Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4273 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Май 16, 2017 5:00 pm Заголовок сообщения: Солодахин Владимир Михайлович
Солодахин Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Солодахин родился 30 июня 1947 года в Москве и начальное музыкальное образование получил в ДМШ, с 1959 по 1966 гг.- продолжил в Суворовском военно-музыкальном училище в Москве.
В 1970 году закончил Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу дирижирования прославленного дирижера, профессора и композитора, Народного артиста России Бориса Александровича Диева, гармонии и чтения партитур профессора М.Д. Готлиба, фортепиано - доцента Д.И. Балашова, история музыки - Л.А. Магазинер. Авторитетные педагоги Московской государственной консерватории очень высоко отзывались о творческом потенциале Владимира Солодахина той поры. Получив офицерское звание и назначение на службу дирижером в оркестр Московского военного округа, а затем художественным руководителем Ансамбля песни и пляски ГСВГ (Германия, Шверин, Фюрстенберг), молодой дирижер активно старается реализовать полученные знания и применить на практике яркую эмоциональную дирижерскую симфоническую манеру своего кумира Б.А. Диева.
На конкурсе 106-ти военных оркестров ГСВГ, оркестру под управлением гвардии лейтенанта Солодахина В.М. присваивается почетное 3-е место. В конкурсной программе молодой маэстро выступил не только как дирижер своего коллектива, но и как пианист, исполнив со своим оркестром Фортепианный концерт Шумана.
Естественно первые впечатляющие результаты не прошли незамеченными и Солодахин получает должность руководителя Концертного ансамбля ГСВГ, и приглашение от известного немецкого дирижера Вальтера Кёнига (Walter König) стажироваться в качестве симфонического дирижера в Мекленбургский Симфонический оркестр г. Шверин.
В 1975-76 гг. молодой дирижер дал ряд концертов из произведений Бетховена, Моцарта, Брамса, Чайковского, Бородина, Глинки, Хачатуряна. Сотрудничество было настолько плодотворным, что военный маэстро получает приглашение от своего старшего зарубежного коллеги работать у него в ГДР в качестве второго дирижера. Искренний порыв был «оценен» компетентными органами, как и следовало в те времена, реакция последовала незамедлительно. Молодого музыканта ставят перед выбором продолжить творческую карьеру во внутреннем округе, художественным руководителем ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа г. Куйбышев или дирижера Образцового оркестра ВМФ г. Москва.
«...что же, буду как Г. фон Караян, но только в духовой музыке?!» - размышляет молодой амбициозный музыкант и отправляется на конкурс по замещению вакантной должности дирижера в главный морской оркестр страны. Там уже побывало несколько маститых военных дирижеров, однако музыканты восторженно рукоплескали только одному, 29-летнему гвардии старшему лейтенанту Владимиру Солодахину за работу с ними над партитурой Бетховена «Эгмонт».
В 1976 году проходит по конкурсу и назначается приказом Главкома ВМФ на должность дирижера Образцового оркестра ВМФ, а в 1978 г - главным дирижером оркестра назначается старший лейтенант Владимир Михайлович Солодахин. Так началась более чем двадцатилетняя страница славного сотрудничества дирижера и оркестра. За эти годы даны сотни, а может быть тысячи выступлений. Благодаря самоотверженной каждодневной работе, насыщенной концертно-гастрольной деятельности оркестр во главе с маэстро Солодахиным получает широкую популярность в стране и зарубежом.
В 1980 г. Образцовый оркестр ВМФ был официальным музыкальным коллективом в обеспечении Олимпийской парусной регаты в городе Таллине.
Российская и зарубежная музыкальная критика и пресса дают высочайшую художественную оценку исполнительской манере оркестра под управлением дирижера. Центральный флотский коллектив получает в музыкальных кругах лестное для руководителя и его музыкантов наименование «Солодахинский». Особой вехой в творческой судьбе коллектива и его руководителя, признания их обоюдных заслуг, было присвоение оркестру почетного наименования великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова в связи с празднованием его 150-летия. Таким образом Правительство г. Москвы своим постановлением отметило вклад коллектива и его дирижера в дело развития и популяризации отечественной музыки. Это был действительно праздник, флот чествовал своего Великого композитора-моряка, более 10 лет руководившего военно-морскими оркестрами Императорского флота, и свой флагманский оркестр.
Пятидесятилетие в 1991 г. и пятидесятипятилетие в 1996г. Образцового оркестра ВМФ завершают славную эпоху прославленного творческого коллектива военных моряков по руководством Народного артиста России, капитана I ранга Владимира Михайловича Солодахина.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах