Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Марш Мачуговского или марш "Генерал Мачуговский"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
elenazav


   

Зарегистрирован: 01.03.2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 11:16 pm    Заголовок сообщения: Марш Мачуговского или марш "Генерал Мачуговский" Ответить с цитатой

Здравствуйте. Личный вопрос знатокам, если вы не против.
Вот тут - Фонд № 86. «Российское акционерное общество граммофонов (РАОГ)» - есть упоминание о "марше генерала Мачуговского". Встретила в интернете еще одно упоминание об исполнении этого марша "Мачуговский марш" в 1912 году. Я знаю только одного Мачуговского, успевшего выслужиться до генерала, и блестящий офицер генерал-майор Мачуговский был убит в 1914.
Хотелось бы узнать, кто и когда его написал. И какое отношение Мачуговский к нему имеет. Вдруг кто встречал...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3599
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2015 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы, очевидно, имеете в виду эти сообщения:

Цитата:
Легкая оркестровая музыка представлена в фонде записями танцевальных мелодий и маршевой музыки в исполнении: оркестра Александровского военного училища под управлением В.А. Пардигона (марши «В зеленом бору», «Гром победы раздавался», «Колонный», «Солдатская кровь», «Страдалец», «Уход гладиаторов», вальсы «Две собачки», «На поле Бородина», танцы «Свадьба негра», «Танец живота»); лейб гвардии оркестра конного полка под управлением А.В. Ружека (марши «Генерал Мачуговский», «Марш Измайловского полка», танцы «Гопак», «Русский казачок»); духового оркестра лейб гвардейского гренадерского полка императора Франца Иосифа в Берлине (марш «В цыганском таборе»); берлинского духового оркестра «Элите» (вальс «Эстудиантина»); собственного оркестра общества «Метрополь рекорд» (марши «Сан Суси» и «Улей»).


Цитата:
Так, 12 апреля 1911 года в помещении Общества взаимного вспоможения приказчиков г. Самары на Вознесенской улице состоялся семейный вечер, на котором сыграли комедию А.И.Островского "На бойком месте". В тот же день музыкальный кружок под управлением В.Бердина исполнил "Мачуговский марш", "Польку-бабочку", вальсы "Пережитое" и "Сладкий сон".



Мачуговский Николай Иванович был произведён в генерал-майоры за отличие в 1908 году, будучи командиром 8-го пехотного Эстляндского полка. Прокомандовав полком после этого ещё два с лишним года, был назначен на генеральскую должность. В боевых действиях до первой мировой не участвовал, 5 орденов получил за усердие и выслугу лет.

Можно, конечно, сделать предположение, что капельмейстер 8-го пехотного, стоявшего в Брест-Литовске (та ещё глушь), написал марш, назвав его именем командира, и марш этот оказался настолько хорош, что в течение трёх лет разошёлся по всей России, так что его исполняли и Ружек в Петербурге, и самарский провинциальный музыкальный кружок. Но верится в это с трудом, в таком случае должны были остаться и пластинки других фирм, и самое главное, ноты, о которых нам ничего неизвестно.

Скорее всего, марш является старинным, о чём косвенно говорит его второе название "Мачуговский марш" и назван в честь какого-то генерала, родом из Полтавской или Черниговской губернии (в списках русских генералов такие за 1880, 1889 и 1900 годы не значатся); второй вариант - генерал австрийской службы с польской фамилией Maczugowski. Некоторую ясность могло бы внести изображение этикетки пластинки, возможно там имеется имя автора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elenazav


   

Зарегистрирован: 01.03.2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Оказывается, в природе есть марш 8-го пехотного Эстляндского полка. Может, это он и есть? вот тут http://www.russian-records.com/details.php?image_id=9834&l=russian


Вот что нашлось :
Юбилейный марш 8-го Эстляндского полка [Ноты] : [1711-1911] : Op. 91 : Для рояля / Соч. капельмейстера И.И.Шварца

Капельмейстер-то известный.


А вообще после него полком командовал Корнилов. И он тоже был офицером Генштаба, как и Мачуговский. Так что полк наверное не простой. Рядом и 5-й Калужский стоял.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS