«Это сочинение стало не только фактическим завершением творческого пути Свиридова, но и логическим итогом целого направления, вызревавшего в течение последних трех десятилетий его жизни. Партитура «Песнопений и молитв» — подлинный шедевр, вершина искусства хорового письма композитора. Созданное в конце тысячелетия, оно подытожило многовековой опыт русской и мировой хоровой литературы, стало своеобразным венцом тысячелетней русской песнопевческой традиции. Если Сергей Рахманинов писал «Всенощную» (1915 год) в тревожном предчувствии грозящих России бед, то «Песнопения и молитвы» — плод осмысления сложного исторического опыта жизни страны в XX столетии. И, хотя Свиридов так и не нашел в себе силы написать пасхальные песнопения, в его литургической музыке слышна вера в чаемое им возрождение России». Сам Свиридов писал: «Русская музыка, да и все русское искусство на протяжении своей истории было самым тесным образом связано с глубинным православным миросозерцанием. Именно здесь корни своеобразия и самобытности нашей культуры. За последний век связь эта была насильственно разрушена. Удастся ли восстановить ее — от этого зависит не только судьба нашей культуры, но и само существование русских как нации, имеющих свое место, свое слово, свой голос в мировой истории. Восстановление этой духовной связи — труднейшая задача, стоящая перед нашим обществом. Только на этом пути я вижу будущее нашего искусства».
Алексей Пузаков
«Песнопения и молитвы», написанные в 1991–1997 гг., занимают особое место в русской культуре. Это последнее сочинение Г. В. Свиридова, сочинение-итог, сочинение-завещание, высвечивающее главное в его творчестве, главное в его наследии. Над циклом духовных песнопений композитор работал последние 10 лет жизни. Монументальная хоровая композиция разделена на 5 тематических частей и состоит из 26 произведений на темы Священного Писания и слова богослужебных текстов. Задуманное как творение грандиозного масштаба (композитор до своей кончины успел написать примерно десятую часть), это произведение не имеет аналогов в истории культуры. Подобно самому Писанию, этот цикл как бы бесконечен по духу своему. Подобно молитве, говорит эта музыка обо всем самом важном, касающемся человека, мира. Это не скорбная музыка, однако, последнее «Аллилуйя» звучит несколько трагично. На исходе жизни Георгий Свиридов глубоко переживал происходящее в России, воспринимая свою эпоху как время убыли национального духа, распада великой страны, как огромную народную трагедию.
Исполнители:
Хор Государственной Третьяковской галереи Хор Московского Сретенского монастыря (регент — Никон Жила)
Солисты:
Надежда Смирнова (сопрано)
Екатерина Ковалева (сопрано)
Татьяна Жеранже (контральто)
Андрей Немзер (тенор)
Тимур Бондарчук (баритон)
Дмитрий Белосельский (бас)
Андрей Крыжановский (бас)
Дирижёр: Алексей Пузаков
Запись концерта, состоявшегося 16 апреля 2008 года в Большом зале Московской государственной консерватории
Торговая марка: ООО «Фирма грамзаписи "Никитин"»
Издательский номер: ТФН-CD 593/08
Дата выпуска: 2008
Protected Message:
--- Вы должны быть зарегистрированым пользователем, чтобы прочитать скрытый текст ---
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах