Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 3300 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 8:12 am Заголовок сообщения: Ленинградский военный округ
Из буклета CD "Марши русской армии":
"Оркестр штаба - приемник традиций одного из старейших военных оркестров России. Свою историю он ведет с 1882 года, когда императором Александром III был подписан Указ об учреждении Придворного оркестра, в состав которого входили симфонический и духовой оркестры. Первый концерт Придворного духового оркестра состоялся 31 августа 1882 года.
В годы Второй Мировой войны оркестр находился в осажденном городе, и принимал участие в первом исполнении 7-й "Ленинградской" симфонии Д.Д. Шостаковича в 1942 году.
Оркестр штаба округа на протяжении всей своей истории принимает участие во всех знаменательных событиях города и государства, участвует во Всеармейских конкурсах военных оркестров и занимает в них призовые места. С неизменным успехом проходят выступления оркестра на Международных фестивалях военной музыки в странах Европы и СНГ.
В программе оркестра - произведения мировой классики, современная музыка, оригинальные произведения для большого концертного духового оркестра. Широкий диапазон творческой деятельности и жанровое разнообразие оркестра, постоянно привлекают многочисленную слушательскую аудиторию. Оркестром осуществлены записи на грампластинки, компакт-диски и аудио-кассеты."
"В блокадном Ленинграде оркестр выступал в частях и госпиталях фронта, на заводах и фабриках, в филармонии, на елке во Дворце понеров. В 1943 году оркестр дал 228 концертов.
Наиболее знаменательное событие в жизни оркестра - участие 16 музыкантов в первом исполнении 7-й симфонии Д.Д. Шостаковича. В числе музыкантов, исполнявших симфонию 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии, были: валторнист П.А. Орехов, и Б.А. Петров, трубачи Н.А. Носов, А.Ф. Поклад и В.А. Вахмистрор, тромбонист В.Ф. Идельсон, тубист И.З. Мурзенков, ударник Ж.К. Айдаров, фаготист Г.З. Еремкин.
Начиная с 1944 года музыканты оркестра играли по воскресеньям в Таврическом саду и ЦПКО, в Саду отдыха на проспекте 25-го Октября (ныне Невский проспект). Они выступали с эстрадными группами в кинотеатрах перед сеансами.
8 марта 1944 года в день 100-летия Н.А. Римского-Корсакова, у могилы композитора в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры оркестр исполнил увертюру к опере "Царская невеста", "Пляску скоморохов", каватину Берендея, 3-ю песню Леля из оперы "Снегурочка", а также другие произведения великого русского композитора.
За мужество, проявленное в годы войны, многие музыканты оркестра были награждены медалями "За оборону Ленинграда".
"Военная музыка России" Е.С. Аксенов.
Оркестр в разное время возглавляли такие дирижеры как М.И. Васильев, А.Н. Спопов, Д.И. Перцев, В.Н. Бычков, Б.И. Павлов, Н.Ф. Ущаповский.
В настоящее время Военно-оркестровую службу возглавляет подполковник С.С. Вовк. Начальник оркестра С. Ежов и старший дирижер Р. Плотников.
Оркестр исполняет функцию оркестра Почетного караула ЛенВО и принимал участие в таких событиях как захоронение праха императорской семьи и перезахоронении императрицы Марии Федоровны. Оркестр состоит из 60 музыкантов.
Известные нам и имеющиеся в наличии диски оркестра:
Марши победителей
Марши русской армии
Русская популярная музыка
Русские вальсы и романсы
Русские марши и вальсы
Семён Чернецкий. Избранные военные марши
Церемониальные произведения
Информация не полная, под рукой нет книги "Военная музыка в СПб 1703-2003".
Оркестр штаба ЛенВО, п/у А. Н. Сопова, Ленинград, конец 1940-х.
Д. И. Перцев
Владимир Назарович Бычков.
Начальник оркестра штаба ЛенВО в 1960-1983 годах. Заслуженный артист РСФСР [1970], полковник.
Оркестр штаба ЛенВО п/у В. Н. Бычкова и профессор Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова В. М. Буяновский.
2002 год:
Б. И. Павлов. (1934 - 2003)
Начальник ВОС ЛенВО, художественный руководитель оркестра штаба ЛенВО в 1976 - 1990 годах. Заслуженный артист РСФСР, подполковник.
Н. Ф. Ущаповский.
Начальник ВОС ЛенВО, художественный руководитель оркестра штаба ЛенВО в 1990-2006 годах. Народный артист РФ, полковник.
Зарегистрирован: 20.03.2013 Сообщения: 1 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 2:42 pm Заголовок сообщения:
Доброго дня, форумчане!! Не знаю, права ли я, что пишу свое сообщение в данной теме, но вдруг его прочитают знающие люди))
Мой дед Цуриков Виктор Павлович, по записям в трудовой и красноармейской книге был артистом ансамбля Песни и пляски ЛВО с 1939-1945.Он духовик по образованию. Закончил 1-ый музыкальный техникум в Ленинграде. Награжден медалями за Оборону Ленинграда и Острова Ханко. Но на фотографиях, что я вижу на форуме не могу его опознать. Подскажите пожалуйста, существуют ли списки артистов этого ансамбля? Можно ли их где-нибудь увидеть? _________________ Осуществляю поиск наследия Цурикова В.П.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 3:11 pm Заголовок сообщения:
Оркестр и Ансамбль песни и пляски -- разные части и по разным "департаментам" проходят. Оркестры по штабу в убп. , а ансамбли песни и пляски по политуправлению. Кстати, во время ВОВ, упомянутый Вами коллектив носил наименование "Ансамбль Красноармейской песни и пляски политуправления Ленинградского фронта". Может быть поискать по этим ключевым словам.
А мы тут по оркестрам в основном. _________________ Cheers
\MobLeo
1921-1922 - воспитанник в батальоне ВЧК гор.Брянск;
1922-1923 - музыкант в 6-м стрелковый полку 2-й Тульской дивизии;
1923 - музыкант в неразборчиво;
1923-1924 - музыкант оркестра при губотделе неразборчиво;
1924-1926 - музыкант в 5-м пехотном полку гор.Брянск;
1926-1927 - музыкант в 1-м стрелковом полку ("Отд.местн.стрполк");
1927-1930 - музыкант в 1-м стрелковом Московской Пролетарской стрелковой дивизии;
1932 - Военно-капельмейстерский класс при Академии им.Фрунзе.
1931-1932 - музыкант в 21-м Конно-артиллерийском дивизионе Кавбригады им.Сталина;
1932 - капельмейстер в 1-й Конвойный отдел гор. Одесса;
1932-1933 - капельмейстер в 2-й полк связи ПВО;
1933-1934 - капельмейстер в Управление Комендадуры гор.Ленинград;
1934-1935 - капельмейстер в Военно-медицинская академия им.Кирова;
С 1935 - помошник капельмейстера в Образцово-показательном оркестре ЛВО при Комендатуре гор.Ленинграда (техник интендант I ранга на 1938 год);
с мая 1944 - начальник учебно-строевой части Учебного оркестра Ленинградского фронта, в мае 1945 ВРИО начальника Учебного оркестра Ленинградского фронта.
Цитата:
В годы Великой Отечественной войны образцовый оркестр, единственный военный оркестр, который оставался в осажденном Ленинграде, под руководством дирижеров интенданта 2-го ранга Васильева и интенданта 3-го ранга А. Сопова, более 110 раз выступил с концертами по Ленинградскому радио и на передовой, в частях фронта и в госпиталях, музыканты оркестра несли боевое дежурство на постах и военных объектах, участвовали в обороне Ленинграда. Многие музыканты награждены медалями « За оборону Ленинграда».
http://filarmonia.perm.ru/ispolniteli/vse-ispolniteli/details_164.html
Начальник Военно-оркестровой службы ЛенВо в 1945-1946-х годах.
Подполковник:
1940-е:
Последний раз редактировалось: PetersGriFF (Вс Дек 02, 2018 8:31 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Оркестр Штаба западного военного округа
Оркестр штаба Западного военного округа г. Санкт-Петербурга – приемник традиций одного из старейших военных оркестров России. Его история восходит к 1882 году, когда Императором Александром III был подписан Указ «Об учреждении Придворного музыкантского хора». Хор имел военную организацию согласно прилагаемому штату, все чины состояли на действительной военной службе.
30 августа 1897 года совершилось преобразование Придворного музыкантского хора в Придворный оркестр (приказ № 203 по Главному штабу от 12 сентября 1897 года).
Подлинный расцвет коллектива пришелся на предреволюционный период, охарактеризованный яркими выступлениями и успешной популяризацией образцов отечественной музыки.
1 октября 1917 года был издан приказ о расформировании духового оркестра. Большинство высокопрофессиональных музыкантов-виртуозов вошли в состав гарнизонного образцово-показательного оркестра - прообраза будущего оркестра штаба округа.
В феврале 1918 года при Управлении запасными войсками Петроградского военного округа был создан оркестр численностью 65 человек, который в августе 1920 года был передан в подчинение Политико-просветительного Управления Петроградского военного округа. Но уже в феврале 1921 года оркестр был расформирован.
Вторично оркестр при штабе Петроградского военного округа был создан в 1926 году и просуществовал до 1929 года.
1 ноября 1930 года при Управлении военного коменданта г. Ленинграда за счет штатной численности войск гарнизона (округа) создается гарнизонный оркестр. Формированием этого оркестра занимался Абрам Михайлович Геншафт, ставший затем и его руководителем. В 1933 году начальником оркестра становится Александр Никифорович Сопов.
С введением в 1935 году штата образцово-показательного оркестра Ленинградского военного округа численностью 73 человека, гарнизонный оркестр расформировывается. Единственным документом, подтверждающим эту дату, является приказ НКО СССР К.Е.Ворошилова № 2187 от 29 сентября 1935 года (по личному составу) о назначении на должность капельмейстера оркестра Геншафта А.М. и помощника капельмейстера оркестра Сопова А.Н.
С первых дней своего существования оркестр вошел в число лучших коллективов Красной Армии, приобретя обширную аудиторию слушателей Ленинграда. Высокий профессиональный уровень оркестра неуклонно повышался благодаря прекрасным дирижерам и музыкантам. Имена некоторых из них уже давно стали известны: флейтист Фельдган, кларнетист Зайон, тенорист Величко, баритонист Вейтман, тубист Шапиро, трубач Носов.
С мая 1931 года по 1939 год оркестр ведет активную концертную деятельность в Сестрорецком Курорте, положив начало своим регулярным летним концертам.
Оркестр участвует в многочисленных записях на киностудии “Ленфильм”, озвучивая кинофильмы, музыку к которым написали композиторы М. Дунаевский и А. Хачатурян.
В годы Великой Отечественной войны образцовый оркестр, единственный военный оркестр, который оставался в осажденном Ленинграде, под руководством дирижеров интенданта 2-го ранга Васильева и интенданта 3-го ранга А. Сопова, более 110 раз выступил с концертами по Ленинградскому радио и на передовой, в частях фронта и в госпиталях, музыканты оркестра несли боевое дежурство на постах и военных объектах, участвовали в обороне Ленинграда. Многие музыканты награждены медалями « За оборону Ленинграда».
Знаменательное событие в жизни оркестра - участие 16 музыкантов оркестра в первом исполнении Седьмой Ленинградской симфонии Д.Д.Шостаковича в осажденном Ленинграде, которое состоялось 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Вот имена некоторых из них: валторнисты П.К. Орехов, Б.А. Петров, трубачи Н.А.Носов, А.Ф.Поклад, В.А.Вахромеев, тромбонист В.М.Идельсон, тубист И.З.Мурзенков, ударник Ж.К.Айдаров, фаготист Г.З.Еремкин.
В день 30-летия блокадного исполнения Седьмой симфонии, 9 августа 1972 года, состоялся концерт, в котором Ленинградскую симфонию Д.Д.Шостаковича исполняли симфонический оркестр Малого театра оперы и балета и духовой оркестр штаба округа. Этим коллективом дирижировал заслуженный артист РСФСР подполковник В.Н.Бычков, которому в этот вечер вручили дирижерскую палочку К.И.Элиасберга из того, блокадного концерта.
8 марта 1944 года, в день 100-летия со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова, в некрополе мастеров искусства Александро-Невской лавры у могилы композитора оркестр исполнил концертную программу: увертюру к «Царской невесте», «Пляску скоморохов», каватину Берендея, 3-ю песню Леля из оперы «Снегурочка» и другие произведения великого русского композитора.
В 1946 году оркестр поступает в распоряжение начальника штаба округа и переименовывается в образцовый оркестр штаба Ленинградского военного округа.
С 1 сентября 2010 года при слиянии Ленинградского и Московского округов, а также Северного и Балтийского флотов, образуется Западный военный округ. И коллектив переименовывается в военный оркестр штаба Западного военного округа.
Оркестр штаба постоянно принимал участие в проводимых Всеармейских конкурсах военных оркестров и занимал места: 1938 год - 1 место (в своей категории), 1948 год - 1 место, 1960 год -1 место, 1970 год - 2 место, 1983 год - 1 место, 1988 год - 1 место, 2008 год – 1 место.
Оркестром осуществлен ряд записей на грампластинки, первая из которых «Современная музыка для концертного духового оркестра» была выпущена в 1991 году.Так же оркестр регулярно выпускает компакт-диски с записями военных маршей, вальсов, популярной русской музыки, романсов и другие. Компакт-диск с избранными маршами С.А.Чернецкого - одна из лучших записей оркестра.
Репертуар оркестра разнообразен, в него входят: русская и зарубежная классика, современные эстрадные и джазовые пьесы, театрализованные плац - концерты.
И вместе с тем, как и во все времена, основной задачей Оркестра штаба остается постоянное участие в мероприятиях Начальника гарнизона города Санкт-Петербурга - Командующего войсками округа. Оркестр выполняет задачи церемониальной службы, являясь оркестром Почетного караула Санкт-Петербургского гарнизона. Военная музыка, в исполнении оркестра штаба, звучит при вручении знамен и наград воинским частям и поздравлениям, при открытии памятников, встрече первых лиц государств и официальных иностранных делегаций и т.д.
На протяжении всей своей истории оркестр штаба Западного военного округа принимает участие во всех знаменательных событиях в жизни страны и города: ежегодно участвует в параде войск Санкт-Петербургского гарнизона на Дворцовой площади 9 мая. Также оркестр округа принимал участие в торжественной церемонии по перезахоронению останков царской семьи; в 1994 году участвовал в 1 Международном фестивале военных биг-бендов в г. Москве; производил музыкальное обеспечение Игр Доброй воли в августе 1995 года. С 1996 года в городе Санкт-Петербурге ежегодно начинает проводиться Международный фестиваль военных оркестров, в котором Оркестр Штаба Западного военного округа принимает активное участие. В 2002 году оркестр проводит концерт совместно со студенческим оркестром США. Оркестр обеспечивает торжественные городские мероприятия: 300–летие города Санкт-Петербурга, 60-лет прорыва блокады г. Ленинграда; 65-летие победы в Великой Отечественной войны; 20-летие возвращения городу Санкт-Петербургу его исторического названия, 200-летие Казанского собора, 290 - летие со дня основания Геральдической службы России; 90-летие Русского исхода из Галлиполи.
Оркестр ведет активную концертную деятельность на лучших концертных площадках города таких как: в Государственной филармонии им. Д.Д. Шостаковича, выступления в Государственной академической Капелле, в Эрмитажном театре, в Окружном Доме офицеров. С неизменным успехом проходят выступления оркестра во многих странах мира: в Австрии, Германии, Голландии, Испании, Лихтенштейне, Кипре, Финляндии, Франции, Китае, Швеции, Швейцарии, а также в России.
В разное время оркестром дирижировали такие выдающиеся дирижеры, как: Н.Рахлин, К.И.Элиасберг, Б.Э.Хайкин, Э.Грикуров, Ю.Х. Темирканов, В.А. Чернушенко.
С оркестром в качестве солистов выступали: пианисты - П.Серебряков. В.Васильев, В.Берзон; скрипачи - Б.Гутников; вокалисты - Г.Ковалева, И.Богачева, Л.Филатова, Н.Охотников, Ю.Марусин, К.Лаптев, С.Лейферкус, Б.Штоколов, трубачи - Т.Докшицер, валторнист - В.Буяновский, тромбонисты - Б.Виноградов и А.Скобелев, саксофонистка - М.Шапошникова.
На протяжении всей истории оркестра его начальниками были: с 1935 по 1939 год - А. М. Геншафт, с 1939 по 1944 год - М. И. Васильев, c 1944 года В. Н. Цветов, Г. А. Петров, А.М.Шамис, А.Я.Забаро, заслуженный деятель искусств РСФСР В.К.Волков, с 1960 по 1983 год - заслуженный артист РСФСР В.Н.Бычков, с 1985 по 1990 год – заслуженный артист РФ Н.Ф. Ущаповский, с 1990 по 1994 год - А.В. Сладковский, с 1994 по 1997 год - В.М. Елдышев, с 1997 по 2003 год – Р.Г. Лаптев, с 2004 по 2007 год – Г.В. Соколов, с 2008 года – С.А. Ежов.
Заместителями начальника оркестра штаба округа в разное время были: М.М.Мурадян, Б.М.Пенчук, С.Д.Березин, заслуженный артист РСФСР С.Д.Райхштейн, Ф.Ф.Баженов, А.Ф.Вдов, А.Д.Мисько, В.Н.Воронков, Ш.Б.Умеджанов, с 1984 года - капитан В.В.Жуков, с 1991 по 1996 год - С.В.Соколов, с 1996 по 2003 год – Я.В. Барташевич, с 2003 по 2009 год – Р.В. Плотников, с 2010 по 2011 год - Алеев С.В.
Со времени формирования сводного оркестра Ленинградского гарнизона его последовательно возглавляли начальники военно-оркестровой службы: с 1918 до 1922 года - С.А.Чернецкий, с 1939 до 1945 года - А.М.Геншафт, с 1945 до 1946 года - А.Н.Сопов, с 1946 до 1949 года - И.И.Решетняк, с 1950 до 1953 года - К.В.Камышев, с 1953 до 1956 года - Н.М.Назаров, с 1956 до 1976 года - заслуженный артист РСФСР Д.И.Перцев, с 1976 до 1990 года - заслуженный артист РСФСР Б.И.Павлов, с 1990 по 2006 год народный артист РФ Н.Ф. Ущаповский, с 2006 года С.С.Вовк.
Цитата:
Комментарии
Фомина Елена Михайловна, 05.05.2016
Внимательно прочитала статью и обнаружила досадную ошибку - с 1939 по 1945 г.г. начальником Образцово-показательного оркестра Ленинградского военного округа был мой дед - ВАСИЛЬЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, а не А.М.Геншафт. В мае 1945 года, после тяжелой болезни, дедушка умер, так что он никак не мог руководить оркестром с 1946 по 1950 г.г. С уважением, Фомина Е.М.
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 5075 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Янв 29, 2017 5:56 am Заголовок сообщения:
Цитата:
с 1935 по 1946 год - А.М.Геншафт, с 1946 по 1950 год - А.Н. Сопов, М.И. Васильев, В.Н.Цветов, Г.А.Петров, А.М.Шамис, А.Я.Забаро, заслуженный деятель искусств РСФСР В.К.Волков,
Правильнее так:
с 1935 по 1939 год - А. М. Геншафт, с 1939 по 1944 М. И. Васильев, с 1944 года - В. Н. Цветов, Г. А. Петров, А. М. Шамис, А. Я. Забаро, заслуженный деятель искусств РСФСР В. К. Волков,
Последний раз редактировалось: retiredmajor (Чт Июн 25, 2020 10:01 am), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 5075 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июн 17, 2020 5:16 am Заголовок сообщения:
Дискография оркестра штаба Ленинградского военного округа
78 оборотов
[1962]
38941-2 ДУХОВОЙ ОРКЕСТР ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Парадный марш (В. Матвеев) - дирижер Ф. Баженов
Спортивный марш (М. Блантер) - дирижер В. Бычков
38943-4 ДУХОВОЙ ОРКЕСТР ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА п/у Д. ПЕРЦЕВА
Марш ракетчиков
Ленинград
(Д. Перцев)
Стерео-пластинки
С92-18167-8 Ода природе [1982]
Литературно-музыкальная композиция
Сценарий Т. Мироновой
Сторона 1
...
В. Чистяков
ПАВЛОВСКИЙ ПАРК, сюита
1 ч. Дефилир–марш 2 ч. Курзал
Оркестр Штаба
Ленинградского военного округа
Дирижер В. Бычков
Сторона 2
...
В. Чистяков
ПАВЛОВСКИЙ ПАРК, сюита
3 ч. Штраус-вальс
Оркестр Штаба
Ленинградского военного округа
Дирижер В. Бычков
Russian Disc R10 00573-4 СУПЕРМЭН [1991]
Современная музыка для концертного духового оркестра
Сторона 1
Кен Торн
Музыка из кинофильма «Супермэн» - 4.13
Алфред Рид
Русская рождественская музыка - 12.10
Сергей Прокофьев
Марш, соч. 99 - 2.04
Сторона 2
Пауль Хиндемит
Марш из «Симфонических метаморфоз» на темы К. М. фон Вебера - 4.40
Роберт Рассел Беннетт
Сюита старинных американских танцев
Часть II - 3.01
Клод Смит
Рондо - 6.06
Дмитрий Шостакович
Народные танцы - 3.40
Аранжировки: Александра Сладковского (1, 6),
Пола Йодера (3),
Кюйса (неразборчиво) (4),
Роберта Рейнольдса (7)
Солисты: Виктор Быховец, баритон (6)
Юрий Смирнов, саксофон-альт (2)
Николай Нестеров, труба (3)
Художественный руководитель и главный дирижер Николай Ущаповский (3, 4, 7), дирижер Александр Сладковский (1, 2, 5, 6)
CD
Sankt-Petersburg White Nughts (LC 4857) The St. Petersburg Military District Band in the Great Sankt-Petersburg Philharmonia Hall [1991]
John Philip Sousa (1854 - 1932):
1 Hands Across the Sea 2:47
Alfred Reed (1921 - 2005):
2 Praise Jerusalem! (Variations on an Amenian Easter Hymn) 15:46
Henry Fillmore (1881 - 1956):
3 Americans We 3:14
Leonard Bernstein (1918 - 1990):
4 Candide: Overture 4:32
5 West Side Story - Selections for Orchestra 8:00
John Philip Sousa:
6 Semper Fidelis 2:42
Leonard Bernstein:
7 Slava! a Political Overture (Dedicated to Mstislav Rostropovich) 3:38
John Philip Sousa:
8 The Stars and Stripes Forever 3:36
Karl King (1891 - 1971):
9 Barnum and Bailey's Favorite 2:34
Johann Sebastian Bach (1685 - 1750):
10 Prelude and Fugue in E-Flat Minor, BWV 853 3:09
11 Prelude and Fugue in A-Flat Major, BWV 862 1:36
12 Prelude and Fugue in A Minor, BWV 543: I. Prelude 2:51
Leonard Bernstein:
13 Divertimento: I. Sennets and Tuckets - II. Waltz - III. Mazurka - IV. Samba - V. Turkey Trot - VI. Sphinxes - VII. Blues - VIII. March 14:39
760902 РУССКИЕ МАРШИ И ВАЛЬСЫ [1995]
1. (неизвестный автор) "Марш Преображенского полка" * 1.52
2. (неизвестный автор) "Марш Саратовского полка" ** 2.20
3. В. Беккер Вальс "Лесная сказка" *** 4.00
4. (неизвестный автор) "Марш Батуринского полка" * 2.56
5. М. Блантер Вальс "В городском саду" * 4.48
6. В. Лейсек Марш "Багратион" *** 2.22
7. М. Кюсс Вальс "Амурские волны" ** 3.02
8. (неизвестный автор) "Марш Кавалергардского полка" ** 3.02
9. А. Джойс Вальс "Осенний сон" * 4.59
10. В. Агапкин Марш "Прощание славянки" * 2.35
11. (неизвестный автор) Марш "Выезд батареи на позицию" *** 3.45
12. Ф. Мальцев Вальс "Утро в Финляндии" *** 5.08
13. Л. Гёде "Марш 5-го Киевского гренадерского полка" * 2.10
14. В. Агапкин Вальс "Голубая ночь" * 3.12
15. (неизвестный автор) "Марш Печорского полка" * 2.56
16. В. Ефанов Марш "Бой под ЛяоЛяном" ** 3.02
17. А. Джойс Вальс "Воспоминание" * 4.03
18. А. Трофимов Марш "Тоска по Родине" * 1.48
Общее время: 59.46
Аранжировка: № 3 - В. Кондратьев; № 5 - В. Дульский; № 7 - Ю. Ильин;
№№ 12, 18 - Б. Анисимов; № 15 - В. Бухаров
Дирижеры: * Н. Ущаповский, ** В. Елдышев, *** С. Соколов
Оркестр штаба Ленинградского военного округа
Художественный руководиль и Главный дирижер
Заслуженгный артист России
полковник НИКОЛАЙ УЩАПОВСКИЙ
Начальник оркестра - дирижер
подполковник ВЛАДИМИР ЕЛДЫШЕВ
Дирижер оркестра
капитан СЕРГЕЙ СОКОЛОВ
Записано в CMS
760903 Русская популярная музыка [1999]
1. В. ХАЛИЛОВ Марш “Улан”**
2. П. ЧАЙКОВСКИЙ “Пляска скоморохов” из музыки к сказке А. Островского “Снегурочка”**
3. А. ЛЯДОВ “Музыкальная табакерка”**
4. К. ЛИСТОВ Романс “Я помню вальса звук прелестный”*, Светлана Волкова, сопрано
5. Н. ШИШКИН Романс “Ночь светла”*, Светлана Волкова, сопрано
6. А. ПЕТРОВ Марш
Вальс
Полька-галоп
из музыки к кинофильму “О бедном гусаре замолвите слово”**
7. Н. ЗУБОВ Романс “Под чарующей лаской твоею”*, Светлана Волкова, сопрано
8. В. ВОРОНКОВ Концертная фантазия на тему вальса Ивановичи “Дунайские волны”*
9. Г. ДИНИКУ “Мартовский хоровод”*
10. Русская народная песня “Коробейники”*, Александр Калашников, тенор
11. Русская народная песня “Выйду на улицу”*
Александр Калашников, тенор
12. В. МАТВЕЙЧУК “Ватра”, концертная пьеса для ксилофона с оркестром**
Елена Шепелева, ксилофон
13. А. КОЗЛОВСКИЙ Попурри на тему популярных русских песен*
14. В. АГАПКИН Марш “Прощание славянки”*
Дирижеры: * Н. Ущаповский, ** Р. Лаптев
ОРКЕСТР ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
4602002222617
760904 Семен ЧЕРНЕЦКИЙ - Избранные военные марши [2000]
01.Торжественный марш "Рокоссовский"
02.Марш Ленинградских гвардейских стрелковых дивизий
03.Марш Артиллеристов
04.Марш танкистов
05.Марш гвардейцев- минометчиков
06.Марш "Десантники"
07.Марш 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии
08.Марш "Парад"
09.Марш "Герои Сталинграда"
10.Марш "Вступление Красной армии в Бухарест"
11.Марш "Вступление Красной армии в Будапешт"
12.Марш "Салют Москвы"
13.Украинский марш
14.Марш "Праздник Победы"
15.Победный марш (фанфарный) Слава Родине
4602002209885
Manchester files (БОМБА-ПИТЕР) CDMAN 062-01 ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ [2001]
1. Свадебный марш Ф. Мендельсон
Wedding march F. Mendelsson
2. Гимн Великому Городу Р. Глиер
Anthem of Great City R. Glier
3. Полонез Огинского М. Огинский
Oginsky's Polonaise M. Oginsky
4. Туш 1 Неизвестный автор
Flourish I unknown author
5. Туш 2 Иванков-Радкевич
Flourish II Ivankov-Radkevich
6. Туш 3 Иванков-Радкевич
Flourish III Ivankov-Radkevich
7. Траурный марш Л. Бетховен
Mournful march L. Beethoven
8. Траурный марш Ф. Мендельсон
Mournful march F. Mendelssohn
9. Andante Doloroso Э. Григ
Andante Doloroso E. Grieg
10. Траурный марш Ф. Шопен
Mournful march F. Chopin
11. Размышление С. Бормотин
Meditation C. Bormotin
12. Траурный марш К. Грабарь
Mournful march K. Grabar
13. Траурный марш В. Удалов
Mournful march V. Udalov
14. Старинный траурный марш К. Гаврилов
Old mournful march K. Gavrilov
15. Старинный траурный марш М. Вахутинский
Old mournful march M. Vahutinsky
16. Старинный траурный марш Л. Зубов
Old mournful march L. Zubov
17. Старинный траурный марш Е. Дубинский
Old mournful march E. Dubinsky
4607053320626
Русская Лира RLCD 004 МАРШИ РУССКОЙ АРМИИ [2003]
Оркестр штаба Ленинградского военного округа
Художественный руководитель и Главный дирижер Заслуженный артист России
полковник Николай УЩАПОВСКИЙ
1. Марш Лейб – Гвардии Преображенского полка 1.58
2. Марш Кавалергардского полка 3.08
3. Марш 5-го Киевского гренадерского полка 2.17
4. Марш Батуринского полка 3.02
5. Марш Саратовского полка 2.26
6. Марш Печорского полка 3.02
7. Марш “Багратион” 2.29
8. Марш “Выезд батареи на позицию” 3.53
9. Марш “Бой под Ляоляном” 3.07
10. Марш “Тоска по Родине” 1.54
11. Марш “Прощание славянки” 2.41
12. Марш “Парад” 3.33
13. Марш Ленинградских Гвардейских Стрелковых дивизий 4.02
14. Марш артиллеристов 2.46
15. Марш танкистов 3.29
16. Марш Гвадейцев-минометчиков 4.41
17. Марш “Десантники” 3.26
18. Марш “Герои Сталинграда” 2.10
19. Марш “Вступление Красной Армии в Бухарест” 3.37
20. Марш “Вступление Красной Армии в Будапешт” 3.34
21. Марш “Праздник Победы” 3.25
22. Парадный марш “Слава Родине” 4.00
Общее время: 68.52
Авторы:
1; 2; 4 - 6; 8 - неизвестны
3 - Геде
7 - В. Лейсек
9 - В. Ефанов
10 - А. Трофимов
11 - В. Агапкин
12-22 - С. Чернецкий
Дирижеры:
полковник Н. Ущаповский (3; 4; 6: 10; 11; 15-17; 21: 22)
Подполковник Р. Лаптев (9; 12; 13; 20)
майор Я. Барташевич (14; 19)
подполковник В. Елдышев (2; 5)
капитан С. Соколов (7; 8 )
EAN - 4602002215640
Русская Лира RLCD 005 НИКОЛАЙ КОПЫЛОВ - Русские вальсы и романсы [2003]
НИКОЛАЙ КОПЫЛОВ
ОРКЕСТР ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Русские вальсы и романсы
1. Вальс “Осенний сон” / А. Джойс 4.58
2. “Бубенцы” / А. Кусиков - А. Бакалейников 3.07
3. “Я встретил Вас…” / Ф. Тютчев - музыка неизвестного автора 4.07
4. “Не тверди…” / слова неизвестного автора - Я. Пригожий 2.16
5. “Очи черные…” / Е. Гребенка - музыка неизвестного автора 3.09
6. Вальс “Воспоминание” / А. Джойс 4.04
7. “Налей бокал” / слова и музыка неизвестного автора 2.23
8. “Хризантемы” / В. Шумской - Н. Харито 3.14
9. “Ямщик, не гони лошадей…” / Н. Риттер - Я. Фельдман 4.11
10. Нет, не тебя так пылко я люблю” / М. Лермонтов - М. Шишкин 3.03
11. Вальс “Голубая ночь” / В. Агапкин 3.14
12. “Гори, гори моя звезда…” / В. Чуевский - П. Булахов 3.45
13. “Ночь светла” / М. Языков - М. Шишкин 2.46
14. Вальс “В городском саду” / м. Блантер 4.55
15. “Дорогой длинною…” / К. Подревский - Б. Фомин 2.52
16. “Две розы” / П. Герман - Д. Покрасс 3.47
17. “Что так скучно” / слова и музыка неизвестного автора 3.42
18. Вальс “Утро в Финляндии” / Ф. Мальцев 5.08
Общее время: 66.16
Дирижер Заслуженный артист России полковник Николай УЩАПОВСКИЙ
Солист Заслуженный артист Российской Федерации Николай КОПЫЛОВ
Русская Лира RLCD 021 МАРШИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ [2005]
МАРШИ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ
1 - Василий Агапкин - МАРШ "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"
2 - Семен Чернецкий - МАРШ ТАНКИСТОВ
3 - Семен Чернецкий - МАРШ АРТИЛЛЕРИСТОВ
4 - Семен Чернецкий - МАРШ ГВАРДЕЙЦЕВ-МИНОМЕТЧИКОВ
5 - Н. Иванов-Радкевич - МАРШ "КАПИТАН ГАСТЕЛЛО"
6 - Семен Чернецкий - МАРШ "ГЕРОИ СТАЛИНГРАДА"
7 - Джон Филипп Суза - МАРШ "РУКОПОЖАТИЕ ЧЕРЕЗ ОКЕАН"
8 - Джон Филипп Суза - МАРШ "КАПИТАН"
9 - Джон Филипп Суза - МАРШ "ЗВЕЗДЫ И ПОЛОСЫ НАВСЕГДА"
10 - Кеннет Дж. Элфорд - МАРШ "ПОЛКОВНИК БУГИ"
11 - Ричард Уотерер - МАРШ "КОРОЛЕВСКИЙ САЛЮТ"
12 - Луи Ганн - МАРШ "ЛОРРЭН"
13 - Роски - МАРШ "САМБР И МЁЗ"
14 - Семен Чернецкий - МАРШ "ПАРАД"
15 - Григорий Калинкович - МАРШ "ВЕСНА ПОБЕДЫ"
16 - Семен Чернецкий - МАРШ "ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ"
17 - Семен Чернецкий - ПАРАДНЫЙ МАРШ "СЛАВА РОДИНЕ"
Оркестр штаба Ленинградского военного округа
Художественный руководитель Народный артист России
полковник Николай УШАПОВСКИЙ
Дирижеры: Николай Ущаповский ()1, 2, 3,4, 6. 14, 15, 16, 17),
Григорий Соколов (5, 10, 11, 12, 13) и Роман Плотников (7, 8, 9)
Русская Лира RLCD 046 ТРИУМФ ПОБЕДИТЕЛЕЙ - РУССКИЕ МАРШИ [2014]
ИЗ АРХИВА ОРКЕСТРА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
1. Марш Лейб-Гвардии Преображенского полка 1:45
2. Марш Кавалергардского полка 3:08
3. Марш 5-го Киевского гренадерского полка (Л. Геде) 1:57
4. Марш “Гренадер” 3:36
5. Марш Егерского полка 1:40
6. Марш Печорского полка 2:59
7. Марш Батуринского полка 2:59
8. Марш Саратовского полка 1:53
9. Марш “Выезд батареи на позицию” 3:50
10. Марш “Бой под Ляояном” (В. Ефанов) 3:04
11. Mарш "Багратион" (В. Лейсек) 2:22
12. Марш “Прощание славянки” (В. Агапкин) 2:43
13. Марш “Триумф победителей” 2:43
13. Mарш "Привет музыкантам” 3:36
14. Марш “Тоска по Родине” 1:56
Оркестр штаба Ленинградского военного округа
Дирижеры: Н. Ущаповский (1, 3, 4, 7, 11, 12), В. Елдышев (2),
А. Сладковский (9, 10), С. Соколов (5, 6, 8, 13, 14, 15)
Художественный руководитель и главный дирижер
заслуженный артист России полковник
НИКОЛАЙ УЩАПОВСКИЙ
EAN: 4602202270067
Русская Лира RLCD 047 ВОСПОМИНАНИЕ — РУССКИЕ ВАЛЬСЫ [2014]
ИЗ АРХИВА ОРКЕСТРА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
1. Осенний сон (А. Джойс — Л. Дунаев) 5:04
2. Утро в Финляндии (Ф. Мальцев — Б. Анисимов) 5:14
3. Оборванные струны (П. Гапон) 2:29
4. Лесная сказка (В. Беккер — В. Кондратьев) 4:06
5. Над волнами (Х. Розас — В. Мальгин) 5:46
6. На сопках Маньчжурии (И. Шатров) 2:10
7. Амурские волны (М. Кюсс) 3:04
8. Голубая ночь (В. Агапкин) 3:18
9. Воспоминание (А. Джойс) 4:11
10. В городском саду (М. Блантер) 4:55
11. Концертная фантазия на тему вальса И. Ивановичи “Дунайские волны” (В. Воронков) 11:43
Оркестр штаба Ленинградского военного округа
Дирижеры: Н. Ущаповский (1, 3, 4, 8, 9, 10, 1),
А. Сладковский (5), С. Соколов (2, 6, 7)
Художественный руководитель и главный дирижер
заслуженный артист России полковник
НИКОЛАЙ УЩАПОВСКИЙ
EAN: 4602202270241
Русская Лира RLCD 051 ОСЕННИЙ СОН — РУССКИЕ МАРШИ И ВАЛЬСЫ [2014]
ИЗ АРХИВА ОРКЕСТРА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
(переиздание CD «РУССКИЕ МАРШИ И ВАЛЬСЫ» [1995])
1. Марш Лейб-Гвардии Преображенского полка 1:58
2. Марш Саратовского полка 2:27
3. Вальс “Лесная сказка” (В. Беккер — В. Кондратьев) 4:06
4. Марш Батуринского полка 3:02
5. Вальс “В городском саду” (М. Блантер) 4:55
6. Mарш "Багратион" (В. Лейсек) 2:29
7. Вальс “Амурские волны” (М. Кюсс) 3:09
8. Марш Кавалергардского полка 3:08
9. Вальс “Осенний сон” (А. Джойс — Л. Дунаев) 5:04
10. Марш “Прощание славянки” (В. Агапкин) 2:41
11. Марш “Выезд батареи на позицию” 3:53
12. Вальс “Утро в Финляндии” (Ф. Мальцев — Б. Анисимов) 5:14
13. Марш 5-го Киевского гренадерского полка (Л. Геде) 2:17
14. Вальс “Голубая ночь” (В. Агапкин) 3:18
15. Марш Печорского полка 3:03
16. Марш “Бой под Ляояном” (В. Ефанов) 3:07
17. Вальс “Воспоминание” (А. Джойс) 4:11
18. Марш “Тоска по Родине” 1:49
Оркестр штаба Ленинградского военного округа
Дирижеры: Н. Ущаповский (1, 4, 5, 9, 10, 13, 14, 15, 17, 18 ), В. Елдышев (2, 7, 8, 16), С. Соколов (3, 6, 11, 12)
Аранжировка: В. Кондратьев (3), В. Дульский (5), В. Ильин (8 ), Б. Анисимов (12, 18 ), В. Бухаров (15)
Художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист России полковник
НИКОЛАЙ УЩАПОВСКИЙ
EAN: 4602202270258
Русская Лира RLCD 052 СЛАВА РОДИНЕ — СЕМЕН ЧЕРНЕЦКИЙ — ВОЕННЫЕ МАРШИ [2014]
ИЗ АРХИВА ОРКЕСТРА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
(переиздание CD «Семен ЧЕРНЕЦКИЙ — Избранные военные марши» [2000])
1. Торжественный марш “Рокоссовский” 2:41
2. Марш Ленинградских гвардейских стрелковых дивизий 4:03
3. Марш артиллеристов 2:46
4. Марш танкистов 3:30
5. Марш гвардейцев-минометчиков 4:42
6. Марш “Десантники” 3:26
7. Марш 8й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова 4:12
8. Марш “Парад” 3:33
9. Марш “Герои Сталинграда” 2:10
10. Марш “Вступление Красной Армии в Бухарест” 3:37
11. Марш “Вступление Красной Армии в Будапешт” 3:35
12. Марш “Салют Москвы” 4:59
13. Украинский марш 3:48
14. Mарш "Праздник Победы” 3:26
15. Парадный марш “Слава Родине” 4:06
Оркестр штаба Ленинградского военного округа
Дирижеры:
Н. Ущаповский (4, 5, 6, 13, 14, 15), Р. Лаптев (1, 2, 8, 11, 12), Я. Бартошевич (3, 7, 9, 10)
А. Сладковский (5), С. Соколов (2, 6, 7)
Художественный руководитель и главный дирижер
заслуженный артист России полковник
НИКОЛАЙ УЩАПОВСКИЙ
EAN: 4602202270272
Русская Лира RLCD 053 НОЧЬ СВЕТЛА — РУССКАЯ МУЗЫКА [2014]
ИЗ АРХИВА ОРКЕСТРА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
(переиздание CD «Русская популярная музыка» [1999])
1. Марш “Улан” (В. Халилов) 4:13
2. Пляска скоморохов из музыки к сказке А. Островского “Снегурочка” (П. Чайковский) 4:45
3. Музыкальная табакерка (А. Лядов) 2:31
4. Романс “Я помню вальса звук прелестный” (К. Листов) 2:42
5. Романс “Ночь светла” (Н. Шишкин) 2:57
Музыка к кинофильму “О бедном гусаре замолвите слово” (А. Петров)
6. Марш 2:53
7. Вальс 2:36
8. Полька-галоп 1:58
9. Романс “Под чарующей лаской твоею” (Н. Зубов) 2:23
10. Концертная фантазия на тему вальса И. Ивановичи “Дунайские волны” (В. Воронков) 11:39
11. Мартовский хоровод (Г. Диньков) 2:36
12. Коробейники (Русская народная песня) 3:01
13. Выйду я на улицу (Русская народная песня) 3:11
14. “Ватра”, концертная пьеса для ксилофона с оркестром (В. Матвейчук) 3:39
15. Попурри на темы популярных русских народных песен (А. Козловский) 6:03
16. Марш “Прощание славянки” (В. Агапкин) 2:46
Оркестр штаба Ленинградского военного округа
Светлана Волкова, сопрано (4, 5, 7), Александр Калашников, тенор (10, 11),
Елена Шепелева, ксилофон (12)
Дирижеры: Н. Ущаповский (4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14), Р. Лаптев (1, 2, 3, 6, 12)
Художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист России полковник
НИКОЛАЙ УЩАПОВСКИЙ
EAN: 4602202270265
Русская Лира RLCD 055 ВЕСНА ПОБЕДЫ — РУССКИЕ МАРШИ И ПЕСНИ [2015]
ИЗ АРХИВА ОРКЕСТРА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
1. Марш "Прощание славянки" (В. Агапкин) 2:35
2. Фантазия на темы лирических песен Великой Отечественной войны (А. Тупицин) 8:48
3. Марш "Герои Сталинграда" (С. Чернецкий) 2:10
4. Вальс "В лесу прифронтовом" (М. Влантер, обр. В. Дульского) 4:27
5. На солнечной поляночке (В.Соловьев-Седой — А.Фагьянов) 2:35
6. Катюша (М. Влантер — М. Исаковский) 2:08
7. Смуглянка (А. Новиков — А. Шведов) 2:55
8. Победный марш (Н. Иванов-Ралкевнч) 3:48
9. Застольная Волховского фронта (И. Любан — П. Шубин) 2:48
10. Ладога (Ю. В. Шенберг) 2:42
II. Марш "Праздник Победы" (С. Чернецкий) 3:25
12. Марш "Весна Победы" (Г. Калинкович) 4:28
13. "За того парня" - Фантазия на гемы песен советских композиторов о Великой Отечественной войне (С. Суровцев) 7:38
14. Парадный марш "Слава Родине" (С. Чернецкий) 3:36
Оркестр штаба Ленинградского военного округа
Художественный руководитель и главный дирижер Народный артист России
полковник НИКОЛАЙ УЩАПОВСКИЙ
Начальник оркестра капитан Григорий Соколов. Дирижер оркестра старший лейтенант Роман Плотников.
Хор ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа Внутренних Войск МВД РФ.
Начальник ансамбля майор Алексей Крестинин.
Художественный руководитель и дирижер майор Юрии Бондаренко.
Солисты: Лауреат международного конкурса Андрей Колайда,
Вячеслав Козинцев, Михаил Колмаков, Михаил Моисеенко, Александр Калашников.
Запись 2005 года.
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 5075 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 20, 2024 7:45 am Заголовок сообщения:
Геншафт Абрам Михайлович
Дата рождения: 23.08.1893
Дата призыва в РККА: 20.08.1918
Дата окончания службы: 29.02.1952
Прохождение службы:
01.11.1930 – 1933: руководитель нештатного оркестра Ленинградского гарнизона
1935 – 1937: капельмейстер образцово-показательного оркестра Ленинградскогго военного округа
1937 – 1939: инспектор оркестров Ленинградского военного округа
1939 – 1940: инспектор оркестровой службы Северо-Западного фронта
1940 – 1941: инспектор оркестров Ленинградского военного округа
1941 – 1945: инспектор оркестровой службы Северного и Лениградского фронтов
Геншафт Абрам Михаилович (Михайлович)
Картотека ранений
Воинское звание: интендант 1 ранга
Последнее место службы: {ЛенФ}
Воинская часть: {ЛенФ}
Дата выбытия: 04.05.1942
Причина выбытия: выбыл в часть
Госпиталь: эвакуационный госпиталь 51
Награды
За Великую Отечественную войну:
медаль «За оборону Ленинграда» [22.12.1942]
орден Красной Звезды [20.05.1944]
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [09.05.1945]
орден Отечественной Войны II степени (по итогам войны) [30.06.1945]
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 5075 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 27, 2024 11:23 am Заголовок сообщения:
Ленинградский военный округ
Период: 1935 – 31.08.2010
Штаб: Ленинград, с 06.09.1991 – Санкт-Петербург
Номер оркестра штаба – 5-й (создан в 1935 году как образцовый, с 1944 года учебный оркестр Ленинградского фронта, с 1946 года – образцовый оркестр, в 2010 году стал военным оркестром Западного военного округа)
Начальники военно-оркестровой службы Ленинградского военного округа:
1935 – 1937: М. И. Розенблюм
1937 – 1945: Геншафт Абрам Михайлович [1893 – после 1952] (с должности капельмейстеров (начальников) оркестра)
1945 – 1946: Сопов Александр Никифорович [24.08.1909 – 1950]
1946 – 1949: Решетняк Иван Илларионович [1905 – после 1949]
1950 – 1953: Камышев Константин Васильевич [27.03.1911 – после 1965]
1953 – 1956: Назаров Николай Михайлович [09.05.1908 – 11.01.2000] (с должности инспектора оркестров Северо-Кавказского военного округа; начальником Московского военно-музыкального училища)
1956 – 1976: Перцев Дмитрий Илларионович [1913 – 1996] (с должности начальника Ростовской школы военно-музыкантских воспитанников; в запас)
1976 – 1990: Павлов Борис Иванович [1934 – 2003] (в запас)
1990 – 2006: Ущаповский Николай Федорович [р. 1951] (с должности начальника оркестра штаба; в запас)
с 2006: Вовк Сергей Сергеевич
Начальники оркестра штаба Ленинградского военного округа:
1935 – 1937: Геншафт Абрам Михайлович (инспектором оркестров Ленинградского военного округа)
1937 – 1939: Сопов Александр Никифорович (с должности помощника капельмейстера оркестра)
1939 – 1944: майор Васильев Михаил Иванович [1899 – 28.05.1945]
1944 – 1945: майор Цветов Виктор Абрамович [1904 – ?] (на службе до 1954 года, полковник; с 1955 года директор Выборгской музыкальной школы; в 2021 году его правнук Дмитрий издал о нём книгу «Виктор Цветов. Служитель культуры»)
1945 – 1945: Петров Георгий Алексеевич [1908 – 1951] (начальником Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа)
1945 – ?: Шамис Арон Моисеевич [1900 – после 01.06.1954] (с должности капельмейстера Ленинградского училища связи им. Ленсовета)
? – 1951: Забаро Александр Яковлевич [1910 – ?] (ВДФ в 1939) (вероятно с должности начальника оркестра Военно-транспортной академии; начальником оркестра штаба Дальневосточного военного округа)
ноябрь 1951 – сентябрь 1959: Волков Валентин Константинович [1911 – 1986] (с должности дирижера оркестра; заместителем начальника военно-оркестровой службы Управления боевой подготовки Сухопутных Войск)
1960 – 1983: Бычков Владимир Назарович [1921 – 2007] (в запас)
1985 – 1990: Ущаповский Николай Федорович (с должности начальника оркестра Ленинградского высшего военного инженерного училища связи; начальником военно-оркестровой службы Ленинградского военного округа)
1990 – 1994: Сладковский Александр Витальевич [р. 1965] (с должности дирижёра оркестра; уволился)
1994 – 1997: Елдышев Владимир Михайлович (с должности дирижёра оркестра)
1997 – 2003: Лаптев Роман Геннадиевич (в адъюнктуру Московской военной консерватории)
2004 – 2007: Соколов Григорий Владимирович
2008 – 2019: Ежов Сергей Александрович (начальником оркестра Нахимовского военно-морского училища)
с 2020 – Велько Григорий Александрович [р. 1993 ] (с должности дирижёра Адмиралтейского оркестра)
Заместители начальника оркестра – военные дирижёры:
на ноябрь 1944: старший лейтенант Мурадян Манук Мурадович [1912 – ?] (на службе до 24.06.1956, подполковник)
? – ?: Пенчук Борис Михайлович [1918 – 2009]
? – ?: Березин Самуил Давидович [1889 – ?] (на службе до 09.04.1951, подполковник а/с)
1950 – 1951: Волков Валентин Константинович (начальником оркестра штаба)
1951 – 1959: Райхштейн Семён Давидович [1922 – 1993] (с должности военного дирижёра 36-го горно-стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа; начальником оркестра Военной академии им. М. В. Фрунзе)
1959 – 1964: Баженов Фёдор Фёдорович (начальником оркестра Военной академии связи)
? – ?: Вдов Анатолий Федорович
? – ?: А. Д. Мисько
? – ?: Воронков Виталий Николаевич
? – ?: Умеджанов Шухрат Батирович (впоследствии подполковник в Республике Узбекистан, автор марша «Средняя Азия»)
1984 – 1991: капитан В. В. Жуков
1991 – 1996: Соколов Сергей В.
1996 – 2003: Барташевич Янис Валерьевич [р. 1970]
2003 – 2009: Плотников Роман Вячеславович [р. 1979] (военным дирижёром Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова)
2010 – 2011: Алеев Сергей Владиславович [р. 1977] (с должности военного дирижёра Екатеринбургского суворовского военного училища; начальником Адмиралтейского оркестра)
Добавлено: Ср Май 15, 2024 11:28 am Заголовок сообщения:
Добрый день!
Я ищу информацию о дедушке Иванов Виктор Александрович 1932-1998, младший сержант. Он был в составе Духового оркестра Ленинградского воен.округа в 1950-1960-х годах. По фотографиям, в июле 1960года выступал в Москве на Всеармейском конкурсе военных духовых оркестров. В дальнейшем был в составе Военного духового оркестра ЦПКиО.
Хотелось бы найти какую-то документальную информацию о нём, о годах пребывания в составе оркестра. Или может какие-то подсказки, куда можно обратиться за помощью в поиске
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 5075 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Май 16, 2024 6:57 am Заголовок сообщения:
Обратиться можно:
1) в 23-й военный оркестр штаба Западного военного округа, являющийся преемником того оркестра, в котором служил Ваш дед (результат маловероятен):
Адрес: Гороховая ул., 54, Санкт-Петербург, 190000
2) в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации:
142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74.
Но там не всё так просто:
Цитата:
По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива. Сотрудниками ЦА МО РФ выявление документов и сведений по запросам данной категории в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть проведено в порядке оказания платных услуг.
Информируем, что исполнение обращений граждан с просьбой предоставления информации биографического и генеалогического характера на платной основе временно прекращено.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах