Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Киевский военный округ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3440
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 6:01 am    Заголовок сообщения: Киевский военный округ Ответить с цитатой

100 лет со дня рождения выдающегося военного дирижера


Маркус Эмиль Иосифович (10.10.1910 - 05.11.1985)



Заслуженный деятель искусств Украины подполковник Маркус Эмиль Иосифович, начальник военно-оркестровой службы Киевского военного округа, участник второй мировой войны.

Это имя сейчас ничего не значит для молодого начинающего поколения музыкантов, но в 70 годы его имя было широко известно не только среди военных музыкантов Киева, любителей духовой музыки, но и среди почтенных профессоров Киевской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Этого человека любили, помнили, вокруг его жизни ходили целые легенды. В этом году знаменитому военному дирижеру исполняется 100 -летний юбилей со дня рождения. Пройдя не легкий путь от воспитанника полкового оркестра, солдата, дирижера и до начальника военно-оркестровой службы округа он много в жизни прошел испытаний, взлетов и падений. На протяжении всей своей воинской и дирижерской карьеры помогал людям и содействовал их профессиональному росту. Сегодня, его менеджерские способности, которыми он обладал блестяще, были бы оценены достойно. Он фактически дал в путевку в жизнь не одному поколению музыкантов, которые прошли через оркестр, в котором он был дирижером. Не был он равнодушен к судьбам воспитанников, детей сирот послевоенного времени, так и к молодым талантливым музыкантам. Он всячески содействовал их творческому развитию, интересовался материальными и бытовыми условиями своих подчиненных и помогал им. До войны он служил в Киевском танково-техническом училище. Во время 2 мировой войны училище было передислоцировано на Волгу, где он при учебном подразделении смог создать большой по штату коллектив (более 100 человек) и тем смог спасти жизнь многим талантливым музыкантам от гибели на фронте. В последствии многие музыканты его оркестра стали профессорами Киевской и других консерваторий: профессор - валторны Николай Юрченко, трубач Николай Бердыев, Илларион Федоренко, Степан Бальдерман , гобой Александр Безуглый, тромбон Василий Гарань, фагот Владимир Вдовиченко, кларнетист солист оркестра радио Михаил Дулицкий и др. Эти люди с благодарностью вспоминали о годах службы в оркестре под руководством Маркуса Э.И. В 1945 году он вместе с дирижером Демьяном Лукичом Литновским создает в Киеве образцовый оркестр штаба Краснознаменного Киевского военного округа. Демьян Лукич Литновский и Эмиль Иосифович Маркус приложили немало усилий, прежде чем оркестр штаба ККВО в 1945 г. получил юридический статус.
Повествуя о человеке –100-й юбилей которого будет отмечаться не только его бывшими подчиненными и друзьями, но надеемся что и руководством военно-оркестровых служб России и Украины, хочется назвать и имена виднейших деятелей военно-оркестровой службы и вспомнить о кульминационной точке «золотой» эре военно-оркестровой службы Украины и оркестра штаба ККВО, у истоков которого стоял наш юбиляр.

В разные годы начальники военно-оркестровой службы советского периода с (1945-1991): Владимир Гурфинкель, Стефан Творун, Эдуард Парсаданян, Иван Ладановский, Эмиль Маркус, Александр Данилов, Александр Веревкин, Валерий Богданов, Геннадий Григорьев.

Начальники оркестра штаба ККВО: Демьян Литновский, Эмиль Маркус, Василий Рязанцев, вновь Маркус, Глеб Кузнецов, Василий Охрименко (и.о.), Петр Мирошниченко, Анатолий Кузьменко, Алексей Баженов, Валерий Винников.

Как вспоминает народный артист Украины военный дирижер Василий Охрименко: «В период, когда начальником военно-оркестровой службы был Маркус, киевские военные музыканты покорили высочайшие вершины, как союзные, так и зарубежные. Это были годы большого творческого расцвета».
Победа оркестра штаба Киевского военного округа на всесоюзном конкурсе в Москве, под председательством жюри, возглавляемым народным артистом СССР Константином Ивановым и маршалом СССР Н.Х.Багрямяном была завоевана достойно и поистине прекрасным коллективом исполнителей. Хотелось бы называть их имена:
Степан Бальдерман (корнет), Эдуард Венгеров, Исаак Базарский (кларнет), Игорь Клинков (валторна), Вячеслав Штейнгард (тромбон), Михаил Хавкин (альт-саксофон), Александр Любарский (тенор), Фроим Шерман и Давид Кофман (баритон), Николай Сидорченко (бас).
Михаил Вайнтрауб (флейта), Федор Ригин и Валерий Посвалюк (труба), Михаил Резниченко (тромбон), Анатолий Скиба (фагот). Отметив весь коллектив (сто семь человек), следует сделать четыре акцента: Маркус (продюсер), Кузнецов (художественный руководитель), Вайнтрауб и Ригин (солисты).

Летом 1972 г. оркестр штаба ККВО, представляя СССР на конкурсе оркестров стран антигитлеровской коалиции в Сараево (США, Румыния, Югославия), вернулся в Киев с победным кубком.
Отмечая почтенный юбилей 100-летия со дня рождения Маркуса Эмиля Иосифовича, корифея военно-оркестровой службы, хочется выразить ему огромное признание и низкий поклон от имени всех династий музыкантов, которые прошли службу под его руководством и помнят его как талантливого музыканта, дирижера и организатора. Светлая память о Э.И. Маркусе навсегда останется в сердцах бывших коллег и сослуживцев.


Из Праги - Михаил Севрук.

С сайта: http://www.forumklassika.ru/archive/index.php/t-63220.html


P.S.: Маршал Гречко лично знал Маркуса и считал его одним из лучших военных дирижёров своего времени. Видимо, только пресловутый "пятый пункт" не позволил ему назначить Маркуса на более высокую должность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3440
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 6:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЫШЕ ТРУБЫ, ТРУБАЧИ



Если военным музыкантам столицы ближнего зарубежья, города Москвы, нужно еще год потерпеть и поволноваться, прежде чем поздравить народного артиста России, генерал-майора военно-оркестровой службы Николая Назарова с девяностолетием, то их киевские коллеги аналогичный юбилей будут отмечать завтра. Тринадцатого июля 1997 года кавалеру орденов Ленина и Красного Знамени, патриарху украинской военно-духовой музыки, майору Демьяну Литновскому исполняется девяносто лет. «Зеркало недели» поздравляет юбиляра с днем рождения, желает ему крепкого гвардейского здоровья, счастья и удачи. Судя по тому, как Демьян Лукич выглядит, слышит, видит, говорит (в том числе и по телефону), девяносто для него - ерунда. Военные - люди крепкие, стойкие.

Львов в свое время праздновал столетний и все последующие дни рождения Станислава Людкевича. Есть над чем задуматься, пан майор! А мы поближе познакомимся и с самим юбиляром, и с флагманом военно-оркестровой службы Украины - оркестром штаба Краснознаменного Киевского военного округа, тем более, что первым официальным создателем и военным дирижером оркестра штаба ККВО был Демьян Лукич Литновский.

Родился майор Литновский в Молдавии, в украинском селе Севериновка (волостной центр, а ныне районный, носит название Каменка) 13 июля 1907 года. В 1912 году из Житомира в Севериновку переехал дядя Демьяна по отцу военный дирижер Петр Попов, который организовал из своих родственников семейный духовой оркестр. За пределами родственных связей находился лишь один участник коллектива - барабанщик. С шести лет Демьян начал последовательно осваивать различные музыкальные инструменты. Первые четыре года были в полном смысле слова ударными: мальчик досконально освоил малый барабан. Когда Демьяну исполнилось десять лет, дядя перевел его в группу медных духовых инструментов. Вначале был геликон, через год - баритон, еще через год - корнет.

Выступления оркестра пользовались чрезвычайной популярностью во всей округе: свадебные и танцевальные мероприятия нередко проводились за десятки верст от Севериновки. Благодарные земляки не позволяли оркестрантам питаться одним лишь чистым воздухом альтруистического удовлетворения: в те времена с музыкантами принято было рассчитываться сельхозпродуктами. В 1914 г. отец Демьяна, Лука Федорович, плотник и столяр (в оркестре он играл на геликоне), отправился на войну, оставив сыновей Демьяна и Евстратия на попечение матери. Возвратившись с войны в ноябре 1917 г., Лука Федорович узнал, что жена ушла к соседу и успела родить от него ребенка, а все заботы, связанные с воспитанием Демьяна и Евстратия, взял на себя дирижер Петр Попов. Так ее величество Музыка стала приемной матерью мальчиков. Жизненный путь был избран. В 1927 г. Демьян добровольно поступает на службу в духовой оркестр 151-го полка 51-й Перекопской дивизии, играя партию первой трубы, и остался на сверхсрочную службу в должности старшины оркестра. 10 лет спустя полковой трубач Демьян Литновский - в Москве, студент-слушатель кафедры военных дирижеров при Московской консерватории. В мае 1941 г. Демьяна направляют на Дальний Восток, в оркестры погранотряда сопки Ключевской и города Петропавловска-Камчатского. Сдать в Москве выпускные госэкзамены и получить диплом Демьяну Лукичу так и не удалось: в ноябре 1943 г., когда наши войска освободили Киев, Демьяна Литновского вызвали в отдел кадров Московского военного округа и направили в Киев создавать образцовый оркестр штаба Краснознаменного Киевского военного округа. Демьян Лукич Литновский и Эмиль Иосифович Маркус приложили немало усилий, прежде чем оркестр штаба ККВО в 1945 г. получил юридический статус. С 1945-го до 1955 года Демьян Лукич служил в должности военного дирижера, а также преподавателя и начальника курсов школы военно-музыкантских (именно так она называлась) воспитанников. Выйдя в отставку, с успехом руководил духовыми оркестрами заводов «Красный резинщик» и «Коммунист», отметил золотую и платиновую годовщину свадьбы с супругой - Литновской Марией Семеновной (1912-1994). Сыновья: Валентин - ведущий звукорежиссер Украинского радио, Станислав - майор ракетных войск ПВО. Вышеупомянутый брат юбиляра Евстратий Литновский много лет служил старшиной оркестра Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Умер несколько лет тому назад.

Наш рассказ о юбиляре будет воспринят убедительнее, если назвать имена виднейших деятелей рассматриваемого жанра, вспомнить о кульминационной точке «золотой» эры военно-оркестровой службы Украины и оркестра штаба ККВО, у истоков которого стоял наш юбиляр.

Начальники военно-оркестровой службы советского периода (1945-1991): Владимир Гурфинкель, Стефан Творун, Эдуард Парсаданян, Иван Ладановский, Эмиль Маркус, Александр Данилов, Александр Веревкин, Валерий Богданов, Геннадий Григорьев.

Начальники оркестра штаба ККВО: Демьян Литновский, Эмиль Маркус, Василий Рязанцев, вновь Маркус, Глеб Кузнецов, Василий Охрименко (и.о.), Петр Мирошниченко, Анатолий Кузьменко, Алексей Баженов, Валерий Винников.

Вспоминает н.а. Украины Василий Охрименко: «В период, когда начальником военно-оркестровой службы был Маркус, киевские военные музыканты покорили высочайшие вершины, как союзные, так и зарубежные. Это были годы расцвета».

Однажды Эльдар Рязанов заметил, что очень плохим кинорежиссером не мог бы стать хотя бы потому, что основам режиссуры обучался у Сергея Эйзенштейна. Основам инструментовки Глеб Кузнецов обучался в Московском институте военных дирижеров у... Исаака Дунаевского. Победа военно-оркестрового флагмана Украины на всесоюзном конкурсе в Москве (строгое жюри возглавлял народный артист СССР Константин Иванов) была завоевана поистине прекрасным коллективом исполнителей. Есть имена виртуозов, которые забывать нельзя.

Сверхсрочники: Степан Бальдерман (корнет), Эдуард Венгеров (кларнет), Игорь Клинков (валторна), Вячеслав Штейнгард (тромбон), Михаил Хавкин (альт-саксофон), Александр Любарский (тенор), Фроим Шерман и Давид Кофман (баритон), Николай Сидорченко (бас).

Солдаты срочной службы: Михаил Вайнтрауб (флейта), Федор Ригин и Александр Посвалюк (труба), Михаил Резниченко (тромбон), Анатолий Скиба (фагот). Отметив весь коллектив (сто семь человек), следует сделать четыре акцента: Маркус (продюсер), Кузнецов (художественный руководитель), Вайнтрауб и Ригин (солисты).

Летом 1972 г. оркестр штаба ККВО, представляя СССР на конкурсе оркестров стран антигитлеровской коалиции в Сараево (США, Румыния, Югославия), вернулся в Киев с победным кубком.

Консультанты: народный артист Украины, художественный руководитель и главный дирижер Киевского муниципального духового оркестра Василий Охрименко, начальник и художественный руководитель образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Украины подполковник Дмитрий Антонюк, заслуженный деятель искусств Латвии, профессор Киевского института культуры подполковник Александр Данилов.


С сайта: http://gazeta.zn.ua/CULTURE/vyshe_truby,_trubachi.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3440
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2015 8:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай Романович Бакалейников (1881-1957)


Автор вальса "Грусть" и романсов был в 20-е годы начальником оркестров (так!) штаба Киевского военного округа, хотя последний в 1922-1935 годах назывался Украинским.


Источник: http://sokomso.ru/members/bakalejnikov-nikolaj-romanovich
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS