердцу принимаю, не зря у меня два инсульта было. Про меня говорят что угодно, потому, что музыкант, например, пьяный был, трое суток не просыхал, а я стружку с него снял, и что он тогда про меня хорошего скажет? У нас есть такие, которым не может места в армии быть, а я их держу. Знаю, что его больше нигде не возьмут. Я себе не позволяю такого, как позволяют у нас некоторые музыканты.

А в Сумах проводить фестивали на коммерческой основе Вы же себе позволяете?
— В Сумах, в дни проведения этих фестивалей не происходит ни одного преступления. Я просто люблю это дело. А на счет денег, так это городской совет Сум выделяет на сессии деньги, и уже что на эти деньги делают: рекламы, бигборды или музыкантов размещают — я в это не вникаю. Питание, перевозка — тоже за их счет. А у меня есть только одна забота: привезти профессиональные военные оркестры. В Киеве, я не могу это сделать — тут это никому не надо. Вот в прошлом году, запрос отправляли в Севастополь, но там городской совет, так сказать, забраковал это дело. Вот русских музыкантов, пригласили туда за деньги, а нам и безплатно, оказывается, не рады. Я сколько раз предлагал Киевской администрации: давайте мы на День Киева пройдемся по Крещатику, сделаем красивое шоу. Нет, они устраивают праздник театров, или там еще что-то. А мы никому не нужны. Ну, а так как я сумчанин, то с городским головой Сум мы уже 10 лет проводим этот прекрасный фестиваль духовых оркестров. Начинали с двух оркестров. А уже в прошлом году к нам приезжали оркестры миноборон Грузии, России, Белоруссии, из Северодвинска оркестр был. Поверьте это очень красивое действо. Там нам стадион стоя рукоплещет.

А что Вы скажете по поводу суточных во время заграничных поездок наших музыкантов?
— Наших музыкантов везут туда бесплатно, размещают и кормят и командировочные платят 25 долларов — нормальные карманные деньги на неделю. Просто сначала надо ж вложить душу и средства в профессиональную подготовку оркестра, устроить тот же, например, Сумской фестиваль, чтоб о себе заявить, а потом Вас кто-то может и пригласит в коммерческую поездку. Так, например, в прошлом году проходила поездка в Италию. Ни государство, ни Минобороны ни одной копейки на это не выделило.

А кто оплачивал в таком случае эту поездку?
— Я нахожу спонсоров, договариваюсь. Приглашают. Они все обеспечивают полностью. Если бы плохо играли — не приглашали бы. А так 500 тысяч граждан Европы увидели наши оркестры, услышали нашу музыку.

А что вы можете сказать по поводу того, что по Киеву ходят голодные музыканты, Мивиной питаются, перебиваются случайными зароботками в переходах?
— Да чего они голодные? С чего вы взяли что они голодные? Да они умудряются здесь Мивину есть, экономят, а домой еще по 800 гривен привозят из тех, что им тут суточные выдают. А 30 гривен — это ж не я придумал. Это такой государством тариф придуман. Я больше имею отношение к партитурам, а не к деньгам. Рабочий день у музыкантов до 18, а я их отпускаю в час дня. Иди пожалуйста, может где -то свадьбу отыграешь или что... самое главное, чтоб не воровал и водку не пил. А то что они в переходах играют, так, они ж не воруют, они ж для семьи деньги зарабатывают. А музыкант имеет больше чем начальник. Почему? А потому, что начальнику некогда ходить на халтурах играть, подрабатывать. Они по три, по четыре работы имеют.

А что это за додаткове харчування в виде двух маленьких бутербродов? И где основное питание?
— Да вы бы сами попробовали этот бутерброд. Это вкусно. Я сам ем. Это за дополнительное напряжение на плацу под солнцем. Мне, например, достаточно. Ну это вобщем чтобы музыкант хотя бы как-нибудь продержался. А основное питание ... ну он же получает суточные. Зарплату 1500 гривен, все вовремя.

А что это за история, что музыкантов возят вместе с лошадями?
— Это мы в Швецию летали. С нами летело десять козаков и десять лошадей, так что тут такого? Мы увидели страну, увидели край... так что тут такого, многие люди летают грузовыми самолетами.

А что вы скажете поповоду поездки оркестра в Африку без прививок?
— А мы сразу стали разбираться: нужны ли прививки. Вот у меня есть письмо к начальнику госпиталя, гдя я прошу предоставить щеплення безкоштовно. А в ответ я получил письмо, что оказывается они нужны, если поездка планируется на срок более двух недель. А 500 гривен она стоит для туристов. Военнослужащим делали бы за деньги Министерства обороны, то есть для кошелька военного она была бы бесплатная. Но как выяснилось, прививки вообще не нужны. А досужие языки болтают, как говорится, слыхали звон, да не слыхали где он.

А как вы лично считаете, в кризис стоит проводить парады?
— Я считаю, что не стоит. Но президент сказал проводить военный парад. Это, конечно, его право, его мнение, он - глава государства. А мы под парад, между прочим, грошенят отримуэмо. Вот мы покупали музыкантам трости, пошили костюмы (60 костюмов пошили, а до этого 7 лет не шили), доукомплектовали инструменты. Вот вам и парад. Под парад можно и одеть, и технику обновить. А вот кризис не кризис, а месяц назад прошел парад во Франции. И в Бельгии и в Голландии проводят. Заграницей не стесняются проводить парады. Отчитываются перед своей страной - что у нас мол есть.
У меня внуку пять лет. Так он просыпается в пять утра и бежит ко мне: «Дед, а я не сплю!» А я его спрашиваю: «А чего?» «А я,— говорит, — хочу с тобой на парад!» И так обиделся, что я его взять с собой не могу, и так удивился что парад не каждый день.

Внуку генерала пока невдомек, что такое бюджет страны, военно-промышленный комплекс и престиж государства на мировой арене. Он бы удивился еще больше, если бы узнал, что в далеком краснозвездном Кремле дядя со злой, но весьма благозвучной фамилией Медведев, сейчас особенно пристально наблюдал, что за парад проводит Украина и его дед в том числе.

Ольга Адам

Повна версія на :
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3917
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 5:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Медведеву больше делать нечего - ещё украинских оркестров Россия не боялась... Смеется И ведь не плохой в общем-то, очерк, можно даже скажать душевный, но обязательно надо пройтись насчёт "москалей", иначе, видимо, не напечатают - "политкорректность" по-украински. Советские журналисты, славившие КПСС и наезжавшие на американский империализм, отдыхают...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен полностью.Самое интересное,что герой-фигурант образование в Москве получал.Сверхсрочник-трубач,учился курсом младше.Манеры "сверча" остались,да и образование не помогло избавиться от жлобства и глупости.То,что и нужно самостийной на данном этапе.
Выпад представительницы древнейшей профессии,откровенно не профессионален и мелковат.
Кадры решают всё.Что Украина и имеет.По полной! Смеется LOL В очках Shocked Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2742
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это Вы, Foms, про корреспондента, он музыкант?
А какая у Деркача "неблагозвучная" фамилия? Кстати, он тут недавно в Питере был с львовскими.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Герой-фигурант,по определению автором быть не может. Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3917
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Байки ленинградских военно-морских музыкантов (Из сборника "Байки служивых людей")


http://margarita-gorshenkov.narod.ru/section_32_0.html
(для продолжения - горизонтальная стрелка вправо "часть N")

http://margarita-gorshenkov.narod.ru/section_33_0.html

http://margarita-gorshenkov.narod.ru/section_34_0.html

http://margarita-gorshenkov.narod.ru/section_35_0.html

http://margarita-gorshenkov.narod.ru/section_36_0.html

http://margarita-gorshenkov.narod.ru/section_37_0.html
(в начале - немного о Карабанове)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Юмор Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS