Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Фридрих Дайзенрот (Friedrich Deisenroth)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1495

СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2016 2:27 am    Заголовок сообщения: Фридрих Дайзенрот (Friedrich Deisenroth) Ответить с цитатой

Фридрих Дайзенрот (Friedrich Deisenroth)
Ассистент инспектора музыки Бундесвера, дирижёр, композитор, обработчик.

Фридрих Дайзенрот родился 28 сентября 1903 года в Филиппистале (Philippsthal), Гессен. Уже в молодые годы он проявил музыкальную одаренность, в чем его поддержал его отец. В 1924 году Дайзенрот вступил во второй батальон 15-го пехотного полка (II./15. Infanterie-Regiment) в Айзенахе (Eisenach), где и служил унтер-фельдфебелем. С 1931 по 1934 гг. Дайзенрот учился в Государственной высшей школе музыки в Берлине-Шарлоттенбурге, где также принимал участие в концертах музикмейстерских классов профессора Германна Шмидта (Hermann Schmidt). По окончанию школы Дайзенрот получил чин музикмейстера, а также награду и удостоился медали Прусской академии искусств.
После выпуска Дайзенрот получил место музикмейстера учебного батальона своего же 15-го пехотного полка (AB/Infanterie-Regiment 15), но затем был переведен в 57-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 57) в Зигене (Siegen). В составе полка Дайзенрот принял участие во Второй мировой войне. 1 января 1940 года он становится обермузикмейстером. В 1943 году, уже будучи штабсмузикмейстером, Дайзенрот становится руководителем оркестра караульного батальона в Копенгагене (Wachbataillon Kopenhagen). В 1944 году принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте.
После окончания войны Дайзенрот, вышедший из плена в июне 1945 года, недолго возглавлял молодёжный оркестр в Шлезвиг-Гольштейне. В 1946 году в Зигене он основал Зигерландский оркестр (Siegerlandorchester), а также оркестровую школу в Хильхенбахе (Orchesterschule Hilchenbach), где он занимался подготовкой молодого поколения музыкантов.
После создания в 1955 году Бундесвера, Фридрих Дайзенрот активно участвовал в формировании его военных оркестров. Дайзенрот был принят в звании капитана, возглавив оркестр IV B (c 1959 года - 5-й оркестр сухопутных войск (Heeresmusikkorps 5, ныне Heeresmusikkorps Koblenz) – Auceps). Затем же ему был доверен Показательный оркестр Бундесвера (Lehrmusikkorps der Bundeswehr, будущий Штабный оркестр Бундесвера (Stabsmusikkorps der Bundeswehr), ныне – Концертный оркестр Бундесвера (Musikkorps der Bundeswehr) – Auceps). В его составе служило 2 офицера и 82 музыканта, что делало его самым большим оркестром Бундесвера. По инициативе Дайзенрота учебный музыкантский взвод в составе оркестра был выведен и организован в Учебный оркестр Бундесвера (Ausbildungsmusikkorps der Bundeswehr). В 1961 году Дайзенрот, дослужившийся до подполковника, становится заместителем инспектора музыки Бундесера Вильгельма Штефана (Wilhelm Stephan). В этом же качестве Дайзенрот принимает первый выпуск дирижёров Бундесвера.
31 марта 1965 года Дайзенрот выходит на пенсию, однако не бросает своей военно-музыкальной деятельности. В качестве члена президиума Немецкого объединения народных музыкантов (Deutscher Volksmusikeverband) он активно занимался изучением музыки флейтщиков и барабанщиков (Spielmannwesen), а также преподавал классам тамбурмажоров Бундесвера. В 1977 году он был избран в правление Международного сообщества по исследованию и поддержке духовой музыки (Internationale Gesellschaft zur Erforschung und Förderung des Blasmusikwesens). Также Дайзенрот был членом Немецкого общества военной музыки (Deutsche Gesellschaft für Militärmusik e. V.).
Особая заслуга Фридриха Дайзенрота состоит в издании двух томов инструментальных партий для армейских маршей. Несмотря на то, что тома содержат лишь небольшую часть бывших немецких собраний маршей, данные издания помогли сохранить немецкое маршевое наследие. В этих инструментальных партиях нашло отражение современное развитие немецкой военно-музыкальной инструментовки. Так например в обработках появились партии саксофона, альт- и бас-кларнета, а также для корпуса флейтщиков и барабанщиков, партия трубы написана в ре. Также были подчеркнуты особенности егерской и кавалерийской музыки, исчезнувшей в Германии после 1945 года. Многочисленными примечаниями снабжены также указания к темпу маршей и исполнению.
Композиции Дайзенрота включают в себя симфоническую духовую музыку, марши, фанфары, а также исторические звуковые полотна, траурную музыку и концертные вальсы.
В последние годы Дайзенрот страдал проблемами со зрением, что препятствовало его активности в деятельности различных сообществ, членом которых он являлся. Скончался Фридрих Дайзенрот 16 декабря 1997 года в Хеннефе (Hennef).

_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS