Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Иосиф Францевич Кветон

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Foms


   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms


   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 3:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms


   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms


   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотогрвфия капельмейстера Нежинского полка Иосифа Кветона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms


   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2011 1:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините,но я ошибся.На фото,сын Иосифа Кветона,Эмануил Кветон.Выпускник Московской консерватории по классу флейты и Московского университета.Кстати,он первый учитель музыки Тихона Хренникова.Прошу прощения за неточность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2592
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2017 1:27 pm    Заголовок сообщения: Иосиф Францевич Кветон Ответить с цитатой

В дореволюционном Ельце стоял Нежинский полк. Капельмейстером полка был Иосиф Кветон, выпускник Пражской консерватории. В этой статье Татьяна Григорьевна Хотина, унаследовавшая от своей родственницы часть архива Кветона, рассказывает о композиторе и его музыкальной семье.

...

В один из приездов в Елец я встретилась с внучкой Иосифа Францевича Кветона – Ириной Николаевной Ролдугиной (в девичестве Кветон). Помог мне в этом мой друг детства - Глухов Геннадий Владимирович. В школьные годы Геннадий увлекался радиолюбительством вместе с Валерием Ролдугиным, правнуком Кветона старшего, а потом поддерживал связи с семьёй Ролдугиных.

Ирина Николаевна рассказала мне, что ее дед, Иосиф Кветон, окончил Пражскую консерваторию, служил капельмейстером в армии Австро-Венгрии, а затем оказался в России. Он не только руководил военными оркестрами, но и сам писал музыку. Иосиф Францевич написал марш для 52-го Нежинского драгунского полка, стоявшего с 1896 года в городе Ельце (с 1907 года полк стал 18-м гусарским).

Оркестр полка участвовал в культурной жизни города: исполнял музыку в театральных постановках, на городских торжествах и балах.

В семье Иосифа Францевича Кветона было трое сыновей. Старший Николай и младший Владимир служили в 18-ом гусарском Нежинском полку. Средний сын Эммануил получил высшее образование в Московском императорском университете на физико-математическом факультете, а затем окончил Московскую консерваторию по двум спецальностям: флейте у профессора В.В. Кречмана и специальной теории музыки у профессора А.А. Ильинского.

...

Оказалось, что в библиотеке Института хранился рабочий черновой экземпляр диссертации Б.М. Ноздрунова. Трунов М.М. любезно предоставил для работы полный текст диссертации.

" Интересен с точки зрения гармонии марш 52-го Нежинского полка соч. Кветона. В нем совершается модуляция не только в параллельный минор и в тональность D, но даже в тональность Е нисх. ( или VI нисх. по отношению к доминантовой тональности).

Наряду с тональным планом свежо звучат отдельные гармонические детали - нисходящий хроматический басовый ход в трио." ( из текста диссертации).

Любопытен факт, что Ноздрунов разбирает марш И.Ф.Кветона на той же странице, что и марш 98-го Юрьевского полка, написанный П.И.Чайковским в 1893 году!

Марш 52-го драгунского Нежинского полка (автор капельмейстер Кветон) был опубликован в четырехтомном сборнике партитур Отто фон Фреймана. К счастью, это редкое издание хранится в библиотеке Института военных дирижеров. Боевой генерал О. фон Фрейман, выпускник Пажеского корпуса, герой освобождения Болгарии, собрал ноты 240 полковых маршей Русской армии.

Так к нам вернулся капельмейстер Иосиф Францевич Кветон со своей музыкой.


Поиски информации о Кветоне были продолжены в Российском государственном военно-историческом архиве, где нашелся послужной список капельмейстера Иосифа Францевича Кветона, в котором указаны следующие сведения:

Иосиф Францевич Кветон родился 17 марта 1848 года. Вероисповедование Римско-Католическое. Обучался в консерватории в городе Праге Чехия. По окончании курса наук признан капельмейстером (1 августа 1867 года).

Зачислен на штатную должность капельмейстера в 3 пехотный полк Австрийских войск (21 сентября 1867 года).

За 12 летнюю службу в Австрийских войсках награждён орденом с надписью ”Verdienstkreuz” для ношения в петлице (20 сентября 1879 года). В тексте надпись искажена, видимо писарь не владел немецким языком и писал, как это слово слышится, c буквы "F".


К этому времени Иосиф Кветон был уже женат на дочери австро-венгерского гражданина Исаака Тизеша, Екатерине Исааковне.

28 марта 1880 года в семье родилась дочь Ольга.

24 апреля 1881 года Кветон добровольно перешёл на службу в Русские войска вольнонаёмным капельмейстером в 20 драгунский Ольвиопольский полк. Этот полк был расквартирован в городе Новомиргороде Херсонской губернии Одесского военного округа.

В военном городке, на новом месте, родились дети: дочь Елизавета 19 января 1882 года и сыновья: Николай 1 июля 1883 года и Эммануил 12 июня 1885 год.

8 августа 1886 года Иосиф Францевич Кветон добровольно перешёл на службу вольнонаёмным капельмейстером в 44 драгунский Нижегородский полк. В городе Пятигорске стояла Кавказская кавалерийская дивизия Кавказского военного округа.


В Пятигорске в семье родились ещё 3 детей: сын Владимир 11 сентября 1888 года и две дочери – Мария 9 марта 1890 года и Анастасия 19 октября 1891 года.

17 мая 1891года произошло важное событие. Иосиф Францевич Кветон, из австро-венгерского подданства, присягнул на подданство России и был приписан ко гражданам города Пятигорска Терской области.

44 драгунский Нижегородский полк заслуженный, знаменитый полк. Можно перечислять известных людей, проходивших службу в этом полку в разное время: Лермонтов, Одоевский, декабрист Якубович, военный музыкант и композитор Дерфельт, Лев Сергеевич Пушкин и другие.

Среди однополчан Кветона был георгиевский кавалер Панчулидзев Евгений Алексеевич, несколько лет спустя он стал командиром 52 драгунского Нежинского полка в городе Ельце. Офицером в Нижегородском драгунском полку служил племянник Наполеона – Луи Наполеон.

1 ноября 1896 года Кветон И.Ф. добровольно перешёл на службу вольнонаёмным капельмейстером во вновь сформированный 52 драгунский Нежинский полк, расквартированный в городе Ельце Орловской губернии. Получал жалование - 1200 рублей в год. Командиром полка в это время был полковник Топчевский, полковым адъютантом - штаб-ротмистр Хозиков.

...

Немного позже на сайте В.А. Заусайлова, в разделе “Жители города", было размещено изображение обложки нот польки-мазурки «Лесная роза» композитора И.Ф. Кветона.


...
Глава семьи – Иосиф Францевич Кветон до конца жизни музицировал.

В 60-х годах прошлого века в Париже были записаны марши Русской императорской армии из сборника Отто Фреймана в исполнении оркестра Французской гвардии под руководством племянника знаменитого композитора Александра Скрябина. Среди записей был и марш 52-го драгунского Нежинского полка. В Интернете я нашла восторженные отзывы художника Ильи Глазунова и видного политического деятеля Франции Ле Пена после прослушивания этих маршей. Эти записи редчайшие.

9 мая 2015 года на праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне в городе Ельце прозвучал марш 52 Нежинского драгунского полка композитора Кветона в исполненнии оркестра музыкального училища имени Т.Н.Хренникова. Прошло сто лет с тех пор, как кавалеристы Нежинского полка отправились с этим маршем на фронт на Первую мировую войну. А теперь улицы и жители города услышали историческую военную музыку.

В августе 2016 года на открытии встречи потомков города торжественно прозвучал марш Кветона, приветствуя участников, которым дороги родственные корни и история Родины.

Фото музыкантов полка на учениях предоставил А.А.Карский.


http://www.zadonsk-elets.ru/kveton.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS