ШВЕДСКИЙ МАРШ ИЗ КАВАЛЕРИЙСКИХ СИГНАЛОВ, ТЕОДОР ГРАВЕРТ
Вплоть до сегодняшних дней с городской башни маленького саксонского городка Делицш (Delitzsch), расположенного недалеко от Лейпцига, каждую субботу в 10 часов исполняются семь трубных сигналов (в наши дни в записи). Эти сигналы, называемые шведскими кавалерийскими сигналами, исполнялись в 1632 году во время Тридцатилетней войны. История их такова. В начале ноября 1632 в Делицше остановились на отдых пять шведских кавалеристов: офицер, трубач и трое рядовых, следовавших с депешами для (шведского короля) Густава-Адольфа из Штральзунда в Баварию. В это время появился отряд имперской пехоты с двумя пушками, который через парламентёра потребовал сдачи города. При открытых городских воротах шведский офицер приказал своему трубачу подняться на городскую башню, для большей звучности, и исполнять шведские кавалерийские сигналы. Имперские войска, знавшие их по Брайтенфельду, поверили, что в городе находится шведская кавалерия, и отступили.
Это произошло в субботу, в 10 часов, и с тех пор эти сигналы исполняются каждую субботу с городской башни в знак признательности шведам, защитившим лютеранство в этой местности. Различные письменные источники сообщают, что сигналы исполняются с тех самых пор (в наши дни оркестром). Так Густав Краузе писал в 1667 году своей жене: "Городские музыканты исполняют на высокой башне фанфары Густава-Адлольфа, в честь чудесного спасения Делицша".
Два из семи сигналов были записаны в 1971 году военным оркестром из Упсалы на альбоме "Tapto"; это была последняя запись, сделанная шведскими военными музыкантами, после чего эта обязанность перешла к местным штатским музыкантам.
Теодор Граверт (1858-1927) родился в Целлине (Zellin, Neumark), учился у Котека (Kotek) и Гримма (J.G. Grimm) и в 1883 году стал штаб-гобоистом (т.е. дирижёром) в 13-м пехотном полку в Мюнстере, в Вестфалии. В 1905 он был удостоен звания Королевского музикдиректора, позже стал профессором в Королевской академии музыки в Берлине. В качестве музыкального инспектора армии в 1906-1924 годах он добился больших успехов. В 1908 году он стал 1-м музыкальным инспектором армии, 2-м инспектором у него был Оскар Хаккенбергер, ставший потом его преемником. Граверт стал известен как искусный организатор классики. Его марши были не оригинальными композициями, а обработками или аранжировками других, например таких как "Вильгельм Нассауский" (марш на основе старой голландской военной песни), который он написал по распоряжению императора, и Шведский марш из кавалерийских сигналов. Он умер в Берлине.
Граверт написал Шведский марш из кавалерийских сигналов на основе шведских кавалерийских сигналов из Делицша и шведского национального гимна - Королевской песни. Премьера его состоялась 8 января 1910 года на большом концерте с участием оркестра Берлинской филармонии, и получила "громовое" признание. Викарий церкви Св. Андреаса доктор Битхорн (Bitthorn) писал: "Композитор с мастерским пониманием эффектно сочетает в своём марше старые кавалерийские сигналы и торжественный шведский национальный гимн, делая кавалеристов Густава носителями мощного, храброго и победоносного духа, захватывающего воображение."
Название "Шведский марш из кавалерийских сигналов" является ошибочным, поскольку марш не является шведским. Это пример лингвистической ошибки, называемой ошибочным определением, и слово "шведский" здесь относится к кавалерийским сигналам, а не к маршу. Но поскольку его основа большей частью шведская, марш можно назвать и так. Возможно, что давая такое название, Граверт находился под влиянием Шведского рейтарского марша (т.е. Финляндского рейтарского марша), который был очень популярен в Германии. Марш Граверта не очень популярен в Швеции, но он был записан в исполнении оркестра Скараборгского полка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах