Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Русские наградные трубы
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3280
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 9:42 pm    Заголовок сообщения: Русские наградные трубы Ответить с цитатой

Уже в «Слове о полку Игореве» упоминаются военные трубы, сигналами которых управлялись русские войска в походе и бою. Но первое пожалование труб как знака отличия за храбрость в сражении относится лишь к первой половине XVIII века.

В 1737 году входивший в состав сводного гвардейского отряда батальон лейб-гвардии Измайловского полка отличился при взятии Очакова и бьш награжден двумя серебряными трубами. Позднее, за взятие в ходе Семилетней войны русскими войсками Берлина в 1760 году, четырнадцать полков пехоты и кавалерии были отмечены серебряными почетными трубами с надписями, рассказывающими о причине пожалования.

В царствование Павла I известно несколько случаев выдачи серебряных труб полкам — лейб-гвардии Гусарскому, Кирасирскому графа Салтыкова и лейб-кирасирскому (на лейб-кирасирских трубах изображен Мальтийский крест) — за небоевые отличия. Именно в это время выходит императорское распоряжение: во всех полках, где имеются наградные серебряные трубы, «почитать их регалиями, и в которых оные имеются, отнюдь без особенного высочайшего соизволения вновь не делать». Получение серебряных труб официально становится коллективным знаком отличия, жалуемым императором.


Первыми полками, пожалованными серебряными трубами за боевые отличия против французов, были гвардейские кавалерийские Уланский и Драгунский полки, награжденные за Аустерлиц. Непосредственно в сражении 20 ноября 1805 года отличился лишь Уланский полк, лихой атакой спасший от полного уничтожения враже ской кавалерией пехотные гвардейские Семеновский и Егерский полки. Понеся огромные потери, уланы выручили товарищей и были за этот подвиг награждены 26 октября 1806 года двадцатью четырьмя серебряными трубами. Драгунский же гвардейский полк, сформированный в 1809 году из половины Уланского полка, получил одновременно «по наследству» и 15 труб из числа заслуженных при Аустерлице уланами.

В 1805 году появляется новая разновидность наградных труб — серебряные Георгиевские, отличавшиеся от просто серебряных накладным изображением Георгиевского креста на раструбе, что делало их более высокой наградой. Надписи и серебряные кисти на Георгиевских лентах имелись на обоих видах знака отличия (Постепенно к 1816 году были точно установлены различия в форме между наградными трубами, дававшимися кавалерии и пехоте: для первой — трубы прямые, длинные, для пехоты — фигурные, несколько раз выгнутые.)

Первым заслужил Георгиевские трубы 6-й егерский полк за сражение при Шенграбене. На обеих полученных егерями трубах (Пехотные полки получали обычно две наградные трубы, а кавалерийские — по числу эскадронов, три трубы в каждый эскадрон и одну штаб-трубачу) изображен Георгиевский крест и сделана подпись по кругу на внешней стороне раструба:«За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.». Надпись подобна вышитым на Георгиевских знаменах и штандартах за Шенграбенское сражение.

В кампанию 1807 года с французами сразу семь полков заслужили Георгиевские трубы, все с одинаковой надписью: «За отличие в течение кампании 1807 года против французов».

Особенно много награждений трубами было произведено за подвиги в 1812—1814 годах. Серебряными трубами были награждены 18 полков пехоты, 10 полков кавалерии и две конно-артиллерийские роты, а серебряными Георгиевскими — соответственно 12 и 16 полков и все пять рот гвардейской артиллерии. В числе прочих снова отличился Изюмский гусарский полк, вторично представленный к награждению трубами. Но так как это отличие полк уже заслужил ранее, ему были даны взамен Георгиевские штандарты.Серебряные трубы с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» получили в пехоте 8 полков, в кавалерии — 4 полка, в артиллерии — конно-артиллерийская № 1 рота. Георгиевские трубы с такой же надписью были даны лишь в кавалерии — 5 полкам и в артиллерии — 5 гвардейским ротам.

49-й егерский полк, награжденный серебряными трубами, в дальнейшем снова неоднократно отличался в сражениях. Поэтому не случайно серебряные трубы, пожалованные 49-му егерскому полку в 1813 году, позднее были заменены на новые, Георгиевские, с дополненной надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г. и в сражениях при Бриен-Ле-Шато и селении Ла-Ротьер». За сражение при Кульме в Богемии 17 августа 1813 года гвардейские Измайловский и Егерский полки и Татарский уланский полк получили — первые два Георгиевские, а последний — серебряные трубы «За отличие в сражении при Кульме 17 августа 1813 г.».

В январе 1815 года были пожалованы Георгиевские трубы с пространной надписью: «За оказанное отличие в сражениях, бывших под Городечной, Кенигсвартом, Бауценом в Силезии и под Бриенном». Награда эта предназначалась пяти полкам: пехотным Владимирскому и Костромскому и егерским 11, 28 и 32-му. Но не успели еще изготовить эти знаки отличия, как все пять полков, снова отличившись, теперь при Ла-Ротьере, заслужили новые трубы, серебряные. В результате пяти полкам были даны Георгиевские трубы с комбинированной надписью: «За сражения под Городечном, в Силезии, под Бриен-Ле-Шато и при селении Ла-Ротьер».

За целый ряд отличий в 1812—1814 годах, но главным образом за Бриенн 8 февраля 1816 года был награжден Георгиевскими трубами Александрийский гусарский полк. Но в надписи на самих наградах содержались лишь название полка и дата пожалования награды.

Некоторые полки русской армии за неоднократные подвиги получали наградные трубы с общими надписями. Так, уже знакомый нам лейб-гвардии Казачий полк, отличившийся в сражениях с врагом на своей территории и затем в «битве народов» при Лейпциге, 4 октября 1813 года был отмечен Георгиевским штандартом за 1812 год и за Лейпциг. Но в 1813 году полк принимал участие и в других сражениях. Поэтому вполне заслуженно лейбказаки добавили к своим наградам 19 серебряных труб с надписью: «За отличия против неприятеля в минувшую кампанию 1813 г.». Одновременно две серебряных трубы с такой же надписью получила причисленная к полку на время войны Черноморская казачья сотня. Подобные награды были пожалованы Чугуевскому уланскому полку, только трубы были Георгиевские, с надписью: «За отличие в войну противу французских войск в 1813 году».

Последним по времени свершения подвигом, отмеченным награждением трубами, стало «отличие при штурме Монмартра 18 марта 1814 г.», как было начертано на серебряных трубах, полученных 33-м егерским полком 30 августа 1814 года. Тем же приказом были удостоены серебряных труб 1, 2, и 3-й Украинские казачьи полки, а несколько позже, 3 марта 1815 года, и 4-й Украинский полк. На казачьих наградах надписи содержали лишь название отличившегося полка.Особо стоит пожалование принцем Оранским пехотному Тульскому и 2-му егерскому полкам, входившим в состав отдельного русского отряда, серебряных труб за освобождение Амстердама с надписью на французском языке: «Амстердам, 24 ноября 1813 г.».

Наградные трубы были не просто знаком отличия, они применялись и в практике. Описание этого можно найти в книге профессора Московской консерватории В.Березина "Духовые инструменты в музыкальной культуре классицизма": "Они употреблялись как единично, так и и в ансамблях, называвшихся "сыгрышами".Ансамбль трубачей состоял из инструментов разных строев, а нижний голос играли на басовой трубе или тромбоне. Объединенные в хор, трубы позволяли играть многоголосные пьесы. По конструкции русские трубы шире и короче европейских натуральных труб этого периода (они напоминают современные, но без вентильного механизма). По нашему мнению, нельзя исключать возможности использования военных труб в русском оперном и симфоническом оркестре XVIII века."

С экземплярами наградных труб можно ознакомиться в Музее музыкальной культуры им. Глинки, Государственном историческом музее и Государственном музее-заповеднике "Бородино"
По материалам:
В. Дуров "Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года",
В. Березин "Духовые инструменты в эпоху классицизма"
http://trumpetclub.ru/News-view-13.html

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 7:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного добавлю:
В соответствии с правилами 1860 г. Георгиевские серебряные трубы жаловались по две на каждый батальон в составе полка, отдельный батальон или пешую батарею. В кавалерии и конно-артиллерийских батареях - по числу трубачей. Особых музыкантов для них не полагалось, они носились горнистами и трубачами, сохранявшими при этом сигнальные рожки и трубы. К награждению Георгиевскими трубами представлялись в пехоте батальоны, в кавалерии полки или дивизионы, совершившие подвиг в полном составе.
В 1871 г. появились также Георгиевские сигнальные рожки для стрелковых частей (ими потом награждали также флотские части). Георгиевские серебряные трубы теперь стали жаловаться по две на пехотный батальон, кавалерийский дивизион, пешую или конную батарею, казачью сотню. Рожки - по два на отдельный стрелковый батальон или все стрелковые роты полка или по одному на отдельную стрелковую роту.
В 1896 г. появились также юбилейные трубы в артиллерии. Батареи, отмечавшие сто- или двухсотлетние юбилеи своего существования, получали юбилейные трубы с Андреевскими (в гвардии) и Александровскими (в армии) лентами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3280
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 5:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vn1980 писал(а):

Наградные Георгиевские сигнальные рожки появились только в 1871 г. для стрелковых частей (также награждались флотские части). В соответствии с правилами, утверждёнными в 1860 г. и 1871 г. для Георгиевских труб и рожков не полагалось особых музыкантов, на них играли штатные трубачи.


Нашел вот такое. В Полном собрании законов РИ, Собрание I-е, т.43, ч.II, 1830, тетрадь I(1801 - 1812), стр.281:
"В полках имеющих наградные трубы, полученные за отличие в бою, полагалось иметь дополнительно к штату двух музыкантов."

(Цитата по Б.Кожевникову - "Материалы по истории русской военной музыки")
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vn1980
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 134
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С 1860 г. не полагалось (это тоже из ПСЗРИ, из правил о знаках отличия, жалуемых войскам, в 1871 г. в них были внесены изменения), а до - вполне возможно, нужно смотреть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 8:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1798 повелено серебряные трубы и литавры считать регалиями.


20 июля 1865 года повелено:

пехотным полкам и отдельным батальонам выдавать по две георгиевские трубы, а кавалерийским полкам - по числу трубачей; ротам, отличившимся в отдельном действии, назначать в награду георгиевские рожки.


Приказом по Военному ведомсктву 1882 г. № 280

постановлено впредь жаловать георгиевские серебряные трубы по две на батальон, эскадрон (сотню) и батарею, оказавшие отличие в полном своём составе. Поход за военное отличие жалуется не только целым полкам, но и отдельным батальонам.


Из статьи "Знаки отличия" "Энциклопедии военных и морских наук" под ред. Леера.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Апр 07, 2012 6:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По приказу коменданта крепости (Порт-Артур) генерала Стесселя в ночь на 20 декабря 1904 года, прямо перед капитуляцией, знамёна частей гарнизона (и серебрянные рожки канонерских лодок «Бобръ» и «Гилякъ») были вывезены лейтенантом бароном Косинским на эскадренном миноносце «Статный», прорвавшемся в китайский порт Чифу, где были переданы русскому консулу и позже возвращены в полки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю вашему вниманию списки полков, которым были пожалованы серебряные трубы. Списки составлены на основе следующих источников:

- "Справочные книжки Императорской главной квартиры" 1909-1910 и 1899 годов
- "Росписание 164 пехотных полков, с показанием старшинства и знаков отличия, которые должны быть им присвоены" (приложение к Приказу по Военному ведомству №96 от 18 марта 1884 года)
- "Ежегодник русской армии на 1877 год. Часть I"
- "Ежегодник русской армии на 1871 год. Часть I"
- "Роспись знамен, штандартов и особых знаков отличий, в войсках состоящих" 1851 года
- "Роспись русским полкам 1812 года" Г. Габаева 1912 года
- "Хроника Российской императорской армии" 1852 года


Принятые сокращения в тексте:
ВГ - высочайшая грамота
ВП - Высочайший приказ или Высочайшее повеление
ПАП-33 - переформирование армейской пехоты в 1833 году
ПАП-34 - переформирование армейской пехоты в 1834 году (в Кавказком корпусе)
ПАК-33 - переформирование армейской кавалерии в 1833 году
+ - повторное награждение
++ - третье награждение
* - награждение не за боевые заслуги

Помимо это следует иметь в виду следующее:
а) наименования полков даны на момент пожалования, в скобках приводятся номера и наименования по состоянию на 1914 год);
б) после надписей на трубах в скобках указано их количество, если оно известно;
в) в 1884 году были изданы Приказы по Военному ведомству, предписывающие "в ... полках иметь ... одинаковое старшинство, как это было установлено до переформирования армии в 1833 году", в ходе которого некоторым полкам, сформированным во второй половине 19-го века, были переданы старшинство и знаки отличия полков, расформированных в 1833-1834 годах, и во исполнение которого батальоны и эскадроны некоторых полков должны были обменяться знамёнами, штандартами, лентами к ним и другими знаками отличия, в том числе и трубами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 11:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗА ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ 1735-1739 ГОДОВ

Лейб-гвардии Измайловский полк - пожалованы в 1737 году Анной Иоанновной за взятие Очакова (2); до 6.4.1857 хранились в арсенале Собственного Его величества дворца.



ЗА СЕМИЛЕТНЮЮ ВОЙНУ 1756-1761 ГОДОВ

1-й гренадерский полк (лейб-гвардии Гренадерский) - «За взятие города Берлина, 28 сентября 1760 года» (2); в 1829 году были переплавлены на украшение церковной утвари по распоряжению командира полка генерал-майора Шипова; вместо них пожалованы новые, ВП от 1.5.1844 г.

Кексгольмский пехотный полк (лейб-гвардии Кексгольмский) - «1760 года 28-го Сентября, в знак взятия Берлина, под предводительством Его Превосходительства Генерал-Поручика и Кавалера Петра Ивановича Панина. - В бытность Полковника Ренненкампфа» (2).

Киевский пехотный полк (5-й гренадерский Киевский) - «В память атаки и вступления в г. Берлин Киевскаго Пехотнаго полка, 1760 года Сентября 28-го дня.» (2).

4-й гренадерский полк (10-й гренадерский Малороссийский) - «[Поспешностию и храбростию] За взятие города Берлина, 28-го Сентября 1760 года» (2).

Невский пехотный полк (1-й) - «Поспешностию и храбростию взятие города Берлина, Сентября 28 дня 1760 года».

Муромский пехотный полк (21-й) - «В знак победы города Берлина, 28-го Сентября 1760 года».

Вятский пехотный полк - «За взятие г. Берлина 28 сентября 1760 года»; при ПАП-33 полк был присоединён к Суздальскому пехотному полку (62-й), где они и остались.

Выборгский пехотный полк - «За взятие города Берлина в 1760 году», пожалованы 28.9.1760 г.?; при ПАП-33 батальоны полка стали Финскими линейными, в 1863 году поступили на формирование Выборгского пехотного полка (85-й), которому в виде исключения были переданы старшинство и знаки отличия "старого" Выборгского полка.

Апшеронский пехотный полк (81-й) - «Поспешность и храбрость взятия города Берлина 28 Сентября 1760 года»; одна труба передана с 4-м батальоном в 164-й пехотный Закатальский полк, в котором он стал 1-м батальоном.

3-й кирасирский полк (13-й драгунский Военного Ордена) - «В знак победы г. Берлина, в 1760 году Сентября 28-го дня» (4); на одной надпись продолжена «В знак победы г. Берлина, в 1760 году Сентября 28-го дня, Подполковником Энгельгардом», с другой стороны «Оная труба построена, в 1761 г. Января 1-го дня, Полковником фон-Остгофом».

Архангелогородский драгунский полк - «[Архангелогородскому Драгунскому,] поспешностью и храбростью взятие города Берлина, Сентября 28-го 1760 года» (7) (в 1877 году числилось 9); возвращены по ВГ от 11.10.1895 г. из 2-го драгунского Санкт-Петербургского полка во вновь сформированный 46-й (17-й) драгунский Архангелогородский полк.

Санкт-Петербургский Конно-Гренадерский полк (1-й уланский) - «[С.-Петербургскому Карабинерному полку,] поспешностию и храбростию взятие города Берлина, Сентября 28-го 1760 года» (9); в 1877 году была ещё одна с надписью «[За прежния кампании С.-Петербургскаго Драгунскаго полка,] поспешностью и храбростью взятие города Берлина, Сентября 28-го 1760 года».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗА ВОЙНЫ 1805-1807 ГОДОВ

Уланский Его Императорского Высочества Цесаревича Великого Князя Константина Павловича полк (лейб-гвардии Уланский Её величества) - без надписи с изображением орла (24), пожалованы за Аустерлиц; предписание Е.И.В. Цесаревича Константина Павловича от 26.10.1806 г; в 1910 г. уже не значатся.

6-й егерский полк - «За подвиги при Шенграбене, 4-го ноября 1805 года, в сражении пяти-тысячного Корпуса с неприятелем, состоявшим из 30,000», пожалованы 28.9.1807 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Великолуцкому пехотному полку; переданы оттуда по одной в 1863 и 1884 годах в 104-й пехотный Устюжский полк, ставший преемником старшинства и знаков отличия бывшего 6-го егерского полка.

20-й егерский полк - «За отличие в течение кампании 1807 г. против Французов», пожалованы 16.2.1808 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Нарвскому пехотному полку; переданы оттуда по одной в 1863 и 1884 годах в 103-й пехотный Петрозаводский полк, ставший преемником старшинства и знаков отличия бывшего 20-го егерского полка.

4-й егерский полк - «За отличие в течение кампании 1807 г. против Французов», пожалованы 1.4.1808 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Эстляндскому полку; переданы оттуда по одной в 1863 и 1884 годах в 101-й пехотный Пермский полк, ставший преемником старшинства и знаков отличия бывшего 4-го егерского полка.

Примечание: Трубы 6-го, 20-го и 4-го егерских полков в "Росписи русским полкам 1812 года" Габаева показаны как георгиевские, однако во всех официальных расписаниях и росписях значатся серебряными.



ЗА РУССКО-ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ 1806-1812 ГОДОВ

Тамбовский пехотный полк - «За отличие при взятии крепости Базарджика 22 мая 1810 года», пожалованы 13.6.1810 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Архангелогородскому полку; переданы оттуда по одной в 1863 и 1884 годах в 98-й пехотный Юрьевский полк, ставший преемником старшинства и знаков отличия "старого" Тамбовского полка.

Ольвиопольский гусарский полк - о надписи неизвестно, пожалованы 30.8.1810 г.; при ПАК-33 переданы в Киевский гусарский полк и, по-видимому, сданы в музей.

Архангелогородский пехотный полк (17-й) - за храбрость в сражении с Турками при Малой Слободзее 23 Сентября 1811 г.; пожалованы 1.1.1812 г.; 30.4.1830 г. заменены знаками на головные уборы с надписью «За отличие».

7-й егерский полк - «За отличную храбрость при штурме и овладении неприятельскими редутами при кр. Рущук 23 Сентября 1811 года», пожалованы 17.4.1813 г. за взятие Рущука; при ПАП-33 полк был присоединён к Староингерманландскому пехотному полку; переданы оттуда по одной в 1863 и 1884 годах в 93-й пехотный Иркутский полк, ставший преемником старшинства и знаков отличия 7-го егерского полка.

Примечание: Трубы Тамбовского пехотного, Ольвиопольского гусарского и 7-го егерского полков в "Росписи русским полкам 1812 года" Габаева показаны как георгиевские, однако во всех официальных расписаниях и росписях значатся серебряными.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗА ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА И ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ 1813-1814 ГОДОВ

Гродненский гусарский полк - «[Гродненскому полку,] За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» (7), пожалованы 13.4.1813 г., ВГ от 4.7.1826 г.; переданы в Клястицкий гусарский полк (6-й) при переводе в Гвардию.

Елисаветградский гусарский полк (3-й) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году» (25), пожалованы 13.4.1813 г.

Ахтырский гусарский полк (12-й) - «Ахтырскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» (19), пожалованы 13.4.1813 г., ВГ от 4.7.1826 г.

Мариупольский гусарский полк (4-й) - «Мариупольскому полку, за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.» (27), пожалованы 13.4.1813 г., ВГ от 4.7.1826 г.

Орловский пехотный полк (36-й) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» (2), пожалованы 13.4.1813 г.

Алексопольский пехотный полк (31-й) - «Алексопольскому полку 1813 года 13 апреля, за мужество и храбрость против Французских войск».

24-й егерский полк - «24-го Егерскаго, 1813 г. Апреля 13-го дня, за мужество и храбрость против Французских войск»; при ПАП-33 полк был присоединён к Ладожскому полку; переданы оттуда в 1884 году в 100-й пехотный Островский полк, ставший преемником старшинства и знаков отличия 24-го егерского полка.

25-й егерский полк - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», пожалованы 13.4.1813 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Углицкому пехотному полку (63-й), ставшему в 1884 году преемником старшинства и знаков отличия 25-го егерского полка.

26-й егерский полк - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» (2), пожалованы 13.4.1813 г., ВГ от 4.6.1826 г; при ПАП-33 переданы вместе с батальонами по одной в Сибирский (9-й) и Малороссийский (10-й) гренадерские полки.

48-й егерский полк - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», пожалованы 13.4.1813 г.; при ПАП-33 батальоны полка присоединены к Литовскому и Виленскому полкам, трубы сданы в Артиллерийский музей; в 1845 году одна труба выдана Кубанскому пехотному полку (76-й), на формирование которого были выделены батальоны этих полков.

49-й егерский полк - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.» (2), пожалованы 13.4.1813 г.; (см. ещё за 25.4.1814 г.)

50-й егерский полк - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.» (2), пожалованы 13.4.1813 г.; при ПАП-33 переданы в Житомирский и Подольский егерские полки, в 1845 году переданы оттуда во вновь сформированный Самурский пехотный полк (83-й); в 1884 году одна труба была передана в 3-й батальон 164-го пехотного Закатальского полка.

Конная № 1-го рота 1-й резервной артиллерийской бригады (22-я конно-артиллерийская батарея) - «Конно-Артиллерийской № 12-го роты 13-го Апреля 1813 года», пожалованы 13.4.1813 г.

39-й егерский полк - «За отличие, оказанное при кр. Ченстохов 1813 г.», пожалованы 13.6.1813 г.; при ПАП-34 полк был присоединён к Кабардинскому пехотному полку (80-й); в 1874 году одна труба передана оттуда с 4-м батальоном, ставшим 1-м батальоном 163-го пехотный Ленкоранского полка (Ленкоранско-Нашебургский).

Лейб-гвардии Казачий полк - «За отличие против неприятеля в минувшую кампанию 1813 года» (22), пожалованы 15.6.1813 г., ВГ от 4.6.1826.

Татарский уланский полк (15-й) - «Татарскому Уланскому, 18 Августа 1813 года, за отличие против неприятеля в сражении при Кульме» (12), пожалованы 20.8.1813 г; при ПАК-33 переданы в Харьковский уланский, в 1892 году - во вновь сформированный 15-й уланский Татарский полк.

8-й егерский полк - «За отличие 14-го Августа 1813 года, при Кацбахе, 3-го Карабинерного полка, переименованнаго из 8-го Егерскаго полка.» (2), пожалованы 30.11.1813; при ПАП-33 переданы в Киевский гренадерский полк (5-й); в 1884 году одна труба передана в 6-й гренадерский Таврический полк.

23-й егерский полк - «В воздаяние отличных подвигов и особенно в сражении при Лейпциге», пожалованы 4.3.1814 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Шлиссельбургскому пехотному полку, который уже имел серебряные трубы, поэтому эти были сданы в Артиллерийский музей и больше никому не выдавались.

Лейб-гвардии Финляндский полк - «[Лейб-Гвардии Финляндского полка,] В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении при Лейпциге, 4-го Октября 1813 года» (2), пожалованы 27.4.1814, ВГ от 1.6.1826.

Белорусский гусарский полк (7-й) - «За войну против Французов» (22), пожалованы 3.5.1814 г., ВГ от 4.6.1826 г.

Северский конно-егерский полк - «Северскому Конно-Егерскому полку за отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г.» (7), пожалованы 30.8.1814 г.; переданы во 2-й лейб-драгунский Псковский.

Нашебургский пехотный полк - «Нашебургскаго полка, 1814 г. Августа 30 дня, в воздаяние отличных подвигов против Французских войск» (2), пожалованы 30.8.1814 г.; при ПАП-34 переданы Черноморским линейным батальонам, на формирование которых были выделены батальоны полка; затем в 1856 году переданы по одной Крымскому (73-му) и Севастопольскому (75-му) полкам, в состав которых вошли эти батальоны.

33-й егерский полк - «За взятие Монмартра 30 августа 1814 г.» (2), пожалованы 30.8.1914 г.; при ПАП-33 батальоны полка были присоединены к Екатеринбургскому и Тобольскому полкам; в 1884 году одна труба передана из Екатеринбургского полка в Тобольский.

1-й Украинский казачий полк - пожалованы 30.8.1814 г., переданы: «1-го Украинскаго Казачьего полка 30 Августа 1814 г.» (11) в 15-й гусарский Украинский полк (получивший старшинство и знаки отличия этого полка), «За отличие в войне с Французами в 1812, 1813 и 1814 годах» (6) в 8-м уланский Вознесенский и (5) в 17-м уланский Новомиргородский.

2-й украинский казачий полк - «2-го Украинскаго Казачьего полка 30 Августа 1814 г.», пожалованы 30.8.1814 г., переданы: (6) в 10-й уланский Одесский и (5) в 16-й уланский Новоархангельский.

3-й Украинский казачий полк - пожалованы 30.8.1814 г., ВГ от 4.6.1826 г., переданы: «3-го Украинскаго Казачьего полка 30 Августа 1814 г.» (9) в 10-й уланский Одесский и «За отличие в войне с Франциею в 1812, 1813 и 1814 годах» (19) в 9-й уланский Бугский.

Старооскольский пехотный полк - пожалованы 14.9.1814 г.; при ПАП-33 заменены знаками за отличие для уравнения батальонов.

Днепровский пехотный полк (46-й) - «Днепровскаго пехотнаго, в воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях, бывших 1814 г.: Января 17-го - при Брион-Ле-Шато и 20-го - при селении Ла-Ротиер», пожалованы 25.4.1815 г.

Белостокский пехотный полк (50-й) - «Белостокскому пехотному, в воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях, бывших 1814 г.: Января 17 при Брион-Ле-Шато и 20 при селении Ла-Ротиер», пожалованы 25.4.1815 г.

Камчатский пехотный полк (44-й) - «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях, бывших 1814 года: Января 17-го - при Брион-Ле-Шато и 20-го - при селении Ла-Ротиер» (2), пожалованы 25.4.1815 г.; одна передана в 1884 году в 144-й пехотный Каширский полк.

11-й егерский полк - «11-му Егерскому полку, за сражения под Городечной, в Силезии, при Бриен-Ле-Шато и сел. Ла-Ротиер», пожалованы 25.4.1815 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Нижегородскому пехотному полку; переданы оттуда по одной в 1863 и 1884 годах в 111-й пехотный Донской полк, ставший преемником старшинства и знаков отличия 11-го егерского полка.

+ 49-й егерский полк - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г. и в сражениях: при Бриен-ле Шато и при сел. Ла-Ротиер 25 апреля 1815 года» (2), пожалованы 25.4.1815 г.; при ПАП-33 обе трубы были переданы в Артиллерийский музей; по сформировании 16 декабря 1845 г. Дагестанского пехотного полка, последнему были переданы среди прочих знаков отличия и обе серебряные трубы с пожалованием им Георгиевских лент; 1 августа 1874 г. 4-й батальон Дагестанского полка поступил на сформирование 164-го пехотного Закатальского полка, 2-му батальону которого и была передана одна Георгиевская серебряная труба.

2-й егерский полк - «За храбрость против французов при Краоне и Лаоне» (2), пожалованы 13.1.1816 г.; переданы в 1863 и 1884 годах по одной 96-му пехотному Омскому полку, ставшему преемником старшинства и знаков отличия 2-го егерского полка.

19-й егерский полк - «За храбрость против французов при Краоне и Лаоне», пожалованы 13.1.1816 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Муромскому полку; переданы оттуда по одной в 1863 и 1884 годах в 109-й пехотный Волжский полк, ставший преемником старшинства и знаков отличия 19-го егерского полка.

Дерптский конноегерский полк - «Дерптскаго Конно-Егерскаго полка, 21 Февраля 1816 года», пожалованы 21.2.1816 г. за отличие в сражении при Лейпциге и особенно при Фер-Шампенуазе (Cool, ВГ от 4.7.1826 г.; при ПАК-33 переданы в Мариупольский гусарский полк (4-й).

Сибирский уланский полк - без надписи, пожалованы 3.3.1816 г.; по всей видимости, были сданы в Артиллерийский музей в 1851 году при присоединении полка к Чугуевскому уланскому, имевшему георгиевские трубы.

* Лейб-гвардии Волынский полк - «В вознаграждение отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении при Лейпциге, 4 октября 1813 года» (2), пожалованы 13.10.1817 "по тому уважению, что на сформирование их поступил 1-й батальон Лейб-Гвардии Финляндскаго полка, имевший ...трубы - с 27-го Апреля 1814 года", ВГ от 4.6.1826.

* Лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион (1-я и 2-я Кубанские сотни Собственного Его императорского величества конвоя) - «Лейб-Гвардии Черноморскому Казачьему дивизиону, за отличие, оказанное Гвардейскою Черноморскою сотнею против неприятеля в 1813 году в составе Л.-Гв. Казачьего полка» (4), пожалованы 17.4.1857 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗА РУССКО-ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ 1828-1829 ГОДОВ

Иркутский гусарский полк - «За отличие при Кулевче, 30 Мая 1829 года», пожалованы 6.4.1830 г.; при ПАК-33 переданы в Александрийский гусарский полк; в 1895 году переданы при формировании в 16-й гусарский Иркутский, ставший преемником отличий бывшего Иркутского гусарского полка.

Низовский пехотный полк (23-й) - пожалованы 6.4.1830 г., при ПАП-33 заменены знаками на головные уборы с надписью «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 года» для уравнения батальонов.

Симбирский пехотный полк (24-й) - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г.

Пехотный Генерал-Фельдмаршала Герцога Веллингтона полк (25-й пехотный Смоленский) - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г. за отличное мужество и храбрость при покорении крепости Варны в 1828 г.

Могилёвский пехотный полк (26-й) - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г.

Одесский пехотный полк (48-й) - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г.

3-й сапёрный батальон (4-й) - без надписи (2), пожалованы 6.4.1830 г. за отличие при осаде крепости Силистрии), ВГ от 11.9.1832 г.

Батарейная № 1-го рота 9-й артиллерийской бригады - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г.; по высочайшему повелению переданы по одной в 4-ю батарею 25-й артиллерийской бригады и 5-ю батарею 1-й (Восточно-)Сибирской артиллерийской бригады.

Легкая № 2-го рота 10-й артиллерийской бригады (4-я батарея 8-й артиллерийской бригады) - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г.

Легкая № 2-го рота 11-й артиллерийской бригады (4-я батарея 9-й артиллерийской бригады) - «За осаду крепости Силистрии 1828-1829 годов», пожалованы 6.4.1830 г.

Легкая № 3-го рота 11-й артиллерийской бригады (5-я батарея 9-й артиллерийской бригады) - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г.

Батарейная № 1-го рота 18-й артиллерийской бригады (1-я батарея 11-й артиллерийской бригады) - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г.

Батарейная № 1-го рота 19-й артиллерийской бригады (1-я батарея 12-й артиллерийской бригады) - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г.

Конная № 6-го рота 3-й конно-артиллерийской бригады (19-я конно-артиллерийская батарея) - «За войну с Турциею 1828 и 1829 годов», пожалованы 6.4.1830 г.

Конная № 24-го рота 12-й конно-артиллерийской бригады (3-я конно-артиллерийская батарея) - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г.

Донская № 1-го конно-артиллерийская рота - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г., ВГ от 11.9.1832 г.; переданы 4-й Донской казачьей батарее.

Донская № 2-го конно-артиллерийская рота - без надписи, пожалованы 6.4.1830 г., ВГ от 11.9.1832 г.; переданы в 1831 году в Лейб-Гвардии Донскую Легкую Конно-Артиллерийскую роту (лейб-гвардии 6-я Донская казачья Его величества батарея Гвардейской конно-артиллерийской бригады).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗА УСМИРЕНИЕ ПОЛЬШИ В 1830 И 1831 ГОДАХ

Шлиссельбургский пехотный полк (15-й) - «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 г.», пожалованы 6.12.1831 г.

Ладожский пехотный полк (16-й) - «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 г.», пожалованы 6.12.1831 г.

Батарейная № 1-го рота 7-й артиллерийской бригады - «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 года», пожалованы 6.12.1831 г.; переданы с батареей, которая стала 5-й батареей 8-й (Восточно)-Сибирской артиллерийской бригады.

Конная № 1-го рота 1-й Конно-артиллерийской бригады (2-я конно-артиллерийская батарея) - «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 года», пожалованы 6.12.1831 г.

Батарейная № 1-го рота (1-я батарея) 3-й артиллерийской бригады - «За отличие при усмирении Польши в 1831 году», пожалованы 2.6.1833 г.



ЗА УСМИРЕНИЕ ВЕНГРИИ В 1849 ГОДУ

Полоцкий егерский полк (28-й пехотный) - «За усмирение Венгрии в 1849 г.», пожалованы 20.12.1849 г.

+ Могилёвский пехотный полк (26-й) - пожалованы 25.12.1849 г.: «За войну с Турциею в 1828 и 1829 гг. и за усмирение Венгрии в 1849 г.», «За усмирение Венгрии в 1849 г.» (2); одна из последних труб передана в 1863 году с 4-м батальоном, который стал 1-м батальоном 114-го пехотного Новоторжского полка.

Брянский егерский полк (35-й пехотный Брянский) - «За усмирение Венгрии в 1849 г.», пожалованы 25.12.1849 г.; одна передана в 1863 году с 4-м батальоном, который стал 1-м батальоном 115-го пехотного Вяземского полка.

+ Орловский пехотный полк (36-й) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. и за усмирение Венгрии в 1849 году» (2), «За усмирение Венгрии в 1849 г.» (2), пожалованы 25.12.1849 г.; одна из последних труб передана с 4-м батальоном, который стал 1-м батальоном 124-го пехотного Воронежского полка.

Житомирский егерский полк (56-й пехотный) - «За усмирение Трансильвании в 1849 г.», пожалованы 25.12.1849 г.

Севский пехотный полк (34-й) - «За усмирение Венгрии в 1849 г.» (2), пожалованы 25.12.1849 г. 3-му и 4-му батальонам; одна передана в 1863 году с 4-м батальоном, который стал 1-м батальоном 122-го пехотного Тамбовского полка.

5-й стрелковый батальон (13-й стрелковый полк) - «За усмирение Трансильвании в 1849 г.» (2), пожалованы 25.12.1849 г.

Уланский Его Императорскаго Высочества Эрц-Герцога Австрийскаго Альберта полк (5-й уланский Литовский) - «За усмирение Венгрии в 1849 г.» (19), пожалованы 25.12.1849 г.

+ Бугский уланский полк (9-й) - «За отличие в войне с Франциею в 1812, 1813 и 1814 годах и за усмирение Венгрии в 1849 году» (19), пожалованы 25.12.1849 г.; первая половина надписи принадлежала 3-му Украинскому казачьему полку.

Батарейная № 2-го батарея 4-й артиллерийской бригады (1-я батарея 2-й артиллерийской бригады) - «За усмирение Венгрии в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.

Батарейная № 3-го батарея 5-й артиллерийской бригады (1-я батарея 5-й артиллерийской бригады) - «За усмирение Венгрии в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.

Легкая № 5-го батарея 5-й артиллерийской бригады - «За усмирение Венгрии в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.; переданы с батареей, которая стала 4-й батареей 6-й (Восточно)-Сибирской артиллерийской бригады.

Батарейная № 2-го батарея (1-я батарея) 7-й артиллерийской бригады - «За усмирение Венгрии в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.

Легкая № 5-го батарея 8-й артиллерийской бригады - «За усмирение Венгрии в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.; по высочайшему повелению переданы по одной в 1-ю и 4-ю батареи 32-й артиллерийской бригады.

Батарейная № 4-го батарея 9-й артиллерийской бригады - «За усмирение Венгрии в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.; по высочайшему повелению переданы по одной в 5-ю батарею 33-й артиллерийской бригады и во 2-ю батарею 2-й (Восточно-)Сибирской артиллерийской бригады.

+ Легкая № 7-го батарея (5-я батарея) 9-й артиллерийской бригады - «За войну с Турциею в 1828 и 1829 годах и за усмирение Венгрии в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.

Батарейная № 3-го батарея 14-й артиллерийской бригады - «За усмирение Трансильвании в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.; переданы вместе с батареей, которая стала 2-й батареей Сибирского резервного горного артиллерийского дивизиона.

Конно-легкая № 3-го батарея 2-й конно-артиллерийской бригады (4-я конно-артиллерийская батарея) - «За усмирение Венгрии в 1849 г.», пожалованы 25.12.1849 г.

Конно-легкая № 5-го батарея 3-й конно-артиллерийской бригады (9-я конно-артиллерийская батарея) - «За усмирение Венгрии в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.

+ Конно-легкая № 6-го батарея 3-й конно-артиллерийской бригады (19-я конно-артиллерийская батарея) - «За войну с Турциею в 1828 и 1829 годах и за усмирение Венгрии в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.

Конно-легкая № 9-го батарея 5-й конно-артиллерийской бригады - «За усмирение Трансильвании в 1849 году», пожалованы 25.12.1849 г.; в 1875 году при развёртывании батареи в две переданы по одной в 16-ю и 17-ю конно-артиллерийские батареи.

Донская конно-артиллерийская батарея № 6-го (6-я Донская казачья) - «За усмирение Венгрии в 1849 году» (2), пожалованы 25.12.1849 г.

Донская резервная конно-артиллерийская батарея № 2-го (10-я Донская казачья) - «За усмирение Венгрии в 1849 году» (2), пожалованы 25.12.1849 г.

+ Елисаветградский уланский полк - «2-го Украинского Казачьего полка 30 августа 1814 года и за усмирение Трансильвании в 1849 году» (19), пожалованы 19.3.1850 г., переданы в 7-й уланский Ольвиопольский полк.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗА КРЫМСКУЮ ВОЙНУ 1853-1856 ГОДОВ

Легкая № 2-го батарея (4-я батарея) 13-й артиллерийской бригады - «За поражение Турок 14 Ноября 1853 года при Ахалцыхе», пожалованы 1.1.1854 г.

Донская конно-артиллерийская батарея № 7-го (7-я Донская казачья) - «За поражение Турок на Баш-Кадыклярских высотах 19 Ноября 1853 года» (2), пожалованы 5.4.1854 г.



*** Из Приказа по Военному ведомству от 18 марта 1884 года №96: «...уравнять в пехотных полках знаки отличий, обменяв в некоторых полках знамена, ленты и трубы состоящие ныне в третьих батальонах первых 60 пехотных полков на знамена, ленты и трубы, переданные в 1863 году во вторые батальоны новых пехотных полков, от этих 60-ти отделенных...» ***



ЗА ЯПОНСКУЮ ВОЙНУ 1904-1905 ГОДОВ

+ 56-й пехотный Житомирский полк - «За усмирение Трансильвании в 1849 г. и за Мукден в 1905 году», пожалованы 8.6.1907 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Награждение георгиевскими серебряными трубами


Первоначально георгиевскими серебряными трубами должны были награждаться части и подразделения, не имевшие знамён или штандартов: егеря, лёгкая кавалерия, артиллерия и т.п. Эта награда была для них аналогом георгиевских знамён и штандартов. Но с 1810 года этими трубами стали награждать и остальные части и подразделения, по-видимому, за подвиги, не достаточные для награждения Георгиевским знаменем (штандартом); по крайней мере в приказах о пожаловании коллективных наград первой четверти 19-го века, георгиевские серебряные трубы шли вторым пунктом, после Георгиевских знамён и штандартов и перед знаками отличия на головные уборы.



ЗА СЕМИЛЕТНЮЮ ВОЙНУ 1756-1761 ГОДОВ

* Апшеронский пехотный полк (81-й) - «Поспешность и храбрость, взятие г. Берлина 28 сентября 1760 г.» (1), пожалована 29.10.1838 г.



ЗА ВОЙНУ 1805–1807 ГОДОВ

1-й егерский полк (4-й гренадерский Несвижский) - «За отличие в течении кампании 1807 г. против Французов» (2), пожалованы 1.4.1808 г.; до 1884 года числились серебряными.

3-й егерский полк - «За отличие в течении кампании 1807 г. против Французов» (2), пожалованы 1.4.1808 г.; при ПАП-33 переданы в новый Карабинерный фельдмаршала князя Барклая-де-Толли полк (4-й гренадерский Несвижский); до 1884 года числились серебряными.

5-й егерский полк - «За отличие в течении кампании 1807 г. против Французов», пожалованы 1.4.1808 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Псковскому пехотному полку; переданы оттуда по одной в 1863 и 1884 годах в 95-й пехотный Красноярский полк, ставший преемником старшинства и знаков отличия бывшего 5-го егерского полка.

Курляндский драгунский полк (2-й лейб-уланский) - «Курляндскому Драгунскому, за отличие в течении кампании 1807 г. против Французов» (16), пожалованы 1.4.1808 г.; до 1884 года числились серебряными.

Изюмский гусарский полк (11-й) - «Изюмскому гусарскому полку, за оказанную храбрость против Французов в 1807 г.» (17), ВГ от 19.11.1808 г.



ЗА РУССКО-ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ 1806-1812 ГОДОВ

Лифляндский драгунский полк - «[Конно-Егерскому Его Величества Короля Виртембергскаго полку] За храбрость при разбитии 30.000 Турок при крепости Шумле, 23 Июля 1810 года», пожалованы 30.8.1810 г.; частично (4) переданы в 14-й гусарский Митавский полк.

Московский гренадерский полк (8-й) - «За отличие при взятии приступом Базарджика, 22 мая 1810 года» (2), пожалованы 18.9.1810 г., ВГ от 18.9.1810.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4985
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗА ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА И ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ 1813-1814 ГОДОВ

Лейб-кирасирский Её величества полк (лейб-гвардии Кирасирский Её величества) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года, Лейб-Кирасирским ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА полком» (22), пожалованы 13.4.1813; ВГ от 19.3.1826.

Астраханский кирасирский полк (8-й драгунский) - «Астраханскому Кирасирскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году» (11), пожалованы 13.4.1813 г., ВГ от 4.6.1826 г.

Кирасирский Военного Ордена полк (13-й драгунский) - «Орденскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году» (22), пожалованы 13.4.1813 г., ВГ от 4.6.1826 г.

Новгородский кирасирский полк (10-й драгунский) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году» (22), пожалованы 13.4.1813 г.

Сумский гусарский полк (1-й) - «[Сумскому полку,] За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» (18 ), пожалованы 13.4.1813 г., ВГ от 4.6.1826 г.

+ Изюмский гусарский полк (11-й) - пожалованы 13.4.1813 г., заменены георгиевским штандартом с такой же надписью (приказ по армии генерала от инфантерии Барклая-де-Толли от 21.9.1814 г. №189).

Конная рота (Конно-Легкие № 1-го и 2-го батареи) Лейб-гвардии Конной Артиллерии (1-я и 2-я батареи Гвардейской Конно-артиллерийской бригады) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года.», пожалованы 13.4.1813.

Батарейная № 1-го рота Гвардейской Артиллерийской бригады (1-я батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» (1), пожалована 13.4.1813, ВГ от 19.3.1826.

Батарейная № 2-го рота Графа Аракчеева Гвардейской Артиллерийской бригады (1-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» (1), пожалована 13.4.1813, ВГ от 15.3.1826.

Легкая № 1-го рота Гвардейской Артиллерийской бригады (3-я батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» (1), пожалована 13.4.1813, ВГ от 19.3.1826.

Легкая № 2-го рота Гвардейской Артиллерийской бригады (3-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» (1), пожалована 13.4.1813, ВГ от 19.3.1826.

Рижский драгунский полк - «Рижскому Драгунскому полку за храбрость в сражении против Французских войск при Гальберштате 18 мая 1813 г.», пожалованы 2.7.1813 г.: (14) передано в 11-й драгунский Рижский и (Cool в 12-й драгунский Стародубовский полки.

Лейб-гвардии Измайловский полк - «За отличие, оказанное в сражении при Кульме, 17 августа 1813 г.» (2); пожалованы 26.8.1813; ВГ от 10.6.1826.

Лейб-гвардии Егерский полк - «За отличие в сражении при Кульме, 17 Августа 1813 г.» (2); пожалованы 26.8.1813.

Черниговский Конно-Егерский полк - «Черниговскому Конно-Егерскому полку, за отличие против неприятеля в сражении у Кацбаха 11-го Августа 1813 г.» (13), пожалованы 15.9.1813 г.; в 1898 году переданы 17-му гусарскому Черниговскому полку, ставшему преемником старшинства и знаков отличия бывшего Черниговского полка.

Чугуевский уланский полк (11-й) - «За отличие в войну против Французских войск в 1813 году» (17), пожалованы 30.5.1814 г., ВГ от 4.7.1826 г.

Кавалергардский полк - «Кавалергардского полка» (15), пожалованы 30.8.1814 года за отличия в кампаниях 1813—1814 годов, особенно за Фер-Шампенуаз, ВГ от 19.3.1826.

Лейб-гвардии Конный полк - «Фер-Шампенуаз» (22), пожалованы 30.8.1814; ВГ от 19.3.1826.

Лейб-гвардии Кирасирский полк (лейб-гвардии Кирасирский Его величества) - «[Л.-Гв. Кирасирскому полку] За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г.» (22), пожалованы 30.8.1814.

Лейб-гвардии Драгунский полк (лейб-гвардии Конно-гренадерский) - «За храбрость противу неприятеля при Фер-Шампенуазе, 13 марта 1814 года» (22), пожалованы 30.8.1814; ВГ от 19.3.1826.

Лейб-гвардии Уланский полк (лейб-гвардии Уланский Её величества полк) - «В воздание отличных подвигов, оказанных при поражении неприятеля, 13 марта 1814» (22), пожалованы 30.8.1814, ВГ от 19.3.1826.

Архангелогородский пехотный полк (17-й) - «[1-му и 2-му батальонам] В воздаяние отличных подвигов против Французских войск, 1814 года Августа 30-го дня», пожалованы 30.8.1814 г.

Волынский уланский полк (6-й) - «В воздаяние отличных подвигов в минувшую кампанию 1812 г.» (17), пожалованы 19.11.1814 г., ВГ от 4.6.1826 г.

Владимирский пехотный полк (61-й) - «Владимирскаго пехотнаго, за сражения: под Городечной, в Силезии, под Брион-ле-Шато и сел. Ла-Ротиер», пожалованы 5.1.1815 г.

Костромской пехотный полк (19-й) - (скорее всего) «Костромского пехотнаго, за сражения: под Городечной, в Силезии, под Брион-ле-Шато и при сел. Ла-Ротиер», пожалованы 5.1.1815 г.; заменены 16 июня 1833 г. знаками на головные уборы с надписью «За отличие» после присоединения 9-го егерского полка, имевшего их за Турецкую войну 1828-1829 г.; по всей видимости сданы в Артиллерийский музей.

28-й егерский полк - «28 Егерскаго полка, за сражения: под Городечной, в Силезии, под Брион-ле-Шато и при сел. Ла-Ротиер», пожалованы 5.1.1815 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Тарутинскому пехотному полку (67-й), ставшему преемником старшинства и знаков отличия бывшего 28-го егерского полка.

32-й егерский полк - «32 Егерскаго полка, за сражения: под Городечной, в Силезии, под Брион-ле-Шато и при сел. Ла-Ротиер» (2), пожалованы 5.1.1815 г.; при ПАП-33 полк был присоединён к Тульскому пехотному полку (72-й), ставшему преемником старшинства и знаков отличия бывшего 32-го егерского полка.

Псковский пехотный полк (11-й) - «Псковскаго пехотнаго, в воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях, бывших в 1814 году: Января 17-го - при Бриен-Ле-Шато и 20-го - при селении Ла-Ротьер» (2), пожалованы 25.4.1815 г., ВГ от 4.7.1826 г.

Московский пехотный полк (65-й) - «Московскаго пехотнаго полка в воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях 1814 года Января 17 при Бриен-Ле-Шато и 20 при Ла-Ротиер», пожалованы 24.12.1814 г.

Александрийский гусарский полк (5-й) - «Александрийского гусарского полка 8 февраля 1816 года» (22), пожалованы 8.2.1816 г. (за отличие в сражении под г. Бриеном), ВГ от 4.7.1826 г.

* Лейб-гвардии Уланский Его императорского высочества Цесаревича полк (лейб-гвардии Уланский Его величества полк) - «Л.-Гв. Уланскому Его Императорского Высочества полку, за отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 году», пожалованы 13.10.1817г. "сему полку в том уважении, что он сформирован из перваго дивизиона Лейб-Гвардии Уланскаго полка, имевшаго ... трубы - с 30 Августа 1814 года", ВГ от 19.3.1826.

* Конно-Легкая № 3-го батарея Лейб-гвардии Конной Артиллерии (3-я батарея Гвардейской Конно-артиллерийской бригады) - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года», «высочайше дарованы в 1817 году, в уважение того, что батарея сформирована из частей имевших таковое отличие»; ВГ от 19.3.1826 г.

* 5-я батарея Гвардейской Конно-артиллерийской бригады - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», «высочайше присвоенные 17 августа 1875 г. в уважение того, что батарея сформирована из частей, имевших таковое отличие».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS