Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 2930 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Мар 29, 2014 1:31 pm Заголовок сообщения: Встречный марш I-го Балтийского флотского экипажа
От М.Д.Чертока.
Председателю состоящей при Военно-Походной канцелярии Е.И.В. утверждённую комиссию по улучшению музыкального дела в Армии и Флоте ("Комиссия Штакельберга").
Рапорт капельмейстера крейсера «Адмирал Макаров» Ранишевского. 24 октября 1912 г. №25244;
Марш «Крейсер Адмирал Макаров» принят как встречный марш 1 Балтийского флотского экипажа в 1909 г. 8 ноября. Марш сочинён Михаилом Гальярди 10 августа 1909 г. в Генуе. Марш «Крейсер Адмирал Макаров» играется по желанию командира 1 Балтийского флотского экипажа контр-адм. Пономарёва (в приказе по экипажу не объявлялся). До принятия марша «Крейсер Адмирал Макаров» игрался встречный Николаевский марш, т.н. Флаг-марш, присвоенный Российскому флоту. Марш «Крейсер Адмирал Макаров» посвящён итальянцами командиру крейсера Адмирал Макаров капитану 1 ранга Владимиру Фёдоровичу Пономарёву в ознаменовании горячей признательности за неутомимо-отважное содействие офицеров и команды крейсера в спасении бедствующих жителей во время землетрясения в городе Мессина. Желательно утвердить марш «Крейсер Адмирал Макаров» как встречный марш экипажа. Капельмейстер коллежский регистратор Ранишевский. Кронштадт 20 окт. 1900 г. (л. 58, об.).
Комиссия по улучшению музыкального дела в армии и на флоте
Ф. 970. Оп. 3. Д. 2494. Приказ по военному ведомству 1904 г. № 84 и предписание Главного Штаба 1910 г. № 58559 – о присвоении полкам встречных полковых маршей.
Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 2930 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 2:04 pm Заголовок сообщения:
Есть, но в Москве. В РГВИА огромные "залежи" по военно-музыкальной истории в архивах Главного штаба и Канцелярии, которые никто не смотрел.
Еще оказывается, что именно в Москве весь архив "Комиссии по улучшению музыки...", а в Питерском РИИИ копии - переписка, дубликаты и т.д.
Вот например наш любимый 5-й Кубанский пластунский батальон:
Командир 5 Кубанского пластунского батальона. 20 окт. 1912 г. № 4312. Марш принят в батальоне в 1909 г. Составлен бывшим капельмейстером Судаковым, ранее игрался Малороссийский марш, партитуры не сохранилось. (л. 64).
Т.е. получается, "Малороссийским маршем" они вероятно называли марш Пейна "Punjaub", но название "Морской король" тогда откуда?
В общем, чем больше узнаешь, тем больше вопросов.
Три автора на один марш - похоже, здесь такая же ситуация, как и с "Тоской по родине".
А если не этот? Да даже если и этот, то откуда Фрейман взял "Педжаб" себе в 1901? Не круто ли этому пластунскому батальону за 10 лет 3 марша сменить?
Да, кстати, все эти запросы/рапорты в полки/соединения отправлял и получал сам Фрейман. Представляю как у него голова болела, когда информация не сходилась с его же сборником
Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 2930 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Мар 31, 2014 9:25 pm Заголовок сообщения:
Кстати, есть подозрение, что вот это и есть данный итальянский марш Микеле (Михаила) Гальярди (Michele Gagliardi - ???):
(где взял не помню, только эти две страницы есть, впрочем, в РГБ можно будет взять).
Ф.Ф.Данкмана мы помним как "автора" марша "Тоска по Родине", и здесь он выступает как "автор".
Судя по всему, он выступал всего лишь как аранжировщик, не стесняясь приписывать себе авторство спорных произведений с точки зрения авторского права.
Хотя это все нужно проверять, проверять и перепроверять.
Там в статье В.Антонова сказано, что марш "написан очевидно, ... под впечатлением от гибели адмирала С. О. Макарова ... 31 марта 1904 года" - но какой-то он слишком бодренький для марша в память погибшего, да и тональность мажорная - ми-бемоль.
P.S. да, марш мажорный, бодренький, сейчас поиграл. Жаль забыт, даже если это и не "наш итальянский" марш, а сочинение Данкмана. Марш простой, легкий, ритмичный - то что должно быть в марше. Не все же минорные марши играть да советские песни.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах