Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Капельмейстеры и воен. дирижёры в художественной литературе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3596
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2009 4:10 pm    Заголовок сообщения: Капельмейстеры и воен. дирижёры в художественной литературе Ответить с цитатой

Каприз самодержца (отрывок из романа Егора Иванова "Негромкий выстрел":

Часы пробили два с половиной как раз в тот момент, когда друзья занимали свои старые места за столом. Царь и Лукавый как будто и не кончали свой спор. За два с лишним часа, которые Рооп и Соколов провели в отсутствии, изменился только предмет спора, но не его ленивое течение.
Теперь Николай II вяло пикировался со своим дядей по поводу просьбы командира полка Воейкова о производстве в следующий чин капельмейстера, прекрасно дирижировавшего весь вечер хором трубачей. Для такого производства бедный кантонист не выполнял какого-то одного условия о порядке производства гражданских чиновников военного ведомства. Великий князь настойчиво твердил,
что награда в виде следующего чина невозможна, тем более, что военный министр неизвестно как к этому отнесется.
Коль скоро речь у царственных особ зашла о любимце полка дирижере и наставнике трубачей, гусары, еще не до конца оглохшие от возлияний, стали прислушиваться, и шум в трапезной постепенно стих. Соколов наконец услышал капризный голос царя, в котором уже не было былой неуверенности, как на большом приеме. Здесь, в своем родном кругу, российский самодержец не искал слова и не пытался подбирать из них умную речь. Он был среди своих, возбужден выпитым и говорил повелительно и высокомерно.
- А я утверждаю, что военный министр мое повеление исполнит сей же час, немедленно и беспрекословно, - рубил Николай II, обращаясь к Лукавому. - Я еще нынче вечером для себя оное дело решил!
- Но, государь, ведь теперь уже почти три часа утра седьмого ноября, как же ваше повеление может быть исполнено шестым числом, помилуй бог! - ладил свое Николай Николаевич.
- Мои министры всегда бодрствуют и немедленно исполняют мои указы, - капризно настаивал на своем император всея Руси, - могу держать пари! Ставлю арабскую кобылу Одиллию против твоих двух борзых!
- Принимаю твое пари, Ники! - забыв в сердцах назвать царя величеством и на "вы", заявил великий князь совсем по-домашнему. - Они не успеют включить твое повеление в приказ вчерашним числом, поскольку эти... чиновники... - и великий князь добавил к своей фразе гирлянду нецензурных, но рифмованных характеристик. Дружный гогот гусаров был ему наградой.
- Итак, господа! - обратился царь к окружающим, выждав минуту, пока смех не умолк. - Составляем депешу Владимиру Александровичу Сухомлинову!
Тотчас явился артельщик с письменными принадлежностями и маленьким пюпитром для письма. Царь собственноручно начертал несколько слов на листке бумаги, небрежно сложил его вдвое и, не глядя, протянул в пространство за собственной спиной. Услужливые руки бережно приняли листок и с елико возможной скоростью бросились доставлять его к ближайшему телеграфному аппарату...
Веселье еще долго бурлило под сводами высокого белого зала. Соколов, непривычный к подобному времяпрепровождению, с трудом высиживал трудные предрассветные часы, когда сон особенно наваливается на усталого человека.
Гусарам, казалось, было все нипочем. Шутки и песни неслись со всех сторон, сталкиваясь под сводами и превращаясь в многоголосый гомон.
Так же неожиданно, как и появился, Николай II вместе с великим князем в сопровождении Воейкова исчез из зала. Трапезная сразу же быстро стала пустеть.
...Наутро Рооп послал своего денщика за номером "Русского Инвалида", официальной военной газеты. На первой странице листка, в самом конце высочайшего указа о производстве военных чинов, набранная в спешке петитом, стояла строчка, которая свидетельствовала о том, что Николай II выиграл свое пари у Лукавого. Военный министр каким-то чудом успел исполнить каприз
самодержца.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1511

СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2013 4:29 pm    Заголовок сообщения: Немного классики (литературной) Ответить с цитатой

Читая тургеневский "Дым", натолкнулся на такой отрывок в исполнении небезызвестного для читавших Потугина:
"Тут такой господин бегает, гениальным музыкантом себя воображает. «Я, говорит, конечно, ничего, я нуль, потому что я не учился, но у меня не в пример больше мелодий и больше идей, чем у Мейербера». Во-первых, я скажу: зачем же ты не учился? а во-вторых, не то что у Мейербера, а у последнего немецкого флейтщика, скромно высвистывающего свою партию в последнем немецком оркестре, в двадцать раз больше идей, чем у всех наших самородков; только флейтщик хранит про себя эти идеи и не суется с ними вперёд в отечестве Моцартов и Гайднов; а наш брат-самородок «трень-брень» вальсик или романсик, и смотришь — уже руки в панталоны и рот презрительно скривлён: я, мол, гений. И в живописи то же самое, и везде. Уж эти мне самородки!".
Произведение написано в 1867 году.
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2582
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 7:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван Сергеич видно предчувствовал наступление эры интернета и ясно описал современных блогеров-всезнаек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS