Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Rudolf Urbanec

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3568
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2017 11:49 am    Заголовок сообщения: Rudolf Urbanec Ответить с цитатой

Rudolf Urbanec / Рудольф Урбанец (1907-1976)





Рудольф Урбанец родился 3 декабря 1907 года в маленьком городке Дачице на юге Чехии. Окончил начальную и среднюю школы. Основы музыкального образования получил в своём городе.
В 1924-1926 годах обучался игре на скрипке и пению в Военной музыкальной школе в Праге, затем служил в оркестре 35-го пехотного полка в Пльзене (1926-1932), продолжая изучать игру на скрипке в местной музыкальной школе. Летом 1932 года играл в оркестре Яна Эльсница на курорте Лухачовице, осенью того же года (в 24 года) поступил в Пражскую консерваторию, где обучался игре на скрипке у Бедржиха Вольдана, гармонии у Ярослава Кржички и дидактике у Адольфа Хмирала. Выпускник 1936 года.
В этот же период изредка выступал с Гержмановским оркестром. В оркестре брал уроки у Павла Дедечка. В 1936 году поступил скрипачом в Оркестр столичного города Праги FOK.
В январе 1937 года (в 29 лет) поступил на военную службу в звании поручика (лейтенанта) и стал дирижёром в Военной музыкальной школе в Праге, через год был переведён в 17-й пехотный полк в Тренчине.
В 1939 году уехал в Тегеран, где преподавал игру на валторне и трубе в музыкальной школе Honaresthan Musighi, одновременно дирижируя её оркестром на публичных концертах и трансляциях по радио.
В феврале 1942 года получил предложение присоединиться к чехословацким войскам за границей и прибыл в чехословацкую военную миссию в Иерусалиме. Здесь ему было предложено сформировать и возглавить оркестр чехословацких войск на Ближнем Востоке. С ним он устроил в Каире музыкальный фестиваль в честь Эдуарда Бенеша и годовщины Красной Армии. Оркестр был переведён в Британию и объединён с оркестром Отдельной чехословацкой бригады, и стал пользовался там большим успехом. В 1944 году был переведён в Министерство национальной обороны в Лондоне, и после войны вернулся на родину.
Стал дирижёром оркестра Пражского гарнизона (оркестра 5-го пехотного полка), в 1946-1951 был дирижёром Охраны Пражского града, где добился выдающегося успеха (на пластинках с записями этого оркестра обозначен как майор). Затем руководил Военной музыкальной школой в Спишском Подградье (1951-1952).
После увольнения из армии (в 45 лет) стал музыкальным референтом и режиссёром Объединения граммофоновых заводов. Одновременно с этим преобразовал любительский духовой оркестр Смиховского народного совета (KNV) в профессиональный оркестр KNV Praga, в который вошли музыканты, уволенные из армии, а также из Народного театра, Чешской филармонии, Чешского радио и Симфонического оркестра FOK. Этот оркестр в январе 1954 года перешёл под юрисдикцию Объединения граммофонных заводов и стал называться Большой духовой оркестр граммофонных заводов ( Velký dechový orchestr Gramofonových závodů, впоследствии Velký dechový orchestr Supraphonu). В 1961 году стал редактором Государственного музыкального издательства. 3 декабря 1967 года отпраздновал свой юбилей, дирижуруя Центральным оркестром Чехословацкой Народной Армии на концерте, где были исполнены его произведения. Через год ушёл на пенсию.
Был награждён медалью "За заслуги" II степени и британской памятной медалью "Africa Star 1939–45".

(1953, в центре)


Был очень одарён музыкально. Написал следующие произведения:
- polka Proč jsi mi lásku sliboval (1933)
- Groteskní polka pro dechový kvintet (1939)
- Hezký den (1939)
- Květinová polka (1939)
- valčík Květy jara (1939)
- Pochod Mathausovců (1944)
- Vlaj prapore náš (1944)
- Na tu svatú Katerinu (1952) и другие.


Перевод с источника: http://www.ceskyhudebnislovnik.cz/slovnik/index.php?option=com_mdictionary&action=record_detail&id=7264
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS