Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Главач Войцех Иванович

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2754
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2018 6:28 pm    Заголовок сообщения: Главач Войцех Иванович Ответить с цитатой

Во́йтех Ива́нович Глава́ч (также встречается вариант имени Во́йцех; чеш. Vojtěch Hlaváč; 11 (23) марта 1849 года—9 (22) марта 1911 года) — выдающийся российский дирижёр конца XIX — начала XX века. Композитор, органист-виртуоз, изобретатель музыкальных инструментов. Профессор музыки, статский советник. Чех по национальности, гражданин Чехии, — он, тем не менее, почти всю свою жизнь прожил в России и имел несомненные заслуги перед своей второй родиной. На протяжении нескольких десятилетий пропагандировал русскую музыку в России и за её пределами.


Коллежский советник, капельмейстер Гвардейского экипажа В. И. Главач, 1904 г.

В. И. Главач родился в чешском городе Ледеч-над-Сазавоу. Музыкой начал заниматься в 4-летнем возрасте. Когда ему исполнилось восемь лет, родители отвезли его на учёбу в Прагу, где он начал систематически заниматься с известным пианистом и педагогом Шимахом. Выделялся среди сверстников блестящими музыкальными способностями и редким музыкальным слухом. В двенадцатилетнем возрасте поступил в школу органистов, где кроме органной игры прошёл специальный курс гармонии и контрапункта. Стажировался в Париже. В 1865 году дирижировал оркестром музыкального кружка в Оравичах (ныне территория Румынии) и в том же году занял должность хормейстера в немецком хоровом обществе во Вршаце (ныне территория Сербии). В 1870 году был приглашён в Вену, где ему было предложено место военного капельмейстера. Однако он предпочёл поехать в Россиюи в 1871 году прибыл в Санкт-Петербург, где поступил на работу в Императорскую итальянскую оперу на должность органиста. А вот как данный эпизод в его жизни охарактеризован в русской печати:
Цитата:
«Преданный идее славянства, Войтёх Иванович явился её горячим сторонником в венгерской Сербии. Освящение, при участии депутаций от славянских земель, первого знамени певческого общества во Вршаце устроено было под его руководством. Вскоре юный чех был схвачен мадьярами и сдан в солдаты. Отбывая в Вене воинскую повинность, он пользовался многими льготами, так что скоро, несмотря на свой солдатский мундир, стал известен публике как дирижёр, концертант и композитор. Немецкая печать лестно отзывалась о нём, а славянское певческое общество избрало его своим дирижёром. Пять лет спустя, по выходе из консерватории, в 1870 году, Войтех Иванович переселился в Россию.»

— Журнал «Нива», № 35, выдан 28 августа 1882 года


С этого времени начался самый выдающийся период в его жизни и творчестве. Последующие сорок лет до самой смерти он посвятил себя служению России и российскому музыкальному искусству.

Помимо основной работы (органиста в итальянской опере) он занимался репетиторством в дворянских домах, обучая музыке детей. В 1882 году подписал пятилетний контракт с музыкальным обществом в Павловске. Оркестр под его управлением проводил в Павловске музыкальные вечера, на которых исполнялась музыка различных жанров. Именно В. И. Главач ввёл в программы концертов большое количество произведений русских композиторов. В 1888 году он стал дирижером студенческого оркестра и хора Санкт-Петербургского университета. Чуть позже он организовал в Санкт-Петербурге ещё один студенческий хор и оркестр. Среди российского дворянства он приобрел большу́ю популярность и с 1890 года под его наблюдением велось преподавание музыки в приюте (институте) принца Ольденбургского. А с 1895 года он был инспектором музыки в женском училище (институте) принцессы Терезии Ольденбургской. С 1900 года до своей кончины — органист Придворного оркестра. Получил звание придворного солиста. В 1904 году был назначен капельмейстером оркестра Гвардейского экипажа российского флота. Именно в исполнении этого коллектива под управлением В. И. Главача сохранилась запись марша Преображенского полка, которая является старейшей из всех существующих. Инспектором музыки в женском училище принцессы Терезии Ольденбургской и капельмейстером Гвардейского экипажа он пребывал также до самой своей кончины в 1911 году. В Санкт-Петербурге В. И. Главач занимался и общественной деятельностью. Некоторое время входил в совет Вспомогательной кассы музыкальных художников и был в ней распорядителем по устройству концертов, а также членом Литературно-художественного общества.

В. И. Главач прославился ещё и как превосходный изобретатель музыкальных инструментов. В 1880 году сконструировал фисгармонию с 31 регистром и расширенными октавами. Его предложение о производстве приняла известная немецкая фортепианная фирма «Шидмайер и сыновья» («Schiedmayer und Söhne»). С этим инструментом Главач гастролировал в Германии и Англии. В 1886 году он сделал второй тур в Германию и Италию. Вскоре появился ещё один, сконструированный им инструмент, который В. И. Главач назвал Armonipiano. Это была разновидность пианино, в котором можно было продлевать слабое звучание повторными ударами молоточков и тем самым стало удобно исполнять органные произведения на этом инструменте.

Трудно переоценить вклад В. И. Главача в развитие и популяризацию русского музыкального искусства. Вот так отзывается об этом вкладе автор некролога, опубликованного в журнале «Нива» от 2 апреля 1911 года по случаю смерти дирижёра:
Цитата:
«Войтех Иванович Главач, известный дирижёр и виртуоз на органе: заслуги его перед нашим искусством заключаются главным образом в пропагандировании русской музыки у нас и за границей. Стоя во главе симфонических оркестров в продолжение добрых тридцати лет, Главач исполнял новыя по времени сочинения русских композиторов в своих концертах, знакомя таким образом публику с новинками литературы и давая ход композиторам на эстраду. Мало того, эти самыя программы он исполнял на всемирных выставках в Париже, Чикаго, Антверпене, Москве, Нижнем Новгороде, Киеве и других городах. Количество концертов, исполненных Главачом, доходит до трёх тысяч, в том числе много беЗплатных, с благотворительною целью…»

— Текст некролога. Журнал «Нива» № 14 от 2 апреля 1911 г.


В этом же некрологе раскрывается и педагогическая деятельность В. И. Главача:
Цитата:

«…Главач имеет крупныя заслуги и в области педагогики. В 1890—1892 гг. он представил министру народнаго просвещения доклад о постановке музыкальнаго дела в наших учебных заведениях на основании наблюдений и изучения этого предмета в трёхстах школах, которыя он посетил. Следствием этой инспекции и доклада была учреждена специальная комиссия для разработки новых правил в учебно-музыкальном деле…»

— Текст некролога. Журнал «Нива» № 14 от 2 апреля 1911 г.


В 1910 году Войтех Иванович Главач тяжело заболел и вынужден был отказаться от музыкальной деятельности. Врачами был поставлен диагноз — «склероз сердца». Этот диагноз указывается в некрологе в «Русской музыкальной газете», а также в книге Санкт-Петербургского римско-католического костёла Пресвятой Девы Марии об умерших за 1907—1911 гг.:


Цитата:
«Тысяча девятьсот одиннадцатого года марта шестого дня в СПбурге на М. Спасской ул., д. А2, от микордитъ скончался Войтех Иванович Главач. Статский советник, солист Его Величества, имевший от роду 60 лет. Похоронен священником Тарасевичем 9 сего марта на Выборгском Рим. Кат. кладбище»

— Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Фонд № 1822 «Петербургский деканат римско-католических церквей (неизв.)», архивная опись № 4, дело № 141 «Костёл Девы Марии в Санкт-Петербурге (о смерти)»


Войтех Иванович Главач скончался 6 (19) марта 1911 года в Санкт-Петербурге. Упомянутая в книге об умерших причина смерти, микордит, — это скорее всего неправильное написание слова миокардит. Похоронен на католическом кладбище на Выборгской стороне.

Награды
Российская Империя (на 1904 г.):
Орден Святой Анны 3-й ст.
Орден Святого Станислава (Российская империя) 3-й ст.

Иностранные:
Орден Льва и Солнца (Персия)
Орден Князя Даниила I 3-й ст., (Черногория)
Орден Изабеллы Католической, командор, (Испания)
Орден Благородной Бухары
Орден Вазы, рыцарь, (Швеция)
Орден Короны Румынии, рыцарский крест, (Румыния)
Орден Князя Даниила I 5-й ст., (Черногория)
Орден Святого Саввы, кавалер, (Сербия)
Орден «Святой Александр», 5-я ст., (Болгария)
Орден Академических пальм, кавалер, (Франция)

http://bit.ly/2E2ezz6
ru.wikipedia.org/wiki/Главач,_Войтех_Иванович


Portrait of Vojtěch Hlaváč (1849-1911), Czech musician - organist, conductor, composer and inventor, active mainly in Russia.
Date 24 June 1887. Humoristické listy, vol. 29, iss. 26, digitized by Czech Academy of Sciences. Author-Jan Vilímek (1860-1938)


Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива» № 14 от 2 апреля 1911 года


Текст некролога в журнале «Нива», 1911 г.


ГЛАВАЧ В.И. - капельмейстер ГФЭ
http://kortic.borda.ru/?1-6-0-00000054-000-0-0-1238405678



Оркестр Гвардейского флотского экипажа.


Последний раз редактировалось: PetersGriFF (Ср Янв 31, 2018 7:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2754
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2018 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Произведения

Опера
Комическая опера «Облава»



Клавир
Переложения произведений известных композиторов для Armonipiano
Сербские походные песни (клавир в четыре руки)
Концертный этюд ми-бемоль мажор
Вальсы
Фантазия
Мазурки

Вокал
Романсы
Дуэты
Произведения для хоров разного состава
Школьные песни
Русский сокольский марш на стихи Д. Н. Вергуна
Еврейские песни на слова Мея
Еврейские мелодии на слова Байрона

Оркестровые произведения
Шопеновская сюита
4-е сербских рапсодии, венгерская и русская рапсодии

Марши:
1) Бухарский марш


2) Балтийский марш


3) Коронационный марш-гимн, СПб. : Циммерман, ценз. 1896
4) Юбилейный марш : Посвящ. принцу Александру Петровичу Олиденбургскому, СПб. : М. Бернард, ценз. 1896
5) Сокольский марш, СПб. : Ю. Циммерман, б.г. (запись: Граммофон, Орк.Гвард.Экипажа п/у В.Главача, С20826, 1911 г. "Русский сокольский марш");


6) Привет Москве, 1896 [1892?]


7) Торжественный марш "Привет Франции", 1891


8 ) Свадебный марш на темы русских песен, 1884
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> Дирижеры и их оркестры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS