Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Густав Гайгг (Gustav Gaigg)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tretyak


   

Зарегистрирован: 23.02.2013
Сообщения: 153
Откуда: г. Октябрьский, РБ

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 2:18 am    Заголовок сообщения: Густав Гайгг (Gustav Gaigg) Ответить с цитатой

Густав Гайгг (Gustav Gaigg)
Военный дирижёр, композитор, аранжировщик.



Густав Гайгг родился 23-го апреля 1893 года в Вене. После получения образования в начальной школе (Pflichtschule) уже в 14 лет он поступил в качестве студента (главный инструмент - валторна) в Высшую школу (академию) музыки (ныне - Венский университет музыки и исполнительского искусства), где посещает также курсы музыкальных наук в качестве экстраординарного слушателя. В возрасте 20 лет поступает на военную службу в оркестр "домашнего" полка Вены - 4-го пехотного (k.u.k. Infanterie-Regiment Hoch- und Deutschmeister Nr. 4) под руководством известного капельмейстера и композитора Вильгельма Вацека (Wilhelm Wacek) и, по всей видимости, принимает участие в боях Первой мировой войны.

В 1918-1920 гг. Гайгг служит первым валторнистом в оркестре 10-го батальона фольксвера (Volkswehr - первые вооружённые силы созданной в том же году Республики Немецкая Австрия (Republik Deutschösterreich) - Tretyak). В 1924 году после успешной сдачи экзамена на военного дирижёра он получает место капельмейстера в оркестре 3-го Венского пехотного полка (Wiener Infanterie-Regiment Erzherzog Karl Nr. 3), которым руководит до 1938 г. Помимо концертов для увеселения публики на открытом воздухе, оркестр Гайгга обыкновенно принимает участие в обеспечении военных церемоний, в том числе сопровождая тогдашний Гвардейский батальон (Gardebataillon; сформирован 1.03.1935, распущен 5.04.1938)

В связи с аншлюсом Австрии в 1938 году Гайгг принимается в Вермахт с присвоением звания музикмейстера и переводом в 131-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 131) в Никольсбург (Nikolsburg; ныне Микулов, Чехия), в составе которого принимает участие в боевых действиях 1939-43 гг. В ходе восстановления уничтоженной в ходе боёв под Сталинградом 44-й пехотной дивизии (44.Infanterie-Division) Гайгг принимает руководство над её оркестром. В звании штабсмузикмейстера он в том числе принял участие в церемонии присвоения дивизии почётного наименования ((44.) Reichsgrenadier-Division "Hoch- und Deutschmeister") 1 июня 1943 года, где, помимо, прочего, почтил память павших товарищей исполнением песни ''Ich hatt' einen Kameraden''.

После окончания войны Гайгг первое время служил капельмейстером при венской транспортной службе. Насмотря на значительный возраст, с 1.01.1956 ему поручено возглавить оркестр 1-го временного батальона пограничной охраны (Provisorische Grenzschutzabteilung 1), чуть позже переименованный в Heereswachbataillon и с 1957 года в Gardebataillon, руководство которым он перенимает от капельмейстера Игнаца Шойрекера (Ignaz Scheurecker), став, таким образом, первым военным дирижёром во вновь созданных вооружённых сил Австрии. Под его опытным руководством оркестр батальона очень скоро достигает музыкальной зрелости. Из-за отсутствия подходящего заместителя Гайгг получил особое разрешение служить дополнительно один год после достижения им возраста 65 лет, что позволило ему в полной мере раскрыться в своих амбициях музыканта.

Густав Гайгг, своей работой заложивший связь между "старой" австрийской военной музыкой и её нынешним состоянием, вышел на залуженный отдых 30 июня 1960 года и скончался 20 января 1985 года в Вене.

Источники:
Интернет-сайты:
Источник 1 (дата обращения: 24.01.2017).


Последний раз редактировалось: Tretyak (Вт Янв 24, 2017 11:03 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Tretyak


   

Зарегистрирован: 23.02.2013
Сообщения: 153
Откуда: г. Октябрьский, РБ

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 2:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Список произведений. Дополнения и замечания приветствуются:

Марши:

Австрийская Республика

Militärverband-Marsch
Ranzinger-Marsch (посвящён командиру 3-го пехотного полка полковнику Йозефу Ранцингеру (Josef Ranzinger)) (1925-26)
SPÖ-Marsch (по всей видимости, написан в честь Австрийской социал-демократической партии(Sozialdemokratische Partei Österreichs))

Фанфары:

Австрийская Республика

Festfanfare [Fanfare für Blasorchester]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS