Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Из газеты «Красная Звезда»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 18, 2024 9:25 am    Заголовок сообщения: Из газеты «Красная Звезда» Ответить с цитатой

В данной теме будут выкладываться публикации в газете «Красная Звезда», касающиеся тем нашего сайта.



[1924]






№ 30 (7 февраля)

КОНКУРС И СОРЕВНОВАНИЕ, ИЛИ КАЗЕННЫЙ ШАБЛОН.

Ленинградский военный капельмейстер Чернецкий написал четыре встречных марша (монопольно: для всех ВУЗ'ов первых, вторых и третьих полков всех дивизий). Отпечатав музыку на эти марши, Штаб РККА как-бы узаконил их. По моему, ничего характеризующего Красную армию в этнх маршах нет. Возникает вопрос: почему для всех полков нужны одни и те же марши, а не разные. Надо об'ъявить конкурс на официальные марши, и тогда в процессе соревнования наша армия получит действительно хорошую революционную музыку.

Капельмейстер.



№ 53 (5 марта)

Военная хроника

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ В ПОЛЬЗУ ИНВАЛИДОВ.

7-го марта в Большом театре состоится очередной ежегодный концерт в пользу инвалидов войны, устраиваемый Московским военным округом.
В концерте участвует оркестр в составе 500 военных музыкантов. Opкестр исполнит: похоронный марш — Шопена, «Интернационал», увертюру из оперы «Руслан и Людмила», вальс из балета «Спящая красавица», «Торжество Революции» — муз. Сауль, «Фанфарный марш», «Гимн труду» и др.
Во 2-м отделения концерта лучшими силами Большого театра будет поставлен один акт из оперы «Князь Игорь», В 3-м отделении концерта примут участие лучшие силы московских театров. Продажа билетов на концерт, организованная через слушателей высших военно-учебных заведений, проходит весьма успешно. Уже продано билетов на 25 тысяч рублей золотом.



№ 106 (13 мая)

ГОЛОС КАПЕЛЬМЕЙСТЕРА.

Профессиональные музыканты, работающие в военных оркестрах, получают: 1 разряд — 75 к. и 2 разряд — 35 к. Можно-ли семейному прожить на эти гроши?…
Нужно вспомнить о военнослужащих, которые музыкой бодрят красные ряды.
Мое предложение: каждому квалифицированному музыканту платить, по разряду отделкома и выдавать семейным паек. Иначе наши армейские оркестры распадутся.

B. Лобков.



№ 159 (16 июля) с повторением в следующем номере

ДЛЯ ВОЕННОГО ОРКЕСТРА

большой выбор нот. Требуйте новый каталог. г. Симферополь, Бюро инструментовки пьес Я. И. Богораду.



№ 166 (24 июля)

Оплата военного оркестра

Было время, когда в военные оркестры за паек и обмундирование шли бывшие капельмейстеры, трубачи со стажем 10-12 лет. Теперь положение изменилось, страна оправилась, у человека другие потребности и на 75 и 35 копеек в месяц жалования не соблазнишь и забулдыгу-музыканта (в нашем гарнизоне в оркестре милиции платят жалованье до 60 рублей).
Мальчики-ученики делают большие успехи. Год другой подуют и уж вполне с «альтом» справляются. До ответственных инструментов еще, правда, далеко, но мальчик уже подрос.
— Чтож — говорит — я у вас за три гривенника служить буду?
Не дашь пару-две рублей, глядишь, сбежал мальчонка. Выучили — ищи теперь. Да ведь это только «альтист», а попробуйте поговорить c «корнетом».
А оркестр иметь надо. И командир с комиссаром идут по проторенной дорожке: одног, другого зачислили помкомвзводами, человек 5, 6 — отделькомами, прибавили из «принека» — гремит оркестр.
Пора, однако, это прекратить. Иначе, зачем приказы, — ни одного прикомандированного.
Но в таком случае большинству оркестров грозит развал, а чтобы недопустить его, необходимо лучших музыкантов из красноармейцев заинтересовать сверхсрочной службой, соответствующим повышением разрядов, которые для каждого музвзвода должны быть: 2 — помкомвзвода, 6 — отделкомов и прочие, как срочнослужащие красноармейцы, при чем те из них, кто уже перешел на игру — комзвеньями.
Тогда сократятся карательные меры за незаконное, но вынужденное назначение, неправильную трату средств, и части будут иметь необходимые им оркестры, увеличивающие силы, делающие праздником будни учебы.
Иначе орнестров у нас не будет.

B. CAХ.



№ 173 (1 августа)

Внимание духовым оркестрам

Музыка в деле воспитания бойца должна играть не последнюю роль. А между тем, наши духовые оркестры продолжают увеселять военнослужащих наследием прошлого.
Мы готовим новые кадры капельмейстеров по старому шаблону. Так, среди присланных партитур для класса капельмейстеров при 8-й Ленинградской школе, от инспектора военных оркестров ЛВО значатся такие перлы: «Выход гладиаторов», «Королева Сова", "Мизерере", «Навуходоносор», «Тень воеводы», «Цыганская любовь" и др. не менее сногошибательные названия.
Пора перетряхнуть всю партитурную ветошь и снабдить оркестры репертуаром соответствующим духу времени. Музыка должна идти в ногу с политпросветработой.

РУСАК.



№ 187 (20 августа)

Деловое предложение

Для постановки музыкального дела в армии я предлагаю образовать военно-музыкальные школы, пригласив в них хороших спецов педагогов по разным музыкальным предметам.
Параллельно с музыкальными проводить общеобразовательные, строевые и политические занятия. Окончившие курс должны назначаться, как красноармейцы, в части, где они должны отслужить за свою учебу 2-3 года. Школы должны содержаться за счет государства, должны быть оборудованы по типу дившкол.
Окончив такую школу, ученик выйдет из нее вполне законченным оркестрантом, грамотным, политически сознательным, физически и нравственно развитым человеком. Обращаю на это сугубое внимание.

Капельмейстер С. ДВОРИН.
Гор. Харьков



№ 210 (16 сентября)

По армии и флоту

ВЫПУСК КРАСНЫХ КАПЕЛЬМЕЙСТРОВ.

B Ленинграде состоялся первый выпуск красных канельнейстеров, окончивших специальные капельнейстерские курсы. Среди окончивших есть несколько дирижеров, подающих большие надежды. Таковы т.т. Дандорф, Кисель, Демидов, Грошиков, Ростик. Многие из них выказали себя не только полковыми руководителями, но и композиторами.
Торжество выпуска происходило в Доме Красной армии и флота, где, после выступления капельмейстеров, состоялся большой концерт при участии лучших сил академических театров.



№ 212 (18 сентября)

Военный суд

Дело Липецкой авиа-школы (фрагмент)

...

Так, например, в требовательных ведомостях на жалование вместе с техническим и летным составом фигурируют музыканты, переведенные на должность мотористов за счет общего некомплекта последних. Начальник школы Мячков, не довольствуясь этим, перевел капельмейстера и музыкантов на специальный летный паек.

...



№ 213 (19 сентября)

ОРГАНИЗУЙТЕ ОРКЕСТРЫ!

Много усилий и стараний тратят части и ВУЗы, чтобы иметь собственный оркестр, прибегая к помощи шефов, а иногда разрешают ему для добывания средств халтурить на стороне. Несмотря на все изощрения, такими оркестрами, составленными из вольнонаемных музыкантов, приходится пользоваться очень редко. ВУЗы, не имеющие оркестров, вынуждены платить большие суммы, чтобы выйти на парад или в поход с оркестром музыки, Тов. Бачурин предлагает:
вуз'ам создать свои оркестры из курсантов. Для этого нужно организовать при клубах кружки духового оркестра, в которые записываются все желающие научиться играть и затем регулярно подобно другим кружкам производить запятая. Руководителем такого кружка может быть с успехом капельмейстер, положенный по штату. Инструменты имеются почти во всех вузах, и с некоторым ремонтом их, можно создать нужный оркестровый инвентарь.
Предложение совершенно достигает цели. С одной стороны, курсанты обучаются музыке, с другой — разрешается вопрос об оркестре. На тажих же началах существуют ведь и струшные оркестры в тех же ВУЗ'ах. Опыт cредне-учебных заведений, фабрик и заводов показывает, что это возможно.



№ 223 (1 октября)

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Т. П. Аносову. В вашей заметке «О военных оркестрах» нет ничего нового к тому, что неоднократно писалось в нашей газете.



№ 224 (2 октября)

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ К ПРЕДСТОЯЩИМ ОКТЯБРЬСКИМ ТОРЖЕСТВАМ.

Сборник роволюционных пьес для военного оркестра, 14 номеров, высылается по получение 6 руб.
Заказы и запросы адресовать: Симферополь (Крым)
Набережная, 7, Я. И. Богораду.



№ 238 (18 октября)

ВОЕННАЯ ХРОНИКА

ОРКЕСТРОВОЕ ДЕЛО В АРМИИ.

В целях улучшения в армии оркестрового дела PВC СССР разрешил допускать на должности старших музыкантов сверхсрочнослужащих до 100%, с оплатой по 3-му разряду 19-разрядной сетки. Всем отдельным частям, в коих положены штатные оркестры, разрешено иметь 50% музыкантов в качестве сверхсрочнослужащих, с оплатой по 2-му разряду той же сетки. Должность капельмейстера тем же приказом РВС ОССР отнесена к 9-му разряду 19-разрядной тарифной сетки. При строевом отделе управления РККА создается должность инспектора по оркестровому делу РККА.



№ 241 (22 октября)

О МУЗЫКАЛЬНЫХ ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ.

До сего времени огромное количечество духовых оркестров (в фабрично-заводских предприятиях, организациях, клубах и частях РККА и ОГПУ) снабжались музыкальными духовыми инструментами почти исключительно через посредство частных торговцев.
Само собой разумеется, при таком положении музыкальные духовые инструменты служили предметом наживы частных предпринимателей.
Отрадно отметить, что в настоящее время объединение музыкальных продприятий Наркомпроса — Музпред НКП (Москва, Кузнецкий пер., 3) получило в свое распоряжение две лучшие в Москве музыкальные мастерские духовых инструментов, приступившие уже к работе.
Музпред Наркомпроса, постепенно развивающий и расширяющий свою деятельность, взял на себя еще одну совершенно новую отрасль работы: организацию производства новых духовых музыкальных инструментов и их ремонта (всех видов).
Принимая возможные меры к тому, чтобы созданные государственные музыкальные мастерсжио духовых инструментов могли иа только производить все виды ремонта указанных инструментов, но и изготовлять в скорейшем времени совершение новые инструменты, Музпред Наркомпроса, несомненно, будет неуклонно, повышая степень тщательности работы, понижать поны.
Все госорганы, фабрично-заводские предприятия, клубы, части РККА и друг. должны учесть это при организации оркестров и их периодическом специальном снабжении (ремонт и прч).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2025 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[1925]









№ 51 (3 марта)

Военный капельмейстер желает получить место в частях Красной армии, есть лучшие отзывы о постановке оркестров в Красной армии. Имеет обширную нотную библиотеку.
За предложением обращаться: г. Витебск, Банковский пер., № 1/2
капельмейстеру ИОФФЕ.



№ 32 (8 февраля)

О Б ' Я В Л Е Н И Е.

26-му Лениградскому стрелковому полку 9-й Донской дивизии НУЖЕН ВОЕННЫЙ КАПЕЛЬМЕЙСТЕР, имеющий солидные рекомендации с мест прежней службы.
Условия: жалование, как командиру стрелковой роты со всеми положенными ему видами снабжения.
С предложением обращаться: город ЕЙСК, Дон области — Штаб 26-го Ленинградского стр. полка.



№ 92 (24 апреля)

УЧЕНИКИ-МУЗЫКАНТЫ В РККФ.

Высшим морским командованием в одном ил последних приказов об'явлено «временное положение об учениках-музыкантах PККФ». Согласно этого положения ученики-музыканты принимается на военно-морскую службу в порядке призыва и выделяются из числа призывников путем соответствующего отбора. В случае невозможности удовлетворить потребность флота из призывного контингента положением разрешается прием учеников распоряжением штаба морских сил из числа допризывных возрастов, но не моложе 19 лет. Принятые на военно-морскую службу, ученики-музыканты зачисляются на одну из свободных вакансий оркестров морских сил, проходят службу и обучение на общих основаниях со всеми краснофлотцами и удовлетворяются денежным содержанием по 1-му разряду 9-ти разрядной тарифной сетки краснофлотцев и всеми прочими видами довольствия. Положением предусмотрен порядок обучения и разработана программа такового для получения звания музыканта 2-го разрида.



№ 133 (14 июня)

Результаты инспектирования военных оркестров

Инспектирование строевых управлением РККА ряда военных оркестров показало, что военно-оркестровое дело не поставлено на должную высоту. По данным обследования выяснилось, что капельмейстерский состав в большинстве не соответствует своему назвачению. Лиц с музыкальных образованием имеется менее 50 проц., остальная часть из числа старших музыкантов. Старшие музыканты из допризывных возрастов, не опытны и не пользуются авторитетом у подчиненных. Рядовые музыканты подготовлены слабо. Строевых и политических занятий с личным составом музыкантских команд нигде не ведется. Дисциплина в командах совершению отсутствует, что об'ясняется недостаточностью руководства и наблюдения со стороны строевого командования. Строевым управлением РККА предлагается командуюшим войсками принять все зависящие меры в устранению замеченных дефектов.



№ 160 (16 июля)

ВОЕННЫЕ ОРКЕСТРЫ

За последнее время штабы всех наиименований засыпаются циркулярами, директивами и указаниями центра по поводу постановки оркестрового дела.
Оркестры, как известно, подчинены начальникам штабов.
Пишущие циркуляры считают, что оркестровое дело у нас поставлено неправительно во всех отношениях.
Прочитав все циркуляры, можно подумать, что, исполняя их, части ваконец, поставят на должную высоту оркестровое дело. Но, увы! это могут подумать только лица, оторванные от частей, лица, сидящие далеко в центре и не побывавшие на местах.
Между тем, на местах дела обстоят так:
Капельмейстеры в большинстве своем "вриды" из старших трубачей, в исключительных случаях старые капельмейстеры 50 и более лет. Мувыканты «добровольцы», поступившие на службу, только по договору, заключенному с частями, Многие музыканты семейные и даже старики 35-40 лет.
Командир полка с оркестром — самый несчастный человек. Оркестр нужен, без него обойтись нельзя, музыкантов из числа призывного возраста, конечно, нет; по вольному найму поступающие в части музыканты пред'являют такие требования, что удовлетворить их можно только с большими усилиями.
Ведь до сего времени есть случаи — а на это сейчас закрывать глаза нельзя, когда общее собрание командного и политического состава, по докладу начальника штаба о необходимости удержать во чтобы то ни стало оркестр, отчисляют большой процент своего небольшого жалованья.
Полки изыскивают все средства, чтобы «нанять», в полном смысле этого слова, «добровольца» на службу в Красную армию музыкантом. Дабы удержать их в дальнейшем, командиры полков, скрепя сердце, часто поступая незаконно, им дают всякие льготы.
И вот при таком положении командиру полка ставят условия: посадить музыкантов в казарму, ввести строгий внутренний порядок, проводить занятия по политграмоте, санитарному делу, обязательно установить строевые занятия, а в кавалерии к тому же и конные.
Комполка запутался окончательно: с одной стороны, музыканты с их «условиями», а, с другой, циркуляры центра с приказаниями.
В результате, конечно, циркуляры центра остаются только на бумаге. Комполка и начальник штаба не в силах, в условиях современной постановки оркестрового дела, выполнить их. Отдай он приказ по полку, урезывающий льготы музыкантов «по договору» — и к осени у нас оркестров не будет: он весь демобилизуется. Выход из этого положения следующий:
1) Нужно приказами центра узаконить прием добровольцев-мальчиков в части. Желающих найдется много. Мы их обучим и за обучение они должны будут определенное время прослужить в армии.
2) Для пополнения кадра музыкантов можно привлекать более способных из срочнослужащих, обучая их в точтение 1 1/2 года и в дальнейшем обязать службой за время обучения сроком на три года.
3) Для того, чтобы заинтересовать и привлечь из числа срочнослужащих призывного возраста красноармейцев в музыкантские взводы, нужно перевести не 50 проц., а все 100 проц. музыкантских взводов на сверхсрочный тариф. Из них музыкантов 1-го разряда по 1-му разряду 9-разрядной тарифной сетки, а 2-й разряд по 2-му разряду той же сетки.
4) Дать частям новых молодых капельнейстеров. В кавалерия, наприм., старики капельмейстеры не годятся, а "врид" капельмейстеры, на имеющие специального образования, поставить оркестры на должную высоту не могут.
Пока этого не будет, все циркуляры центра к нашей обстановке не подайдут, и, доходя донизу, они будут умирать в толстых делах "к сведению и руководству" штабов полков.

B. СОБОЛЕВ.

Гайсин.



№ 167 (24 июля)

Статья Чернецкого «Музыка — дух армии» (к сожалению, не оцифровано)



№ 181 (11 августа)

Военные оркестры

Статья тов Соболева в «Красной Звезде», № 160 о положении военных оркестров вызвала живой отклик мест. И, что особенно характерно, по этому вопросу пишут исключительно капельмейстеры. Это вызывает невольные опасения возможной однобокости в освещених этого вопроса. Начальникам штабов следовало бы оркестрам уделить хоть некоторое внимание, хотя бы потому, что как пишет тов. Бальчугов:
Подходит осень и музыкантам-добровольцам кончается срок службы.
Следовательно, уже пора думать о том, как же налаживать оркестровое дело в полках, чтобы оно с осени стало на правильные рельсы,
Все товарищи, откликнувшиеся на статью тов. Соболева, признают правильными выдвинутые им положения, и стремятся лишь уточнить те или иные стороны вопроса.
Так, тов. Уваров, обращая влимание на положение стариков-музыкантов, проведших с частями всю гражданскую войну и являющемися в данное время основным кадром военных оркестров, говорит, что предложение тов. Соболена о сверхсрочном тарифе не облегчает их положения и предлагает:
Улучшить материальное положение стариков-музымантов, путем выдачи им семейного пайка, квартирных денег и проч., дабы они могли с семьями сносно существовать и не уходить в погоне за заработком в гражданские учреждения.
Тов. Л. Зотов, соглашаясь со всеми выдвинутыми т. Соболевым положениями, обращает внимание, что вопрос о приеме нальчиков в военные оркестры связан с заботой не только об их музыкальном, общем и политическом обучении и воспитании, но связан с выделенном для их обучения особых инструментов и с соответствующим их довольствием. Все это, конечно, должно вызвать расходы. 0 них-то, т.-е. о соответствующих кредитах на музыкантских учеников тов. Зотов предлагает подумать в первую очередь
Тов. Корнеев главным образом останавливается на вопросе снабжения военных оркестров инструментами и считает, что —
Необходимо дать определенные указания относительно приобретения недостающих по штату инструментов и в кратчайший срок.
Во всяком случае, мы должны констатировать, что работники мест, непосредственно руководящие оркестрами в частях, болеют за порученное им дело, хотят его наладить и поставить на высоту, В этом мы должна быть лказана соответствующая поддержка и помощь.

Подпись неразборчива.



№ 182 (12 августа)

Оркестровое дело в Красной армии

Оркестровое дело в Красной армии, как уже сказал тов. Соболев, действительно поставлено плохо. Одними циркулярными распоряжениями это дело наладить нельзя.
Тов. Соболев указал, что у нас сплошь и рядом есть старые капельмейстеры по 50 и больше лет, которые к службе не годятся, что нужно выпустить новых, молодых капельмейстеров. С этим согласиться целиком нельзя: старые капельмейстеры нам нужны, как опытные работники. Для того, чтобы учить музыке, пужно иметь опыт и знание, что у старых капельмейстеров есть. Своею старостью они ущерба не приносят, в оркестре ценна художественная постановка, а не то, что хорошо или плохо ходит или ездит верхом на лошади капельмейстер. Если в кавалерии старый капельмейстер на вид неказист, то его может заменить в строю штабтрубач. Молодых капельмейстеров нужно готовить, так как капельмейстеров в республике очень мало. Что касается набора в оркестры, то эта мысль — верная. Республике музыканты нужны, а чтобы быть хорошим музыкантом, надо учиться с детства.
Тов. Соболев ничего существенного не сказал и о том, что нужно сделать для того, чтобы удержать музыкантов в оркестрах. Это касается музыкантов-добровольцев. Музыкант-доброволец — это фундамент оркестра, а вот этот-то фундамент и бежит из оркестров Красной армии, находя себе службу в гражданских учреждениях и предприятиях.
В чем же тут дело? Дело вот в чем: музыканты-добровольцы в большинстве случаев семейные, А можно ли прожить на 17 рублей семейному человеку?
Пора открыть глаза на материальную необеспеченность музыкантов; ЦК Союза Рабис нужно сказать свое слово. Ведь музыкантов не одни и не два челотека, а тысячи, и все они члены Рабиса.
Еще один больной вопрос: это вопрос о дисциплине. Говорят, что в оркестрах нет дисциплины. Дисциплина необходима и она есть, но загнать музыканта-добровольца в казарму, заставить ездить на лошади (в виде практической езды) циркулярными распоряжениями нельзя, так как мувыканты-добровольцы по 36 и более лет, строй знают отлично, дисциплину — тоже, но жить в казарме, как семейные, не хотят.
Музыканты играют на инструментах, которые приходят в негодность, покупают на свой счет трости и подушечки для деревянных инструментов. Ведь на ремонт инструментов пн одного гроша не отпускается! «Не предусмотрено»… Оркестры до тех пор не будут поставлены на должную художественную высоту, пока не будут проведены следующие мероприятия:
1) необходимо проверить знания как капельмейстеров "вридов" и заменить всех неспособных капельмейстерами мальчиков спецами;
2) не нужно набирать в музкомапды срочнослужащих красноармейцев, а набирать воспитанников мальчиков, так как срок службы, 2 года, очень мал. Капельмейстеры затрачивают много сил на обучение, а в результате обучаемые играть начинают хорошо только на 3 году;
3) надо обратить самое серьезное внимание на улучшение материального положения музыкантов-добровольцев;
4) частям нужно приобрести свой инструмент, а не добивать собственные инструменты музыкантов. Если речь не может идти о приобретении, то ремонтировать инструменты нужно на счет части, не закабаляя за это музыканта на долгий срок службы.
Без изжития описанных фактов оркестры не будут поставлены на должную высоту.
ГРУППА МУЗЫКАНТОВ (11 подписей).
Новочеркасск.



№ 199 (2 сентября)

НАМ ПИШУТ (Основные мысли из присланных рукописей)

Дисциплина в музыкальных командах терполков вполне укрепилась. Расхлябанности нет. Однако, чтобы поставить игру на должную высоту необходимо увеличить штат оркестров в терчастих, увеличить оклады сверхсрочным музыкантам, установить точное время занятий и время работы оркестра, отпустить средства на ремонт инструментов и покупку нот.
(Бальчугов. - г. Вязьма)



№ 209 (13 сентября)

ВОЕННЫЙ СУД

ПЬЯНСТВО В ПОХОДЕ
Военный трибунал «синей» стороны двухсторонних занятий Московского гарнизона

10 сентября в одном из рабочих клубов военный трибунал «синей» стороны устроил показательный суд над музыкантом N части Венедиктовым, который обвинялся в пьянстве, в хулиганских выходках и в неповиновении начальству.
1-го сентября в селе Ивановском части «синих» стали на ночлег. Венедиктов решил погулять. Достал бутылку русской горькой и распил ее.
После выпивки на виду у всех крестьян и красноармейцев Венедиктов стал отправлять свои естественные надобности, чем вызвал общее возмущение. Ни уговоры товарищей, приказание старшины не остановили Венедиктова.
За дискредитирование почетного красноармейца в глазах населения, за хулиганство и неповиновение начальству Венедиктов был приговорен на 1 год лишения свободы, — но, принимая во внимание его несудимость и многолетнюю службу в Красной армии, нашел возможным уменьшить срок показания до 2-х месяцев со строгой изоляцией.
Случай с Венедиктовым был одинственный за весь период двухсторонних запятий.



№ 283 (11 декабря)

Почтовый ящик

В-рец («А воз и ныне там»), Жидкову («О музыкантах»), A Галкину («Оркестры воинских частей»), Букову («Как родная меня мать провожала»…), Притворову («Не протестуем, но возражаем»), Аристову (Единый денежный отпуск»), Капельмейстеру («Оркестры терчастей»), Кунцевич («Книга-карточка-ярлык»), К. («Оркестровая чехарда») A. Геншафт («Военный оркестр»), Фем («Стенкорская работа на учпунктах») — статьи не пойдут за отсутствием места.



№ 287 (16 декабря)

Частицы нашей работы
(Московская пехшкола им. Ашенбреннера) (фрагмент)

...
Партколлектив непосредственно через бюро руководит работой всех ротных ячеек: курсантских, повторного отделения и класса капельмейстеров.
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2025 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[1926]






№ 44 (23 февраля)

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЕКТОР ГОСИЗДАТА РСФСР.

Для Красной армии НОТЫ

...
Для духового оркестра.
Сборник революционных песен (13 №N). Партитура . . Ц. 2 р. 50 к.
Тоже. Голоса . . . 10 р. 75 к.
A. Чесноков, Марш „Комсомолец“. Партитура . . . 1 р. 63 к.
Тоже, голоса . . . 2 р. 63 к.
H. Иванов-Радкевич, „На штыки“. Партитура . . . 88 к.
...


№ 68 (25 марта)

ОТДЕЛКОМ ИЛИ МУЗЫКАНТ?

В статье «Вернуть по адресу», помещенной в «Красной Звезде», автор ее впервые затронул вопрос ненормального использования сверхсрочнослужащего младшего комсостава.
Вопрос этот для некоторых частей стоит остро. Я не знаю, как в других частях, по в нашем полку приказ об оставлении на сверхурочной службе младшего комсостава поняли превратно. Так, в одном батальоне из 5 отделкомов сверхсрочников — 4 музыканта, То же самое и в остальных батальонах, — разве в иной роте для разнообразия имеется каптенармус или переписчик штаба полка. В итоге, нет возможность оставить на сверхурочной службе пригодных к таковой отделкомов.
Мне кажется, что РВС СССР, издавая приказ о внедрении отделкома выкраивая средства из бюджета еа содержание сверхсрочников, имел в виду усилить не музыкальные команды.

C. ИВАНОВ


№ 72 (30 марта)

КОНЦЕРТ В ПОЛЬЗУ ФОНДА ДОМА КРАСНОЙ АРМИИ

В организуемом концерте на увеличение фонда Дома Красной армии и флота имени М. В. Фрунзе примут участие 10 воешных оркестров. Общее руководство подготовкой и проведением концерта возложено на инспектора военных оркестров РККА тов. Чернецкого.


№ 90 (20 апреля)

ВОЕННЫЙ СУД

„Воспитательная“ работа

Верховный суд РСФСР. Уголовно-кассационнонная коллегия

Обвиняемый — капельмейстер 77 Новгородского стр. полка, Буднев, Р. М., — приняв музыкальную команду, получил приказание о поднятии ее политико-морального состояния. Однако, характеристика Буднева говорит, что обвиняемый «никакой общественной работы не ведет, любит похвастать, что много работает, но в сущности ничего не делает. Замечены случаи денщичества и выпивки. Буднев вызывался для об'яснения, но ничего не помогало. Авторитетом среди красноармейцев музкоманды не пользуется»...
И в августе 1925 года прокурор дивизии предлагает снять дознание о «денщичестве и выпивке» Буднева.
Показания музыкантов раскрыли безобразную картину превышения власти, злоупотребления служебным положением, использования в личных целях красноармейцев. Красноармейцы показывали:
— На занятиях, когда встречается непонятный вопрос, и мы обращались к нему за об'яснение, то Буднев не только не об'яснит, а даже наругает... Меня посылал за чаем, когда стоял дневальным у его домика, где он помещался в лагерях... Ударил меня карандашом по пальцу, после поднес кулак к носу и обругал матом, за то, что я не мог взять правильно ноту.
Так «воспитывал» вверенную ему команду Буднев. Не испугало его и начавшееся дознание. Учеба проводилась по-старому, но сдабривалась новыми словами: «Сам не сяду,а других засажу».
Лишь на судебном заседании Буднев потерял свою самоуверенность и стал голословно отрицать все приписываемые ему преступления. Припертый же к стене, он сознался, что «никогда по адресу кого-либо из музыкантов личных оскорблений, в виде «мата» не произнес, но были случаи, что во время обучения оркестра, просто (?!) ругался, но не по адресу личностей, а вообще, — в пространство, в виду невнимательности музыкантов»...
Воентриб 26-й дивизии, приговорив обвиняемого к лишению свободы на 6 месяцев, постановил наказание считать условным, назначить ему 4-летний испытательный срок. От должности же отстранить.
Уголовно-кассационная коллегия Верхсуда приговор оставила в силе.


№ 109 (14 мая)

Три года, как существует капельмейстерский класс. Произведено два выпуска, а выпущенные капельмейстеры не имеют «положения о военных капельмейстерах РККА», между у тем, как есть положение о казначее, заворужием, каптенармусе. В разных частях и вузах капельмейстер поставлен в разные положения: то отнесен к категории «4 a», то к «3 к», то он строевой начальник, то лицо административное, то преподаватель, Это все пужпо привести к одному твердому положению.

Ленинград БАЭР


№ 152 (6 июля)

Смычка московского пролетариата с Красной армией
В Октябрьском лагере 4 июля

Демонстрация военной мощи

...
Подпрыгивающий от вдохновения капельмейстер дирижирует сводным оркестром, в котором можно насчитать целый взвод одних кларистистов.
...


№ 169 (25 июля)

Краткие сообщения

...
Красноармейские части районов Северного Кавказа, пораженных саранчей, совместно с населением ВЕДУТ БОРЬБУ СО СТИХИЙНЫМ БЕДСТВИЕМ. Саперы роют рвы, производят постройку искусственных препятствий; музыканты отпугивают саранчу... №-й гарнизон для борьбы с саранчей выделил 40 всадников и несколько самолетов.


№ 210 (12 сентября)

Медная какофония

Сплошь и рядом наши оркестры, под видом революционной музыки, преподносят всякую ерунду. И когда командир или политработник спрашивает: «Помилуйте, это какой-то кошачий вой! Это какая-то трескотня! В чем же здесь революционность?», — капельмейстер отвечает:
Как же, дорогой мой! Вы слышали фа-диез? Это призыв к борьбе! Вы слыхали фортиссимо? Это - битва, бой с врагом пролетариата; а эти доминант-септаккорды, — это крещендо?.. и т.д., и т.п.
Но не понимая всех этих премудростей, командир или политработник интуитивно чувствует, что эта «революционная музыка» ничем не отличается от музыки, которую принято называть буржуазной.
Я бы подчеркнул два момента:
Был я на одном концерте роволюционной музыки. Сперва ничего: «Интернационал», Марсельеза в удачной инструментовке, а потом в программе... что-бы вы думали? Полонез Шопена, Военный марш Шуберта и т.д.
С какой стороны, с каких пор Шопен со своим полонезом стал революционером? С каких пор восторженный военный марш, написанный Шубертом, стал «обрисовывать» жизнь Красной армии?
А у капельмейстеров об'яснение всегда найдется.
А об'яснениt оригинальное: трескучtt фортиссимо при быстром темпе — это бой красных с белыми; грустные, продолжительные аккорды при медленном темпе — это похороны жертв революции; тонкие, отрывистые звуки — это сигнал куда-то и к чему-то и т.д.
А вот второй концерт. Тоже «революционной музыки».
В программе: «Торжество Революции», "Церемониальный марш Красной армии», «Под Красным знаменем (бездарное произведение капельмейстера И...) и еще другие.
Все эти революционные вещи обязательно содержат в себе «Интернационал» (с невероятными искажениями), Марсельезу, "Смело товарищи» и друг.
И за весь вечер, за все 2 отделения слушали одни и те же мотивы (перечисленные выше), по под разными названиями.
Какая-то бездарная привычка: кромсать вещи, делать вермишель, надписывать свою фамилию (композитор?!?) и преподносить массе...
Стоит только послушать марш капельмейстера И. («Под Красным знаменем»), и вы ужаснетесь той издевательской обработке, которой капельмейстер И. подверг «Интернационал».
Каков выход?
Прежде всего образовать в центре комиссию (или эти функции передать соответствующему гражданскому органу), которая проверяла бы издание военных маршей и «революционные» произведения для военных оркостров.
Затем, на местах нужно поручить секции капельмейстеров (или гарнизонному капельмейстеру), проверку репертуара всех вечеров духового оркестра.
Конечно, помимо этого нужен ряд других мер (повышение квалификации капельмейстеров, приобретение нового репертуара), по все это сразу сделать нельзя, это мера длительного характера, а потому о ней надо говорить особо.

Тифлис. АТОВИЧ


№ 214 (17 сентября)

Маленький фельетон

Матмейстер Куринин

Есть слово червонное, есть слово матовое. Без блеска, но крепкое. И если у нас мало златоустов, зато матоустов еще порядочно. Мертвое еще хватает живое; по мату зверски бьют в Кр. армии, по он не добит.
Среди матерых матистов попадаются особо одаренные, которым завидуют новички. Таким виртуозом считался известный всему Северному Кавказу капельмейстер Куринин. Его даже звали:
— Матмейстер Куринин
На уроках казарма стонала от матерных аккордов Курянина.
Правда, Куринин человек из прошлого, и притом с тоской о прошлом.
Нервничая, часто вздыхал:
— Попались бы вы, сволочи, в старое время, головы бы вам перекручивал бы.
Куринин был славен не только матом. Он любил физкультуру. Знал джиу-джитсу и упражнялся на своих учениках. Бил костяшками по головам, драл уши и бил по рукам, чтобы развивались пальцы. И мундштуком по губам, чтобы звук был чище и полнее.
Матмейстер Курицин любил свое дело, весь с головой уходил в него, и потому все работы по обширному хозайству Куринина выполняли ученики. Резали поросят, чистили кур, убирали двор. Может быть и корову доили, и цыплят высиживали, когда курининские куры были заняты разрешением половой проблемы.
Ученики уходили с распухшими губами, разбитыми пальцами, грязные и голодные. Куринин выдавал им только половину жалованья. Ибо на сытый желудок не выдаешь в верхнем регистре так чисто, как натощак.
Интересы дела прежде всего. Своим сыновьям, которые числились в оркестре, Куринин выдавал двойное вознаграждение только потему, что они бездарны и все равно ни на сытый желудок, на натощак в музыканты не годились. Куринии знал толк не только в музыке, по я в гастрономии, И потому тайком от полковего начальства отпускал учеников в отпуск, за что и получал: коньяк, сардины, виноград, кахетинское, сыр, поросят. Два ученика, Гардт и Шлейн, зрали тонкий вкус своего матмейстера и всегда раз'езжали, Оттого так обилен и был стол Куринина.
— Молодцы ребята, — хвалил из Куринин.
— Рады стараться,отвечали молодцы.
Зато тех, кто привозил паршивых кур и кислый сыр, Куринин крыл не так.
Когда Куринина одергивали, он протестовал:
— Не могу без мата. Без мата теперешние ничего не поймут. Даже не представляю себе такого случая, чтобы я не крыл матом.
Но такой случай настал на-днях. И произошел этот случай в военном трибунале, где стоит полк, в котором подвизался Куринии.
Куринин молчал. Он сумел обойтись без мата. Он никого не крыл. Зато покрыли его.
Полтора года тюрьмы.
И тихо стало на Северном Кавказе. Призадумались матисты:
— Не стало великого матмейстера.
Так заканчивается иногда история ораторского искусства.

А. ТАМАРИН


№ 215 (18 сентября)

Тамбур-мажоры революции

Класс военных капельмейстеров при Московской пехотной имени М. Ю. Ашенбреннера школе дает Красной армии одновременно с военными школами свой выпуск — двенадцать военных капельмейстеров.
Этот скромный выпуск заслуживает быть отмеченным. Роль и значение военного оркестра, вообще музыки в быту, учебе и походной жизпи армии — общеизвестны.
У Красной армии не было своих тамбурмажоров, своих капельмейстеров. Пришедшие к нам из царских полков капельмейстеры и старшины в большинстве своем поняли свободу как право на халтуру и волынку. Сколько крови перепортили они командирам частей! Музыкально безграмотные, они не умели ии вести хозяйства в своей команде, ни обучить ее, ни тем более воспитать.
Теперь же оркестровое дело в Красной армии получает свою реальную базу.
Мы знаем, что нынешний наш выпуск еще не достиг в своей подготовке того совершенства, которого мы добивались. Но, отправляя наших товарищей в части РККА, мы знаем, что под их руководством порученные им оркестры станут на новый путь.
В лице красных капельмейстеров мы получаем, по сравнению с военным капельмейстером старой школы:
хорошо подготовленных музыкально;
знающих строевое дело;
знакомых с духом, жизнью и задачами Красной армии;
знающих основы военного хозяйства;
и что особенно существенно — политически воспитанных руководителей музыкантских команд.
Многие из выпускников являются исключительно талантливыми музыкантами.
В лице выпускников-капельмейстеров Красная армия получила ценный вклад. Дело свое они выполнят и тогда, когда пробьет великий час двинуться в великий поход на защиту Октября, под их руководством красноармейские оркестры станут во главе колонн Красной армии и пойдут с нею к победе.
Привет вам, тамбур-мажоры революции!

C. УРИЦКИЙ


№ 229 (5 октября)

НАМ ПИШУТ

— Красные капельмейстеры числятся на действительной военной службе, и в то же время ответственны не только за обучение и управление музыкальной частью, но и в равной мере за сохранность инструментов и за все стороны подчиненной им музкоманды. При таком положении более целесообразно переименовать их в «начальников музыкантских команд».

E. Чернецкий.


№ 264 (14 ноября)

СТРОЕВОЙ РЕПЕРТУАР ДЛЯ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ

В ближайшее время выходит из печати, изданный Главным управлением РККА служебно-строевой репертуар для военных оркестров, который будет разослан во все части. В репертуар вошел целый ряд маршей, признанных годными для исполнения в Красной армии. Сборник выходит под редакцией инспектора военных оркестров РККА тов. Чернецкого. Главным управлением РККА предполагается в недалеком будущем объявить конкурс на новые марши для Красной армии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2025 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[1927]







№ 25 (1 февраля)

Доклад с музыкой

...

В клубе N кавполка назначается доклад военкома о положения в Китае. Для «оживлении» доклад сопровождается оркестром. Докладчик говорит:
В Китае сейчас куется революция…
Пауза. Духовой оркестр играет «Кузницу в лесу». Молотки стучат, соловьи щелкают.
— Кантонские войска подходят к реке Янцзы... Оркестр гремит:
— Выйду ли я на реченьку...
— ... Чжан-Цзо-Лин внимательно следит за наступлением кантонцев.
Плачут флейты. «Слезами» обливаются.
— Английские капиталисты угнетают китайских трудящихся и ведут роскошный образ жизни в иностранных кварталах...
Для иллюстрации «буржуазного разврата и роскоши" исполняется фокстрот...
— Итак, товарищи, гибель мирового капитала неизбежна!..
Его слова быстро подхватывает оркестр.
— Погиб я, мальчишка, Погиб я навсегда…
Хватит, Все это было бы смешно, когда бы не было так нелепо.
Мы за оживление! Мы за гармошку! Мы против Демьяновской критики тонкоголосой тальянки. Но не за оживление до бесчувствия...

КВАС-КИЙ
Новосибирск.


№ 32 (9 февраля)

Вечер единения с работниками сцены

7-го февраля вечером большие галереи, ложи и партер Большого театра переполнены красноармейцами. Среди серых костюмов военных встречаются и гражданские. Это артисты и служащие Большого театра — шефы над воинскими частями Красно-Перекопского гарнизона.
В этот вечер организована встреча в ознаменование 4-й годовщины шефства коллектива Большого театра над красноармейцами. На сцене за большим столом — работники искусства и перекопцы. В приветствиях говорят об укреплении связи, усилении шефской работы, о культурном росте красноармейцев.
После торжественной части для красноармейцев был организован осмотр театрального музея, сцены и т. п. В художественной части, кроме артистов Большого театра, духовой оркестр военно-пограничной школы ОГПУ исполнил ряд музыкальных номеров.

C. Я.


№ 43 (22 февраля)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ В ГРАЖДАНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Главным Управлением РККА утверждена инструкция (см. § 2 приказа РВC СССР № 665 — 1926 г.) о порядке использования военных оркестров за плату на играх в гражданских учреждениях, предприятиях и организациях. По этой инструкции участие военных оркестров на играх за плату допускается в свободное от служебных обязанностей время с разрешения командиров частей и начальников учреждений, в ведении которых состоят военные оркестры. Остатов заработной платы после отчисления 15 проц. в хозфонд распределяется между капельмейстером и музыкантским составом оркестра: 15 проц. остающейся суммы получает капельмейстер, 85 проц. музыканты. Сумма, причитающаяся составу оркестра (без капельмейстера), распределяется между музыкантами согласно о распределения их на категории по квалификации. Распределение музыкантов по категориям производится капельмейстером оркестра. Заработанные оркестром деньги выдаются на руки составу оркестра и капельмейстеру один раз в месяц, одновременно c выдачей жалованья.
Военным оркестрам не разрешается играть в ресторанах, пивных, казино, игорных домах и подобных им заведениях.


№ 44 (23 февраля)

МУЗЫКАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ
Л. А. ПЕТКЕВИЧ
РЕМОНТ и ПРОИЗВОДСТВО
МУЗЫКАЛЬН. ДУХОВ. ИНСТР.
ФАНФАРЫ, СИГНАЛЬНЫЕ ТРУБЫ,
МУНДШТУКИ и ПРОЧ. ПРИНАДЛЕЖН.
КО ВСЕМ ДУХОВЫМ ИНСТРУМЕНТАМ.
НИКЕЛИРОВКА И СЕРЕБРЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ.
МОСКВА, Рождественка, дом № 12. Телеф. 1-32-29

(повтор из № 18 (22 января))
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТРЕСТ
МУЗПРЕД Н.К.П.
ЛЕНИНГРАД, просп. Болодарск., 60. МОСКВА, Кузнецк. пер., 3.
ОТДЕЛЕНИЯ: Харьков, пл.Тевелева, 7. Тифлис, ул.Коминтерна, 5.
ВЫПУЩЕНЫ В ПРОДАЖУ
МЕДНО-ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
СОБСТВЕННОЙ ФАБРИКИ
Лучшие удобные модели, чистый строй, легкая игра.
Полный и иллюстрированный прейс-курант музыкальных и граммофонных товаров высы-
лается по получении дву восьхикопеечных почтовых марок.
Военным, культурно-просветит. и рабочим организациям предоставляется рассрочка.


№ 48 (27 февраля)

ПРИЕМА НА КУРСЫ КАПЕЛЬМЕЙСТЕРОВ НЕ БУДЕТ

В виду того, что с мест поступают многочисленные запросы об условиях поступления и времени приема на курсы капельмейстеров, в Главном Управлении РККА нашему сотруднику сообщили, что в текущем году приема в кацельмейстерский класс школы им. Ашенбреннера не будет.


№ 73 (1 апреля)

Подготовка капельмейстеров

При Московской пехотной школе имени Ашенбреннера находится единственный в РККА капельмейстерский класс. Задача класса — дать армии военных капельмейстеров, способных по окончании обучения сразу же управлять оркестром части.
С текущего учебного 1926–1927 года класс значительно расширил свою программу и перешел на трехгодичный курс. Пополнение класса проводится по строгому конкурсу. От каждого поступающего требуется хорошая игра на каком-нибудь духовом инструменте и знания по элементарной теории музыки и обществоведению в объеме краспоармейской программы.
Курсанты получают 40 р. в месяц, если они сверхсрочнослужащие, или 7 р. 50 к., если срочнослужащие.
В учебном отношении класс делится на три группы: подготовительную, младшую и старшую.
В последней группе специальным предметам отводится 35 часов. Здесь главный уклон занятий на инструментовку и приобретение практических навыков в капельмейстерский работе.
Периодически устраиваемые в школе музыкальные вечера являются показателями результатов обучения в капельмейстерском классе. На этих вечерах курсанты выступают с оркестровыми вещами, а ученики музыкальной команды, под управлением своих учителей-курсантов, демонстрируют результаты практической работы курсанта по подготовке отдельного музыканта и умению управлять оркестром.
Курсанты изучают воинские уставы и проходят одиночное обучение бойца, а затем и обучение отделения. Кроме того, проводят упражнения по стрельбе. От курсанта также требуется умение вести политработу со изводом красноармейцев и правильно развернуть внешкольную работу в музыкантской команде.
Для использования музыкантов в боевой обстановке в качестве санитаров, на старшей группо еженедельно отводится один час изучению основ санитарии и гигиены, с уклоном подготовки будущих инструкторов команды санитаров и носильщиков.


№ 119 (28 мая)

Сохраните дом!

Небольшой дом в Денежном переулке (Москва), с почти доверху замазанными чем-то белым окнами, снаружи создает впечатление необитаемого. Но это лишь снаружи.
Внутри дома кипит своя особенная жизнь, идет тяжелая, требующая огромного напряжения, уменья и любви работа.
Это наркодиспансер, подшефный весннослужащим 1-го Дома PBC СССР.
Сюда собраны самые безотрадные типы беспризорных: те, чей мозг и тело с самых ранних лет отравлились алкоголем, кокаином и пр. Здесь малолетние наркоманы.
...
Вот один из питомцев диспансера Михаил Лешев. Это пятнадцатилетний мальчик с очень тяжелым прошлым. 8 лет он пил водку и пять лет нюхал кокаин. Расхлябанный, отравленный ядом, он нередко впадал в тяжелые припадки. Ничто его не интересовало. А вот балалайка увлекла, да так увлекла, что мальчик сразу переродился. А теперь Миша уже в военной форме и служит в музыкальной команде 1-го Дома РВС СССР. Прежнего наркомана как не бывало. Он прекрасно дисциплииирован и, говорят, капельмейстер ставит его даже в пример другим.
...


№ 132 (15 июня)

Бывшие беспризорные у кремлевцев

При музыкальной команде школы им. ВЦИК имеется 16 питомцев, ребят от 13 до 16 лет, бывших беспризорных. Основная работа среди питомцев заключается в общеобразовательной подготовке и в обучении игре на духовых инструментах.
С выходом школы в лагерь, обучение питомцев проводится по особой летней программе. 4 часа в день затрачивается на музыкальную подготовку. Затем идут занятия по играм в баскетбол и футбол, беседы на политические темы, экскурсии. Общее наблюдение за питомцами ведет комсомольская организация школы. Для непосредственного наблюдения и работы выделено 4 курсанта, один из них живет вместе с питомцами.
Бывшие беспризорные освоились с военным бытом, отличаются большой дисциплинированностью. Всякое проявление беспризорщины вызывает решительное осуждение всего коллектива ребят.


№ 148 (3 июля)

Конкурс на лучшую гармонь

По инициативе государственного института музыкальных наук и МК ВЛКОМ устраивается конкурс на лучшую гармонь. Для проведения этого конкурса организован комитет из ряда заинтересованных организаций, в том числе и ПУР'а. Конкурс предполагается провести в ноябре 1927 года. На конкурсе примут участие кустари одиночки, артели и фирмы не только нашего Союза, но и заграничные, в частности, германские.
Одной из задач конкурса является, выявить тип гармони по звучности, по прочности и легкости, годной для РККА. Для армии нужна походная гармонь, которую можно было бы применять не только в клубах, ленинских уголках, в палатках, но также при больших переходах, на маневрах и в боевой обстановке. Ставился также вопрос о создании оркестровой гармонии для армии (примером может служить бельгийская армия, где уже имеются подобные оркестры из гармоний). Выгодность такого оркестра в условиях армии очевидна. Этот инструмент стоит дешевле, состав оркестра меньше, чем при духовых оркестрах, и легче подобрать музыкантов для гармонии, чем для духовых оркестров.
Какие качества гармонии затрудняют ее применение в армии? Непрочность, боязнь сырости, неприспособленность для похода (слишком неудобно играть в походе), нет мелодии, а также дороговизна. Вот эти недостатки заставляют обратить внимаеие мастеров на реконструкцию гармонии.
В целях лучшего выявления типа гармонии для РККА, желательно заинтересовать этим вопросом музыкальные команды, кружки, отдельных мастеров и гармонистов, шаходящихся в настоящее время в РККА.
Результаты проведенных на местах конкурсов, наблюдения заинтересованных товарищей за работой гармонии на маневрах этого года и прочие материалы и пожелания нужно направлять во внешкольную часть ПУР'а.

B. Потапов

От редакции. Редакция охогно даст место мнению частей по данному вопросу.


№ 154 (10 июля)

Конкурс духовых оркестров

В понедельник, 11 июля, на эстраде общелагерного клуба Октябрьского лагсбора «Красная Кузница» состоится отчетно-показательный концерт духовых оржестров лагсбора. Дирижировать будут капельмейстеры провинциальных школ. В программе: увертюры «Вильгельм Телль», «1871 год» и др.


№ 164 (22 июля)

СИМФОНИЯ ЗВУКОВ

Хороший оркестр — немаловажное достижение части. Лучшим в Грузинской дивизии оркестром является духовой оркестр 1-го полка, получивший первенство при проведении рабисом Грузии соревнований на лучший духовой оркестр воинских частей и гражданских организаций г. Тифлиса. Главной особенностью оркестра 1-го полка является то обстроительство, что комплектовался он исключительно беспризорными детьми в возрасте от 12 до 18 лет. В 1922 г. работать «с детьми улицы» приходилось действительно туго. Различная подготовка, но большинство неграмотные и малограмотные, самые разнообразные наклонности и привычки, и, наконец, интернациональный состав коллектива, — все это заставляло не столько учить, сколько воспитывать юных музыкантов. Здесь были грузины, армяне, русские, немцы, евреи, поляки и пр.
Очень частыми были жалобы друг на друга. О дисциплине не имелось никакого понятия. Но краспоармейская среда сделала свое дело. Теперь часть бывших беспризорных по окончании 4-годичного срока воспитания вышла на самостоятельную дорогу, став квалифицированными музыкантами. Другая часть продолжает службу в Красной армии, составляя основное ядро оркестра. В числе их 12 чел. комсомольцев. в коллективе прочная спайка и крепкая дисциплина. Неграмотных нет вовсе. Музыканты принимают активное участие и в общественной работе.
Оркестр обслуживает весь лагерь. Предположено проведение показательных выступлений на вечерах начсостава. В минувшем году оркестр получил 4.000 рублей за обслуживание в течение летнего сезона одного из закавказских курортов.

И. Рудовский


№ 168 (27 июля)

В КАКОЙ ЧАСТИ ЛУЧШИЙ ОРКЕСТР?

1 августа оркестры строевых частей и вуз октябрьского лагеря проводят соревнования на лучший opкестр. В программе исполнения — служебно-строевой репертуар по выбору комиссий. Оркестр должен уметь играть на память без нот: Интернационал, встречный марш своего полка, марш — «Ленинский призыв», два скорых маша и «Вы жертвою пали».
Исполнение оркестров будет проводиться на месте и на ходу. В последнем темп должен быть рассчитан на 120 шагов в минуту.
Премий будет выдано оркестрам — 3: 1-ая премия — 1.000 руб., вторая — 500 руб. и 3-я — 300 руб. и 4 премии капельмейстером на сумму 200 руб.


№ 171 (30 июля)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

ВОСЕМЬ НОВЫХ ВОЕННЫХ МАРШЕЙ

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА СТРОЕВЫХ МАРШЕЙ ДЛЯ ОРКЕСТРОВ

Конкурс строевых маршей для военных оркестров РККА, организованный Главным управлением РККА, вызвал большой интерес среди музыкальных работников Красной армин — музыкантов, военных капельмейстеров и кружководов. На конкурс было прислано 255 маршей, из числа которых, после прослушания их предварительной комиссией, к конкурсу было допущено 135.
Специальная комиссия, в состав которой вошли представители учебно-строевого управления, главреперткома, агитиропа ПУР'а, московской государственной консерватории, инспектор военных оркестров РККА и др., прослушала все допущенные к конкурсу марши.
В результате просмотра комиссия постановила отказаться от присуждения 1-й и 2-й премии, в виду неполноты соблюдения условий конкурса как в части обеспечения строевого назначения маршей, так и в отношении их художественных достоинств. Комиссией присуждены две третьих, одна четвертая и пять пятых премий за следующие восемь лучших произведений (с передвижкой премий на один разряд выше): марш «Эй, ухнем» — 3 премия, автор В. Л. Гуревич (Ленинград), марш «Кзыл-аскер» — 3 премия, автор И. И. Итяксов (Ганджа), марш «Коммунар» — 4 премия, автор П. Д. Станкевич (Москва), 5-е премни — марш «Красный шаг», А. Гевиксман (Ленинград), «Красная Звезда» — Иткис (капельмейстер Иваново-Вознесенской школы), марш «Краснознаменный», Т. Макаров (Одесса), «Московские курсанты" - В. Лейсек (Ташкент), марш «Военный» - А. Соколов (Владимир).
Принятые марши поручено просмотреть и отредактировать авторитетной музыкальной комиссии, после чего марши будут приняты для Красной армии.
Авторам маршей «Кзыл-Казакстан» и «Реввоенсовет» — красноармейцам N погранотряда ОГПУ тов. Жукову и 68-го стр. полка тов. Тыгиеву комиссия выдала поощрительные грамоты и обеспечила им поступление в военно-капельмейстерский класс для получения музыкального образования.
Комиссия в результате конкурса считает необходимым об'явить второй музыкальный конкурс на строевой репертуар, с целью добиться повышения качественного уровня представленных музыкальных произведений.

СЛУЖЕБНО-СТРОЕВОЙ РЕПЕРТУАР ДЛЯ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ

Главным управлением РККА издан и разослан по округам сборник служебно-строевого репертуара для военных орнестров РККА. Марши изданы для каждого инструмента отдельными портативными книжками, удобными для похода, в количестве 22 книжек для каждого оркестра.
В репертуар, кроме Интернационала, комсомольского гимна (Молодая гвардия), встречных маршей, целого ряда скорых маршей и маршей для торжественного прохождения — вошли также похоронные марши, гимнастические упражнения и кавалерийские аллюры.
К 10-ой годовщине Красной армии будет издал новый сборник маршей, куда войдут все марши, получившие премии на конкурсе, об'явленном ГУРККА.


№ 183 (13 августа)

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Центральный совет Общества Друзей Советской Кинематографии (ОДОК) 27 июня с. г. поручил мне мне постановку фильмы по моему сценарию: «Война — войне» к «Неделе обороны». На принятом экземпляре сценария было указано, что постановка и монтаж будут произведены впервые по музыкально-ритмическому методу, и к фильме будет написана специальная музыка.
Работа производилась в невероятных условиях: полное и абсолютное отсутствие денег, неслыханная ограниченность количества негативной пленки, отказ Совкино предоставить павильон (любезно предоставило «Межрабпом-Русь»), невозможность получать машину для выезда в лагери на съемки (любезно предоставил тов. С. С. Каменев) и т. д., и т. п.
Музыка фильме написана для фортепиано и для духового оркестра, с тем, чтобы она могла исполняться на площадях и в клубах. В распоряжении центрального совета ОДСК не нашлось максимум пятидесяти рублей, чтобы уплатить переписчику за переписку нот. В свое время их хотела дать ячейка Осоавиахима при Совкино , но деньги не были во-время взяты. Меня всячески заставляли показывать фильму без ее музыки, что означает срывать эту фильму: она не существует без ее музыки. Согласно утвержденного сценария, проектировались тексты для произношения через рупор. Это также сорвали.
В результате фильма валяется до сих пор. 18 июля ее принял у меня по акту представитель ОДСК. Насколько мне известно, в нее собираются немедленно вклеить «агитационные» ярлыки (надписи) и... обойтись без музыки!
В моем распоряжения остается возможлюсть категорически протестовать и снять с себя всякую ответственность за художественную цельность фильмы, сделанной... к «Неделе обороны».
Газеты и журналы, сообщавшие о фильме «Война — войне», прошу не отказать настоящее письмо перепечитать.

Владимир Мессман


№ 241 (21 октября)

В частях гарнизона

ОБРАЗЦОВЫЕ ВОЕННЫЕ ОРКЕСТРЫ

Вчера в торжественной обстановке, в присутствии всех оркестров гарнизона, в манеже пехотной школы состоялась раздача призов оркестрам, отличившимся на гарнизонном конкурсе.
Инспектор оркестров РККА тов. Черпецкий и председатель конкурсной комиссии командир Пролетарской дивизии тов. Михайловекий отметили значительные достижения в работе наших военных оркестров. Эти же достижения отмечены и командующим войсками МВО тов. Шапошниковым в приказе по округу.
Конкурс оркестров частей Московского гарнизона на ряду с большими успехами в музыкальном отношении показал, что большинство оркестров имеет надлежащую строевую подготовку.
Оркестры научились на ходу держать правильный темп марша, соблюдать строевую дисциплину и делать перестроение как на месте, так и на ходу.
За лучшую музыкальную подготовку, строевое и хозяйственное состояние изграждены оркестры 1-го стрелкового полка Московской Пролетарской дивизии и Московской пехотной им. Ашенбреннера школы, поделившие первое и второе место. Оба оркестра получили денежные награды по 750 рублей. На третье место вышел оркестр школы имени ВЦИК, получивший 300 рублей. Капельмейстеры этих полка и школ — Козалупов, Ривчун и Драпман — награждены портсигарами.
Особо отмечены оркестры Московской артиллерийской школы и N танкового полка, сформированные из беспризорных детей и показавшие на конкурсе блестящие успехи. Оба капельмейстера, создавшие оркестры из беспризорных, награждепы часами. Портсигаром награжден и капельмейстер N кавполка. N кавполк получил серебряную трубу.


В № 243 (от 23 октября) опубликован рассказ Д. Крутикова «Раки», о брате Митьке, который помирает и раков просит, который, по всей видимости потом, в несколько измененом виде — уха вместо раков — перешёл в фильм «Чапаев».


№ 254 (5 ноября)

Интересный опыт борьбы с беспризорностью

К десятой годовщине Октябрьской революции приурочивает торжоственное открытие взвода воспитанников охраны Московско-Курской ж. д. им. ЦЖОХР'а тов. Н. И. Леппе.
65 ребят в возрасте от 13 до 15 лет, которые еще так недавно были в планах беспризорности, организованы в законченную военную единицу, которая проходит систематическое производственное образование.
Уже то, что ребята помещаются при учебном взводе, что они обмундированы в форму охраны, что во внутренний распорядок введены некоторые принципы военизации — все это приучает их к порядку и дисциплине. Настроение ребят бодрое.
Основная задача, которую мы поставили — это дать ребятам музыкальное образование. Таким образом, через год или 1 1/2 года охрана дороги будет иметь свой духовой оркестр. Попутно с музыкальными занятиями, для них открыты столярные и переплетные мастерские. В зимний период почти все ребята втянуты в школу первой ступени, и только с некоторыми переростжами занятия проводятся отдельно.
...

С. ЮНГ


№ 267 (23 ноября)

При центральном Доме Красной армии организуется большой симфонический оркестр имени Осоавиахима под руководством главного инспектора оркестров Красной армии тов. Чернецкого. Сейчас уже приступлено к формированию этого оркестра, куда вливается образцовый красноармейский оркестр. В оркестр могут вступить все музыканты, члены Осоавиахима. Зашись ведется с Центральным совете Осоавнахима.


№ 269 (25 ноября)

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ИМЕНИ ОСОАВИАХИМА

Президиум Осоавиахима СССР и Осоавиахима РСФСР рассмотрел и принял инициативное предложение инспектора по военно-оркестровому делу РККА С. А. Чернецкого организовать ко дню десятилетия Красной армии большой симфонический оркестр имени Осоавиахима при Центральном Доме Красной армии имени тов. Фрунзе.
В состав оркестра войдут: музыканты военнообязанные, военнослужащие и члены Осоавиахима.
В лице симфонического оркестра Центральный совет Осоавиахима получает увлекательный музыкальный коллектив, который наилучшим образом будет содействовать популяризацин идей Осоавиахима на массовых собраниях, на фабонках, заводах, в учреждениях, особенно в дни ударных кампаний Осоавиахима.
С другой стороны, существующие в Москве прекрасные симфонические оркестры Персимфанса, Большого государственного оперного театра и Экспериментального театра заняты своей служебной музыкальной программой и не столь часто выступают с общедоступными художественными концертами. Симфонический оркестр имени Осоавиахима при Центральном Доме Красной армии сможет выполнить большую культурную работу, предоставляя красноармейцам, рабочим и семьям военнослужащих возможность ознакомиться с лучшими музыкальными произведениями русских и иностранных композиторов.

Ф. Ц
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2025 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из газеты «Красная Звезда» [1928]









№ 102 (1 мая)

Военные дирижеры

30 апреля единственный в Красной армии капельмейстерский класс празднует 5-летие своего существовязания. Приказом Реввоенсовета в 1923 году при 8-й Ленинградской пехотной школе были впервые организованы курсы военных капельмейстеров с двухлетней программой обучения. В программу, помимо специальных предметов, входила также и строевая подготовка курсантов. Летом 1025 года был сделан первый опыт выхода курсов в лагеря и стажировки курсантов-выпускников в оркестрах строевых частей.
Осенью этого же года курсы были переведены в Москву с прикомандированием к Московской пехотной школе, как капельмейстерский класс. Программа обучения расширилась до 3-летнего курса с включением специальных, общественно-политических и военных дисциплин. Задача класса теперь заключалась в том, чтобы дать Красной армии хороших капельмейстеров и в то же время командиров музыкантских команд.
За 5 лет существования курсов и класса было выпущено 40 военных дирижеров. В текущем учебном году выпускается 13 дирижеров.


№ 117 (20 мая)

ПРОВЕДЕН КОНКУРС ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ

В минувшем году в Московском гарнизоне был проведен конкурс военных оркестров на лучшее исполнение служебно-строевого репертуара. Прошедший конкурс показал отличные результаты не только с музыкальной стороны, но также и с строевой.
28-го, 29-го и 31 мая в ЦД Красной армии им. тов. Фрунзе состоится 2-й конкурс-соревнование военных оркестров Московского гарнизона и оркестров ОГПУ на исполнение концертного репертуара. Это будет второй смотр военным оркестрам — проверка зимней учебы, на которой будет обращено внимание на исполчение оркестров как со стороны технического исполнения, подбора репертуара, так и художественной трактовки.
Подобный почин Московского гарнизона чрезвычайно полезен, так как побуждает оркестры к большому вниманию к своему делу и служит толчком в работе капельмейстеров и музыкантов.
Крайно желательно, чтобы и другие гарнизоны последовали этому примеру и провели подобные соревнования на местах. Теперь, с наступлением летного периода и выходом частей в лагери, время для устройства подобных конкурсов самое удобное, так как оркестры в большинстве случаев сосредоточены в одном месте и можно устраивать соревнования как в масштабе дивизии, так и всего лагерного сбора.

C. А. Чернецкий


№ 123 (27 мая)

В Центральном Доме Красной армии

ТЕКУЩАЯ РАБОТА

СЕГОДНЯ
В Краснознаменном зале утром — концерт оркестра им. Осоавиахима, под управлением тов. Чернецкого. Вечером концерт музыкального техникума Красной Пресни.
...

ЗАВТРА
В Краснознаменном зале — начало конкурса военных оркестров Московского гарнизона.
...

КОНКУРС ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ

28 мая в ЦДКА начинается конкурс военных оркестров Московского гарнизона, который продлится несколько дней.
В конкурсе принимают участие до 20-ти оркестров, в том числе оркестры Пролетарской дивизии, военных школ, образцовый оркестр РBC СССР, оркестры ОГПУ. Всего в оркестрах — около 600 музыкантов.
По условиям конкурса, в программу исполняемых номеров должны входит 10 произведений русских и иностранных композиторов. Каждый оркестр должен исполнить три пьесы по выбору жюри. За лучшее исполнение установлены следующие призы: 3 именных (для капельмейстеров), 2 — переходящих (оpсестрам) и два почетных отзыва.
B конкурсную комиссию, под председательством тов. Седякина входят: засл. артист Ипполитов-Иванов, проф. Эккерт, проф. Блажевич, тов. Чернецкий, два капельмейстера, представители ПУР'а, ЦДКА и ЦК Всерабиса.


№ 127 (1 июня)

Что показал конкурс военных оркестров

Закончившееся соревнование оркестров Московского гарнизона показало, что зимняя учеба не прошла даром: с оркестры, состоящие преимущественно на 90 проц. из молодых музыкантов, выявили отличные достижения. Особенно отрадно отметить оркестры Московской пехотной школы им. т. т. Ашенбреннера и Уншлихта, N танкового полка и Московской артшколы, Эти оркестры состоят преимущественно из музыкантских воспитанников, набранных из детдомов, и за короткий срок обучения (около полутора лет) исполняют сложный, серьезный репертуар, как например: Римский-Корсаков — «Дубинушка»; Скрябин — «Этюд», оп. 2; Лядов — «Русские песни»; Прокофьев — марш из оп. «Любовь к трем апельсинам», и много других пьес.
Награждены призами и почетными отзывами следующие капельмейстеры: т. т.Николаевский — школа ВПШ, Ривчун — Московская пехотная школа, Агапкин — школа ТОГПУ, Бураковский — ЦДКА, Козолупов — 1-го стрелкового полка, Белов — 2-го стрелкового полка, Россик — Московская артшкола, Певзнер — Авто-моточасть и Никаноров - Танковый полк.
Особенно выделялись блестящим исполнением оркестры: школы ВПШ, школы ТОГПУ, Московской пехотной школы и образцовый оркестр ЦДКА.
Исполненный на конкурсе репертуар композиторов — Чайковский — «Итальянское Каприччио», Лист — «Прелюды», Сен-Санс — «Пляска смерти», Вебор — «Оберон» и «Волшебный стрелок», Скрябин — «Этюд», оп, 2, Римский-Корсаков — «Дубинушка» и целый ряд произведений Чайковского, Прокофьева, Ипполитова-Иванова, Вагнера и др. показали серьезное значение духовых военных оркестров, как проводников лучших классических и современных музыкальных произведевий в широкие трудящиеся массы.
Этот конкурс показал ошибочность существующего у многих предвзятого мнения, что военным оркестрам недоступно исполнение крупных произведений. Как уже было выше отмечено, даже малочисленные по составу оркестры, состоящие из учеников, отлично справлялись с этой задачей.
Все зависит от умелой, продуктивной и энергичной работы напельмейстеров.
Этот первый конкурс военных оркестров на исполнение концертного репертуара должен произвести сдвиг в военно-оркостровом деле и направить военные оркестры на серьезную работу, в области культурно-просветительной.
Первый переходящий приз им. C. С. Каменева получил оркестр Московской пехотной школы им. т.т. Ашенбреннера и Уншлихта.
Второй переходящий приз им. ЦДКА — оркестр 1-го стрелкового полка Московской пролетарской дивизии.

Чернецкий


№ 174 (27 июля)

ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ НАЧСОСТАВОМ РККА

Порядок комплектования кадрового начсостава
(По вводимому с 1 октября с. г. «Положению о прохождении службы средним, старшим и высшим начальствующим составом РККА в мирное время».)

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК — ВУЗЫ

Средний кадровый начсостав комплектуется выпускаемыми из военно-учебных заведений РККА,...
Основным источником комплектования являются выпуски из военно-учебных заведений. Красная армия обладает мощной сетью военных школ, дающих основное военное образование начсоставу. ... Наконец, есть специальные военные школы: ... капельмейстерский класс при Московской пехотной школе, ...
...
Продолжительность обучения в военных шиколах РККА — 3–4 года, ...
Всем окончившим военные школы, подготовляющие командный состав, присваивается звание — «командир РККА» или «командир РККФ»; окончившим специальные школы присваиваются кроме того, звания по специальности: ...
Окончившим военные школы, подготовляющие административный, медицинский и ветеринарный состав, присваиваются следующие звания по их специальности: ... «военный капельмейстер», ...
...
ИЗ ГРАЖДАНСКИХ ВУЗОВ
...
В целях комплектования частей н учреждений РККА специалистами, при некоторых высших гражданских учебных заведениях (при Институте народного хозяйства им. Плеханова, Московской государственной консерватории, при ветеринарных институтах и др.) установлены стипендии военного ведомства. По окончании вуза стипендиаты Наркомвоенмора должны прослужить на соответствующих должностях в кадрах РККА в течение полутора лет за год пользования стипендией.
...

H. ПОЛЕВ


№ 183 (8 августа)

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС на „Военную зарю“

Главное Управление РККА обявило конкурс на сочинение музыки «Военная заря» для духового оркестра с сигналистами на пехотных рожках. В произведение желательно включить революционную тему. Сигналы на пехотных рожках в «Заре» должны быть те же, какие установлены в Красной армии. Желающие принять участие в конкурсе, присылают свои произведения не позднее 15 декабря в учебно-строевое управление ГУРККА, в конкурсную комиссию.
За лучшее сочинение «Зари» установлены две премии: первая — в 200 рублей и вторая — в 100 рублей. Результаты конкурса будут объявлены в газете «Красная Звезда» и в журналах «Жизнь Искусства» и «Музыка и Революция".


№ 185 (10 августа)

КОНКУРСЫ ОРКЕСТРОВ В ЛАГСБОРАХ

Конкурс военных оркестров, преведенный в Москве, с полной очевидностью выявил пользу соревнований оркестров. Для поднятия квалификации всех военных оркестров РККА в музыкальном и строевом отношении Главное управление РККА предложило организовать к концу лагсбора соревнования военных орнестров во всех военных округах.
Конкурсы оркестров будут проведеyы в гарнизонных и лагерных расположениях частей войск, где сосредоточено не менее трех оркестров.
Для гарнизонов, в которых соревнования будут происходить между небольшим числом оркестров, Главным управлением РККА назначены переходящие призы. Установлены призы — четыре посеребренные фанфары для лучших оркестров стрелковых частей и серебряная сигнальная труба — для лучшего хора трубачей кавалерийских частей. Призы разверстаны округам.
Для определения качества участвующих в конкурсе оргестров булут образованы комиссии из представителей строевого командования, политорганов и военных капельмейстеров, не участвующих в конкурсе.
Каждый оркестр должен будет исполнить «Интернационал», встречный марш своего полка, марш «Ленинский призыв» и 8 походных маршей из сборников, изданных ГУРККА, — по выбору комиссии.
Кроме специального музыкального исполнения оркестры и хоры трубачей будут проверяться в отношении хранения и сбережения музыкальных инструментов, состояния нотного репертуара и строевой выправки музыкантов.
Комиссиям предложено обратить особое внимание на достижения оркестров, в которых участвуют музыкантские ученики из числа бывших воспитанников детских домов.


№ 201 (29 августа)

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА

...
После тренировочной стрельбы, капельмейстер 74 кавполка Григорьев не сдал свою винтовку, а положил ее на стрельбище. Винтовка исчезла, и все поиски её не привели ни к каким результатам. Bоeнный трибунал стр. корпуса приговорил Григорьева к лишению свободы сроком на 8 месяцев. Приговор утвержден военной коллегией Верхсуда.
...


№ 212 (11 сентября)

ВОЕННЫЙ СУД

ПО-СЕМЕЙНОМУ

Капельмейстер 9-го кавказского стр. полка Остапов отлично знал о недопустимости одалживания денег у своих подчиненных. Тем не менее, такое одалживание он практиковал в течение долгого времени. В некоторых случаях Остапов занимал десятки рублей.
Подобные действия капельмейстера создали в музыкантской команде нездоровую обстановку, привели к обострению взаимоотношений между Остаповым и красноармейцами. Это в свою очередь ослабило дисциплину в команде.
Кроме того, за Остаповым водились и другие грехи: так, он незаконно удержал зарплату музытанта Котлошвили, который был в отпуску, и выдал эти деньги сверхштатному музыканту Комову. На раздаточной ведомости Комов расписался фамилией Котлошвили.
Военный трибунал Кавказской Краснознаменной армии приговорил Остапова к лишению свободы сроком на один год. На-днях военная коллегия Верховного суда утвердила этот приговор без изменений.


№ 221 (21 сентября)

ИЗ ПРИЮТА БЕСПРИЗОРНЫХ — В МУЗЫКАНТСКУЮ КОМАНДУ
(N школа спецслужб BBC)

Мы у новых питомцев N школы спецслужб BBC, у воспитанников музыкантской команды школы. Команда эта — новая. Давно задумал комиссар школы организовать в школе такую команду. Много пришлось побегать и в МОНО, и в штаб округа — он договаривался, просил и настаивал. Наконец, все сделано. В конце июля начали подбирать команду. «Район комплектовании» команды — Покровский питомник МОНО для бывших беспризорных. Команду подбирали тщательно, продуманно, «согласованно» — комиссар школы, врач и... капельмейстер.
Воспитанники шли в школу с большей охотой. Еще бы — сразу станешь солидным «краспозрмейцем» в форме, будешь музыкантом.
В школу попал самый лучший состав. Было взято 24 человека. Троим из них по 13 лет, семи — по 15 лет и одиннадцати — по 14 лет. Среди ребят 12 сирот. Несмотря на юный возраст, наши питомцы прошли уже суровую школу жизни. Эта школа определяется долгими годами беспризорности, в которые они переносили голод, стужу и ненастье. «Беспризорный стаж» у них довольно большой. Так, четверо скитались 8 лет, двое — 6 лет и трое — 4 года.
Школа серьезно взялась за работу с воспитанниками. Ребятам отвели отдельное помещение. Каждый имеет свою коечку с постелью; чисто и уютно. Ребята сами оборудовали ленуголок, где часто по вечерам собираются для игр и бесед.
Внешне трудно узнать беспризорных. Виноват — здесь уже это слово даже об'явлено «вне закона»: надо сказать не «беспризорный», а воспитанник. До, они уже значительно изменились. Правда, в речах, нет-нет и проглянет старое, привычное словце, но... это нечаянно. Иногда еще «хохол», «шпана» служат формой обращения, по уже все реже и реже.
Двое из новых питомцев не выдержали «соблазна» старой жизни — убежали из школы. Все ребята высказали свое возмущение этим фактом и полное осуждение убежавших. С каждым днем все больше крепнут связи и симпатин ребят к школе, которая взяла на себя большую задачу по их воспитанию и обучению.
Воспитание идет по определенному плану. Отводятся часы для занятий по музыке, по общеобразовательным предметам, спорту, для игр и внешкольной работы. Команда уже получила инструменты и обучается, одновременно изучая и теорию музыки. Команда по знаниям разбита на две группы. Каждая группа имеет 2 преподавателей из состава прелодавателей школы. Занимаются также с ними и курсанты школы.
Раз в неделю проводятся беседы и по гигиене. А вечером — игры (правдв, мало их и устарели уж они — нужны новые, занятные), читка гаэет. В почете здесь «Пионерская Правда». Ребята мечтают создать свою комсомольскую ячейку — пока же среди них только 1 комсомолец.
Много еще понадобится поработать, чтобы должным образом воспитать этих ребят. Для этого нужно терпеливое, внимательное и дружеское отношение ко всем своеобразным нуждам и запросам воспитанников. Думается, что школа эту задачу с успехом выполнит.

А. П.


№ 224 (25 сентября)

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА

...
Капельмейстер 111 стр. полк Столяров в своих личных целях систематически эксплуатировал учеников музыкантской команды. Он заставлял своих подчиненных мыть полы капельмейстерской квартиры, носить дрова, получать паек и т. п. Военный трибунал БВО приговорил Столярова к лишению свободы сроком на 3 месяца. Военная коллегия Верхсуда утвердила этот приговор трибунала.
...


№ 228 (29 сентября)

К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ

...
Инспекция оркестров РККА организует в Центральном Доме Красной армии научно-показательный кабинет по всенно-оркестровому делу. В кабинете будет сосредоточена вся литература по военно-оркестровому делу, пособия для капельмейстеров и т. д. В течение зимы будут проводиться лекции и доклады.


№ 231 (3 октября)

ХРОНИКА

...
* Для поступления в военно-капельмейстерский класс Московской государственной консерватории нужно уменно играть на каком-либо духовом инструменте. Кроме того, нужно иметь хорошую музыкальную память, хороший слух. При поступлении надо знать элементарную теорию и сдать первую гармонию.
* При штабе N кавалерийской дивизии впервые организована военно-музыкальная школа. B школе обучаются 60 воспитанников детских домов.


№ 241 (14 октября)

ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Корнет Б. с 3 леж. вентилями — 120 р.
Труба Б. — 130 р.
Альт Эс. овальный — 200 р.
Тенор Б. — 240 р.
Баритон Б. — 275 р.
Бас Геликон Эс. — 425 р.
Бас Геликон Б. — 450 р.
Барабан большой — 145 р.
Барабан малый — 50 р.
Тарелки — 30 р.

Инструменты самого высшего качества производства собственной фабрики. Заказы исполняются при получении задатка в размере 50%.
Госуд. Музыкал. Трест ВСНХ — Москва, Кузнецкий пер., 3. — Ленинград, пр. Володарского, 60.


№ 244 (18 октября)

ВОЕННЫЙ СУД

Капельмейстер-растратчик

В 1927 году капельмейстеру курсов «Выстрел» Гоберу был выдан аванс в сумме 3.856 руб. на ремонт старых и приобретенных новых инструментов. На неоднократные требования хозчасти отчитаться в полученном авансе Гобер отговарнивался тем, что в данное время невозможно купить нужные инструменты.
В начале текущего года Гоберу было официально предложено отчитаться. Тогда он представил оправдательные документы на 2.415 руб. и заявил, что на остальную сумму еще не получен заказ. Так тянулось до 23 июня, когда капельмейстер был командирован в Ленинград за получением якобы заказанных инструментов. При этом хозчасть выдала ему еще 350 руб. для «окончательного расчета».
Ни инструментов, ни денег обратно Гобер из Ленинграда не привез. По приезде, он подал начальнику школы рапорт, в котором заявил, что его надул какой-то знакомый, которому Гобер якобы дал деньги на покупку инструментов. Однако, ни места жительства этого «знакомого», ни его фамилии Гобер указать не мог. Все это оказалось выдумкой, чтобы прикрыть факт растраты 1.760 рублей.
На-днях дело Гобера рассматривалось в Военном трибунале МBO. Суд приговорил растратчика к полутора годам лишения свободы.


№ 251 (26 октября)

МУЗЫКА

КОНЦЕРТЫ СОВЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ В ЦДКА

Советская филармония организовала в текущем сезоне в Центральном Доме Красной армии серию симфонических концертов для рабочих и красноармейцев. Всего будет дано 16 концертов. Концерты происходят в Краснознаменном зале. Программы исполняются силами оркестра имени Осоавиахима в составе 65 чел. под управлением дирижера С. A. Чернецкого. Помимо этого, к дирижированию будут привлечены дирижеры-гастролеры, как советске, так и приглашенные из-за границы. Программа этих концертов составляется из лучших образцов симфонической и камерной музыки и к участию в них привлекаются также видные солисты. Все концерты сопровождаются пояснительным словом лектора С. П. Дмитриева. До настоящего времени прошло 2 концерта из этой серии. Первый состоялся 30 сентября. Он был предоставлен бесплатно для комсомола. Солистом с огромным успехом выступал известный тенор итальянской школы Р. Н. Чаров. В программу вошли произведения Чайковского и Вагнера. Концерт прошел очень удачно и был единодушно отмечен прессой, как фактор большого культурного и музыкального значения.
Второй концерт состоялся 14 октябри. Солисткой выступила певица М. В. Рудакова, Программа целиком была посвящена Римскому-Корсакову, в ознаменование 20-летия со дня его смерти.
Следующий концерт назначен на 28 октября (в 12 час. дня). Цены установлены крайне доступные (от 20 до 75 кон.). Концерт посвящен Чайковскому, в ознаменование 35-летия со дня смерти великого комнозитора. Программа составлена из 2-й части второго струнного квартета, 2 частей 4-й симфонии, скрипичного концерта, 2 сюит из балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Заключительным номером будет исполнен торжественный марш в переделке Глазунова. Дирижирует C. А. Чернецкий, Солистами выступят ленинградский скрипач Михаил Рейсон и заслуженный артист К. А. Эрдели (арфа).
Концерты по строго разработанной программе в дальнейшем будут происходить также раз в две недели.
...

М. Б.


№ 280 (1 декабря)

25-летие музыкальной деятельности C. А. Чернецкого

ПРИВЕТСТВИЕ РВС СССР

1 декабря с. г. исполняется 25-летний юбилей музыкально-педагогической и дирижерской деятельности инспектора оркестрового дела Красной армии тов. Чернецкого, Семена Александровича.
Окончив в 1916 году консерваторию, т. Чернецкий, затем, поступил на службу по своей специальности в рабоче-крестьянскую Красную aрмию и в течение десяти лет положил немало трудов для организации в ней оркестрового дела.
Создавая служебно-строевой революционный репертуар, руководя и участвуя в симфонических концертах в частях РККА, повышая качество войсковых оркестров, тов. Чернецкий способствовал культурному развитию красноармейских масс.
Отмечая заслуги и плодотворную деятельность тов. Чернецкого, РВC СССР приветствует его в день юбилея и надеется, что музыкально-творческая работа тов. Чернецкого в рядах РККА и впредь будет обслуживать культурные запросы.
Заместитель наркомвоенмора и председателя PВС Союза ССР
С. Каменев

ОРГАНИЗАТОР ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОГО ДЕЛА

Сегодня инспектор военно оркестрового дела тов. Чернецкий празднует 25-летие своей музыкально-недагогической и дирижерской деятельности.
Тов. Чернецкому пришлось сыграть видную роль в военно-музыкальном деле.
В ноябре 1918 года при Пстроградском окружном комиссариате по военным делам при энергичном участии С. А. была сформирована секция военных оркестров, переименованная к концу 1918 года в инспекцию военных оркестров, при чем С. А. был назначен инспектором военных оркестров, сначала ПВО, а конце 1924 г. — всей Красной армии.
Работа С. А. по созданию военной музыки Красной армии протекала в различных направлениях: приходилось с большими трудностями добывать для военных оркестров ноты, нотную бумагу, музыкальные инструменты; в то же время шли формирования оркестров не только в красноармейских частях, но и в вузах; нужно было создать новую революционную военно-оркестровую литературу, а затем ее печатать и корректировать; для просветительной работы среди красноармейцев необходимы были симфонические оркестры.
Энергией С. А. было собрано свыше 1 1/2 тысяч музыкальных инструментов, которые валялись в различных складах, учреждениях.
Много труда было положено С. А. на образование специальной революционной военно-музыкальной литературы.
Он первый из композиторов написал военно-революционные марши для вузов и для стрелковых полков.
Со времени вступления С. А. Чернецкого в должность инспектора военно-орнестрового дела принят ряд чрезвычайно важных мер, ожививших и урегулировавших работу военных оркестров. Военные оркестры под неослабным руководством С. А. достигли той ступени музыкальной подготовки, которая необходима для культурной работы в войсковых частях.

А. П.


№ 302 (29 декабря)

Коротко -~~- о -~~- многом

* Во изменение об'явления НКВМ 1928 г., № 3, Главное Управление РККА сообщает. что срок представления сочинений музыки «Военная Заря» для духового оркестра с сигналистами на пехотных рожках продлен до 1 марта 1929 г.
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2025 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из газеты «Красная Звезда» [1929]











№ 22 (27 января)

ВОЕННЫЙ СУД

Конец недопустимо-грубым выходкам капельмейстера 34-го Омского полка Бурштенбиндера положила заметка, опубликованная в окружной газета СИБВО. Бурштенбиндер почти на каждом занятин ругал красноармейцев музыкального взвода матом, оскорблял их, иногда ругань сопровождалась ударами дирижерской палочки по пальцам и коленям ошибавшихся музыкантов. После помещения заметки, Борштенбиндер стал проследовать старшину взвода, которого он подозревал в авторстве. Довел старшину до подачи докладной об увольнении из взвода. Бурштенбиндер попал под суд. Военный трибунал приговорил его к 6 месяцам принудительных работ.


№ 90 (19 апреля)

Искусство в Красной армии

ЗА КУЛЬТУРНЫЕ ДУХОВЫЕ ОРКЕСТРЫ

Что делают у нас в армии духовые оркестры? Участвуют на парадах, играют в клубах «Интернационал», а иногда паигрывают и в антрактах. Большую и полезную работу проводят луховые окрестры во время выходов в поле и на маневры. Часто они обслуживают нужды гражданских организаций. Летом в лагерях вечером играют оркестры: приятно послушать, отдыхают красноармейцы. В общем работы для них хватает.
Но не об этом речь. Не о пользе духовых оркестров, а о той культурной роли, которую они могут и должны играть и которую, кстати, сказать, они не выполняют. Духовые оркестры не двигаются вперед, сами по себе не растут, как сила, приобщающая красноармейцев к музыке, систематически и планомерно повышающая уровень музыкальной грамотности и красноармейца, помогающая ему слушать, понимать и воспринимать более сложные музыкальные произведения, чем те, что он слышал у себя в деревне, повышать его музыкальную культурность.
В этом отношении, — нужно прямо сознаться, — у нас ничего не делается. А между тем, возможностей, — непочатый край. Почему, например, нельзя устраивать силами духового оркестра концерты, велючая в программу и солистов, и трио, и квартет? Совсем неплохо, если в концерт, помимо того, включить вокальные выступления при участия хора и отдельных певцов. Такие концерты будут, несомненно, пользоваться успехом, особенно если хорошо составить программу. Можно это дело упорядочить давая целый цикл популярных концертов, постепенно повышающих музыкальную грамотность красноармейцев. Это будет совсем хорошо. И нельзя сказать, чтобы это было трудно. Ведь доказал же ЦДКА, что духовой оркестр может исполпять симфонические музыкальные произведения. Почему этому примеру не могут последовать другие оркестры?
ном состязаний по линии МГСФК. Первое в вое выступление воинских спортсменов с с п профсоюзными с и состоится в в розыгрыше з e эстафеты по бульварному кольцу г. г. Москвы, По ы. По с По сравнению с с прошлым голом, части выставят в несколько раз для большее количество участников.
Вспомним на минутку боевую обстаповку — фронт. Обычно оркестры плетутся в обозе второго разряда. Приезжают в деревню, располагаются, как дома, едят, отдыхают. Самое большое — это сыграют что-нибудь для крестьян. И все. На этом дело кончается.
Невольно напрашивается вопрос, — а почему бы оркестры не использовать в целях политической агитации: прочесть населению газеты, побеседовать, распространить агитационные материалы, устроить вечер самодеятельности, на котором оркестранты не только играют на инструментах, но и поют хором и соло, читают стихотворения, ставят небольшую сценку, лубок, физкультурные номера. Такой оркестр может сыграть большую роль как агитационная сила. Стоит ли над этим задумываться? Стоит ли из красноармейцев музкоманды сделать не только хороших музыкантов, но и политически грамотных красноармейцев? Нам думается, что давно пора поставить этот вопрос и его разрешить.

Б. Седов


№ 93 (23 апреля)

ПОДГОТОВКА ВОЕННЫХ КАПЕЛЬМЕЙСТЕРОВ

В виду непрекращающихся запросов о порядке поступления в капельмейстерский класс, сообщается, что этот класс был расформирован еще в прошлом году и впредь подготовка военных капельмейстеров в будет производиться Московской государственной консерваторией, на последних двух курсах оркестрового отделения которой учреждены стипендии НКВМ (пр. РВС СССР 1928 г. № 301).


№ 95 (25 апреля)

Марат на грузовике

...
В Смоленске под организованное, культурное развлечение использована баня: пришел красноармеец безо вшей, оделся — вши. Откуда. Ответ ясен — с танцующих переползли. C каких танцующих, спрашивается. Да с обыкновенных, чорт возьми, с тех, кто танцует фокстрот в бане. Коммунальный трест днем купает красноармейцев, а вечером пускает за плату танцоров. Танпулька, передают, чудесная: оркестр, понятно, сидит в парильной, капельмейстер машет обовшивленной палочкой c верхнего полка, а в охладившейся каменке лежит почтенный маэстро и завывает на каком то инструменте джазбанда. Танцует же просто банда. Без всякого джаза, но с усердием, от которого вши летят, как брызги. Пропускная способность хорошая: на каждого красноармейца с шайкой пять танцоров c двадцатью вшами. Эта самая насекомая и заводится с фокстрота. А что бы ввести коммунальному тресту правило: пришел танцовать — раздевайся, на платье тебе — номерки, на нагое тело — фиговые трестровские листочки.
...

ПРОТИВОГАЗ

Играй же, музыка...

Под знаменем пошлости

Тысячи духовых оркестров Красной армии, фабрик, заводов и клубов, десятки тысяч музыкантов этих оркестров — живут своей особой жизнью. Для них не существует никаких агитпропов, Главреперткомов и Главискусства.
Духовые оркестры, наряду со старыми и затхлыми суррогатами музыки, оглушают советские улицы «новыми» маршами, революционность которых определяется лишь только теми ярлыками, которые к ним приклеиваются: «Красное Знамя», «Ленинский призыв». Есть такой марш — «Красная армия», куда напихано все что угодно: и «Из-острова на стрежень», и из «Коробочки». Исполняется этот марш почти в обязательном порядке.
Автор этого марша — особа весьма важная: Семен Александрович Чернецкий — инспектор военных орнестров рабоче-крестьянской Красной армин! Это он приказывает играть свой марш. Чернецкий стоит во главе всех наших военных оркестров, по которым равняются клубные духовые оркестры профессиональных и других организаций.
За последнее время «музыкальный инспектор» завел симфонический под собственным управлением. Когда же капельмейстеры с мест ищут по Москве товарища «инспектора», то последний в это время в поте лица своего надрывается на очередной репетиции своего «детища».
Политико-моральное состояние музыкантов духовых оркестров — безотрадное: пессимизм, апатичность, оторванность от массы. О повышении квалификации и мечтать не приходится.
Прикрытая беспризорность неизменно выглядывает из всех щелей разрозненного и хаотического военно-оркестрового дела.
Забота об охране труда музыкантов как будо не касается инспектора Черпецкого. Это он привлекался в Ленинграде еще в 1919 году к уголовной ответственности за мордобитие артиста тов. Друтмана, и, осужденный судом, был исключен из членов профсоюза Рабиса.
О позорном состоянии оркестров никто не смеет знать. Это — секрет Чернецкого. Хотя ларчик открывается просто: на Красной площади и на парадах командует оркестрами сам «инспектор», оркестры о'бъединяются воедино, и все получается в порядке.
Всевозможные острые идеи посещают выдающийся разум Чернецкого часто. Например, он решает организовать концерты об'единенных оркестров. Переписывают поты, тратят деньги, репетируют. Как вдруг, инспектор отменяет. Раздумал...
До своего появления на курсах им. Стравинского Чернецкий «руководил» военно-капельмейстерскими курсами при N пехотной школе. Большие деньги были затрачены для организации этих курсов. Но как только Чернецкий оказался вне «руководства» курсами, курсы были вскоре ликвидированы!
Маститый «инспектор» и «педагог» окружает себя людьми надежными. Так, например, старшим капельмейстером по Москве он назначил бывшего околодочного надзирателя Григория Козолупова.
В свое время Козолупов был снят с должностей начальника окрестров Туркфронта, начальника Ташкентской военно-музыкантской школы и заведующего муз. частью Промвоенхоза в Москве. Об этом Чернецкий отлично знает.
Околодочный надзиратель Козолупов капельмейстерствует в N полку. И в том же полку нештатное место капельмейстера (зачислен командиром взвода!) скромно занимает старый капельмейстер, коммунист, реэмигрант из Америки, тов. Певзнер.
«Инспектор» Чернецкий швыряет Певзнера из части в часть, Певзнер - грозный призрак: его когда-то едва не назначили инспектором вместо нашего воинствующего композитора. Чернецкий однажды даже вызвал к себе Певзнера и грозно предложил ему: «Уезжайте из Москвы! Нам с вами здесь не ужиться!».
Певзнеру МОПР выдал такое письмо в Рабис:
«Направляем к вам реэмигранта из Америки тов. Певзнера, члена американской рабочей партии (Американская секция Коминтерна), с просьбой предоставить ему работу по специальности. Товарищ — по профессии и капельмейстер и музыкант».
Вот Чернецкий и «выдвинул» старого капельмейстера-партийца из легальных капельмейстерских рядов на задворки военно-музыкального кладбища.
Если поставить вопрос ребром: что же за последние пять лет сделано для оркестрового дела, — пришлось бы ответить ясно и коротко: ничего. Ничего, кроме вреда... За все время выпущено «под редакцией Чернецкого» два сборника конкурсных маршей. Конкурсы эти были организованы никудышно, безалаберно. Результаты — весьма грустные. Сборники изданы очень безграмотно. За все пять лет ни одного дельного указания, ни одного толкового, или хотя бы сносного мероприятия.
Вскоре после юбилея «музыкально-педагогической и музыкальной деятельности» Чернецкого, 19 декабря, правление ЦД Рабиса организовало диспут о репертуаре духовых оркестров.
Впервые решили позволить себе некоторую самокритику по столь наболевшему вопросу. Для проведения диспута понадобился оркестр, надо же сыграть произведения, по которым будет открыт дискуссионный огонь. И вот, окруженный ореолом юбилейной славы, Чернецкий начинает срывать диспут. Пускаются в ходлюбые махинации, чтобы не было никакого оркестра. Как только налаживается договоренность с очередным оркестром, так протягиваются шупальца «инспектора», и договоренность срывается. Наконец, сами музыканты пошли навстречу. Диспут состоялся.
«Инспектор», поведение которого на диспуте было попросту хулиганским, выступил в прениях, Ни слова не сказав по существу вопроса, он взял под защиту свой собственный марш — «Лeнинский призыв". Чернецкий заявил, что это название маршу он дал с особого разрешения ПУР'а и Агитпропа Центрального Комитета ВКП(б)(?!).
Ответа на обвинения в безыдейности и халтуре он не дал.
Все это мы предаем широкой огласке не потому, конечно, что нас так особенно интересует фигура Чернецкого, а потому, что надо же, наконец положить конец идеологическим извращениям, лицемерию и пошлости в музыке.
Нужно немедленно обеспечить нормальное развитие оркестрового дела в СССР.

ВЛАДИМИР МЕССМАН

Торговец музыкой

Большинство капельмейстеров заботится лишь о халтуре и меньше всего о музыке. Придет в команду, отмашет какой-нибудь разлагающийся вальсик или польку-«Дуньку». Хорошую же вещь он не знает, да с него и не спрашивают, в полку и этим довольствуются за неимением другого.
В республике был единственный класс военных капельмейстеров при московской пехотной школе им. т.т. Ашенбреннера и Уншлихта. С начала существования класса в качестве главрука класса был Черпецкий. Его демонстративнал аполитичность у многих отбила охоту учиться.
— Капельмейстер должен быть обязательно нахалом, — говорил он. — Капельмейстер должен ходить в белых перчатках, должен быть элегантным и обязательно с растительностью.
— Как я вас выпущу, когда у вас усов нет? - спрашивал он.
Но зоркий глаз парторганизации проник в класс, и Чернецкий не стал числиться в списках преподавателей.
10 октября 1925 г. класс расформирован. Курсантов старшего класса для заканчивания курса прикомандировывают к Московской артшколе, с посещением преподавателей курсов им. Стравинского. На этих курсах преподавал Чернецкий.
Кстати, о расформировании класса капельмейстеров инспектор оркестрового дела сказал калельмейстеру Московской артиллерийской школы, тов. Ростику, следующее:
— Я класс капельмейстеров создаю, я его и разгоняю.
Перед началом учебного года главрук на собрании сказал:
— Мне нужен капельмейстер, а не политрук, а из вас до сего времени готовили политруков. Я одному из слушателей курсов в Стравинского, секретарю комсомольской ячейки, предложил одно из двух: или капельмейстер, или секретарь.
Такая постановка вопроса курсантов поставила в тупик. Для чего же мы проходили все общественные науки в пехотной школе? Но никто не возразил главруку.
В 1927 году курсант Павлов, будучи одновременно учеником Московской государственной консерватории, просил инспектора оркестрового дела оставить его после выпуска в Москве, чтобы закончить образование в консерватории. Чернецкий не забыл конференцию, где Павлов указывал на недостатки его методики преподавания, и отказал ему.
Кто из учеников курсов Стравинского хочет быть Павловым? Одни из них всячески стараются подражать главруку, другие - притаились, молчат. Чернецкий близких себе старается вывести «в люди», чтобы иметь в них опору. И они ему благодарны, на каждую улыбку отвечают заискивающим смехом. Тем, кто не посещал репетиций к его юбилею в ЦДКА, он говорил:
— Не забудьте, это вам отразится на выпуске.
Кроме руководства оркестровым классом, Чернецкий преподает еще методику. Странная это «методика». Вот явился в класс главрук.
«Кому же из нас придется отвечать сегодня», — думает каждый. Никому не хочется быть очередным посмешищем класса.
— Сидоренко, расскажите, как вы будете выбирать учеников в музыкантскую команду?
— Я первым долгом буду выбирать здоровых, со слухом и...
— Еще что? — допытывается преподаватель.
Все придумывают, что же они упустили? Но все не то.
— Чтоб ученик не мочился, - говорит, наконец, главрук.
— Но ведь это же...
— Как?! Вы меня учить будете? Я двадцать почти лет торгую этим делом. Жаловаться хотите? Все, что пишут на меня в печать — вот оно, — указывает Чернецкий на свой портфель и громогласно добавляет:
— Все дороги ведут в Рим.
Такого же воспитания, какое преподносит Чернецкий, мы не хотим.

БЕЛАЛЬ


№ 122 (31 мая)

ВЫПУСК 28 ВОЕННЫХ КАПЕЛЬМЕЙСТЕРОВ

27 мая состоялся выпуск 28 военных капельмейстеров, окончивших 3-годичный курс класса военных капельменстеров при музыкальных курсах им. Стравинского. Эти курсы были укомплектованы красноармейцами-музыкантами военных оркестров. Молодые военные капельмейстеры к выпускным экзаменам выполнили ряд серьезных работ — некоторыми из них оркестрованы для военных оркестров произведения Рахманинова, Римского-Корсакова, Чайковского, «5-я симфония» Бетховена и ряд др.


№ 123 (1 июня)

Новый кадр военных капельместеров

Незачем доказывать, как необходимы оркестрам Красной армии опытные, знающие, музыкально-грамотные и общественно-настроенные капельмейстеры. Мы хорошо знаем положениe военно-оркестрового дела в дореволюционное время. Муштра, зубрежка, тупая выучка, казенное исполнение и игра — все это архив и хорошо, что архив.
Трудное дело перевоспитания старых капельмейстеров далеко еще не завершено. Но в помощь этому поколению отживающих «могикан» идут молодые дирижеры. И не последнее место среди них займут оканчивающие военно-капельмейстерские классы курсов им. Стравинского.
На показательном концерте учащихся этих курсов демонстрировали свою работу пять молодых дирижеров: Фурман, Манов, Кудряшов, Лаховицкий и Шпитальный. Все это — будущие военные капельмейстеры и о них хочется сказать несколько слов. Безусловно — в классе эти молодые работники получили хорошую закваску. У всех твердая рука, отчетливая фразировка, иногда слишком резкая, акцентирующая, но логически-правильная. Слабее обстоит дело с музыкальным вкусом, индивидуальным делом каждого. Hamy красноармейскую массу следует воспитывать не только на хороших образцах классической музыки, но и на хорошей трактовке этих пьес.
Самым музыкальным из показавшей себя «пятерки» оказался т. Шпитальный, очень толково и тактично аккомпанировавший концерту Баха. Достаточно опытен и т. Ляховицкий, уверенно продиражировавший сюитой из украинских несен Леонтовича. Остальная молодежь взялась за пьесы не по силам. Прекрасна и вполне жизнеспособна идея Моцартовских увертюр и т. д. духовым составом. Но партитура для этого должна быть так усвоена капельмейстером, чтобы ни одной неожиданности для него не было. Это приходит с опытом и начинающим дирижерам лучше знать наизусть исполняемые сочинения.
Во всяком случае, просмотр класса военных капельмейстеров вполне обнадеживает в том отношении, что школа, проходимая ими — удовлетворительна и обещает сделать из своих учеников толковых и знающих дирижеров военных оркестров.

Георгий Поляновский


№ 146 (29 июня)

ИСКУССТВО

Создадим кадры военных музыкантов
СУДЬБА ВОЕННО-КАПЕЛЬМЕЙСТЕРСКОГО КЛАССА МУЗЫКАЛЬНЫХ КУРСОВ ИМ. И. СТРАВИНСКОГО
(В порядке предложения).

Придавая большое культурное значение правильному и безболезненному развитию музыкального дела в Красной армии, в частности — росту количественному и качественному духовых оркестров, — нельзя обойти молчанием положение с военно-музыкальным образованием в Москве.
Единственным поставщиком квалифицированной дирижерской силы в многочисленные военные оркестры в Москве, после расформирования капельмейстерского класса при пехотной школе им. Ашенбреннера, является капельмейстерский класс при курсах им. И. Стравинского. Последний выпуск дал 28 серьезных музыкантов, более или менее пригодных и во всяком случае специально вытренированных для музыкальных нужд Красной армии. Конечно, эта цифра мала. Но и она значительна по сравнению с тем, в каких условиях — бытовых и учебных — протекает подготовка этой смены старых полковых дирижеров.
Военно-капельмейстерский класс является одним из пяти отделений курсов им. Стравинского. Естественно, что этой важнейшей практической области уделяется лишь пятая часть внимания, сосредоточенного на всем учреждении, на нуждах его и заботах о нем.
Ряд ненормальностей очевиден даже при беглом взгляде на учебную программу, на требование приема и т. д. Существует правило, согласно которому поступающий в капельмейстерский класс должен знать теорию музыки. Это — первый недочет, который необходимо устранить; не каждому поступающему представится возможность где-то пройти этот предмет. Для этого необходимо ввести подготовительное отделение. Кроме того, должна существовать строгая курсовая система, должно быть 3 курcа. Каждый курс должен иметь свои музыкальные, научно-общественные, политические и военные предметы. Без сдачи хотя бы одного предмета данного курса учащийся не может быть переведен на следующий курс. Так должно быть, но, к сожалению, этого нет, хотя с настоящего 1928-29 учебного года в этом направлении и имеется большой сдвиг.
Приемная комиссия должна быть лице всего педагогического персонала капельмейстерского класса, и поступающий должен быть проверен со всех сторон. Этого тоже нет. (В школе им. Ашенбреннера в капкласс набирали с расчетом составить оркестр. Это — неправильно). Нецелесообразно держать и учить тех, из кого определенно не выйдет капельмейстер. Каждый учащийся должен знать о своем окончании не меньше, чем за 1 год, а не за один месяц, как это бывало с иными товарищами.
Производственной практики нет, но она необходима. Каждый учащийся не менее, чем на 3 месяца, должен быть прикомандирован к той или иной военной части, как помощник капельмейстера, оставаясь под опекой учебного заведения. Исключение представляют учащиеся, которые служили и служат старшинами музыкантской команды.
Абсолютно отсутствует общественно-воспитательный стаж. В учебном плане не имеется такого предмета, его нужно создать: выработать программу и пригласить опытного политрука. Чувствуется отсутствие единого руководящего центра по учебной линии.
При наличии того квалифицированного педагогического персонала, коим располагает военно-капельмейстерское отделение курсов имени И. Стравинского по отдельным музыкальным, научно-общественным, политическим и военным дисциплинам, учащиеся безусловно получают надлежащие знания; сумеют ли и они применить все эти знания на практике, это зависит от способностей того или иного кончившего. Есть учащиеся, желающие получить знания, быть культурными вообще, культурными музыкантами, и есть учащиеся, желающие получить звание капельмейстера и место. Последние должны быть беспощадно изгоняемы, при чем чистка должна происходить или каждый год или в 2 года раз.
Некоторые учащиеся, стремящиеся получить знания, при наличии способностей, не могут добиться надлежащих результатов благодаря тому, что приходится уделять много времени на заработок; затем, находясь на службе в музыкантской команде, учащийся связан временем и не может им располагать всецело для своих занятий, к тому же не всякий капельмейстер идет в этом отношении навстречу; некоторые упорно не отпускают на уроки находящихся у них на службе учащихся капкласса. Все это создает ненормальность в отношении учебы: пропуски, пробелы.
Госкурсы им. И. Стравинского находятся на хозрасчете, вследствие чего почти все слушатели капкласса являются платными учениками (от являются 6 руб. в месяц). Учащийся, плативший в течение 2-3 лет регулярную плату за обучение, требует диплома, требует место; разве это ве это нормально?
Нужно пойти навстречу в материальмоя отношении и обеспечить учащихся и в первую очередь педагогов. ЦДКА должен предоставить помещение, ибо, находясь в подвальном помещении и имея в своем распоряжении 3 класса, курсы с 450 учащихся не могут вести нормальной учебной линии, не говоря уже об общественной работе в стенах данного учебного заведения.
Не уместно ли было бы вообще поднять вопрос о закреплении военно-капельмейстерских классов за ЦДКА.

Г. П.


№ 151 (5 июля)

Музыка и музыканты


Болото надо осушить

Две статьи, помещенные два месяца тому назад в «Красной Звезде», всколыхнули музыкантское болото.
Посыпались статьи, предложения.
Специальная комиссия занялась обследованием деятельности т. Чернецкого — инспектора военных оркестров.
Первым долгом комиссия отвергла большинство обвинений, выдвинутых гр. Мессманом против т. Чернецкого.
Мессман ввел в заблуждение редакцию «Красной Звезды», сообщив ей заведомо неверные сведения. Мессман — высококвалифицированный клеветник. Он умеет втираться в доверие. Мессман секретарь секции композиторов московского об'единения пролетарских драматических писателей и композиторов. Это — марка. Мессман ловко пользуется бланком этой организации. Редакция «Красной Звезды» сделала ошибку, что, не зная настоящего лица Мессмана, поверила ему и поместила его клеветническую статью.
Но было бы ошибочным считать, что работе т. Чернецкого нет ошибок, что у него все ладно.
Какие обнаружены недостатки?
Оказывается, что военная музыка состоит из двух частей — служебно-строевая и «для слуха». Что такое «служебно-строевая» — понятно: бей в барабан, дуй в трубы, чтобы в ногу шли как следует и выправка чтобы была. Так вот, эта часть — не плоха. И сборники изданы, и все в порядке. А с музыкой «для слуха» — дело дрянь. Хотя эта музыка и должна быть музыкальным, так сказать, оформлением внешкольной работы, по там сплошная халтура и пошлость.
Что касается марша Чернецкого «Красная армия», то комиссия отметает обвинение, что в нем имеется «коробочка». Наоборот, все революционные песни вошли в эту солянку. Странно, что туда вошло только «Солнце всходит и заходит» и «Дубинушка». Почему, например, упустили из виду глубоко революционные песни: «По диким степям читателей Забайкалья», «Город Николаев — французский завод», «Не плачь ты, Маруся»? Хорошие песни, нисколько не хуже, чем «Солнце всходит и заходит».
Продолжим чтение акта комиссии. О плохом состоянии оркестров — Чернецкий знал и начальству докладывал. Начальство, по старой гоголевской привычке, все мотало на ус. Мотало, мотало и плюнуло:
— Шпарь, кто что хочет, все одно ничего не разберешь.
Дальше идет справка, что Чернецкий заботился и о здоровье музыкантов — и рапорты подавал и всякие хорошие директивы проводил. А вот по части мордобоя — дело было так:
— «Факт избиения музыканта Друтмана тов. Чернецким в 1919 году и исключение последнего из Рабиса подтверждается. Хотя тов. Чернецкий утверждает, что с пострадавшим что с пострадавшим он тогда же помирился. - это не меняет дела, и факт во всяком случае, не говорит в пользу Чернецкого.
Чернецкий избил человека, а потом, подвернув свои усики, заявил:
— А мы с ним уже помирились.
Может быть Чернецкий для искусства ничего не жалеет, даже физиономию своего ближнего, но зачем эту гадость в акт писать? И вывод комиссии уморителен:
— Во всяком случае факт избиения не говорит в пользу Чернецкого.
Видно, что комиссия состояла не из одних "толстовцев", а то бы сказали так:
— Брат Чернецкий побил морду брату такому-то, да простит господь обоих!
По части нападок на Чернецкого комиссия считает:
— «1. Наличие обыкновенной склоки, основанной на личных антипатиях к т. Чернецкому со стороны курсантов и отдельных нетактичностях со стороны самого Чернецкого. 2. Эта склока в значительной степени является отголоском склоки, имевшей место еще в Московской пехотной школе...».
Комиссия, разобравшись в хронологии склок, довела эту историю до того момента, когда Чернецкий получил предупреждение от замначпура. Дальше комиссия делает такие выводы:
— Тов. Чернецкий является квалифицированным музспециалистом, знающим свое дело (дирижер). Минусами тов. Чернецкого являются: 1) наличие в фактов нетактичности в обращении с окружающими (еще бы петактичность — морду бьет!); 2) при довольно значительной общественной деятельности, которую тов. Чернецкий вел и ведет, эта работа иногда т. Чернецким сильно афишируется (юбилей).
Недавно Чернецкий исполнял двадцатипятилетие своей музыкальной революционной деятельности. Тошно вспомнить об этом юбилее! Втянул он в эту волынку ЦДКА, напечатал пригласительные билеты с своим портретом и сам пошел развозить их.
Как водится, пошли речи, посыпались адреса от благодарных учеников и почитателей талантов. А потом доли слово юбиляру. Какая пошлость полилась из музыкальных уст юбиляра!
— Недавно в этом зать приветствовали Горького...
Заерзала публика. Сравнение неплохое.
— Горький сказал, как прекрасно все, что я видел здесь.
Затошнило.
— ... А я могу сказать, как прекрасно все, что я слышал здесь...
К сожалению, «Красная Звезда» своевременно не приняла участие в этом юбилее, она это делает теперь: лучше поздно, чем никогда.
Мы Чернецкого ругали не за то, что он плохой музыкант, а за его слабости к юбилеям, склокам, пошлости.
Сейчас музыкантское болото всколыхнулось. Нужно его осушить и оздоровить.
Дело за армейской общественностью и руководством.
ГУРККА, в первую очередь, должно заняться военными оркестрами и излечить их от пошлости и халтуры.

НИКИТА РУДЕНКО


Внимание военным оркестром
(Из заключения специальной комиссии)

Комиссия считает необходимым поставить вопрос о состоянии военных оркестров РККА, руководство которыми страдает рядом недочетов:
a) по линии ГУРККА и Пура должен быть сделан решительный перелом в сторону улучшения состояния и работы музкоманд. Нужно сосредоточить внимание командования, политорганов и парторганизаций на этом отсталом участке частей Красной армии, в частности, нужно применить метод социалистического соревнования;
б) необходимо ускорить издание соответствующих положений (напр. о муз. учениках), ибо на местах начинают выпускать (ЛВО) самостоятельные положения. Может создаться разнобой, кустарничество;
в) так как силами инспекции военых оркестров невозможно (из-за отсутствия средств) обследование военных оркестров на периферии, следует установить регулярные инспектирования (всесторонние) музкоманд силами округов и дивизий;
г) кадры военных капельмейстеров чрезвычайно слабы: процент партийцев и комсомольцев не выше 6-7, низкая валификация их, как педагогов-воспитателей. склочничество, халгурничество и т.п.
Необходимо больше, чем до сих пор, уделить внимания составу капельмейстеров и курсантов капельмейстерских классов (освежение, выдвижение молодых сил, повышение музыкальной квалификации);
д) художественное руководство, работа по устранению идеологических извращений в военной музыке, за улучшение качества оркестрового репертуара, — должны проводиться в центре ПУР'ом, ГУРККА с привлечением муз. общественности (в форме, примерно, художественного совета);
e) военная печать («Кр. Звезда и окружные газеты) должны сыграть большую роль в улучшении качества военно-оркестрового дела в Красной армии.


И всего-то за десятку!

Большой коллектив работников искусства шефствует над Красной армией, помогает ей. Но с нашими оркестрами Рабисе не водится. И из всего многотысячного коллектива музыкантов, певцов, композиторов — нашелся один, только один человек, который пришел со стороны на помощь оркестровому делу Красной армии. Этот человек — Владимир Мессман, секретарь секции композиторов Модпика — Московского общества пролетарских драматургов и композиторов.
Перво-на-перво, Мессман занялся обсуждением состава и, так сказать, вооружения войсковых оркестров. Собрал Мессман конференцию пролетарских комполиторов и принял резолюцию, сколько в каком оркестре должно быть народу и как этими оркестрами заворачивать. Далее, он пришел к выводу, что нынешнее руководство оркестрами — ни к черту, и что надо создать какой-то новый орган руководства.
А у него все данные: во-первых, он когда-то и был главным по этой самой части, а, во-вторых, как-никак секретарь секциипролетарских композиторов. Правда, есть одно небольшое пятнышко на беспорочной музыкальной карьере Мессмана, ноэто было давно. Чио из того, что в 1923 году Мессман получил условно три года изоляции за злостное хулиганство? Верно, в «Правде» был большой отчет этого дела, но Мессман сам этого отчета не читал и не помнит всей этой истории.
Подготовив общественное мнение на конференции пролетарских композиторов, Мессман занялся проведением в жизнь своих решений.
В длиннейшей статье он так изобразил нынешнее состояние оркестров Красной армии, что хуже некуда. Тов. Чернецкого, инспектора оркестров, измазал Мессман всеми видами грязи, а заодно с ним и гарнизонного капельмейстера Козолупова.
Мессман обвинил т. Козолупова, что он служил околоточным надзирателем. А когда занялись проверкой, то по всем данным выходило, что Мессман солгал.
Состояние оркестрового дела в Красной армии интересует Мессмана только с одной стороны.
— Как лучше напакостить Чернецкому.
Считать Чернецкого невинным младенцем, у которого «все благополучно» — не приходится, но "разоблачение" Мессмана, это — проповедь пьяницы о пользе трезвости, борьба склочника со склокой.
Видно, что суд был прав в своей характеристике Мессмана. Мы только в одном не согласны с приговором суда: зачем условно три года.
Эпилог всего этого спектакля был дан во вторник — день гонорарный в редакции «Красная Звезда». Нам бланке Модпика пришло в редакцию следующее обращение:
«Секретарю газеты «Красная Звезда».
По № 95 за статью «Под знаменем пошлости» (165 стр.) мне выписано... 10 руб. Это крайне непормально тем более, что (как мне известно) статья собствовала тиражности номера. Не откажите сделать соответствующее распоряжение.
То, что Мессман свою опасную работу дорого расценивает нас не удивляет. Ему нужна какая-то страховка. Раз обошлось условно, а другой раз, гляди, и впрямь посадят. Соцстрах за это ни копейки не выплачивает. Десять рублей за большую клевету - мало. B буржуазной печати за это здорово платят. Но при чем тут Модпик? Как туда попал Мессман и что он там делает?

А. ПАРФЕНЮК


Вымышленное обвинение

В статье «Под знаменем пошлости» («Кр. Зв.» № 95) Мессман обвинил капельмейстера 1 стр. полка Московской Пролетарской дивизии в том, что он был околодочным надзирателем в царской полиции.
По просьбе редакции "Красной Звезды" политотдел Пролетарской дивизии произвел дознание.
Вот заключение из дознания:
«Из дознания, таким образом, видно, что Козолупов околодочным надзирателем не служил. Исходя из этого, следует заключить, что заметка тов. Мессмана в этой части не соответствует действительности, так как главный обвинитель тов. Козолупова тов. Штраубе, на материалах которого основывался и Мессман, писавший заметку в «Красную Звезду» — не мог доказать того обвинения, которое он выдвигал против тов. Козолупова".
Таким образом, обвинение, брошенное Мессманом против тов. Козолупова, следует считать вымышленным.

РЕДАКЦИЯ


№ 159 (14 июля)

A. А. Иткис

На-днях скончался капельмейстер Иваново-Вознесенской пехотной школы им. Фрунзе тов. Иткис, Аркадий Абрамович.

Тов. Иткис родился в 1871 году, в местечке Ржищево, Киевской губ., в семье музыканта. В 1898 году он окончил Варшавскую консерваторию. B 1917 году т. Иткис добровольно вступил в Красную гвардию на должность капельмейстера полка и начальника санитарной команды. В конце 1919 года был назначен инспектором военных оркестров Украины.
С 1924 года т. Иткис занимал должность капельмейстера в Иваново-Вознесенской пехотной школе им. Фрунзе.
Тов. Иткис много работал в области музыки, ему принадлежит целый ряд маршей и других музыкальных вещей.

B. Комлюхин


№ 165 (21 июля)

ИСКУССТВО

Музыку — в Красную армию!

Недавно закончилась I Всероссийская музыкальная конференция. Самый факт ее созыва и содержание ее работ всидетельствуют об огромном сдвиге в нашей стране. На конференции было представлено до 500 работников музыкального искусства. Самый созыв конференции под влиянием прямого и косвенного давления поднимающихся в музыкальном отношении рабочих и крестьянских масс.
...
Как жаль, что Красная армия на этой конференции даже не была представлена.
Недосмотр это или пренебрежительное отношение к «мелочи»? Не без основания можно предпологать последнее. Вот красноречивый факт. Отсекр партколлектива одной из частей Ленинградского гарнизона подвергся буквально моральной инквизиции за активное участие в хоровом кружке и за выступлекие в клубе с сольным пением. «Как это — отсекр, и поет канарейкой на сцене», — так формулирован главой весьма почтенного политоргана «тяжелый грех» этого отсекра. В репертуаре были совершенно безупречные, а некоторые и хорошие революционные номера, и ущерба для основной работы отсекра это не составляло, наоборот, ему объявлена благодарность в приказе за постановку партработы. И по сию пору некоторые у нас считают, что только «мировые вопросы на челе» приличествуют партработнику, а музыка — это мещанство. А между тем, музыка в армии имеет огромное воспитательное и даже чисто практическое значение. Воинскал выправка, четкое выполнение разного рода воинских упражнений и приемов — всего этого невозможно достигнуть в должной степени, если у бойца и у командира нет чувства ритма.
Во всей системе воспитания красноармейца должно занимать большое место эмоциальное воспитание. Боевой дух, героизм, презрение к страху смерти — необходимые качества бойца. В воспитания этих эмоций, наряду с политработой, несомненно, огромную роль играет искусство, в частности, музыка.
Музыка — огромный фактор коллективистического воспитания, а чувство коллективизма, товарищеской спайки, — одно из необходимейших условий боеспособности Красной армии.
А как обстоит дело в Красной армии музыкальным воспитанием? Плачевно. Нет до сих пор подлинно красноармейской песни, нет хороших походных песен. Все еще бодрствуют старые мотивы, вроде тошнотворного «Селезня» и «Соловья-пташечки».
Нет еще музыкальных произведений, которых было бы отображено то, чем велика наша армия: великие битвы гражданской войны, прекрасный героизм, пафос революции. Мы имеем красноармейские оркестры, обычно слабые по численности и часто не красноармейские по составу, а состоящие из случайно подобранных музыкантов. Капельмейстеры оплачиваются плохо. Отсюда — незаинтересованность, подчас рвачество.
О каком эстетическом воспитании может итти тут речь.
Пора же, наконец, понять нетерпимость такого положения и принять настойчивые меры к должной постановке важного дела. Музыкальная конференция показала, что есть, нарождаются работники пролетарского искусства, которых можно привлечь, использовать в этих целях. Выступление пишущего эти строки в духе изложенного было встречено весьма сочувственно всей конференцией.
На первых порах необходимо: 1) повысить удельный вес музыкально-хорового дела в системе внешкольной работы в частях и в ДКА; 2) начать работу по созданию подлинно красноармейского марша и подлинно красноармейской песни, в первую очередь походной. Привлечь к этой работе соответствующие гражданские организации; 3) улучшить положение и работу духовых оркестров (увеличить состав их, военизировать состав оркестрантов, повысить оплату труда капельмейстеров); 4) обеспечить надлежащие условия для развития хорового пения, особенно в вузах и в частях с длительным сроком службы. Желательно, чтобы в каждой крупной части был свой хоровой кружок с постоянным руководителем. Для вузов это положение нужно признать обязательным. В последних особенно надлежит добиваться массовости состава кружков, а в постановке их работы держать курс на подготовку хористов в качестве руководителей по обучению красноармейцев пению походных песен; 5) увеличить и удешевить издание, как отдельных лучших красноармейских музыкально-вокальных произведений, так и сборников их; 6) со стороны гражданских музыкальных организаций необходимо добиваться более усиленного обслуживания красноармейских масс концертами, особенно в лагерный период.

Р. Потемкин


№ 166 (23 июля)

Военные оркестры и социалистическое соревнование

Социалистическое соревнование коснулось и военных оркестров.
Несколько оркестров уже послали свои вызовы. Оркестр 1-го стрелкового полка Московской Пролетарской дивизии вызвал из соревнование оркестры ЦДКА и школы им. ВЦИК. Об'ектом соревнования полк выдвинул «лучшее исполнение служебно-строевого и художественного репертуара».
Это — неправильно. Нельзя ограпичиваться только этими объектами, Это суживает социалистическое соревнование.
Соревнование между оркестрами надо поставить шире. Военные оркестры — строевая команда, и соревнование должно охватить различные стороны учебно-политической и бытовой.
Игра оркестра - результат массовых достижений. Хорошая игра может быть достигнута только при хорошей подготовке каждого отдельного музыканта. Отсюда и необходимо в первую очередь поставить на соревнование индивидуальную подготовку каждого музыканта. Соревнование между музыкантами оркестра на знание своего инстружента, на чтение нот, на музыкальную грамотность — вот что должно стать об'ектом соревнования.
Следующим об'ектом соревнования должна стать политическая и общественная работа. У оркестров громадные возможности участия в культурно-просветельной работе Красной армии. Оркестры могут и должны быть вулючены во внешкольный актив.
Не меньшее внимание следует уделить хранению, сбережению музыкальных инструментов и нот. У нас много случаев, когда дорогостоящие новые инструменты, благодаря небрежному отношению со стороны музыкантов, превращаются в хлам. В одинаковой степени это относится и к нотным репертуарам: маршевые книжки не берегутся треплются.
Особо остро стоит в музыкантских командах политическая малограмотность музыкантов. Соревнование между оркестрами должно помочь поднять политическую грамотность, сделать музыканта политически сознательным, грамотным и активным.
Несколько слов о роли капельмейстеров в соревнования, Как бы хорошо ни играл тот или иной музыкант, но если нет общей сыгранности всех музыкантов — нет оркестра, нет музыки. Здесь значение капельмейстера - исключительное.
Как в индивидуальной подготовке, так и в работе всего оркестра капельмейстер должен быть из первом месте, как учитель, товарищ и начальник.
Без активного участия капельмейстеров в социалистическом соревновании — ничего не выйдет.
Военные оркестры должны развить максимум соревновательного духа и добиться лучших результатов в своей работе.

C. ЧЕРНЕЦКИЙ


№ 172 (30 июля)

ЗА ПРОЛЕТАРСКУЮ МУЗЫКУ В КРАСНОЙ АРМИИ
(К новому приему в военно-капельмейстерский класс Московской государственной консерватории)

На фронте культурной революции Красная армия занимает одно из первых мест. Из ее рядов ежегодно выходят десятки тысячи рабочих и крестьян, поучивших всестороннюю подготовку для участия в социалистическом строительстве.
По есть один участок в Красной армии, который в общей системе обучения и воспитания является относительпо неблагополучным. Участок этот, на первый взгляд весьма незначительный и несущественный — музыка.
А между тем, взгляд на музыку и ее роль в Красной армии, как на нечто второстепенное и неважное — в корне ошибочен. Музыка — могущественнейшее орудие классовой борьбы, и далеко не безразлично, какую песню поют красноармейцы в походе, в часы отдыха, какой марш или какую пьесу играет военный оркестр.
Музыка в Красной армии должна воспитывать волю и чувство красноармейцев в революционном духе. Она должна объединять и организовывать массы не путем подавления и расслабления воли бойца, а путем подчинения ее воле пролетарского сознательного коллектива, слившейся в единый мощный порыв. Красная армия должна быть «завоевана» пролетарской музыкой, Красная армия должна сама «завоевать» пролетарскую музыку.
Мы имеем сейчас здоровые, крепкие ростки новой, пролетарской музыки, особенно песни. Этого, разумеется, еще мало. Нужно привлечь наших молодых, талантливых композиторов к созданию новой музыки как инструментальной, так и вокальной для Красной армии.
Конечно, и кое-что из старой музыки, оставшейся нам в наследство от буржуазной армии, можно использовать. Но тут нужен особенно внимательный и критический отбор.
И вот здесь мы наталкиваемся на проблему кадров музыкантов-руководителей хоров и капельмейстеров в Красной армии. Нужно признать со всей решительностью, что состав этих кадров и по сей час — в большинстве случаев — неудовлетворителен ии с точки зрения музыкально-идеологической, ни с точки зрения, так сказать, музыкально-технической.
Для восполнения этого недостатка, с целью подготовки для Красной армии квалифицированных музыкантов, в прошлом году, по инициативе ГУРККА, в московской государственной консерватории был открыт специальный военно-капельмейстерский класс. Однако, благодаря новизне задачи и в силу целого ряда других причин, этому классу не было уделено должного внимания, и постановка дела была во многом не совсем удовлетворительна.
В наступающем учебном году классу военных капельмейстеров будет уделено особое внимание. В этот класс всего будет принято около 15 человек.
В виду важности и ответственности поставленных задач, приемные требования довольно высоки. Все поступающие должны иметь подготовку в объеме не ниже музыкального техникума по специальности одного из духовых оркестровых инструментов, соответствующих музыкально-теоретических предметов (1-й курс гармонии и пр.), а также общеобразовательных предметов не ниже 2 лет рабфака.
Срок обучения 2-годичный. Поступившие обеспечиваются специальной стипендией НКВМ. Стипендии предоставляются в первую очередь лицам, состоящим в долгосрочном отпуску или запасе РККА, имеющим заслуги перед революцией или Красной армией, и во то вторую очередь — детям военнослужащих.
По окончания обучения все стипендиаты, согласно принятого обязательства, привлекаются к выслуге по специальности в РККА. За каждый год обучения стипендиат отслуживает полтора года.
Можно надеяться, что при солидной постановке дела, которое в настоящее время обеспечена, и при поддержке всей пролетарской общественности, Красная армия в ближайшем будущем получит кадры квалификацированных военных капельмейстеров и музыкальных руководителей.

Ректор Московской государственной консерватории
Б. ПШИБЫШЕВСКИЙ


№ 175 (2 августа)

Музыка и оборона СССР

Передовой отряд революционного пролетариата отмечает сегодия пятнадцатилетие мировой бойни устройством Красного дня — дня борьбы против возможности повторения империалистической войны. В этот день большую агитационную роль должна сыграть и музыка, и, прежде всего, музыка в красноармейской среде.
...
Империалистическая война, страдания разоренного войной населения нашли также своих музыкальных выразнтелей, но, что для нас гораздо важнее, героика гражданской войны получила своих талантливых певцов: назовем Буглая, Шехтера, Давиденко. Их произведения изданы Музсектором Госиздата и легко доступны. Жизнь Красной армии, ее героические подвиги нашли в этих произведениях яркий отклик. Назовем, например, такую хоровую вещь, как «Конная Буденного» молодого высокоталантливого композитора Давиденко. Наконец, укажем еще на замечательную работу молодого пролетарского композитора В. Белого «Война».
Все эти произведения должны вытеснить из красноармейского репертуара старое мещанское барахло. Долг каждого военного капельмейстера, каждого руководителя хоркружка — систематически знакомиться с достижениями нашей музыкально-агитационной литературы и выбирать из нее все наиболее яркое, доступное широкой массе. Тогда и музыка даст все, что в ее силах, для обороны нашей страны.

Проф. Евг. Браудо


№ 188 (17 августа)

КОНКУРС ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ

19 августа в Центральном Доме Красной армии состоится конкурс оркестров московского гарнизона на лучшее исполнение служебно-строевого репертуара, и по по строевой подготовке музыкантов.
Такие конкурсы будут проведены по всех гарнизонах и лагерных сборах, где сосредоточено не менее 3 оркестров.
Цель конкурсов — выявить результаты работы оркестров за зимний и лагерный период.
Из ряда пунктов условий конкурса необходимо отметить один, имеющий серьезное значение — игра строевых маршей и на-память. Последнее важно потому, что облегчает игру музыкантов на походе.
На результатах будущих конкурсов должно отразиться социалистическое соревнование военных оркестров, к которому многие из них уже приступили.
Социалистическое соревнование установит тк методическую работу, которая нужна для хорошего состояния оркестров.

C. Чернецкий


№ 196 (27 августа)

Что показал конкурс военных оркестров

Конкурс военных оркестров на лучшее исполнение служебно-строевого репертуара и на строевую подготовку opкестров дал вполне удовлетворительные результаты.
Подобные конкурсы, проводимые во всех округах, являются ценными, так как выявляют состояние оркестров в музыкальном, строевом отношениях, состояние инструментов и маршевых книжек.
В лучшую сторону выделился оркестр школы «Выстрел» — капельмейстер тов. Эйсмонд, занявший первое место. Второе место занял оркестр 1-го полка МПСД — капельмейстер т. Козолупов; третье место — образцовый оркестр ЦДКА — капельмейстер тов. Леонтьев.
Переходящий приз ГУРККА — 4 посеребренных фанфар — переходит от от оркостра 1-го стр. полка к оркестру школы «Выстрел».
Вышеперечисленные оркестры получают почетные отзывы.
Некоторые из участвовавших оркестров выделялись в лучшую сторону по строевой подготовке - 1-й стр. полк МПСД, а другие хорошим музыкальным исполнением — оркестр ЦДКА.
Не участвовали в конкурсе оркестры школы ВЦИК, 1-го полка связи, конвойного полка и танкового полка.

C. Чернецкий


№ 201 (1 сентября)

В ГОРОХОВЕЦКОМ ЛАГСБОРЕ

ДЕЛА И РЕЧИ
ОЧЕРК
(От нашего спец. корреспондента)

...
Как только со сцены удалился президиум, под барьером, отделявшим место для оркестра, поднялся полковой капельлейстер и сказал:
— В целях повышения музыкальной и прочей культуры красноармейцев, на этой сцене, — капельмейстер указал на нее смычком, — ставятся драмы, трагедии, комедии, проводятся собрания; мы же будет играть. Я вас впредь буду широко оповещать, о чем мы будем играть, чтобы вы не только слушали, но и изучали то, что мы будем играть.
Оркестр заиграл вальс. За вальсом следовал марш, за маршем — известный музыкальный монолог из «Баядерки».
— Даешь «Луну слева»!
— Она еще не взошла!
...


№ 231 (6 октября)

Искусство в Красной армии

Художественно-театральная работы ЦДКА

...
ЦДКА имеет два оркестра: симфонический и духовой. Симфонический будет выступать до 3 раз в неделю: ЦДКА, база, рабочий клуб. Духовой — до двук раз: ЦДКА — база или ЦДКА — рабочий клуб. Работа оркестров должна быть поставлена так, чтобы двинуть вперед развитие военной музыки, привлекая крупнейших специалистов.
ЦДКА заключает специальный договор на соревнование с Московской консерваторией. Этот договор имеет задачей привлечь к военной музыке специалистов консерватории, использовать слушателей консерватории для практики в Красной армии.
Нынешним летом ряд практикантов работал по заданиям ЦДКА в лагерях. Им удалось развернуть большую работу по отделке красноармейской песни, по организации красноармейских хоров, по увязке хоровой работы с работой духовых оркестров. Это дело следует и дальше развивать. В этих целях будет проведен конкурс духовых оркестров на художественное исполнение, будет организован смешанный хор из военнослужащих и членов ЦДКА на 100 чел.; курсы гармонистов на 30 чел. К большим праздникам базовые хоры будут сводиться в один большой гарнизонный хор до 300 чел. Все это обеспечивается развертыванием инструктивной работы в гарнизоне.
...
K. Подсотский


№ 249 (27 октября)

СОРЕВНОВАНИЯ ПОЛКОВЫХ ОРКЕСТРОВ

Для поднятия подготовки оркестров ов должную высоту командованием Уральской дивизии решено было провести конкурс полновых оркестров.
Была обявлена следующая программа конкурса: походно-маршевая музыка; боевые походные песни или попурри; музыкальные произведения русских классиков по выбору капельмейстера (одно из сложно-технических произведений): отрывки из опер по выбору капельмейстера.
На конкурс были вызваны оркестры всех частей дивизии в полном составе и со своими инструментами. Для оценки оркестров было составлено жюри — от строевого командования 2 чел., от союза рабис — 2 ч., от музыкального тохникума — преподаватель по классу духовых инструментов и двое рабочих.
Во время конкурса каждый капельмейстер коротко доложил о работе своего оркестра. Основным критерием в оценке оркестра было принято: художественное выполнение программы, самодеятельность оркестров и разнообразно репертуара. B частях дивизии была развернута работа по подготовке к конкурсу, усилилось внимание к оркестрам со стороны командования частей и стали приниматься срочные меры к устранению причин, тормозящих усовершенствование оркестров как музыкальных коллективов.
На конкурс оркестры прибыли в различных составах: от 10 до 17 человек.
Конкурс показал, что в оркестрах нет должной сыгранности и ансамблевой спаянности.
Необходимо поднять трудовую дисциплину в оркестрах в смысле регулярных, систематических занятий по повышению музыкальной квалификации оркестров.
Конкурс выявил безусловную необходимость обновлять репертуар из строго выдержанных пьес, как классических, так и военных, имеющихся уже в достаточном количестве в издании ГИЗ'а.
В результате проведенного конкурса оркестров были даны соответствующие указания о постановке оркестров в частях на должную высоту с тем, чтобы достижения в подготовке оркестров выявить на следующем конкурсе, который назначен, примерно, на март.
Опыт проведенного конкурса оркестров дал отличные результаты в отношении поднятия музыкальной квалификации полковых оркестров. Уже сейчас имеются сведения об усиленном внимании в частях к оркестрам и о постановко регулярных, систематических занятий в музыкантских взводах.

Терентьев


№ 277 (1 декабря)

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА

Капельмейстер 11 Алма-Атинского полка Бихман, при обучении группы воспитанников-музыкантов, применял совершенно недопустимые в РККА методы обучения и воспитания.
В обращении с музыкантами Бихман допускал грубость, окрики, рукоприкладство. Военный трибунал ЛВО приговорил Бихмана к одному году и трем месяцам лишения свободы.

М.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2025 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из газеты «Красная Звезда» [1930]











№ 50 (28 февраля)

Говорит беспартийный командир

Партбюро 19 полка провело вечер-беседу с беспартийным начсоставом по вопросам текущей работы.
...
Капельмейстер т. Гусенко: — До сих пор между парторганизацией и беспартийным командиром была китайская стена. Не нужно бояться, нужно разрушить эту стену и привлекать смелее беспартийный комсомол к политработе.
...


№ 62 (15 марта)

ПЯТИЛЕТКА В ПЕСНЯХ
САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ПЕСНИ.

Живучей жизненной овазалась форма музыкально-литературных монтажей, включенных в репертуар ансамбля краспоармейской песни при ЦДКА.
...
Мы с удовлетворением отмечаем и успех ансамбля в клубе автомотополка.
После торжества открытия авто-мото школы, — красноармейцы показывают работу своих кружков. Совсем неплохой духовой оркестр под темпераментным управлением старого энтузиаста своего дела тов. Певзнера дал целый концерт, исполнялись и чайковский, и Ипполитов-Иванов, и «Фенелла» Обера.
Красноармейцы, очевидно, любят свой оркестр и ценят его работу: они хорошо слушали и требовали новых пьес.
...


№ 90 (18 апреля)

БАТАЛЬНАЯ МУЗЫКА

Сухие строчки приназа гласили:
"В целях повышения боеготовности, дачи лучших результатов по боевой стрельбе, музыкантскому взводу N полка с сего числа вменяется в обязанность присутутствовать на всех полковых стрельбах для развлечения стреляющих.
Репертуар выбирается по усмотрению к ию капельмейстера».
На стрельбище было оживленно-шумно, как на танцах.
Резвые звуки игривой полечки так и подмывали пуститься в пляс. Тягучий вальс настраивал мечтательно, краковяк превращал взрослых людей в весенне-настроенных 17-летних мальчиков. И командиры путались: то-ли приглашать дам, то ли отдавать команды к строльбе. И в виде компромисса раздавалось: — По первой мишени дистанция 500 шагов краковяка начинай!
— Тра-та-та-та, тарам-тарам-та-та, — грянул оркестр.
— Та-та-та, — так же весело часто зааккомпанировали винтовочные выстрелы.
Получилась незабываемая картина.
Такая неслыханная «батальная музыка» привлекла внимание жителей приречных домиков. И скоро они облепили всю Каменку.
— Ишь ты, как весело, - говорили в толпе.
Другие недоумевали:
— Домового ли хоронят так весело, или это чествуют кого-нибудь сверхизобретательного командира...
Между тем, на стрельбище польку сменил разудалый табарок.
— Эх, брат, — говорили бойцы, — до того мы расчувствовались, что, не успев нацелиться, все патроны выпустили...
На смену приходил тягучий валье. Тогда, подчиняясь темпу, выстрелы раздавались реже, бойцы целились по минуте, командиры ходили, как сонные мухи. Подчиняясь ритму, стрелки подымали ногу, дожидаясь соответствующего такта, чтобы ее поствить обратно на землю.
Когда оркестр заиграл мазурку, лица просветлели.
— Под мазурку надо пулеметик попробовать, — предложил кто-то.
— Тра-та-та, тра-та-та, - затакал пулемет
Совсем, как в дансинге. Красота...
* * *
А после стрельбы бойцы спрашивали друг друга:
— Ну, как, попал?
— Нет.
— Почему?
— Да черт меня дернул под полечку целиться. Надо бы под фокстрот или шимми, тогда бы вернее было.
Инициатива — вещь хорошая.
* * *
Здоровую инициативу, укрепляющую боеготовность армии, мы приветствуем. Но чья рука подымется за «инициативу», какая была проявлена в N полку? Поистине, можно сказать, что чувство юмора не знакомо командиру, отдавшему такой... легкомысленный, что ли, приказ.
Нужно полагать, что после опубликоНужно полагать, что после опубликования этого назидательного случая многие призадумаются прежде, чем превращать стрельбище в музыкальный тир.
П. ТЯЖЕЛЫЙ


№ 103 (7 мая)

„КРАСНАЯ ЗВЕЗДА“ РАССЛЕДОВАЛА

ГРУБОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ПОДЧИНЕННЫМИ

Капельмейстер 21 стр. полка тов. Бабиря грубо обращался со своими подчиненными. Военкор-партиец об этом сообщил в редакцию. При расследовании все факты подтвердились. Командование 21 стр. полка об'явило приказом по полку тов. Бабиря выговор.


№ 113 (18 мая)

ВОЕННЫЕ МУЗЫКАНТЫ КРЕПЯТ ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ

Музыканты и капельмейстеры Московского гарнизона в ответ на попытку международных империалистов организовать крестовый поход против СССР, — решили построить звено самолетов «Красный трубач».
Музыканты и капельмейстеры 1-го стрелкового полка МПСД внесли в фонд постройки звена «Красный трубач» 275 руб., оркестр школы «Выстрел» — 250 руб., Московской пехотной школы — 110 руб., оркестр 62-го кавполка — 170 руб., N полка связи — 100 руб., N химчасти - 24 руб., 63 кавполка — 15 руб., 61 кавполка — 25 руб., N конного артдивизиона - 12 руб.
Музыканты и капельмейстеры этих оркестров обязуются, кроме того, отчислять в дальнейшем от всей заигранной суммы в фонд звена от 5-7 проц. и отыграть от 4 до 5 игр, сбор за которые целиком будет внесен в фонд постройки самолетного звена. Собранная сумма внесена на текущий счет Центрального совета Осоавиахима № 9105.
Музыканты перечисленных выше оркестров вызывают последовать их примеру оркестры 2-го и 3-го стрелк. полков, оркестр ЦДКА, школы ВЦИК, N танковых полков, инженерной школы, санбата, оркестры НКПС, конвойного полка, все оркестры ОГПУ и всех музыкантов и капельмейстеров других гарнизонов.


№ 123 (30 мая)

ТАНК имени читателей „КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ“ должен быть построен!

...
* Тов. С. Чернецкий вносит на постройку танка 13 руб. (гонорар за заметки, помещенные в «Красной Звезде»).


№ 139 (18 июня)

Музыка в армии

Результаты конкурса на строевые марши для PRKA

12 июня в ЦДКА состоялся конкурс по отбору лучших новых маршей для военных орнестров РККА.
В состав комиссии, под председательством зампреда РВС СССР тов. Каменева, вошли представители ПУРККА, музсектора Госиздата, Госконсерватории, строевого командовании, капельмейстеры Московского гарнизона. Из присланных 75 маршей, премировано 14.
1-я премия осталась неприсужденной. 2-ю премию получил композитор Иванов-Радкевич, 3-ю композитор тов. А. Соколов. 4-я премия присуждена тт. Щелокову, Мандрыкику, Рунову, А. Соколову, Торфу, В. Саулю (2 премии). 5-я премия присуждена тт. Зак, Писакову, Тер-Гевондьяну, Лещинскому и В. Саулю.
Представленные марши прослушивались в исполнении образцового оркестра ЦДКА (капельмейстер тов. Poтмиль) и оркестра военизированной охраны ВСНХ (капельмейстер тов. Леонтьев).
Некоторые из премированных маршей по своей гармонии и мелодике являются удачными и новыми по мысли, так как авторами использовано задание конкурса — отобразить в звуках индустриализацию страны и моменты из жизни Красной армии.
Производственный композиторский коллектив МГК и ассоциация пролетарсних композиторов не праняля участия в конкурсе.
5-м управление Штаба РККА намечается организация 3-го конкурса, с установлением первой премии в 1.000 р.

C. Чернецкий


№ 147 (27 июня)

УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ на BOEННO-КАПЕЛЬМЕЙСТЕРСКИЕ КУРСЫ МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ.

Поступающие на военно-капельмейстерские курсы Московской Государственной Консерватории должны иметь общее образование об'еме 7-летки, кроме того, требуется общая осведомленность по вопросам текущей политики; знание полного курса музграмоты, построение гамм, интервалы, разрешение диссонирующих интервалов. Умение петь как гаммы, так и интервалы от данной ноты вверх и вниз.
Одноголосный диктант в тональностях до 3-х знаков включительно.
Знакомство с начатками гармонии, трезвучия септаккордов, нонаккордов и восприятие их на-слух.
Играть хорошо на одном из духовых инструментов (медн. или дерев.), обладать музыкальным слухом и чувством ритма.
Поступившие на эти курсы обеспечиваются общежитием и стипендией в размере 65 рублей.
Прием заявлений с 15/VI по 10/VIII. Испытания начинаются 15/VIII.
Поступающие должны представить следующие документы:
1) заявление, 2) командировка или ходатайство, 3) удостоверение о возрасте, 4) свидетельство об общем сбразовании (семилетка), 5) свидетельство от врача о здоровье, б) 2 фотокарточки, 7) документы, подтверждающие о нелишении избирательных прав самого поступающего, а также и его родителей, 8 )справку о социальном проксхожденки, 9) аттестацию своей части.
Проректор по учебной части РАШКОВСКАЯ.


№ 161 (13 июля)

УСЛОВИЯ ПРИЕМА В ВОЕННО-КАПЕЛЬМЕЙСТЕРСКИЙ КЛАСС

Осенью текущего года в капельмейстерском классе МГК открываются 24 вакансии со стипендией военведа (по 65 р. в месяц) и с общежитием при консерватории.
В капкласс принимаются исключительно военнослужащие в возрасте 22–30 лет. От поступающих требуется хороший музыкальный слух, хорошая музыкальная память, чувство ритма, умение хорошо играть на одном из духовых инструментов, свободное чтение нот с листа.
Кроме того, надо сдать экзамен по музыкальной грамоте по программе:
сдача в полном объеме начальных элементов в музыкальной речи и теоретической части.
В практической части от поступающего требуются умение пропеть гаммы с любой ступени вверх и вниз, определять на слух интервалы и нармонические созвучия, умение пропеть с листа данный отрыв или какую-либо песню, записать одноголосый диктант.
По проигранным фортепиано произведениям определить размер и темп.
Приемные испытания начнутся 15 августа. Заявления и документы направлять по адресу: Москва, Московская государственная консерватория.
Примечание. По общеобразовательным предметам надо иметь подготовку не ниже седьмой ступени. Лица, не имеющие таковой подготовки, обязаны в течение трехлетнего пребывания в консерватории сдать общеобразовательные предметы.
Войсковым частям по вопросам, связанным с командированием музыкантов в военно-капельмейстерский класс, нужно обращаться в 5-е Упарвление Штаба РККА к инспектору по военно-оркестровому делу РККА.
С. Чернецкий


№ 216 (17 сентября)

КОРОТКО О МНОГОМ

...
* Для просмотра достижений в выработке музыкальных духовых инструментов московской, ленинградской и киевской фабриками Военно-хозяйственное управление РККА устраивает 18 сентября в ЦДКА общественный просмотр-конкурс на лучшую выработку музыкальных духовых инструментов.
Для определения качества инструментов созывается комиссия при участии профессоров М. Г. К., военных капельмейстеров и других. (Чернецкий).
...


№ 224 (27 сентября)

МОЩНЫЙ ОРКЕСТРОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ В ЛАГЕРЯХ

По инициативе командира дивизии Ярославской лаггруппы Гороховецкого лагерного сбора был организован один мощный ансамбль из 6 оркестров, который, помимо игры оркестровых больших пьес, ежедненно в полном своем составе проводил игру повестки и вечернюю зорю. Этими жe оркестрами дивизии и исполнялся и ежедневный развод караула и утренняя заря.
Музыкальный репертуар состоял на серьезных и вместе с тем доступных для восприятия и понимания красноармейцами пьес как классических, так и современных композиторов. С большим успехом прошли сочинения Моцарта, Шуберта, Бетховена, Скрябина, Чайковского и других.
Мысль дать слушателям и играющим правильное представление о здоровой, бодрой музыки путем массовых исполнений пьес дала отличные результаты.
В активной помощи ансамблю не отставали и капельмейстеры дивизии, принимающие участие в оркестре игрой на своих инструментах.
В дальнейшем лозунг «музыка массам» по оплану командира дивизии может быть широко внедрен путем переброски этого гигантского ансамблевого коллектива из части в часть.
По назначению командира дивизии дирижировал оркестрами лаггруппы капельмейстер Московской военно-инженерной школы Басов.


№ 231 (6 октября)

КУЛЬТШЕФЫ КРАСНОЙ АРМИИ — РАБОТНИКИ КОНУССТВ — ВЫ ДОЛЖНЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ УСПЕХУ ПОСТРОЕНИЯ ДИРИЖАБЛЯ „КЛИМ ВОРОШИЛОВ“!
Организуйте спектакли, концерты, кино-сеансы в фонд дирижабля!

ВЫЗЫВАЕМ ВОЕННЫХ КАПЕЛЬМЕЙСТЕРОВ

Наградные сто рублей, полученные за мое дирижирование соединенным рисстровым коллективом в гороховецком лагсборе, вношу на постройку дирижабля «Клим Ворошилов».
вызываю каепельмейстеров Агапкина, Блажевича, Козолупова, Николаевского, Чернецкого, Шулькина и Эйсмонта.
Дивизионный капельмейстер 18 стрелковой дивизии, капельмейстер Московской военно-инженерной школы
Мих. Басов


№ 232 (7 октября)

ЭТОТ ВЫЗОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИНЯТ ОРКЕСТРАМИ РККА

Учитывая огромную важность дирижаблестроения для Советского Союза, оркестр N бригады постановил: добровольно со всех платных игр в течение года, с 1 октября 1930 года по 1 октября 1931 отчислять 5 проц. с музыкантов и 2 1/2 проц. с капельмейстера тов. Певзнер в фонд постройки дирижабля «Клим Ворошилов».
Вызываем все военные оркестры последовать нашему примеру.
Сверх указанного процента вносим 18 руб. 85 коп.
Оркестр N бригады


№ 234 (9 октября)

ВНОСИМ и ВЫЗЫВАЕМ

В заметке «Этот вызов должен быть принят оркестрами РККА», помещенной во вчерашнем №, ошибочно указано — 2 с половиной проц. с капельмейстера Певзнера. Должно быть — 10 проц.


№ 245 (23 октября)

ПОЧИН МУЗЫКАНТОВ МОСКОВСКОГО ГАРНИЗОНА
ВОЕННЫЕ ОРКЕСТРЫ ВНЕСУТ СВОЮ ДОЛЮ В ФОНД ПОСТРОЙКИ ДИРИЖАБЛЯ „КЛИМ ВОРОШИЛОВ“

ПО-БОЕВОМУ ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В КАМПАНИЮ
КО ВСЕМ МУЗЫКАНТАМ И КАПЕЛЬМЕЙСТЕРАМ ЧАСТЕЙ РККА, ВОЙСК ОГПУ, ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Дорогие товарищи! Необходимость для советской страны иметь свои мощные воздушные корабли все глубже проникает в сознание трудящихся масс Союза.
Советский Союз сего обширными пространствами, отдаленными окраинами чрезвычайно нуждается в таких мощных средствах передвижения как дирижабль. Интересы укрепления обороноспособности страны также требуют усиления внимания мощному советскому дирижаблестроению. Военное применение дирижаблей оправдало себя на опыте.
Инициативная группа краснознамецев выдвинула лозунг: к 50-летию вождя Красной армии, К. Е. Ворошилова, закончить сбор средств на постройку мощного советского дирижабля «Клим Ворошилов».
Этот призыв, поддержанный центральной военной газетой «Красная Звезда», встретил самый горячий отклик в частях Красной армии и флота, среди трудящихся масс. Разнообразными формами массовой разъяснительной работы, субботниками, отчислениями, трудящиеся и Красная армия крепят фонд дирижаблестроения.
Мы не должны остаться в стороне от этого большого дела. Военные оркестры могут и должны внести свою лепту в фонд постройки дирижабля «Клим Ворошилов».
Музыканты и надельмейстеры военых оркестров московского гарнизона, приступая к широкому сбору средств, путем организации двукратных специальных платных игр с полным отчислением в фонд дирижабля, вызывают все оркестры частей Красной армии, флота и стрелковой охраны последовать их примеру.
Не должно быть ни одного оркестра, не внесшего свою долю на постройку дирижабля «Клим Ворошилов».
Музыканты и капельмейстеры, организуйте ударные группы содейставия укреплению фонда дирижабля «Клим Ворошилов», организуйте музыкальные выступления, по-боевому включайтесь в кампанию.
От имени музыкантов и капельмейстеров московского гарнизона.
Инспектор военных оркестров PКKA
Чернецкий
Капельмейстеры московского гарнизона: Басов, Козолупов, Шулькин, Бураковский, Леонтьев, Мещеряков, Деруб.


№ 255 (4 ноября)

ПРИКАЗ
ГАРНИЗОНУ ГОРОДА МОСКВЫ

3 ноября 1930 года N 34 гор. Москва
О ПАРАДЕ 7 НОЯБРЯ 1930 ГОДА

§ 1.
7-го ноября, в 9 часов утра, в день 13-й годовщины Октябрьской революции, на Красной площади назначается парад войскам Московского гарнизона.
...
§ 9.
Управление оркестрами гарнизона возлагаю на инспектора оркестров РККА тов. Чернецкого, постровние их — на капельмейстера 1-го стрелкового полка МПСД тов. Козолупова.
...
Начальник гарнизона города Москвы, командующий войсками Московского военного округа
КОРК


№ 258 (10 ноября)

ИСПОЛЬЗУЕМ ПРЕДСТОЯЩУЮ „ДЕКАДУ ОБОРОНЫ“ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОСТРОЙКУ ДИРИЖАБЛЯ „КЛИМ ВОРОШИЛОВ“

Вносим 225 рублей

* ПЕРМЬ. Вызов оркестров Московского гарнизона приняли. К годовщине Октября вносим с трех игр 225 руб.; по подписному листу внесено 42 руб.
Капельмейстер 160 полка Чулин


№ 261 (13 ноября)

НЕ ОСЛАБИМ РАБОТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ СОВЕТСКОГО ДИРИЖАБЛЕСТРОЕНИЯ

Военные оркестры отчисляют

* Оркестр Московской пехотной об'единенной школы им. Уншлихта и Ашенбреннера вносит 165 рублей 32 копейки. (Ривчун)
* Музвовод 60 полка вносит 50 руб. на дирижабль «Клим Ворошилов». Капельмейстер полка вносит 10 рублей. Вызываем оркестры и капельмейстеров БВО последовать нашему примеру.
* Оркестр 20 стр. полка вносит триста рублей на постройку дирижабля «Клим Ворошилов» и вызывает оркестры XIV стрелнового корпуса.
* Оркостр воспитанников Московской военно-инженерной школы вносит заигранные 7 ноября сто рублей.
* Вызов иа постройку дирижабля «Клим Ворошилов» принимаем. Вносим полученные на игру 20 рублей и вызываем оркестры 70 и 71 стрелковых полков.
Оркестр 72 стр. полка.


№ 281 (7 декабря)

ДАДИМ СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ СОВЕТСКИЕ ДИРИЖАБЛИ
В ОТВЕТ ИНТЕРВЕНТАМ И ВРЕДИТЕЛЯМ УСКОРИМ ПОСТРОЙКУ МОЩНОГО ДИРИЖАБЛЯ „КЛИМ ВОРОШИЛОВ“

Военные оркестры отчисляют

* Оркестр воспитанников при Об'единенной военной школе им. ВЦИК с капельмейстером т. Мировым вносит на постройку дирижабля «Клим Ворошилов» 600 руб. Вызываем военные оркестры Москвы.
* Музыкантский взвод 75 стр. Свердловского попка Чапаевской дивизии вносит 55 руб. и вызывает оркестры Полтавского гарнизона и 75 стр. дивизии.
* Музвзвод N химического полка вносит 25 руб. и вызывает музвзводы 52 стр. полка, 18 артполка.
* Музвзвод N полка связи УВО внес 50 руб. и вызывает все оркестры Киевского гарнизона.


№ 288 (14 декабря)

В РЯДЫ СТРОИТЕЛЕЙ ДИРИЖАБЛЯ

...
* Музвзвод 23 стр. полка вносит вырученные от концерта 53 рубля, также организует концерт в ДКА в фонд дирижабля. Вызываем оркестры V стр. корпуса.
Капельмейстер СЛАВИН.


№ 296 (22 декабря)

КОНКУРС МУЗГИЗ'а НА ВОЕННЫЙ МАРШ

Современный репертуар духовых оркестров почти целиком заполнен походными маршами, оставшимися нам в наследство от прошлого. Эти марши в большинстве случаев отражают или мещанские настроения, или грубый казарменный дух старой царской армии. Необходимость создания походных маршей нового типа становится актуальнейшей задачей МУЗГИЗ'а.
В связи с указанными задачами, Государственное Музыкальное Издательство ОБЪЯВЛЯЕТ ОТКРЫТОЕ СОРЕВНОВАНИЕ НА НАПИСАНИЕ РЯДА ПОХОДНЫХ МАРШЕЙ. Марши, признанные отвечающими пред'явленным требования, будут оплачены следующими суммами: 1) 500 руб., 2) 300 руб., 3) 200 руб.
Кроме того, все марши, принятые к печати, будут оплачены согласно действующим договорным условиям.
Обязательным условием принятия к печати представляемых маршей является, помимо художественной ценности, их пригодность для похода.
Марши представляются обязательно в виде переложения для ф-но и партитуры для оркестра.
Окончательный срок представления маршей — 15 января 1931 г.
Состав партитуры: флейта, кларнеты — Эс, I-II Б., корнеты I-II, трубы I-II Б, альты I-II Эс, валторны I-II Эс,теноры I-II-III Б, баритон- басы I-II, ударные.
МУЗГИЗ вызывает принять участие в соревновании композиторов: АЛЕКСАНДРОВА А., БЕЛОГО В., ВАСИЛЕНКО С., ГЛИЭРА Р., ДАВИДЕНКО А., КАБАЛЕВСКОГО Д., КОВАЛЯ М., КРЕЙНА А., МЯСКОВСКОГО Н., ХАЧАТУРЯНА А., ЧЕМБЕРДЖИ Н., ШЕБАЛИНА В., ШЕХТЕРА Б., ШИШОВА И., ШТЕЙНБЕРГА М., ЩЕРБАЧЕВА В.
Помимо указанных композиторов, в соревновании могут принять участие все желающие.
Рукописи направлять: Москва, Центр, Неглинная, 14, МУЗГИЗ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2025 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из газеты «Красная Звезда» [1931]









№ 18 (18 января)

МУЗЫКАНТСКИЙ ВЗВОД — В РЯДЫ БОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЛКА!
НИ ОДНОГО БОЙЦА, НЕ ОХВАЧЕННОГО ВОЕННОЙ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ УЧЕБОЙ


ПОВЫСИТЬ БОЕВУЮ ПОДГОТОВКУ МУЗЫКАНТСКИХ ВЗВОДОВ

Уставы Красной армии точно регламентируют боевую деятельность каждого подразделения. Мирная учеба этих подразделений направлена к тому, чтобы подготовить себя в совершенстве к этой деятельности.
Как же готовится к этому такое подразделение полка, на музыкантский взвод?
К сожалению, мы должны констатировать недочеты в боевой подготовке и политической выучке музыкантских взводов. В полку обыкновенно распространено мнение, что это подразделение «не строевое», что если оно выполняет свои функции, как полковой оркестр, то большего с него требовать и не нужно. Редкий дежурный по части считает нужным проверить несение внутренней службы суточным нарядом в музыкантском взводе. Командование частей подчас поощряет увлечение некоторых капельмейстеров работой орместра вне части с целью «подзаработать» для укрепления хозяйственных сумм полка.
В полосе напряженной учебы Красной армии эти недостатки являются особенно нетерпимыми. «Халтуре» оркестров, отсутствию боевой и политической подготовки музыкантов нужно положить конец.
Командования частей в лице начальников штабов, а обязанности которых персонально возлагается ответственность за боевую подготовку музыкантских взводов, обязаны усилить свое наблюдение над учебой. Строевая подготовка не должна исчерпываться только сколачиванием взвода для выхода на парад. Все те требования, какие пред'являются красноармейцам всей части, должны быть проведены и повседневной учебе музыкантов. Во всяком случае музыкант стрелковой части должен стрелять не хуже стрелка, а трубач кавалерийской части — знать, помимо того, и конное дело.
Нельзя забывать, что на музыкантов уставы накладывают в полевых условиях определенные боевые обязанности, которые должны найти особенное применение в мирной учебе, например доставка и носка рансных. Навыки в этом отношении должны быть достигнуты сейчас при каждом полевом выходе, тактическом занятии или маневрах. Этим не исчерпывается боевая подготовка музыкантов, Но и нет нужды излагать ее, так как уставы РККА достаточно исчерпывают на этот счет все указания.
Партийные организации должны создать общественное мнение вокруг учебы музыкантов, добиваясь развития социалистического соревнования и ударничества по отдельным показателям учебы и изжития того неправильного взгляда на это подразделение, которое существует у большинства начсостава. Разнообразный возрастный состав музыкантов обязывает политических руководителей и секретарей ячеек тех рот, к которым обыкновенно придаются для обслуживания музвзводы, повысить свою ответственность за проводимую политпросветработу.
Большое значение для части имеет вовлечение музыкантов в массовую клубную работу. Начальники клубов должны привлечь к работе музыкальных кружков не только одного капельмейстера, но и весь актив взвода. Привлечение оркестра к игре в клубе не должно и о итти только по линии торжественных собраний или коллективных выступлений на клубных вечерах. Отдельные музыканты могут показать свое творчество в виде сольных выступлений на красноармейской эстраде, в музыкальных сопровождениях киносеансов и других видах клубной работы.
Полнейшее использование оркестра по специальности, подтягивание его в учебном отношении до уровня остальных подразделений, повышенные требования к боевой подготовке, все это должно в результате дать боеспособное подразделение, каким и должен быть музыкантский взвод в любой части.


НАЛАДИТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ С ТРУБАЧАМИ

Если посмотреть на состав трубаческих взводов, то здесь можно найти все «три поколения», начиная от 14-летнего воспитанника и кончал седоусым «дедушкой». В составе трубачей немало «летунов». В практике бывает так: послужит музыкант в одной части 1-2 года, переходит в другую. Одна часть того или другого музыканта за проступки отчисляет, а другая принимает. Для политического обслуживания обычно трубаческий взвод прикрепляется к одному из подразделений (преимущество по территориальному признаку). Работники последнего не уделяют должного внимания музыкантам. Вот недостатки в нашей работе.
Хотя в политзанятиях мы и добились некоторого сдвига, но строго дифференцированного подхода к составу музыкантов еще нет. Временами можно встретить на запятиях трубача-слушателя, седьмой год слушающего одну и ту же тему «Зачем ты призван в Красную армию».
Строевая подготовка взвода проводится не систематически. Особенный размах она приобретает только в летний период, накануне проводимых ежегодно дивизионных конкурсов на лучший трубаческий на взвод. Конкурсы показывают, что со стороны музыкантов проявляется большая активность к строевым дисциплинам и в частности к конному делу.
Понятно, что вся система боевой подготовки должна строиться и исходить из тех требований, которые пред'явить боевая обстановка. Достаточно небольльшого перечисления круга обязанностей по время войны, чтобы придти к определенному выводу о необходимои систематических занятий с трубвзводами, а не так проводить их, как наблюдается в большинстве частей.
БЛИНОВЕЦ.


НОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ

Штабом РККА разослан на места только что изданный Госиздатом «Сборник концертных пьес РККА в 3-х сериях», который должен лечь в основу красноармейского репертуара.
В дальнейшем предполагается издать второй аналогичный сборник также в 3-х сериях, куда отдельной серией войдет сборник пьес для национальных меньшинств.
В настоящее время штабом РККА ожидаются сообщения с мест о том, получен ла этот сборник всеми частими и в каком виде (имеется ли в каждой серии то поправки, которые были внесены в период их печатания и высланы ли все голоса).
От капельмейстеров частей штабом РККА ожидается заключение по высланному им сборнику пьес, т.-е. удовлетворяет ли он музыкальным требованиям, и о тех пожеланиях, которые, по их мнению, необходимо учесть при издании второго сборника.
Помимо этого, штабом РККА в адреса частей высланы «Школы инструментов» и «Нотные программы».
B ближайшее время частям будут высланы учебный план и программы для всех военных орнестров РККА.


НА БОРЬБУ С ХАЛТУРОЙ
ОПЫТ ПОЛКА СВЯЗИ

Тогда, как Красная армия имеет колоссальные достижения в области усиления своей боевой мощи, военно-оркестровое дело хромает. Дисциплина в оркестрах недостаточная. На строевую и стрелковую подготовку почти не обращается внимания. Занятия зачастую ведутся без всякого плана. Ударничество, как высшая ступень боевого социалистического соревнования, широко охватившее Красную армию, в оркестрах почти не отражается. Вся работа оркестра сводится в накоплению «художественного» репертуара, в погоне за платными играми. Командование части в большинстве случаев на все это смотрит сквозь пальцы.
Большая доля вины ложится на самого капельмейстера. Для того, чтобы создать в части «приличный» оркестр, он бросается на всякие ухищрения. Здесь и переманивание из других частей музыкантов на «лучшие» условия, зачисления на должности командиров отделений, и целый ряд других комбинаций. Вместо того, чтобы готовить музыкацтов из красноармейцев срочной службы и подростков, капельмейстер создает в части «халтуру», которая приводит армию к ненужной и бесполезной затрате денежных средств.
Командованию частей следует помочь капельмейстеру, создав необходимые условия для изжития этих недостатков. Кацельмейстер должен стать во главе всей музыкально-культурной жизни части, создать вокруг себя актив.
В подтверждение приведу опыт N полка связи. Оркестр, за исключением четырех сверхсрочнослужащих, состоит из красноармейцев срочной службы. Помино основной специальности, музыканты изучают связь по программе линейных надсмотрщиков. В оркестре широко применяется метод соцсоревнования и ударничества. Оркестр имеет большие достижения во всех областях боевой и специальной подготовки.
В состязаниях по паводке и обслуживанию кабельно-шестовой линии оркестр среди подразделений полка занял второе место, за что награжден призом.
Находясь на киевских сборах спецчастей УВО, оркестр в продолжение 2 1/2 месяцев работал не только по своей специальности, проводя огромную культурную работу среди населения сел и обслуживаемой части, но и показал отличную боевую подготовку, работая в качестве шестового взвода.
Этот опыт с красноармейским оркестром N полка связи должен быть широко подхвачен частями Красной армии.
НИКОЛАЕВ


НУЖНЫ МАСТЕРСКИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ИНСТРУМЕНТА

Инструменты не могут служить несколько лет подряд без ремонта, отсюда естественно их нужно раз в год хотя бы частично ремонтировать. Но этот вопрос упирается в отсутствие мастерских в гарнизоне. Их нет, кроме фабрики, где чинят из руко вон плохо. Мастера работают для организаций, а воинским частям приходится ожидать, когда у этих мастеров будет время, чтобы хотя частично починить инструмент. Это явллется большим тормозом в работе оркестров частей.
Нужно организовать в одной из технических частей музыкальную мастерскую хотя бы из трех или четырех человек, которые смогли бы в течение 10 дней отремонтировать состав оркестра, что дело бы частям экономию средств.
КАПЕЛЬМЕЙСТЕР


№ 30 (31 января)

ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОЕННЫМ УПРАВЛЕНИЯМ

Курсы совершенствования военных капельмейстеров

В ближайшее время в Москве открываются курсы усовершенствования для военных капельмейстеров.
Цель курсов — дать возможность капельмейстерам, не имеющим тооретической подготовки, но и о имеющим практический стаж и сроднившимся с армней, получить соответствующую музыкальную теоретическую подготовку и ознакомиться с новейшим красноармейским репертуаром.
На курсы усовершенствования предположено направлять лиц, имеющих наилучшие ие аттестации и зарекомендовавших себя с наилучшей стороны. Непременным условием посылки иа курсы является умение играть на одном из духовых инструментов, так как из командированных на курсах будет организован оркестр.
За командируемыми на курсы будут сохраняться их права и занимаемые ими должности.


№ 44 (14 февраля)

Музыканты-летуны

Большое зло для военно-оркестрового дела приносят «музыканты-летуны». Несмотря на циркуляр Наркомвоенмора (№ 34), где сказано, что добровольцы музыканты с момента поступления их на службу считаются на действительнoй воeнной службе, и никакие переводы и переходы из одного оркестра в другой вне установленного порядка допускаться не должны, наблюдется много случаев ухода музыкантов из оркестров ранее установленного срока. Этим подрывается работа капельмейстеров, и оркестры не могут стабилизироваться.
Многие капельмейстеры занимаются переманиванием музыкантов и музыкантских учеников, обещая им лучшие материальные условия.
К «музыкантам-летунам» необходимо принять строжайшие меры, а капельмейстеров, занимающихся переманиванием музыкантов, привлекать к стветственности вплоть до увольнения" из рядов РККА.
ЧЕРНЕЦКИЙ.


№ 85 (28 марта)

Результаты конкурса маршей

На-днях закончился состоявшийся в ЦДКА конкурс, об'явленный агитпропотделом политуправления РККА на концертные марши для оркестрев Красной армии.
Комиссией было прослушано около 20 музыкальных сочинений, из которых премированы только три марша, при чем первая премия никому не присуждена.
Вторая премия присуждена тов. Иванову-Радкевичу, третья премия — профессорам МГК тт. Эккарту и Кенеману. Кроме того, удостоены почетными отзывами композиторы тт. Б. Антюфьев, М. Левин и В. Кручинин.
Необходимо отметить, что, несмотря на то, что конкурс был своевременное широко оповещен, ни один из пролетарских композиторов и Всероскомдрам маршей не прислали.
С. ЧЕРНЕЦКИЙ


Центральный дом Красной армии им. Фрунзе

ЗАВТРА:

ВНИМАНИЮ ВОЕННЫХ КАПЕЛЬМЕЙСТЕРОВ.

В связи с проведением всеармейского смотра художественной работы состоится слет откестров частей и вузов Московского гарнизона, посвященный вопросам классовой борьбы на музыкальном фронте и поднятию музыкальной грамотности красноармейцев и начсостава. Начало слета в 19 ч.


№ 92 (4 апреля)

ПРОТИВ ЧУЖОГО РЕПЕРТУАРА

B сентябре прошлого года ПУРККА дало указания об изъятии из репертуара военных оркестров идеологически чуждых, «фокстротных» номеров. Несмотря на это многие оркестры продолжают играть эти фокстроты.
Служебно-строевой репертуар, изданный ГУРККА в 2 сборниках, многие капельмейстеры предпочитают заменить другими маршами, мещанскими, чужды-| ми нам. Часто к таким маршам приклеивают ярлыки: «По заветам Ильича», «Ворошилов-марш», «Великий Октябрь», «Коммунист» и т. п.
Гарнизонные капельмейстеры, а также молодые капельмейстеры, окончившие военно-капельмейстерский класс, среди которых много партийцев и комсомольцев, должны показать пример, как внедрить в массы наиболее близкую музыку, как бороться с чуждыми влияниями. Особое внимание должны на это обратить политорганы частей.
Состоявшейся на-днях слет оркестров Московского гарнизона постановил из'ять из репертуара произведения Рахманинова — белого эмигранта, который выступил недавно в заграничной прессе с клеветническими выпадами против Союза. В разосланных ранее всем оркестрам сборниках концертного репертуара в 3 сериях вошли 2 произведения Рахманинова: «Прелюдия» и «Итальянская полька».
ЧЕРНЕЦКИЙ
***
Просьба к тт. капельмейстером прислать списки пьес репертуара с указанем авторов для того, чтобы помочь отсеять все идеологически чуждые. Письма направлять по адресу: Москва, Управление укомплектования и службы войск, инспектору военных оркестров РККА.


№ 134 (18 мая)

ВЫПУСК ВОЕННЫХ КАПЕЛЬМЕЙСТЕРОВ

14 мая 1-й Московский государственный музыкальный политехникум в ударном порядке выпустил в Красную армию 14 молодых капельмейстеров; по счету это шестой выпуск.
Слушатели военно-капельмейстерского класса получили солидную подготовку не только теоретическую и оркестрово-дирижерскую, по также политическую и военную.
Все окончившие класс капельмейтеров удостаиваются звания военного капельмейстера и направляются по оркестрам частей.
C. ЧЕРНЕЦКИЙ.


№ 151 (4 июня)

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ

ХАРЬКОВ. На-днях в столице Украины состоялась музыкальная олимпнада.
На первой всеукраинской музыкальной олимпиаде были представлены 8 лучших музыкальных и хоровых организаций частей округа.
...
Реввоенсовет наградил...
Духовые оркестры 43, 71 стр. полков и N полка связи — по 300 рублей.
...
ЛОР

ЖИТОМИР, Недавно в Житомире была организована музыкальная олимпиада. Выступали оркестры и хоровые кружки гражданских клубов, клубов частей и ДКА.
...
Из духовых оркестров — первое место занял оркестр 132 Донецкого полка, который был намечен на всеукраинскую олимпиаду.
...
Д. ГЕРШЕНЗОН


№ 179 (2 июля)

ЧАПАЕВЦЫ В БОРЬБЕ ЗА НОВОЕ ИСКУССТВО

Жестокая борьба идет сейчас повсюду за новую революционную о музыку, за новое революционное искусство. Эта борьба не могла не коснуться и Красной армии. Однако большими победами здесь похвастаться нельзя. В лагерях нашей 25-й дивизии например старые песни и похабные царскоармейские мотивы в архив еще не сдаются. Не лучше обстоит дело и с оркестром.
Светлым пятном является духовой оркестр 73 полка. Здесь преобладает новый революционный репертуар, 9 учеников оркестра учатся в музтехникуме. Оркестр имеет приз от межрайонной музыкальной олимпиады г. Полтавы.
Полтавский ДКА объявил конкурс на новую песню. К конкурсу относятся хладнокровно. ДКА размножил серию текстов новых песен для разучивания их в подразделениях, по они еще очень слабо прививаются в некоторых подразделениях.
Успехи на фронте борьбы за новую песню в 25 Чапаевской дивизии получатся лишь тогда, когда командный состав станет активным участником этой борьбы и будет помогать внедрять ростки новой революционной песни и музыки в красноармейскую массу.
A. ДОР.


№ 182 (5 июля)

за день в КРАСНОЙ АРМИИ

ХУДОЖЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПО ВОЕННОЙ МУЗЫКЕ И ПЕСНЕ

В цепях решительной борьбы с идеологически чуждыми и вредными влияниями репертуара военных оркестров и строевой песни и создания нового репертуара, отражающего классовые особенности и интернациональный характер Красной армии и повышающего боевую готовность и классовую бдительность, — приказом Политуправления РККА организован репертуарный Художественно-политический совет по военной музыке и песне при Политуправлении РККА.
Совет сконструирован в следующем составе.
Председатель Совета — т. Шубин (нач. массового сектора АППО ПУРККА).
Зам. председателя Совета — т. Симонов (нач. управления укомплектования и службы войск).
Ответственный секретарь Совета — тов. Ситников (нач. массового сектора ЦДКА).
Члены Совета: т. Фонарева (АППО ПУРККА), т. Дорман (Упр. унсмплектсвания и службы войск), т. Виноградов (Муз. ГИЗ), т. Шавардян (РАМП), т. Головин (ЛОКАФ), т. Типов (Всероскомдрам), т. Дмитриевский (Выс. муз школа), тов. Александров (Театр Красной армии), т. Лехерзак (ОСНАЗ), т. Чижов (капельм. 62 кавполка), т. Ситковский (Всероскомдрам), т. Чернецкий (инспектор по военным оркестрам), т. Казанский (МВПК), представитель школы ВЦИК, т. Жуков (школа «Выстрел»), т. Цейтлин (ЦК Рабис), представитель Главискусства, представитель Пролетарской дивизии.
Все решения художественно-политического совета подлежат окончательному утверждению ПУРККА.


№ 194 (17 июля)

ВМЕСТО ВЕНКА

...
* Слушатели курсов усовершенствования капельмейстеров РККА вместо венка на могилу погибших товарищей организуют концерт, сбор с которого целиком поступит в фонд эскадрильи имени «восьми».
...


№ 220 (12 августа)

за день в КРАСНОЙ АРМИИ

БУДЕМ УДАРНИКАМИ ДО КОНЦА

Собрание курсов усовершенствования военных капельмейстеров РККА совместно с педагогическим составом подвело итог 2-месячной учебы.
Выступавший с докладом зав. учебной частью отметил высокую успевамость слушательского состава оправдавшего в целом звание ударников. Инспектр военно-оркестрового дела РККА т. Чернецкий отметил, что перед всеми слушателями-капельмейстерами стоят новые задачи массовой музыкальной работы в частях. На капельмейстера-массовика ложится обязанность широкой пуляризации массовой песни пролетарских композиторов.
Выступавшие на собрании слушатели заявили, что они не ослабят темпов учебы до конца года.
И. ОСТРИН


№ 233 (28 августа)

за день в КРАСНОЙ АРМИИ

ПЕРЕПОДГОТОВКА КАПЕЛЬМЕЙСТЕРОВ

Первый созыв курсов усовершенствования военных капельмейстеров РККА закончил свою учебу.
На курсы было созвано 24 капельмейстера со всех военных округов. В составе слушателей было 25 проц. членов ВКП(б), почти все слушатели — участники гражданской войны.
На итоговом совещании слушатели отметили большое значение курсов в повышении военно-оркестрового дела Красной армии. Курсы основательно подготовили всех слушателей по технике музыкального дела.
Однако в работе курсов были также и пробелы. Основным из этих пробелов надо считать недостаточную увязку технической учебы с элементами массовой работы. Учебная часть курсов недостаточно уделила внимания социально-критическому разбору репертуара оркестров и не сумела организовать коплективных посещений симфонических концертов, которые смогли бы дать слушателям большую культурную зарядку.
И. ОСТРИН


№ 277 (16 октября)

Центральное Управление Охраны П. С. СССР
ОБ'ЯВЛЯЕТ КОНКУРС
НА СОЧИНЕНИЕ МУЗЫКИ ТОРЖЕСТВЕННОГО МАРША
«ЧАСОВОЙ ТРАНСПОРТА»
для духового оркестра с фанфарами или без них (желательно с фанфарами).
Условия конкурса: (см. фото)
...
5. За лучшее сочинение «Часовой транспорта» устанавливаются ДВЕ ПРЕМИИ: первая-в 350 руб.; вторая - в 150 руб.
...
8. Результаты конкурса будут объявлены в газете «Красная звезда» и журналах «Жизнь искусства» и «Музыка и револющия».
Начальник Охраны путей сообщения ИВ. ЛЕППЕ.


№ 304 (20 ноября)

КАК ПЕРЕСТРОИТЬ ОРКЕСТРОВОЕ ДЕЛО
Статья дискуссионная.

Военные оркесты, являясь составной частью Красной армии, не только не идут в ногу со строевыми частямиЮ но значительно от них отстают.
Отсталость музчастей вытекает из всего их хозяйственно-организационного уклада и слабости политико-воспитательной работы.
Согласно существующего положения, музыкальные части обслуживают не только нужды Красной армии, но и гражданские организации. Это об'ясняется недостатком музыкальных сил в Союзе при все возрастающей потребности в них. Музчасти, обслуживающие гражданские о не организации, получают на от известное вознаграждение, которое и распреляют в установленном порядке.
Вопросы заработка занимают непропорционально большое место в повседневной жизни музчастей. Отсюда стремление обслужить как можно большее количество игр, дробление оркестра на части в ущерб качеству исполнения.
Погоня за заработком принимает порой самые безобразные формы, вплоть до полного отрыва музвзвода от своей части. Достаточно указать, что в ряде строевых частей, ушедших на лагерный сбор, музчасти остались в городе с единственной целью: «подработать» на летнем селоне.
В музчестях имеются небольшие кадры музыкантов-крофессионалов. Основные же кадры комплектуются из призыпников.
«Халтурные» настроения, вследстане слабости массовой работы в музчастях, не получают должного отпора. Влияние на их рост в оркестрах оказывают музыканты-профессионалы. Дело в том, что в силу ежегодного обновления состава оркестра при двухгодичной службе весь курс занятий для музвзводов рассчитая на два цикла (для двух лет службы). Понятно, что профессионалы, имеющие стаж службы в три-четыре года, вынужденные посешать эти занятия, ежеголно повторяющиеся, не удовлетворяютсл ими.
Конечно, не может быть и речи об отказе от профессионалов так как при переменном составе музчастей, непродолжительном сроке службы, он привел бы к снижению качества музыкального дела в Красной армии.
Неблагополучно с так называемыми внештатными оркестрами. Совершенно ненормальным нужно считать существующее сейчас положение, когда дается разрешение на штатную должность только для капельмейстера и старшины музвзвода. Весь же оркестр — внештатный, и музыканты набираются за счет различных строевых единиц.
Для организации и удержания этого оркестра командованию и хозчасти приходится прибегпть к невероятной изворотливости в отношении снабжения инструментами, нотами, пайками, обмундированием и т. п.
Между тем все наряды, все обязанности внештатные оркестры несут наравне со штатными.
Несколько слов необходимо вказать о капельмейстерах. Эта группа работников, часто политически безграмотная, интересующаяся только вопросами заработка, понятно, не может содействовать поднятию культурно-политического уровня музчастей. В погоне за заработком капельмейстеры не удовлетворяются работой в оркестре, одновременно руководят 2-3 кружками. Нередки случаи, когда учебно-музыкальные занятия не проводятся целыми неделями. Это поощряется также отсутствием какого бы ни было контроля над работой капельмейстеров.
Наконец, существеннейшим недостатиом является практикующаяся система распределения получаемого музчастью вознагражления от частных игр. По этой системе 15 процентов приходится на долю хозчасти и поступает на улучшение материально-бытовых условий й жизни музчастей, 12,5 проц. поступает на вознаграждение капельмейстера и остальные 72,5 проц. распределяются между составом музчасти.
Такое распределение средств явно неправильно: размер отчисления в хозчасть слишком мал, поскольку эти средства имеют своим назначением улучшение материально-бытового положения музчастей. Отчисления же в пользу капельмейстера слишком велики, особенно если учесть практикуемое дробление оркестров.
Для оздоровления музваводов необходимо провести ряд мероприятий.
Необходимо установить, чтобы попадающие в музчасти в порядке отбывания военной спужбы предварительно проходили 3-месячную программу строевой службы. Таким образом, все красноармейцы музчастей получат строевую подготовку, политическую зарядку, ознакомятся с задачами Красной армии и пройдут дисциплинирующую строевой службы.
Во время прохождения строевой службы будущему оркестранту должна быть обеспечена возможность заниматься музыкой под наблюдением капельмейстера. Для поднятия дисциплины нужно предоставить капельмейстеру право налагать дисциплинарные взыскания и давать поощрения. Эти права предоставлены только старшине орнестра.
В больших гарнизонах с большим числом оркестров целесообразно поставить вопрос об организации школ для музыкантов. В этих школах учебная программа должна сочетать ст строевую подготовку с низшим музыкальным образованием. По истечении года курсанты, заканчивая школу, переходят в музчасть, где и отбывают второй год службы.
Необходимо пересмотреть и упорядочить распорядок дня оркестров и поставить его под жесткий строевой контроль.
Нужно обязать каждую музчасть заняться организацией собственной нотной библиотеки и ликвидировать зависимость оркестров от капельмейстеров (нередки случаи, когда с уходом капельпельмейстера музчасть остается совершенно без нот). Нужно урегулировать положение и с перераспределением музинструментов. Сейчас в некоторых оркестрах их не хватает, а в других музыкальные инструменты валяются неиспользованными.
Необходимо организовать ежегодно повторные полуторамесячные политико-просветительные курсы для капельмейстеров.
Надо пересмотреть систему распределения заработка с тем, чтобы увелисить долю отчислений в хозчасть до 40 процентов и отчисления капельмейстеру снизить до 10 проц.
Эта система оплаты работы оркестра, однако, не является совершенной. Было бы целесообразно изучить опыт перехода оркестра ЦДКА на систему твердых окладов с тем, чтобы распространить этот опыт на все оркестры Красной армии.
ПЕВЗНЕР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 26, 2025 9:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из газеты «Красная Звезда» [1931 дополнение]





№ 145 (29 мая)

за день в КРАСНОЙ АРМИИ

МУЗБРИГАДА — В ЧАСТИ ВВС

...
Помимо этого, ПУРККА и Государарственным музыкальным издательством объявляется конкурс на написание марша советской авиации.
Марш должен отображать классовое значение воздушного флота СССР, его мощь и его роль в предстоящих боях c капитализмом. Марш должен быть написан на слова с таким расчетом, чтобы бы его можно было исполнять и в виде песни и с сопровождением духового оркестра. К участию в конкурсе приглашены все творческие и композиторские силы СССР. За лучшие произведения определены три премии.
К участию в конкурсе персонально приглашены композиторы: Экслер (немецкий пролетарский композитор); Давиденко. Шехтер, Мясковский, Постакович, Штейнберг, Хачатурян, Волошинов, Коляда (Украина), Мшвелидзе (Грузия).




Из газеты «Красная Звезда» [1932]





№ 13 (15 января)

СТРЕЛКОВЫЙ КОНКУРС НАЧСОСТАВА

КАЛУГА (соб. кор.). В связи с включением в боевую эстафету, Калужский дом Красной армни с 20 декабря по 5 яиваря провел стрелковый конкурс начсостава имени XIII дивизионной и XVII всесоюзной партконференции. Конкурс вызвал громадный интерес начсостава. Ежедневно с 18 до 22 часов тир ДКА был переполнен тренирующимися в стрельбе командирами.
Всего участвовали 149 человек. По индивидуальной стрельбе из малокалиберной винтовки заняли первые места и получили денежные премии: ... капельмейстер 241 с. п. т. Дитятин, ...


№ 8 (9 января)

НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О МУЗЫКАНТСКИХ ВЗВОДАХ РККА

Вопросы деятельности в РККА военных оржестров не раз находили отражение на страницах военной печати. Значительное отставание части военных орнестров от быстрого культурного роста всего состава Красной армии, слабое участие их в массовой политико-просветительной работе, отсутствие в них борьбы за идеологически-выдержанный репертуар приводило к тому, что оркестры не всегда являлись центрами музыкальной работы в части и проводниками в краспоариейские массы новой пролетарской музыка, отражающей социалистическое строительство в СССР. С другой стороны, военная и строевая подготовка военных орнестров до сего времени не стояла на уровне тех требований, которые пред'являются к каждой части и подразделению РККА Революционным военным советом СССР.
Введелное в действие приказом РВС СССР «Положение о музыкантских взводах РККА» вносит ряд существенных изменений в организацию, внутренний распорядок, деятельность и учебную подготовку военных оркестров и имеет целью устранение всех этих недостатков. Согласно этого положения музыкантский взвод (военный оржестр) имеет своим назначением содействие боевой подготовке и классовому сплочению части и развитие музыкальной самодеятельности среди красноармейцев. Работа музвзвода складывается из исполнения служебно-строевого репертуара и проведения культурно-просветительной работы по музыкальному воспитанию красноармейцев, при чем оркестры должны являться проводниками лучших художественных и идеологически выдержанных музыкальных произведений.
Положением особо подчеркнуты задачи ведения оркестрами культурно-просветительной работы. Оркестры должны организовывать периодические концерты в целях ознакомления красноармейцев с лучшими музыкальными произведениями, наладить работу музыкальных кружков, содействовать развитию музыкальной самодеятельности, развернуть работу по разучиванию массовых пролетарских и красноармейских песен, сопровождать их музыкой и участвовать во всей массовой работе части. На капельмейстеров военных оркестров возложена ответственность за состояние музваводов во всех отношениях. Они должны являться полноценными командирами этих взводов, и с этой целью приказ возлагает на всех капельмейстнров, не имеющих военного образования, не позднее 1 января 1933 г. сдать испытания на звание командира взвода запаса, после чего они подлежат перечислению из адмипистративного в командный состав.
Для поднятия строевой подготовленности музыкантов приказом установлено также, что должности старшин музвзводов могут замещаться исключительно младшими командирами, преимущественно музыкантами, окончившими войсковые школы и остающимися на сверхсрочной службе. Те из старшин музваводов, которые в настоящее время занимают эти должности, но не окончили полковых школ, должны быть пропущены через них, а наиболее подготовленные могут сдать испытания за школу экстерном.
Положением уделено особое внимание военной, политической и специальной подготовке музыкантов. Если до сего времени военные занятия с ними ограначинались во многих частях прохождением первоначального строевого обучения и подготовкой из музывантов санитаров, то новое положение требует организации систематических военных занятий, имеющих целью подготовку из музыкантов на военное время бойцов, санитаров, а из сверхсрочнослужащих — специалистов по службе боевого питания и связи. Политические занятия также должны быть дифференцированы в зависимости от срока с службы музыкантов (1-й, 2-й, 3-й год и т. д.) с тем, чтобы уровень их политической подготовки из года в год повышался.
Военное и политическое совершенствование капельмейстеров будет проводиться на общих основаниях со всеми начсоставом части, при чем капельмейспоры, отнесенные к командному составу, должны привлекаться к общей командирской учебе.
В целях упорядочения быта и деятельности военных оркестров, положениием регламентирован ряд норм в этой области. Установлено, что игра opкестров за плату в гражданских учреждениях, предприятиях и общественных местах может производиться исключительно в свободное от служебных занятий время и только с разрешения командира части. Использование оркестра для бесплатных выступлений в организациях, шефствующих над частью, ограничено одним разом в месяц. Продолдлительность игры не должна превышать 5 часов в сутки (за наключением походов) и заканчиваться не позднее 24 часов; игра на морозе допускается при температуре не ниже 12° Ц. и т. д.
Особым разделом определены обязанности гарнизонных капельмейстеров, которые назначаются в гарнизонах с числом оркестров не менее 3, распоряжением начальнита гарнизона. На них возложено объединение и руководство оркестрами частей гарнизона на общевоинских торжествах и праздниках, учет и распределение нарядов на игру оркестров по гарнизону, наблюдение за проведением оркестрами специальных занятий по установленным программам, организация через ДКА переподготовки и усовершенствования капельмейстеров и организация ежегодных соревнований между оркестрами.
Таким образом, «Положением» деятельность военных оркестров направлена по новому пути превращения их, с одной стороны, в подлинно-строевые подразделения части, а с другой — в центры массовой музыкальной работы.
Задачей командования частей и командиров музваводов является быстрая перестройка работы оркестров, превращение их в действительных борцов за повышение культурного уровня красноармейцев и командиров, за внедрение в красноармейские массы пролетарской музыки и лучших художественных идеологически-выдержанных музыкальных произведений. В тесной увязке с общей системой массовой политико-просветительной работы оркестры сумеют выполнить эти задачи и стать в ряды передовых бойцов в классовой борьбе на музыкально-идеологическом фронте.
И. Д.


№ 214 (15 сентября)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

Конкурс на лучшие строевые марши

Управление боевой подготовки РККА, ПУРККА и МУЗГИЗ к XV-летней годовщине РККА об'являют конкурс на строевые марши для военных оркестров РККА.
С музыкальной стороны марши должны быть художественными, построенными на четкой форме строевого марша, с сохранением яркого рисунка мелодии. Ритм марша — 4/4.
Оркестровая партитура должна давать возможность исполнения марша оркестром большого и малого состава. Марши должны быть представлены в виде партитуры и голосов. Желательно также представление на конкурс фанфарных маршей.
Со строевой стороны марш должен быть четко ритмичным, удобным для шага и исполнения (дыхание), считая движение 130 шагов в минуту по метроному.
Окончательный срок предоставления маршей на конкурс — 1 лекабря 1932 г. по адресу: Москва, Неглинная, 14, Музгиз, c указанием: «Нa конкурс строевых маршей к XV-летию Красной армии».
За лучшие, по определению комиссии, марши устанавливаются следующие премии: одна первая премия в 3.000 руб., две вторых по 1.000 руб., четыре третьих по 500 руб.


№ 228 (2 октября)

Музыкальный сектор КОГИЗ'а
Москва, центр, пер. Блюхера, 8.

Предлагает сборники строевых походных песен, музывальную литературу для духовых оркестров и массовых инструментов и песни для одного голоса на военную тематику.
С заказами и справками об условиях отпуска обращаться в ближвйшее отделение КОГИЗ'а.

* КОГИЗ — книготорговое объединение государственных издательств


№ 234 (9 октября)

НОТЫ ПОЧТОЙ

Музыка к 15-летию Октябрьской революции

...
ДУХОВОЙ ОРКЕСТР: Иванов-Раткевич — увертюра на тему: песнь народов СССР. Парт. 2 р. 75 к. Гол. 5 р. 50 к. (увертюра премирована Наркомпросом).
...


№ 258 (7 ноября)

СЕРГЕЙ БОНДАРИН

АВРОРА

...
Товарища Глину называют героем июльского восстания. Продолжалась большевизация крейсера. Апрельские лозунги Ленина стали грамматикой политических знаний и действия. Появление на митинге флотских с ленточкой «Авроры» настораживало одних и других ободряло. Эти моряки становились бичем каждого эс-эровского митинга.
У крейсера к этому времени упрочилась связь с особняком Кшесинской и со Смольным. Июльские события потребовали высадки десанта. От митингования авроровцы переходили в вооруженному бою.
Глина был капельмейстером, и своим оружием он сделал трубу, горн. Боевой горн его сзывал на Большой сбор всегда, как только десантский отряд колебался под огнем пулеметов. С оркестром впереди отряда он шел в уличные бои за мир, за землю и власть советов. Была пора, когда эти лозунги произносились как первая клятва, как вывод внезапно решенной задачи: вся власть — советам!
...


№ 262 (14 ноября)

МУЗГИЗ К XV ГОДОВЩИНЕ КРАСНОИ АРМИИ

К XV годовшине РККА Музгиз выпускает повые произведения, посвященные Красной армии. B массовом отлеле выходят: походный марш для духового оркестра, поэма для домро-балалаечного оркестра с голосом и хором, «Сиваш» Климентова, Чемберджи — увертюра для домра-балалаечного оркестра, массовая песня о Ворошилове, две инсценировки для детей и 5-6 песен, написанных композиторами после поездок в лагеря.
В план концертного отдела включены: Черемухин — кантата, посвященная Красной армии (для хора чтецов и симфонического оркестра), Василенко — «Советский Восток», Ипполитов-Иванов — марш, посвященный наркомвоенмору т. Ворошилову, героический марш памяти Чапаеза для симфонического оркестра.


№ 270 (23 ноября)

К 15-ЛЕТНЮЮ КРАСНОЙ АРМИИ

Учитывая особое решение задач создания подлинного красноармейского марша в целях привлечения к ее разоешению внимания всех советских композиторских сил, Управление по Боевой Подготовке РККА, ПУРККА и МУЗГИЗ к предстоящей 15-летней годовщине РККА объявляют
КОНКУРС
НА ЛУЧШИЕ СIPOEВЫЕ МАРШИ
ДЛЯ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ РККА
УСЛОВИЯ КОНКУРСА:
С МУЗЫКАЛЬНОЙ СТОРОНЫ.
1. Марши должны быть художественными, построенные на установленной четкой форме строевого марша с сохранением яркого рисунка, мелодии. Ритм марша — 2/4, 4/4 (alla breve) и 6/8. Музыкальная насышенность марша не должна идти за счет походности. Необходимо стремиться к полному сочетанию двух элементов марша: походности и высокой музыкальной художественности.
2. Оркестрован партитура должна давать возможность исполнения марша оркестром большого и малого состава (с деревянными духовыми инструментами и одним мелным хором).
Марши должны быть представлены в виде партитур и голосов.
Желательно также представление на конкурс фанфарных марией.
СО СТРОЕВОЙ СТОРОНЫ.
1. Марши должны быть четко ритмичными, удобными для шага и исполнения. (дыхание) считая движеник 120 шагов в мипуту по метроному.
Как образцы строевого марша по РИТМУ можно указать на «Колонный» (6/8 ), «Старые друзья» (4/4).
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ:
1. Марши представляются с укаланием на них девиза, названия марша с приложением в запечатанном конверте девиза, фамилии и адреса автора.
2. Окончательный срок представления маршей на конкурс — 1 января 1933 г. по адресу: Москва, Неглинная, 14, Музгиз с указанием «На конкурс строевых маршей к 15-летию Красной Армии».
ПРЕМИИ:
На лучшие по определению комнесии марии устанлвлииаотся следующие премии:
1-я — одна премия 3.000 руб.
2-я — две премии 1.000 руб.
3-я — четыре премии 500 руб.
Всего премий на 7.000 руб.
Кроме того, все марши, принятые к печати, будут оплачены согласно действующим договорным издательским условиям.
Консультации с композиторами по вопросам военно-строевых маршей проводится у Инспектора Военных Оркестров РККА — ул. Фрунзе 19. телеф. 1-03-40 доб. 2-65.
Начальник Штаба Боевой Подготовки РККА TКАЧЕВ
Начальник Агит-массового Отдела ПУРККА РОДИОНОВ
Зав. Музгизом ВЕРХОТУРСКАЯ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2025 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из газеты «Красная Звезда» [1933]










№ 45 (23 февраля)

ПРИКАЗ
Революционного военного совета Союза СС Республик
ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ АРМИИ
№ 336/347
22 февраля 1933 г. г. Москва

Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 21-го февраля 1933 г. награждены:
...
ЗА ВЫДАЮЩУЮСЯ РАБ0ТУ ПО УКРЕПЛЕНИЮ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВОЙСК:
...
ОРДЕНОМ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА: т. ЧЕРНЕЦКИЙ Семен Александрович, инспектор оркестров PКKA — за выдающиеся заслуги в области постановки оркестрового дела в РККА и за ряд ценных музыкальных произведений, принятых в РККА.

Народный комиссар по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета Союза ССР
ВОРОШИЛОВ.


№ 65 (20 марта)

по РККА

* 21 марта созывается однодневный слет капельмейстеров оркестров РККА и войск ОГПУ Московского гарнизона. На повестке для слета: значение и роль военных оркестров в системе боевой подготовки и культстроительства Красной армии; состояние и перспективы военно-оркестрового дела. На слет приглашаются помимо капельмейстеров все старшины и секретари партячеек музваводов. Слет состоится в клубе 1 полка МПСД. Начало в 10 часов.
...


№ 73 (29 марта)

Центральный Дом Красной Армии
30-го марта в Краснознаменном зале

500-Й КОНЦЕРТ
(посвященный 10-летию оркестра)
СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ЦДКА ИМ. ЦС ОСОАВИАХИМА
(в составе 100 исполнителей)
п/у дирижеров: С. А. ЧЕРНЕЦКОГО и В. В. ЦЕЛИКОВСКОГО
ПРИ УЧАСТИИ: Объединенного гарнизонного хора, образцового духового оркестра ЦДКА, ансамбля гармонистов и
солистов: арт. ГАБТ - А. И. Алексеева, Бориса Фишмана, арт. Лаут-Горского, Юрьевецкого, заслуж. деятеля искусств — Е. М. Браудо и проф. С. А. Бугославского.
В ПРОГРАММЕ: Чайковский (полонез из 3-й сюиты, скрипичный концерт для скрипки с оркестром, Франческо Да-Римини); Вагнер (увертюра к опере Тангейзер, рассказ Лоэнгрина); Книппер (симфония, посвященная ОКДВА).
Вход по пригласительным билетам. Начало в 20 часов.


№ 82 (9 апреля)

Пять лет симфонической музыки в РККА

Пятисотый концерт оркестра ЦДКА имени Осоавиахима, прошедший при пеполненном начсоставом Московского гарнизона Краснознаменном зале ЦДКА, — дата весьма радостная для всех работников на музыкальном фронте. Эта дата показывает, что в системе просвещения Красной армии, в культурной подготовке бойца и командира музыке отводится значительное место.
Работа симфонического оркестра ЦДКА, состоящего сплошь из красноармейцев действительной службы, имеет две основных установки: с одной стороны — ознакомление красноармейской аудитории с лучшими образцами прошлого, а с другой — содействие симфоническому творчеству советских композиторов на оборонную тематику. Для выполнения обеих этих задач существенно важно то обстоятельство, что оркестр своими обширными поездками по территории нашего Союза мог охватить множество пунктов и среди них такие, куда до сих пор не проникал квалифицированный симфонический оркестр.
Как по линии ознакомления с огромным творческим музыкальным опытом прошлого, так и в развертывании программы оборонного характера симфонический оркестр ЦДКА сделал очель много. От Глинки до Скрябина, от Бетховена до новейших французских и немецких авторов программы концертов давали в критическом отборе много ценног, и просмотр писем красноармейцев по поводу концертов симфонического оркестра доказывает, что красноармейский слушатель культурно дорос до того, чтобы не довольствоваться больше случайными музыкальными впечатлениями, а стремиться освоить себе наиболее ценное из классической музыки.
Серия концертов, проведенная оркестром ЦДКА к 15-летию РККА, дала широкой красноармейской аудитории свыше десяти симфонических произведений на оборонную тематику. Произведения Василенко, Ипполитова-Иванова, Книппера, Дзигеленова и др. показывают, что существование оркестра ЦДКА все больше и больше воздействовало на творческую активность советского композитора. Совершенно прав заслуженный деятель искусства С. Н. Василенко, когда в ответе на анкету, проведенную органом союза композиторов советской музыки, отвечал: «Меня удивляет, почему композиторы до сих пор так мало пишут произведений, отражающих красноармейский быт, когда существует превосходный симфонический оркестр ЦДКА, который может озвучить партитуру и довести их до слушателя». В многочиеленных приветствиях от музыкальных деятелей ко дню пятилетия оркестра единодушню проводилась та же мысль.
Основан был оркестр в 1928 году тов. С. А. Чернецким, столь много сделавшим для военно-оркестровой работы в РККА. С 1930 года оркестром руководит В. В. Целиковский, один на энергичиейших музыкальных работников РККА, сумевший соединить дело симфонической пропаганды с широким проведением на местах массовой музыкально-просветительной работы и организации во время симфонических концертов массового пения.
Торжественный пятисотый концерт в своей программе отразил обе основные задачи работы оркестра. Первая его часть целиком была посвящена лучшим симфоническим образцам русской музыки — произведениям Чайковского (полонез и симфоническая поэма "Франческо ла Римини»), тепло и ярко проведенным С. А. Чернецким. Играл большой расширенный состав не только из участников оркестра, работающих в настоящее время, но и тех, кто прошел через оркестр в течение прошлых лет. В том же отделении скринач Фишман блестяще исполнил первую часть скрипичного концерта Чайковского, Второе отделение концерта было почти целиком занято большой симфонией Л. Книппера — «ОКДВА» — для хора оркестра и солистов. В заключение концерта исполнена была увертюра к «Тангейзеру» Вагнера.
Исполнение такой сложной программы, однако, оказалось возможным при условии привлечения дополнительных оркестровых исполнителей. Оркестр еще не располагает полными штатами и нуждается не менее чем в десяти единицах для полного осуществления своих программных задач. Нам думается, что лучшим пожеланием для дальнейшей деятельности оркестра будет уверенность, что эти недостающие единицы вольются в красноармейскую оркестровую массу. Ближайшее будущее потребует от оркестра значительно большего напряжения сил и ускорения темпов работы. Мы надеемся, что тысячный концерт отпразднуем через два года, и это будет большим культурным завоеванием как для самого оркестра, так и для музыкальной работы в РККА.
Заслуженный деятель искусств Е. М. БРАУДО.


№ 94 (23 апреля)

ЦДКА В БОРЬБЕ ЗА БОЛЬШЕВИСТСКУЮ ЛИНИЮ В ИСКУССТВЕ

...
Систематически устраиваемые концерты симфонического оркестра введены в определенный тематический план и воспитывали массы на лучших образцах классики и современного советского творчества.
Оркестром ЦДКА были подняты и доведены до масс такие произведения классиков, какими являются 5-я симфоппя Бетховена, «Шехерезада» Римского-Корсакова, концерт для фортепиано Листа, концерт для скрипки Чайковского, и такие произведения современников, как 3-я симфония Л. Книппера «ОКДВА».
На высокую ступень художественного качества вступил и духовой оркестр ЦДКА. Он впервые ступил на путь совместного с вокалистами исполнения крупнейших и значительнейших произведений (5-я симфония Бетховена и др.).
...
«Красноармейская симфония» Половинкина и «Красноармейская рапсодия» Василенко, песни Ан. Александрова являются результатом встречи командовапия ЦДКА с композиторами Москвы весной прошлого года. 3-я симфония Л. Книппера «ОКДВА» является результатоя творческого заказа ЦДКА автору и творческой поездки автора в составе агитиропгруппы ПУРККА по ОКДВА.
...


№ 111 (16 мая)

ПОКАЗ ПРЕМИРОВАННЫХ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ в ЦДКА

Духовые оркестры являются основной музыкальной едпиицей и играют очень большую художествению-воспитательную роль. С ними красноармейцы соприкасаются в разные моменты: в учебе, на отдыхе и т. д. Поэтому состояние военных оркестров чрезвычайно показательно для постановки музыкальной работы в армии.
Недавно прошедший конкурс военных оркастров Московского гарнизона выявил степень подготовки и художественный уровень их исполнения. Премированные в результате отбора военные оркестры Московского гарнизона демонстрировали свои достижения в специальном концерте в Краснознаменном зале ЦДКА. Этот показ был интересен и с точки зрения оценки художественной выправки в военных орнестрах и для оценки того репертуара, который исполняется оркестрами. Этот репертуар свидетельствовал о том, что в своей работе оркестры руководятся установкой на пропаганду среди красноармейского слушателя классических произведений мирового музыкального искусства. Имена Бетховена, Листа, Чайковского, Вагнера, Бородина, Мусоргского, Ипполитова-Иванова красноречиво свидетельствовали об этом.
Если сравнить этот репертуар с тем, что исполнялось обычно военными оркестрами до революции в царской армии, то особенно ясно выделится уровень культурных запросов, пред'являемых к работе военных оркестров в Красной армии. Пропаганда крупнейших произведений симфонической литературы знакомит краснозрмейца с лучшими образами исторического наследства. Сторонники неискаженности в передаче классических произведений обыкновенно ссылаются на то, что переложение симфонической музыки на духовой состав не дает подлинного звучания и, следовательно, музыкальный характер классических произведений не доводится полностью до слушателя. Однако даже при неизбежном изменении звучности все же такое исполнение классических произведений дает достаточное представление об эмоциональном и идейном содержании данного произведения. У нас имеется всего несколько больших симфонических оркестров. Большая же сеть военных оркестров является чрезвычайно важным дополнением к музыкально-просветительной работе наших крупнейших симфонических коллективов. К этому следует также отметить, что в последние годы, особенно к 15-летию РККА, появился ряд оригинальных произведелий крупнейших советских композиторов для духового состава (Ипполитова-Иванова, Василенко, Глиэра, Мясковского и других).
Требования, предъявляемые к художественному исполнению военных оркестров, таким образом, высоки. Чтобы сыграть финал 5 симфонии Бетховена, 4 симфонии Чайковского или произведения Бородина и Мусоргского, необходимы безупречность звучания духовых, точность фразировки, высокий уровень музыкальной культурности дирижера. В показе премированных оркестров участвовали оркестры Военно-химической академии, МКУКС, ЦДКА, военной акаемии им. Фрунзе. Исполнение, несомненно стройное и продуманное, кое-где страдалю от не совсем удачной инструментовки (переложения для военного оркестра) больших симфонических вещей. Необходим еще дальнейший просмотр таких партитур, как увертюра к опере «Князь Игорь» Бородина, экосеза Бетховена. Искусство переложения для военного оркестра должно заключаться в самом тщательном подборе оркестровых красок духового состава для воспроизведения всей симфонической картины. Необходимы большая изобретательность и мастерство.
Хорошую звучность показали оркестры Центрального дома Красной армии под управлением т. Ривчуна, Военно-химической академии под управлением т. Гарбаря и малый состав оркестра МКУКС под управлением т. Эйсмонда. Оркестр военной академии под управлеиием т. Гурфинкеля пользуется ннструментами (саксофонами), не вполне уравновешенными в общей звучности всего духового ансамбля. Заключением концерта послужило исполнение сводным оркестром превосходного ворошиловского марша Ипполитова-Иванова, приобретшего самую широкую популярность, под управлением автора. Надо приветствовать начинания Центрального дома Красной армии и инспектуры военных оркестров. Показ новой творческий продукции для военных оркестров, а также переложений классических произведений для духового состава должен сделаться в дальнейшем постоянным отделом работы ЦДКA.
Засл. деятель искусств E. М. БРАУДО.


№ 142 (22 июня)

МУЗЫКУ — В КЛУБ, ДКА, ЛЕНПАЛАТКУ

22 НОВЫХ ВОЕННЫХ КАПЕЛЬМЕЙСТЕРА

На-днях в Московской государственной консерватории состоялся торжественный выпуск и передача РККА 22 каельмейстеров, подготовленных для работы в армии. Этот третий выпуск капельмейстерского молодняка очень показателен для роста худежественно-политических требований, предъявляемых командирам музвзводов РККА.
22 военных капельмейстера, выпущенных Московской консерваторией, получили крепкое музыкально-общественное образование и дали высокие показатели в учебе.
На военного капельмейстера сейчас возлагается большая и ответственная музыкальная задача - быть проводником того нового репертуара маршей и художественных пьес, которые выпускаются на смену старого обветшавшего хлама. У нас идет большая перестройка в области композиции для военных оркестров. Мы имеем уже большое количество походных маршей, написанных учшими советскими композиторами: Мясковским, Больм, Василенко, Глисром, Ипполитовым-Ивановым.
Военный капельмейстер Красной армии имеет сейчас в своем распоряжении ряд серий для военных оркестров, лучшие произведения мировой литературы от Бетховена до наших дней. Наличие такого репертуара значительно повышает и художественные требования, пред'являемые к руководителям военно-музыкального дела в частях.
Концерт, в котором участвовали выпускники, показал, что учеба в консерватории достаточно подготовила их к разрешению стоящих перед ними ответственных задач. Был исполнен ряд сложвых симфонических пьес, как, например, первая часть пятой симфонии Бетховена, увертюра к «Моряку-Скитальцу" Вагнера, его же увертюра к «Риенци», 14-я рапсодия Листа и увертюра из темы национальностей СССР Радкевича. Исполнители тт. Свечков, Белоногов, Светов, Кандинский и Тонкошкур показали большое знание звуковых возможностей военного оркестра и высокосознательное отношение к исполняемой музыкальной композиции.
Выпускники вполне подготовлены для дальнейшей самостоятельной работы командирами музвзводов.
E. БРАУДО.

ВТОРАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ

В Воронеже организована вторая военно-музыкантская школа. Открытие школы является особенно важным в настоящее время, когда вплотную поставлен вопрос о планомерном пополнении музыкантских кадров военных оркестров РККА.
Обследование школы, произведенное инспектурой военных оркестров, показала, что школа хорошо обеспечена преподавательским составом. Несмотря на короткий срок обучения, воспитанники владели в достаточной мере первой ступенью нотных упражнений и освоили технику сигнальной службы.
Ряд учащихся обращает на себя внимание повышенной одаренностью к музыке. Успешно идут также занятия по политграмоте по программе, утвержденной политотделом дивизии. Школа в достаточной мере обеспечена хорошими новыми инструментами.


№ 181 (8 августа)

Совещание капельмейстеров РККА

28 августа в Москве открывается всеармейское совещание капельмейстеров. На совещании будут заслушаны доклады об очередных задачах музыкальной работы в РККА, о работе военных ориестров, о ДКА, клубах и военных оркестрах.
Совещание заслушает сообщения о выпуске музыкальных изданий для военных оркестров, о снабжении оркестров инструментами, о работах по стандарту музыкальных инструментов и др.
Работы совещания будут проходить в Краснознаменном зале ЦДКА.


№ 183 (18 августа)

ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОЕННЫМ УПРАВЛЕНИЯМ

Переподготовка капельмейстеров

Управлением боевой подготовки РККА при Военной академии им. Фрунзе открыты курсы переподготовки капельмейстеров. Это мероприятие должно оказать огромное влияние на перестройку работы оркестров воинских частей применительно к растущим требованиям красноармейских масс и начальствующего состава.
Курсы вооружат капельмейстеров необходимыми знаниями для работы с оркестром и кружками.
В программу курсов входят следующие дисциплины: инструментоведение, оркестровка, рояль, техника дирижирования, оркестровый класс, хороведение, методика преподавания, политработа в РККА, народные инструменты, история музыки и др.
B. ГЕНЗЕЛИВИН.


№ 188 (16 августа)

ИЗВЕЩЕНИЕ

15 августа в 10 часов утра в летнем театре парка ЦДКА состоится слет московских призывников, играющих на духовых и ударных инструментах.
По окончании концерт премированных оркестров Московского гарнизона.


№ 198 (28 августа)

Сегодня открывается всеармейское совещание капельмейстеров военных оркестров

НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ КУЛЬТУРНОГО РОСТА КРАСНОЙ АРМИИ

В военно-оркестровом деле за последнее время имеются большие достижения. Оркестры начали работать по-новому и, благодаря этому, наблюдается их творческий рост. Приказ Реввоенсовета № 6 внес ряд существенных изменений в организацию, внутренний распорядок, деятельность и учебную подготовку военных оркестров.
Нет нужды доказывать, что оркестры содействуют боевой подготовке и классовому сплочению части. Кроме того они способствуют развитию музыкальной самодеятельности среди краснозрмейцев. Вот почему Управление боевой подготовка РККА делает все возможное, чтобы поднять оркестровое дело на принципиальную высоту.
При Краснознаменной военной академил им. Фрунзе, Московской ковсерватории и госмузполитехникуме ведется подготовка молодых кадров кзпельмейсторов. Сейчас Красивая армия имеет до 175 молодых специалистов-капельмейстеров, которые получили неплохую музыкальную, политическую и военную подготовку. Курсы усовершенствования военных капельмейстеров при Краснознаменной военной академии им. Фрунзе дают возможность поднимать квалификацию капельмейстеров, совершенно не имеющих музыкального образования.
Сейчас до 3.500 воспитанников обучаются в музыкальных изводах. Организованны музыкальные школы из числа беспризорников, в Воронеже, Саратове, Ельце. Музыканты оркестров для поднятия своей квалификации имеют доступ в музыкальные техникумы и консерватории.
Раньше оркестры не имели ни своих нот, ни маршей, ни концертного репертуара и никаких учебных пособий. Что капельмейстер преподносил, то и играли. Репертуар не выдерживал никакой критики ни с музыкальной, ни с идеологической стороны. С уходом капельмейстера часть оставалась без нот.
В настоящее время все части снабжены служебно-строевым репертуаром, десятью сериями концертного репертуара, музыкальными учебными пособиями, учебными планами и программами. Снабжение музыкальными инструментами в значительной степени улучшено. В оркестры ежегодно вливаются тысячи новых инструментов по линии снабжения Военнохозяйственного управления РККА. Многие части сами приобретают комплекты инструментов.
Бытовые условия красноармейцев-музыкантов сверхсрочной службы в значительной степени улучшены. Лишь недавно оркестровый фонд в пехоте увеличен на 50 проц., а в кавалерии — на 75 проц. Музыканты-сверхсрочники и их семьи имеют право состоять на снабжении ЗВК.
Ряд проведенных конкурсов оркестров РККА заставил канельмейстсров и музыкантов подтянуться, благодаря чему наметились большие сдвиги. Так, например, симфонический оркестр при ЦДКА, состоящий исключительно из красноармейцев действительной военной службы, имеет большие достижения. В настоящее время он с большим успехом дает выступления в ОКДВА.
На ряду с достижениями имеются и недочеты. Оркестровое дело еще значительно отстает от бурного культурного роста Красной армии. Коренными недочетами являются: слабая политическая и музывальная грамотность, недостаточная культурность и низкая квалификация многих капельмейстеров РККА; низкая квалификация краспоармейцев-музыкатов оркестров; отсутствие внимания к оркестрам со сторопы командования частей; отсутствие поддержки со стороны некоторых командиров молодых капельмейстеров, прибывающих по окончании учебы в части; неправильный и неумелый подход со стороны капельмейстеров к музыкантам-воспитанникам как с педагогической, так и с воспитательной стороны, что дает отрицательные результаты при подготовке молодых кадров музыкантов.
28 августа в ЦДКА состоится совещание капельмейстеров военных округов, находящихся на курсах усоворшенствования при Краснознаменной военной академии им. Фрунзе, и капельмейстеров частей ОГПУ.
Это I Всеармейское совещание должно выявить недочеты и наметить практические пути быстрейшей ликвидации их.
C. ЧЕРНЕЦКИЙ.

РОТНЫй ОРКЕСТР

Кто из нас не непытал на походе бодрящей, освежающей силы хорошо исполненного марша!
Куда девается усталость. Ноги сами шагают. Лица преображаются. Хороша и красноармейская песня, но песня по своей силе воздействия уступает оркестру намного. Сейчас мы можем дать Красной армии, музыку боевую и походную.
На курсах усовершенствования командиров-капельмейстеров под руководством инспектора военных оркестров РККА тов. Чернецкого создан тип ротного оркестра. В этот оркестр входят инструменты: гармоники, труба, малый барабан, медные тарелки, тамбурины, бунчук, кастаньеты, тромбон, треугольники и свыше десятка губных примитивных инструментов типа флейты — пиколо, сопилки и т.п. В местах отдыха могут быть и балалайки.
На-днях мы провели испытание этого оркестра. Впечатление исключительно хорошее. По силе впечатления такой оркестр нисколько не уступает обычному нашему полковому и, пожалуй, приятнее для слуха.
Ротный оркестр исполняя походные марши, национальные песни, плясовую музыку — все с одинаково хорошим успехом.
Очень хорош оркестр в 20–30 инструментов, но хорошо и 10–15 инструментов, если в оркестре, кроме всего прочего, есть тромбон и малый барабан. Остается неплохое впечатление даже тогда, когда в оркестре всого 6–7 инструментов.
Стоимость инструмента ротного оркестра невысока, доступна любой роте, любому зскадрону, батарее. Более редкие инструменты — гармонь, тромбон, барабан — может приобрести полк.
Все инструменты легки и удобны в походе, особенно самые многочисленные пиколо-флейты, сопилки. Последние можно носить даже в кармане. Обучить игре в ротном оркестре можно в часы отдыха за самое короткое время. Игра о нотам в данном случае вовсе не обязательна, а лишь желательна.
Слушатели военно-капельнейстерских курсов усовершенствования скоро раз'едутся по частям. Каждый из них повезет с собой один комплект инструментов для ротного оркестра. Думаю, что ротный оркестр в самый короткий срок распространится во всех родах войск.
Это дело немалой важности. Музыка в роте, эскадроне, батарее — музыка культурная и коллективная — будет способствовать внутренней товарищеской спайке, оживит часы отдыха и улучшит, несомненно, успеваемость в боевой учебе.
Управление боевой подготовки Красной армии и ПУРККА принимают сей час меры к тому, чтобы ротные оркестпы были обеспечены всем необходимым. Не сомневаюсь, что ротный оржестр завоюет себе популярность не только а Красной армии, но и на заводе, в колхозе и совхозе и будет удачной формой распространения музыкальной культуры среди организованных трудящихся масс.
Начальник боевой подготовки сухопутных сил РККА
A. СЕДЯКИН.

МУЗВЗВОДЫ ЛВО НЕ ОСТАНОВЯТСЯ ДОСТИГНУТЫХ УСПЕХАХ

Борясь за выполнение задач, поставленных первым окружным слетом капельмейстеров, старшин и секретарей партийных и комсомольских ячвек, музвзводы частей и вузов ЛВО добились больших успехов в своей творческой работе.
Проведенный конкурс музвзводов частей, вузов и академии ЛВО в период с 12 марта с 12 марта по 5 августа выявил лучшие по боевой, политической и специальной подготовке подразделения капельмейстеров тт. ПОПЛАВСКОГО, МИКОСА, ЦВЕТКОВА, ЗИНГЕРОВА, МОРОЗА, ФЕДОРОВА.
Четвертый сборник служебно-строевого репертуара издания УБП РККА сейчас большинством взводов исполняется на память, четко, ритмично и художественно. Оркестры ЛВО добились заметных сдвигов в строевой, стрелковой и политической подготовке. Первая задача КС-32, например, многими оркестрами выполнена хорошо. 70 проц. личного состава оркестров сдали нормы на значок ГТО 1 ступени. Значительно улучшились сбережение и хранение инструментов.
Не останавливаясь на имеющихся достижениях по боевой, политической и специальной подготовке, музвзводы ЛВО будут настойчиво поднимать военно-оркестровое дело на высоту, отвечающую требованиям растущих культурных запросов Красной армин.
ГЕНШАФТ


№ 199 (29 августа)

НЕУСТАННО ВНЕДРЯТЬ МУЗЫКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СРЕДИ НАЧСОСТАВА И БОЙЦОВ

Вчера открылось всеармейское совещание капельмейстеров, созванное впервые за 15 лет существования Красной армии. На совещании с большим докладом об очередных задачах музыкальной работы в РКБА выступия т. Ф. Е. Родионов (начальник отдела агитации и массовых кампаний ПУРККА).
— Октябрьская революция — говорит тов. Родионов, — пробудила к жизни огромные творческие силы. Она подняла общественные мотивы и в музыке. В песне, симфонии, опере мастера культуры пытаются пытаются отобразить великую эпоху.
Наибольший успех в этом отношении имеется пока в области песни. При активной помощи ПУРККА создается красноармейская песня, новый красноармейский репертуар. Симфония «ОКДВА» Л. Книппера — наиболее крупное симфоническое произведение со времени Октябрьской революции.
Музыку должны слышать широкие массы. Она должна быть доступной и попятной. Однако при этом нельзя никоим образом допускать упрощенчества и снижения мастерства. Высокое мастерство и доходчивость — основное требование к композитору.
Чем об'ясняется исключительный успех песни «По долинам и загорьям»? А тем, что в этой песне исключительная выразительность, это песня не только о волочаевских днях. но и песня о Красном Царицыне, Чонгаре и Перекопе.
Военным оркестром Красной армии нужно играть все наиболее ценное, музыкально-напевное и изобразительное советских композиторов и все то, что даёт бодрость из произведений классиков.
Бороться за расширение художественного кругозора начсостава и бойцов, внедрять музыкальную культуру, активно участвовать в организации и проведении дней отдыха, заняться художественной самодеятельностью в частях, поднять ее на высшую ступень и, наконец, музыку из общеполкового дела сделать ротным, создать маленькие ротные шумовые оркестры - вот важнейшие задачи капельмейстеров РККА.
Всеармейское совещание капельмейстеров должно мобилизовать все силы и наметить пути для успешного выполнения всех этих задач.
Я. ФИГЛИН.


№ 208 (9 сентября)

Создадим ротные оркестры

Закончилось 1 всеармейское совещание капельмейстеров. Совещание отметило значительные успехи в развитии военно-оркестрового дела в РККА и наметило пути дальнейшего развития.
В центре внимания совещания был вопрос о создании самодеятельных ротных оркестров. Полковой оркостр не в состоянии полностью обслужить подразделения, особенно на походе. Появилась потребность в организации ротных самодеятельных оркестров для обслуживания рот, батарей, эскадронов.
Опыт создания ротного оркестра свидетельствует, что такая возможность имеется во всех частях, В ротный оркестр входят такие инструменты: гармошки, балалайки, медные тарелки, турецкий барабан, бубен, тромбон, труба, сопилки и ряд примитивных губных инструментов. Стоимость комплекта инструментов доступна любой роте.
Совещание обязало капельмейстеров немедленно взяться за организацию ротных оркестров и к XVI годовщие РККА демонстрировать свои успехи в этой области. Значительное внимание совещание уделило красноармейской музыкально-хоровой самодеятельности. До сих пор музыкально-хоровой самодеятельностью в частях никто как следует не занимался. Капельмейстеры стояли в стороне от этого. В результате в лагерях СКВО до сих пор поют старые песни. В Новочеркасском гарнизоне поют «Нас побить, побить хотели» на мотив «По долинам и загорьям».
Оркестры не принимают активного участия в организации и проведении двей отдыха бойцов и начсостава. Тов. Родионов рассказал на совещании такой факт, что, будучи недавно в одном из полков на физкультурном празднике в общевыходной день, он заметил отсутствие там оркестра. Оказывается, этот день был выходным и для оркестра.
Вопросы репертуара запяли большое место в работе e совещания. Выступавшие в прениях участники совещания указывали, что военные оркестры должны давать бодрую музыку. Особый упор надо брать на произведения, которые мобилизуют бойцов и начсостав на боевую подготовку. Надо выбросить из репертуаров все, что размагничивает волю бойцов и порождает упадочничество. Совещание указало, что в работе военных оркестров имеется много недочетов.
Совещание наметило ряд мероприятий для улучшения военно-оркестрового дела. Совещание высказалось за необходиность увеличить сеть музыкальных школ, за реорганизацию подготовки военных капельмейстеров, за улучшение качества репертуара, за необходимость курсы усовершенствования капельмейстеров превратить в постоянно действующие.
Совещание дало социальный заказ советским композиторам. Несмотря на значительное улучшение репертуара оркестров Красной армии, все же их репертуар не удовлетворяет возросших культурных запросов красноармейцев и начсостава. Повернуться лицом к Красной армии, дать ей необходимый высококачественный, достойный Красной арини репертуар — неотложная и важнейшая задача советских композиторов.
Я. ФИГЛИН.


№ 290 (18 декабря)

КРАСНОАРМЕЙСКОЕ РАДИО
Станция им. Коминтерна, ежедневно с 19,30 до 20,25.

19 декабря. Показ лучших духовых оркестров РККА. У микрофона оркестр Военной академии.
...
22 декабря. Ротный самодеятельный джаз-оркестр Чернецкого (радиофильм).
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 5075
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из газеты «Красная Звезда» [1934]









№ 29 (3 февраля)

ЮБИЛЕЙ АВТОРА „ВОРОШИЛОВСКОГО МАРША“

Вчера с большой торжественностью отпраздновано было пятидесятилетие творческой, педагогической музыкально-общественной деятельности народного артиста М. М. Иппалитова-Иванова.
Красноармейская общественность с особенным вниманием относится к этому кбилею, так как М. М. Ипполитов-Иванов тесно связал свою деятельность с художественным обслуживанием Красной армии и является автором одного из лучших красноармейских маршей — «Ворошиловского марша».
Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов — старейший советский композитор. Ему сейчас 75 лет, но при своем преклонном возрасте отнюдь не утерял своей творческой свежести и работоспособности. Более того, Ипполитов-Ивапов именно за последние 10 лет органически сросся как композитор и музыкальный деятель с советской тематикой.
Он дал ряд ценных композиций на материале массовых песни народностей СССР, написал ряд пьес для Красной армии, из которых «Ворошиловский марш» приобрел широчайшую популярность, является неизменным участником всевозможных музыкальных смотров, красноармейских оркестров и олимпиад красноармейского самодеятельного искусства.
В подготовке музыкальных кадров для Красной армии, в деле подъема культурных интересов красноармейской массы в области музыки он сыграл несомненно большую роль, что и отразилось с особенной теплотой в оценке заслуг артиста.
Будучи представителем классически уравновешенного музыкального стиля, Ипполитов-Иванов путем усиленной научно-исследовательской работы нашел правильные пути для художественной обработки народной песни инструментальной музыки СССР.
Ученик Римского-Корсакова Ипполитов-Иванов рос в кругу крупнейших талантов русской музыки (Римский-Корсаков, Балакирев, Бородин, Мусоргский), о которых написал чрезвычайно интересные воспоминания.
По окончании консерваторской учебы в Петербурге молодой композитор отправился тогда еще в совершенно глухую провинцию — Тифлис, где в течение 10 лет благодаря своей замечательной педагогической и организаторской работе оставил крупнейший след в развитии грузинской музыкальной жизни.
Правда, его работа осуществлялась в условних жесткой национальной и колониальной политики царизма и потому не могла быть доступной грузинским массам.
С 1893 г. в течение свышие 40 лет Ипполитов-Иванов неизменно работает в Москве как умелый педагог, композитор, дирижер: сначала в качестве профессора, а затем с 1906 г. по 1922 год, как ректор Московской консерватории.
Здесь он был руководителем учебы и воспитал целое поколение советских композиторов — Глиер, Василенко и другие.
Как дирижер Ипполитов-Иванов проявил большую организаторскую энергию в московской частной опере, затем в качестве музыкального руководителя Большого и Экспериментального театров в Москве.
Композиторная деятельность Ипполитова-Иванова столь же развообразна, как его музыкальная организаторская. Она охватывает ряд отраслей симфонической музыки, камерной, оперной. Всего Ипполитовым-Ивановым написано 6 опер, из коих «Последняя баррикада» закончена в текушем году. Его творчество, начатое в период боевого наступления радикального народничества музыки (Мусоргский), испытало затем сильное воздействие Чайковского. Главным достоинством композиции Мусоргского являются ее красивая мелодичность, четкость построения и сочность красок. Наиболее ценным является его проработка народных песен и танцевальных напевов армянских, грузинских, туркменских, тюркских, еврейских. Ипполитов-Иванов сумел понять социальное искусство пролетарской революции и сделаться одним на видных музыкальных активистов Союза советов.
Заслуженный деятель искусства
проф. Е. М. БРАУДО.


№ 30 (4 февраля)

ОБРАЗЦОВЫЙ САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ ОРКЕСТР

В конце августа прошлого года в одном из крупнейших клубов Москвы собрались представители общественности для прослушания образцового самодеятельного ротного оркестра под управлением инспектора воинских оркестров РККА тов. Чернецкого. Оркестр состоял из слушателей капельнейстерских курсов.
Необычные для оркестра инструменты: сопилки, мерлитоны, кавалерийский бунчук, бубны — это было слишком ново, и не верилось, что на этих инструментах оркестр сможет играть, не верилось что эти инструменты смогут передать слушателю ритмические рисунки и гармонию классических музыкальных произведений, и напевность и мелодические особенности песен и танцев народов Союза.
В тот день образцовый самодеятельвый оркестр доказал, что играть хорошо можно не только на уже призванных инструментах, не только на сложвых, но и на самых простых пнструментах. На этих сопилках, мерлитонах, бубнах оркестр блестяще исполнил ряд классических произведений и несколько танцев и песен.
* * *
Прошло пять месяцев с тех пор, как участники этого образцового оркостра раз'ехались по частям. Оркестр перестал существовать. Но вместо него появились десятки, сотни самодеятельных оркестров в ротах, эскадронах, батареях. Их организовали слушатели капельмейстерских курсов, игравшие в образцовом самодеятельном оркестре.
Капельмейстер Панфилов вернулся в N стр полк в начале сентября прошлого года. Из бойцов музвзвода он создал полковой оркестр и начал обучать своих музыкантов игре на простых инструментах.
Сперва как-то не клеилось. Но своего рода «пусковой период» затянулся не надолго. Через два месяца Панфилов дает полковой концерт. Самодеятельный оркестр привлек внимание всех бойцов полка. Во всех подразделениях начали организовываться оркестры подобного типа, и тут-то сказалась польза длительной подготовки. Кажлый оркестрант был способен стать инструктором нового оркестра.
* * *
Самодеятельный оркестр первой роты — самый лучший в полку и едва ли не лучший во всем MBO. Он возник на следующий день после концерта полкового самодеятельного оркестра.
В свободный час бойцы роты собрались в ленинском уголке и вместе с политруком роты тов. Мельцер, комроты тов. Куприяновым, секретарем партийной ячейки т. Часнык и секретарем комсомольской ячейки т. Лебедевым стали обсуждать, как быть: инструментов нет, а создать оркестр надо.
На этом собрании из'явили желание принять участие в оркестре 18 человек. В течение 2 дней раздобыли инструмевты: часть из них дал клуб, часть подарили роте шефы, рабочие завода имени 1 августа.
На следующий день в роту пришел инструктор т. Забелин — боец музвзвода, сверхсрочник.
Так родился самодеятельный оркестр в роте связи.
Тов Забелин застал в роте много музыкальных инструментов и 18 бойцов, желающих научиться играть по них. Среди бойцов было несколько человек, умеющих играть на гармошке «Стралание» и плясовую, но музыкантов среди них не было. Ни одии из них не знал нот, не у всех был музыкальный слух. Многого не было. Но было непреклонное желание научиться играть. Благодаря этому железному упрямству оркестр и был создан.
На первой репетиции людей расставляли так: кто знает гармонь — на гармонь, кто балалайку — на балалайку, а кто не умеет ни на чем — тому мерлитоп, тому «соловья» — трубочку, имитирующую соловьиное пение, касстаньеты, трензель — на этих инструментах может легко научиться играть каждый боец.
В первое время занимались каждый день. Уже со второй репетиции оркестр четко играл частушки и плясовую. Но этот репертуар не удовлетворял молодых музыкантов. Стали разучивать новые вещи. «Конную Буденного» решили выучить и выучили в плане музыкальной картинки.
Тихо начинают мелодию мерлитоны, кастаньеты подражают приблвжаюшемуся поканию копыт. Конница приближается, — мерлитоны усиливают мелодию, вступают гармошки, балалайки, барабаны. Кастаньеты щелкают во-всю. В мелодию врываются звонкие голоса бойцов. Конница мчится. Но вот слова затихают — конница ускакала, и мерлитоны стихают. Кастаньеты цокают тише и тише.
Оркестр изучил также марш из балета "Конек-Горбунок". Таким образом, программа составилась на первое время не плохая.
В начале декабря на полковом смотре красноармейской самодеятельности оркестр получил благодарность от командования полка.
На вечере встречи молодых бойцов оркестр своей игрой привлек внимание их и получил пополнение из 19 человек.
Сейчас в оркестре 37 человек. Инструменты оркестра таковы: 9 мерлитонов, 6 гармошек, 7 балалаек, 2 манлолины, 1 цугфлейта, или «подначка», как ее называют молодые оркестранты, и другие внструменты.
За время своего существования opкестр дал шесть концертов. Сейчас он разучивает марш летчиков «Все выше» и ко дню Красной арянн готовит «Вступление» из оперы «Кармен». Оркестр сделал большие успехи, учитывая, что вся его жизнь определяется только 15 репетициями.
Подбор инструментов уже не полностью удовлетворяет растущие музыкальные потребности оркестрантов. Слышны голоса: не мешало бы ввести флексотон, горн бы хорошо попробовать, ксилофон бы хорошо звучал.
Это верно.
В том-то и особенность такого оркестра, что в него можно вводить все повые и новые инструменты, и звучность его от этого будет все расти и расти.
* * *
Этот оркестр еще не знает лагерной жизни, не знает походного марша. Сейчас как одна из форм самодеятельности, развлечения, культурного проведения досуга, как метод повышения музыкальной культуры самих оркестрантов и слушателей самодеятельный оркестр себя оправдал.
Но вот наступит новый период учебы — лагеря, марш, и тут оркестр как музыкальная единица роты должен сыграть большую роль, облегчая шаг бойцов четким ритмом боевой маршевой музыки.
* * *
Такой опыт — опыт создания самодеятельных оркестров ширится, и он должен охватить все роты, эскадроны, батареи, все части РККА.
ЯКОБ БЛАНТЕР.


№ 43 (18 февраля)

ИЗ путевого БЛОКНОТА

...
2. Вечер в полковом клубе
...
Пока играет оркестр.
Маленький и сухощавый капельмейстер извлекает скупыми движениями из послушных труб неожиданные и чудесные звуки.
Я не знаю, что он играет.
Только звуки эти, непрерывно сплетаясь и расходясь, вырвавшись из медного плена на волю, образуют самедного плена на волю, образуют самедного плена на волю, образуют сами собою сверкающий и стремительный хоровод. И тогда внутри хоровода два почти совсем человеческих голоса начинают мягко перекликаться друг с другом.
Один густой и более зрелый — это фагот, другой звонкий, радостный — флейта.
Зал молчит.
Звуки будят в нем какие-то особенные, едва уловимые чувства и мысли.
Они тоже тянутся к стремительпому хороводу и, настигая его, переплетаются с ним в одно бодрое и яркое целое.
Капельмейстер своего рода знаменитость.
В его музыкантском взводе весь состав — партийцы или комсомольцы.
Его взвод по всем показателям боевой учебы в полку на первом месте.
A музыканты - бывшие беспризорники.
Старый капельмейстер сам их отыскивал на вокзалах и базарах.
Сам отмывал их в ванне, стриг буйные волосы, стриг и тепло, по-человечьи говорил:
— Когда я в твои годы попал в музыкантскую команду, меня за оторванную пуговицу на мундире капельмейстер бил корнет-а-пистоном по голюве. Проигрываешь, говорил он, пуговицы в пожара, сукин сын. Хорошая была такая игра в пожара. Но я не играл в нее. Я хотел быть скорее музыкантом, а меня били.
Беспризорники недоверчиво сначала глядели на чудака капельмейстера.
Но он бегал, хлопотал, находил учителей по общеобразовательным предметам, водил своих питомцев в театры и сам учил их политграмоте.
И любил рассказывать про войну.
— Учитесь, ребята, стрелять. Бывают иногда на войне минуты, когда на самое короткое время музыка становится ненужной. В эту пору и нам, музыкантам, следует браться за винтовки.
Вот и я сам был когда-то ранен в живот под Бирючем — городок случился паршивый, а рана тяжелая была.
Капельмейстер Кондратьев не лгал: он часто на фронте менял дирижерскую палочку на винтовку и как всегда шел впереди своего родного полка.
— Место такое у капельмейстера — ничего не попишешь, — улыбался он вслух своим воспоминаниям.
У него в полку ряд бывших питомцев из беспризорников работает теперь политруками и секретарями ротных ячеек.
— В третьей роте мой, в хозвзводе мой, в первой батарее мой, а вы бы на них десять лет назад посмотрели.
И с чувством непередаваемой гордости он вытаскивает из потрепанного бумажника письма, разглаживает их примятые листочки и говорит:
— Двое моих в Москве в консерватория учатся, а в свое время из милиции их сам выволакивал. Читайте, что пишут.
И видя, что все интересуются этими письмами, глаза Кондратьева становятся совсем ласковыми и теплыми и какая-то невидимая рука убирает на секунду с его лица бесчисленные и безжалостные морщины.
Оркестр кончает играть.
...
(Да, были оказывается совковые сказки и про капельмейстеров. Главная задача — растить секретарей ячеек.)

ОКДВА — ЛУЧШИЕ КУЛЬТУРНЫЕ СИЛЫ

11 февраля в ДВК выехала агитгруппа для культурного обслуживания, инструктажа и инспектирования воинских и самодеятельных оркестров ОКДВА.
Агитгруппа состоит из 50 капальмейстеров РККА, находящихся сейчас на учеба в академическом классе при Краснознаменной академии им. Фрунзе. ЦК союза рабис посылает крупные силы Большого и Художественного тeaтров для культурного обслуживания частей ОКДВА.
Эта агитгруппа, помимо инструктирования и инспектирования, проведет большую организационную работу по усилению массово-музыкальной самодеАтельности.
Материальная база группы включает большое количество медно-духовых и деревянных инструментов, нотный репертуар, учебно-музыкальные пособия и самодеятельные инструменты.
Группа будет проводить консультации, конкурсы, соревнования на местах. Лучшие оркестры и капельмейстены будут премированы.
Группу возглавляет инспектор воинских оркестров РККА тов. Чернецкий.
БЕЛКИН.


№ 52 (1 марта)

ГРАНДИОЗНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

23 февраля в ленинградском Государственном театре оперы и балета состоялся грандиозный концерт художественной самодеятельности частей и вузов Ленинградского военного округа и морсках сил Балтийского корл. Концерт превратился в грандиозную демонстрацию больших достижений частей в области художественной самодеятельности. Массовость выступлений, сочетаемая с высоким качеством исполнения классического репертуара, произвела большое впечатление на представителей пролетариата г. Ленина.
Хор красноармейцев и краслофлотцев в 1.500 человек, прекрасно исполнил «Под'ем», музыка Коваля, «Песню о Ворошилове», Авиационный марш и другие. Хором управлял заслуженный артист республики Немцев.
Оркестр народных инструментов в 500 человек талантливо выполнил народные песни.
Прекрасное впечатление по сыгранности и по качеству исполнения классического репертуара оставия гарнизонный сводный духовой оркестр в 500 человек под управлением Гензата. Особенно тепло ззл встретил хор начсостава и его семей в 300 человек, великолепно нсполнивший арию из оперы «Демон», героическую песню из «Вильгельма Телля», и красноармейский духовой оркестр в 300 человек. Прекрасны были и индивидуальные выступления, особенно выступление младшего командира иа авиационной части — т. Зайцева, всполнившего «Соловей», музыка Алябьева, и «Светлячки», музыка Глинки. Хороши были спортивные выступления. Вечер по своей организованности, качеству исполнения и массовости произвел исключительное впечатление на присутствующих.
ЛЕОНТЬЕВ.

(Гензат — на самом деле Геншафт)


№ 93 (20 апреля)

Центральный Дом Красной Армии

21 апреля в Краснознаменном зале
состоится
СИМФОНИЧЕСКИИ КОНЦЕРТ ОРКЕСТРА ЦДКА
п/у главного дирижера оркестра президента Турецкой республики
ЗЕКИ-БЕЙ,
при участии солиста оркестра президента Турецкой республики
ЭКРЕМ-ЗЕККИ
В ПРОГРАММЕ: БЕТХОВЕН — 3 симфония, БРАМС — концерт для скрипки с оркестром, АМБРОЗИО — концерт для скрипки с оркестром.
Начало в 20 часов.
Вход по пригласительным билетам.
Билеты в культсекторе ЦДКА, комн. 349, телефон 1-09-85, доб. 57.


№ 98 (26 апреля)

Культурный поход имени т. ВОРОШИЛОВА

И СИМФОНИИ, И МАРШИ, И МАССОВЫЕ ПЕСНИ

ПОЛКОВЫЕ ОРКЕСТРЫ, АКТИВНЕЕ ПРОДВИГАТЬ В МАССЫ МУЗЫКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ! АКТИВНЕЕ ОРГАНИЗУйТЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-МУЗЫКАЛЬНУЮ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОТАХ!

ШОПЕН И БЕТХОВЕН В КАЗАРМЕ

… Ослепительное солнце сверкает на изогнутых, как удавы, трубах оркестра. Бравурные звуки марша разрывают провинциальную тишину городка. Эскортируемые толпой ребятишек солдаты усердно дуют в трубы… Я был слишком молод, чтобы разбираться в музыкальных тонкостях. Но сейчас, сидя в Камерном театре и слушая музыку духового оркестра 1 полка МПСД, я хорошо понимаю, как в сущности нища и убога была музыка царской армии. Музыкальная культура ее была вполне на уровне всей казарменной «культуры». «Под двуглавым орлом». «Егерский марш», «Старый друг» — вот что составляло репертуар, долженстпоанний поддерживать патриотический дух императорского войска. Солдат довольствовался творениями бездарных и казенных музыкальных писак.

В репертуаре классики

«Век нынешний и век минувший!» Вот оркестр 1 полка МПСД. Как выполняет он свои задачи — служить делу боевой подготовки, культурного отдыха, быть рассадником подлинной музыкальпой культуры?
Репертуар оркестра весьма богат и разнообразен. Он включает в себя произведения мировых классиков, русских и иностранных, произведения современпых советских композиторов. В его исполнения звучат и нежнейшая напевность Чайковского, торжественный мужественный пафос Бетховена, лиричная интимность Моцарта, блестящая виртуозность Листа, богатство красок и мягкость Шопена.
Достаточно хотя бы бегло просмотреть репертуар орхестра, чтобы убедиться в этом. Из Чайковского оркестр исполняет отрывок из «Лебединого озера», «Евгения Онегина». Из Бетховена пятую симфонию, увертюру к «Эгмонту». Из Листа прелюды, вторую рапсодию. Из Вагнера увертюру к «Риенци», увертюру к «Тангейзеру», марш и рапсодию. Из Шопена — полонез, вальс № 7. Русские композиторы представлены Глинкой в веселой фантазии, Римским-Корсаковым, «Дубинушкой», хороводными песнями и т.д.
Классики занимают очень солидное место в репертуаре оркестра. И рядом современные советские композиторы. Оркестр исполняет отрывки из «Дальневосточной симфонии» Книппера, марш «нарком Ворошилов» и кавказские оскизы Ипполитова-Иванова, военно-строевые марши Александрова и др. Оркестр большое внимание уделяет разучиванию и исполнению новых военно-строевых маршей, написанных нашими советскими композиторами — «Труд» Иванова-Радкевича, «Герой труда» и «Энтузиаст» Скворцова, марш «В лагерях».
В произведениях, которые исполняет оркестр, есть четкая нюансировка, стройность, полнота и осмысленность звучания. В оркестре играют, конечно, не лауреаты консерватории и даже не профессионалы. 75 человек, составляющие оркестр, это рядовые бойцы, сверхсрочники и воспитанники.
Больше того. Даже капельмейстер не имеет законченного музыкального образования. Капельмейстера Сергея Александровича Панфилова воспитала и вырастила Красная армия. Сын рабочего, 14-летним парнишкой пришел он в армию (ему сейчас 27 лет). Здесь он получил свое политическое в музыкальное образование, эдесь же он вступил в ряды ленинской партии. Среди оркестрантов девять членов и кандидатов партин и 21 комсомолец. У них есть свой парторг.

Шумовые оркестры, кружки, бригады

Оркестр явился активным организатором красноармейской художественной самодентельностя в период культурного похода. Каких только кружков нет в полку. Струнный и шумовой оркестр, драмколлектив, агитбригада,хор, кружки квинтетов и секстетов, кружок массовиков и плясунов и т. д.
Оркестранты как наиболее музыкально грамотные влились в эти кружки, во многих они являются руководителями. Тт. Ильин и Харчевников руоводят струнным кружком домристов, помогают бойцам разучивать пьесы. В прошлом году был организован полковой хор, и 35 оркестрантов влились в него, помогли подобрать нужный репертуар.
Для драмколлектива оркестр неизменно поставляет музыкальное и шумовое сопровождение. Когда драмколлектив ставил «Чапаева», оркестр выделил группу в десять человек для музыкального сопровождения.
Большой популярностью в полку пользуется шумовой оркестр, которым руководит капельмейстер тов. Панфилов. Этот оркестр — неизменный участник всех полковых вечеров культурного отдыха начсостава и бойцов. Популярность его, так как и духового, вышла далеко за пределы полка. Он выступает довольно часто по радио, выступал на партконференции Ленинского района, в Большой театре, который является шефом оркестра, Госцирке и других местах.
Особенным успехом пользуется исполнение четвертого антракта из оперы «Кармен», «Конек-горбунок», авиомарш, «Неаполитанская песня» Чайковского, «Конная Буденного». Как видим, и здесь нет погони за дешевой экзотической или щекочущей музыкой — репертуар состоит из музыкально ценных вещей.

Полным голосом

В культпоходе имени Ворошилова оркестр принял активное, деятельноз участие. Он поставил своей задачей еще шире развернуть красноармейскую художественную самодеятельность, повысить качество исполнения, бороться за высокую музыкальную культуру.
В каждую роту из состава оркестрантов были выделены руководители. Музкружок роты связи, руководимый музыкантом-сверхсрочником тов. Забелиным, занял первое место на конкурсе художественной самодеятельности МBО. Кружок награжден часами.
Три раза в декаду под руководством тов. Панфилова занимается семинар по шумовому оркестру, который должен подготовить руководителей шумовых оркестров для каждой роты. Сейчас, перед выходом в лагеря, усилилась подготовка в кружках. Кружковцы усиленно разучивают новые песни, готовят новый репертуар.
Коллектив Большого театра — шеф оркестра — помогает ему своими высококвалифицированными силами. Нередко можно встретить на репетициях фигуры маститых дирижеров — народного артиста республики Л. П. Штейнберга, который очень внимательно относится к работе оркестра, дирижера ГАБТ Кубацкого.
Парская казарма питалась музыкальными объедками с барского стола. Даже мысль о том, чтобы «играть для солдат» произведения Бетховена, Шопена и Чайковского, казалось чудовищной и нелепой.
Далеко все-таки мы ушли от века минувшего!
Бетховен и Шопен, Чайковский и Ипполитов-Иванов звучат в нашей казарме «во весь голос».
О. ДИМИН.

ОВЛАДЕТЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРОЙ

Ни одна армия в мире не уделяет, да и не может по своей социальной природе уделять такого большого внимания художественному, в частности музыкальному, обслуживанию, какое уделяет ему Красная армия. Большой опыт, накопленный у нас в этой области, сейчас представляет значительную ценность.
Обслуживание Красной армии музыкой многообразно и идет как по линии массовой музыкальной сзмодеятельности, так и работы духовых и симфонических оркестров, театральных зрелищ и эстрадной концертной работы.
Красной армии нужны и симфонии, и марши, и массовые песни. Музыка должна дать правдивое изображение пролетарской армии, показать в художественных образах ее классовую сплоченность, сознательность, интернациональную значимость.
Последний год был годом особенно широкого развертывания композиторской работы для Красной армии. Правда, надо сказать, что эта работа еще далеко не находится на высоте тех требований, которые пред'являет армия к советскому музыканту. При союзе советских композиторов создана оборонная секция, возглавляемая Л. К. Книппером. К 15-летию Красной армии он написал «Дальневосточную симфонию», о которой уже неоднократно упоминалось на страницах печати. Ему же принадлежит и «Симфония о бойце-комсомольцы".
Ипполитов-Иванов, Василенко, Половинкин, Пащенко, Глиэр, Черемухин дали ряд больших симфонических и хоровых произведений, которые являются ценным вкладом в симфонический оборонный репертуар. Но сделано еще пока далеко недостаточно по сравнению хотя бы с литературным отражением оборонной тематики.
Отрадным показателем растущей музыкальной культуры Красной армии является также рост квалифицированных военных оркестров. Среди последних имеются такие замечательные коллективы, как окрестр высшей пограничной школы, руководимый заслуженным артистом Николаевским, образцовый оркестр ЦДКА и др. При быстром росте как специальной литературы для духовых оркестров, так и переложения лучших образцов мировой симфонической мысли, эти оркестры, — а их пемалое количество, — являются серьезнейшим культурным фактором. Они с честью выполняют задачу приближать бойца к лучшим образцам наследства прошлого и к творчеству советских композиторов.
С другой стороны, необходимо отметить чрезвычайно большую роль в музыкальном просвещении Красной армии красноармейских симфонических оркестров (Москва, Киев, Севастополь и т. д.). Среди них самый крупный симфонический оркестр при ЦДКА (руководитель В. В. Целиковский). Своими обширными поездками по всему Союзу оркестр не только знакомил аудиторию с лучшими образцами симфонической литературы как западной, так и руской, но и стимулировал создание симфонической музыки на оборонной тематuкe.
Говоря о росте симфонической лuтературы на оборонную тематику, мы должны осветить и качественный рост обслуживания армии походными маршами и переложениями симфонической музыки для духовых оркестров.
Мы можем с гордостью назвать имена таких мастеров, как Мясковений, Штейнберг, Василенко, Гедике, Глиэр, написавших ряд художественно ценных походных маршей. Не менее важны обработки песен народностей СССР для духового оркестра. Здесь стоит указать увертюру Иванова-Радкевича, целиком построенную на мотивах национальностей СССР, также национальные марши Затаевича, Хачатурьяна, Фельдмана и др., созданные для Красной армии. В этом отношении за последние годы музыкальное обслуживание РККА сделало несомненные успехи.
Военный капельмейстер имеет сейчас возможность исполнять перед красноармейской аудиторией боевые марши на ряду с переложением Бетховена, Баха, Чайковского, Грига, Берлиоза, Мусоргского и т. д. Боец знакомится с развернутой картиной музыкального творчества, начиная с XVIII вена, н тем расширяет свой художественный кругозор.
Тов. Ворошиловым было отмечено огромное значение музыкальной самодеятельности, являющейся одним из мощных средств культурного воспитания.
В Красной армии насчитывается несколько тысяч красноармейских художественных кружков. Улучшилось обслуживание их репертуаром, особенно переложениями для массовых музыкальных инструментов. Организация самодеятельных ансамблей широко проводится также и в национальных частях.
Этой работе предстоит еще больший разворот. Еще недостаточно велик актив музыкальных произведений, которые находились бы на уровне мировоззрения передового бойца Красной армии. У нас еще недостаточно отражен в музыке быт Красной армии, почти отсутствуют произведсния красноармейского юмора, сатиры, лирики. Но успехи, достигнутые за последний год, говорят, что музыкальное дело в Красной армии — на под'еме.
Заслуж. деятель искусства
E. М. БРАУДО.


№ 116 (20 мая)

ОПЫТ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Возвратился из большой поездки в ОКДВА капельмейстерский класс Краснознаменной, ордена Ленина Военной академии им. Фрунзе.
Это была первая в истории Красной армии культурная музыкальная экспедиция. Ее основной целью было поднять военно-оркестровое дело в частях ОКДВА, внедрить новый вид самодеятельного ротно-эскадронного оркестра, развить работу по организации массовой красноармейской песни и снабдить хоровые кружки и духовые оркестры новым репертуаром, проконсультировав воинские части по музыкальной работе с бойцами и командирами.
Нужность и своевременность этой экспедиции доказал хотя бы тот факт, что во многих местах у оркестров частей отсутствовал какой бы то ни было репертуар, играли старые, дореволюционные марши, чуждые Красной армии. Всюду, где побывала музыкальная экспедиция, были организованы конференции по инструктажу ротной самодеятельности, по организации музыкальных програмы и методической консультации руководителей и капельмейстер оркестров.
В Никольск-Уссурийске были собраны начальники клубов, раньше никогда не игравшие на музыкальных инструментах. После двухнедельного семинара 25 начальников клубов составили показательный оркестр, который не только приблизил их к музыкальной самодеятельности, но и сделал их организаторами его, знающими инструменты ротного джаза, умеющими этими инструментами владеть.
За 54 дня в ОКДВА энспедицией было дано 224 концерта, 4 фортепьянных концерта, организовано 63 ротных оркестра, 15 сводных хоров и один оркестр гармонистов.
В крупных гарнизонах экспедиция оставила своих квалифицированных инструкторов по организации ротных оркестров.
Музыкальными мастерами экспедиции отремонтировано свыше 100 духовых инструментов. Походная мастерская экспедиции работала и над усовершенствованием самодеятельных инструментов, которые были выявлены на Дальнем Востоке.
Так, например, тамбурин успешно заменяет жестяная коробка, где маленьких проволочках натянуты кусочки жести. Вместо кастаньет очень остроумно «оборудована» спичечная коробка с двумя прикрепленными к ней обыкновенной веревочкой спичками. Мирлитон в некоторых самодеятельных оркестрах успешно заменяет толстая железная трубка, посреди которой просверлена дырочка, затянутая папиросной бумагой.
Образцы всех этих инструментов — результаты остроумнейшего краснозрмейского творчества музыкальных кружков ОКДВА — экспедицией привезены в Москву.
Была проведена основательная чистка оркестрового репертуара. Вместо старого хлама, вместо всяких маршей о "Козьме Крючкове» и «Бельгийских героях», было роздано всем оркестрам четыре вновь изданных сборника маршей, куда вошел целый ряд маршей, премированных на всесоюзном конкурсе.
Помимо этого было распространено более тысячи комплектов, состоящих из 13 серий с 180 произведениями музыкальных классиков.
Экспедицию в ОКДВА встречали восторженно. Реввоенсовет ОКДВА особым приказом наградил значками ОКДВА инспектора военных оркестров РККА т. Чернецкого, возглавлявшего музыкальную экспедицию, помощника по политчасти экспедиции т. Вишнякова, начальника капельмейстерского класса Лепского и 25 лучших ударников-курсантов военно-капельмейстерского класса Академии имени Фрунзе.
Музыкальная экспедиция я принесла огромную пользу музыкальной красноармейской самодеятельности.
ЛОВИЧ.


№ 117 (21 мая)

Культурный поход имени тов. ВОРОШИЛОВА

ЖИЗНЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ
УЧИТЕСЬ У 45 СД, КАК НАДО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ КРАСНОАРМЕЙСКУЮ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

(ПО ТЕЛЕГРАФУ ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА)
...
ОТВЕЧАЯ НА ВЫЗОВ ТРАМ, ДИРИЖЕР РАДИОТЕАТРА ТОВ. КАМЕРШТЕЙН ДАЛ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО НАУЧИТЬ ДИРИЖЕРСТВУ МЛАДШЕГО КОМАНДИРА 45 СД ТОВ. ГЛУШКО.


№ 129 (4 июня)

НОСИТЕЛИ НОВОЙ КУЛЬТУРЫ

...
Гордость школы — это джаз-оркестр. Используя несложные народные ииструменты (мандолина, балалайка, гармошка, духовые, ударные и шумовые инструменты), капельмейстер школы т. Шевахович организовал массовый шумовой джаз-оркестр в составе 40 человек. Оркестр, на 75 проц. составленный из курсантов, выступал с большим успехом в Киевском академическом оперном театре, на общегородском совещанин ЛКСМУ, на просмотре гражданской самодеятельности Ленинского района, и ДКАФ.
Сейчас он блестяще справляется такими вещами, как марш из балета «Конек-горбунок», турецкий марш Моцарта, «Музыкальный момент» Шуберта, фантазии из «Кармен».
Бригада "Красной звезды": САН, РЯБОВ, АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПЕРСИН, ТЕТЕРИН

Школа — Киевская военная школа связи.


№ 148 (27 июня)

ПО РККА

...
* В 22 сд проведен велокросс на дистанцию 20 км. Первое место в кроссе занял капельмейстер 65 сп т. ЧЕРНЕЦ, показавший время 49 м. 45 с. (Ю. БЕРЗИН).
...


№ 196 (23 августа)

СОРЕВНОВАНИЕ ТРЕХ ЛАГЕРЕЙ

ИГРАЙ, тов. ЧМЫХАЙЛО!..

...
Сила и красота
...
Мы слушали симфонический оркестр под руководством капельмейстера т. Медникова, исполнявший вступление к опере «Кармен», увертюру "Ифигения в Авлиде», антракт к 4 действию оперы «Кармен». Создание такого оркестра, который за полтора месяца своего существования уже выступает на сцене с классической музыкой и удовлетворительно с ней справляется, — это крупнейший плюс для командования, политорганов, для самодеятельности Сырецкого лагеря.
...


№ 199 (27 августа)

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ОПЕРЕТТА „БЕЗ ПРОМАХА“

Два молодых композитора С. Ряузов и В. Фере готовят оперетту для красноармейского самодеятельного театра. В основу взята пьеса В. Квасницкого «Без промаха», обработанная в стихотворной своей части С. Болотиным. Оперетта состоит из четырех картин, в двух действиях. Тема ее — борьба за значок ворошиловского стрелка. Оперетта рассчитана на исполнительские силы в полковых клубах с привлечением 4–5 солистов-певцов. Среди исполнителей вокальных партий одна женщина. Кроме солистов участвует хор, драмколлектив, ротный джаз-оркестр и духовой оркестр. Через всю оперетту проходит ведущая массовая песня о снайпере. Далее имеются марш для духового оркестра, частушки, пляски, куплеты уличного фотографа, эпизод сна с пением оживших фигур тира и т. д. Отдельные номера оперетты рассчитаны на исполнение вне рамок спектакля. Ведущая массовая песня разучивается по ходу действий в антракте с аудиторией, а в конце оперетты должна быть исполнена на сцене и всем залом одновременно, что делает возможным ее быстрое распространение. Точно так же марш для духового оркестра, частушки и др. напевы могут быть разучиваемы и исполняемы вне спектакля.

E. БРАУДО.


№ 231 (4 октября)

Скучающий капельмейстер

Приходилось ли вам, дорогой читатель, заниматься физзарядкой или участвовать в походе, или обедать под звуки оркестра?…
В жару, в полном снаряжении, с оружием шагая по пыльной дороге в колонне батальона, удивляешься, почему нога сама попадает в такт, не сбиваясь, почему корпус сильнее выпрямляется, почему так хочется подпевать оркестру.
Хорошее дело музыка, хорошее дело оркестр в воинской части. Ветераны вспоминают, что был в свое время и в нашей части, в части командира тов. Колосова, оркестр. А потом исчез куда-то, как сквозь землю провалился. Год тому назад к нам в часть был назначен капельмейстер. Радости всего состава части не было границ.
Но… всегда это «но». Оказалось, что капельмейстер — это еще не оркестр, а стройная его фигура — это еще не музыка.
Дело все в том, что нет инструментов в части, и вот уже год существует капельмейстер, а никаких музыкальных звуков не слышно.
И скучно самому капельмейстеру Корнееву, который целый год ничего не делает.
А правое нас, в части, где командиром тов. Куркин ежедневно слышны звуки боевых маршей, коллективные песни под оркестр.
ВАБ.


№ 235 (9 октября)

ОБРАЗЦОВЫй СИМФОНИЧЕСКИй ОРКЕСТР РККА

При Центральном доме Красной армин организуется большой симфонический оркестр. К руководству оркестром приглашен народный артист республики тов. Штейнберг.
Оркестр формируется заново. Каждый оркестровый музыкант отбирается персонально комиссией при участии тов. Штейнберга. Уже принято 36 музыкантов. Весь состав ориастра — 52 человека.
Сейчас посланы представители оркестра в Ленинград, Киев и Кавказ для отбора в частях наиболее одаренных армейских музыкантов.
Оркестр будет давать отдельные вечера, посвященные русской, немецкой, французской, итальянской, скандинавской музыке, а также концерты, посвященные музыкальной культуре наших национальных меньшинств.
Программа первого концерта будет состоять из произведений французских композиторов. Оркестр исполнит симфонические поэмы Сен-Санса, сюиту «Море» и «Отдых Фауна» Дебюсси и испанскую рапсодию Равеля.
Второй концерт, составленный на произведений Баха, Бетховена и Вагнера, познакомит командиров с немецкой музыкой.
Первые концерты будут содержать произведения легкие для понимания. Постепенно программа усложнится.
Третий концерт посвящается одному из русских композиторов. В отношении русской музыки каждому музыканту будет уделена отдельная программа. Оркестр познакомит в первый год своей работы начсостав с творчеством Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина, Глазунова, Лядова, Прокофьева и Стравинского. Особое место занимают советские композиторы: Шостакович, Желобинский, Мясковский, Шебалин, Половинкин, Чемберджи, Книппер и др.
Для работы с оркестром будут приглашены дирижеры: заслуженный деятель искусства Голованов, Мелик-Пашлев, Небольсин, Файер, Чугунов, Гайк, Орлов, Хайкин, заслуженный артист республики Брагинский (свердловская опера), народный артист Маргулян (харьковская опера), Людмилин и заслуженный артист Пазовский (киевская опера).
Из солистов приглашаются пианисты Гинзбург, Нейгауз, Оборин, скрипачи Цыганов, Калиновский, Бельский, Жук и певцы Сливинский, Козловский, Головин, Лемешев, Алексеев, Жадан, Хромченко, Любченко, Александр Пирогов, Рейзен, Жуковская, Леонтьева, Баратова, Давыдова, Обухова и камерная певица Леонила Гашинская.
Каждый концерт будет сопровождаться пояснительными лекциями профессоров и композиторов и музыкальных критиков.
ЛОМБЕРГ.


№ 237 (11 октября)

Полковой оркестр

Оркестр отрабатывает строевую выправку бойца и командира; шлифует шаг и строй крупных подразделений; поддерживает выносливость и дисциплину марша, поднинает дух бойцов; обеспечивает культурный отдых бойца и командира.
Еще много можно записать заслуг полковому оркестру.
Это прекрасно понимает и учитывает комкор тов. Ковтюх. Весной комкор произвел смотр полковых оркестров. Смотр выявил, что часть инструментов — трофеи гражданской войны — выслужила все сроки.
Быстро были приняты меры. Связавшись с ленинградским заводом музинструментов КУЖД, дали ему заказ.
К 1 июля заказ был выполнен: изготовлено 333 медных никелированных духовых инструмента, 24 оркестровых барабана, 60 ротных барабанов. Всего 417 инструментов.
Завод добросовестно, высококачественно выполнил заказ. Изготовленными инструментами были полностью обеспечены оркестры. Одновременно с заказом инструментов было дано задание каждой части готовить из новобранцев и начсостава по 52 музыканта-любителя. К моменту получения инструментов — середине августа — музыканты были подготовлены.
Осенью опять был смотр оркестров. На этот раз были представлецы прекрасные инструменты. Некоторые из оркестров имели в своем репертуаре по 40–50 пьес и маршей, из которых много было высокохудожественных. Лучшие капельмейстеры и музыканты были награждены. Получили поошрение и лучшие ротные барабанщики.
Через определенные периоды командиры полков производят поверки подготовки оркестров. Работа оркестров в корпуса тов. Ковтюха введена в плановое русло. В плане показано, какие пьесы к какому времени полжны быть разучены. Кажлый музыкант чувствует ответственность за свою подготовку, а коллективы оркестров в целом втягиваются в соревнование, заключая договоры между собою на представление лучшего репертуара к следующему смотру.
У частей корпуса тов. Ковтюха надо учиться внимательному и бережному отношению к полковому еркестру.

(11-й стрелковый корпус, Смоленск)


№ 267 (18 ноября)

КОМПОЗИТОРЫ В ЧАСТЯХ РККА

ЗА ПОВСЕДНЕВНУЮ СВЯЗЬ

Летом несколько композиторских бригад было командировано в части РККА.
В МСЧМ работали композиторы тт. Чемберджи (бригадир), Левина, Книппер, Титов, Соковнин и дирижер Хвостов. Для совместной работы был привлечен поэтический актив МСЧМ: поэты-краснофлотцы тт. Ананьин, Лепонг и другие.
В результате двухмесячного пребывания в МСЧМ написаны «Песня о Иване Кожанове» — музыка Чемберджи, текст младшего командира Ананьина, «Песня о Марти» — музыка Левиной, текст Лепонга, «Песня 3 Крымской дивизии» — музыка Шебалина, текст курсанта Сильченко, «Песня зенитной школы» — Книппера, «Краснофлотская песня» — Книппера, песня, посвященная призыву, «Годен» — музыка Соковнина.
Помимо этого были переложены композиторами для аврального оркестра лезгинка, краснофлотский и веселый танцы. Для симфонического оркестра композиторы сделали инструментовку премированных на конкурсе военно-комсомольских песен: «Марша воздушного комсомола» композитора Фере, «Кавалерийской» — Левиной, «Песни о стратонавтах» — Чемберджи, «Песни про Котовского» — Новикова и «Полюшко» — Книппера. Для духового оркестра инструментированны «Степная кавалерийская» — Книппера и «Песня 3 Крымской дивизни» — Шебалина.
Большую работу провели композиторы с краснофлотцами-одиночками. В результате этой работы три одаренных краснофлотца — тромбонист Смущенко, тенор Петухов и самоучка-виолончелист и композитор Трофименко — были командированы в Москву для учебы. Сущенко и Петухов приняты уже в консерваторию, а Трофименко — на композиторское отделение техникума.
Политическое управление МСЧМ объявило всему составу композиторской бригады благодарность.
*
В ПРИВО был композитор т. Компанеец, композиторы тт. Столяр и Тарнопольский были в СКВО, т. Иванников — в части им. Калиновского, т. Фере - в ОКДВА и композитор т. Новиков - в частях МBО.
Опыт работы композиторов в частях РККА должен быть закреплен, на его основе нужно создать повседневную связь композиторов и поэтов, работающих над красноармейской песней.
Л. ЛОМБЕРГ.

ДАДИМ ПОЛНОЦЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Моей работе среди краснофлотцев Черного Моря с особой активностью помог политотдел, где начальником тов. Югансон.
Никогда не забуду первого моего занятия, когда непосредственно после массового заплыва 105 краснофлотцев в двадцать минут с большим рвением разучили «О стратонавтах».
Считаю поэтому, что находясь в творческой командировке в красной армии и флоте, композитор должен быть не наблюдателем со стороны, а активно включаться в жизнь бойцов и командиров, оказывать помощь по линии массово-инструкторской, а если он не знаком с этим делом, работать с одиночками, делать музыкальное оформление самодеятельных выступлений и т. д.
Подводя итоги летних поездок композиторов в РККА на пленуме актива союза советских композиторов, работники ПУРККА указали на то, что Политуправление не будет требовать от композиторов, посланных в Красную армию, немедленного творческого отклика, но будет ждать полноценных, волнующих произведений.
Я буду счастлив работать именно так и призываю к этому всех своих товарищей.
Бригада композиторов, в которой я был бригадиром, провела во флоте полтора месяца и за это время охватила массовой работой в общей сложности 800 человек, разучив с нимн 7 песен из числа премированных на последнем конкурсе ЦК ВЛКСМ. Членами бригады написаны были 4 песни и ряд произведений для аврального оркестра.
Сейчас я обдумываю план симфонической поэмы о потоплении кораблей Черноморского флота в Новороссийске в 1918 году.
Другим творческим результатом моей поездки во флот является II часть из моего концерта для духовых инструментов, с оркестром, построенная на тему онгнала «большой сбор».
Буду стараться в будущем году еще побывать в армии, ибо никогда еще я не начинал своего очередного творческого сезона с такой замечательной и глубокой зарядкой, как в этом году.
H. ЧЕМБЕРДЖИ.

ОБОГАТИЛОСЬ ТВОРЧЕСТВО

Полуторамесячное пребывание на Черноморском флоте активно отразилось на моем творчестве. Моя работа по созданию самодеятельных коллективов (хор в дивизионе эсминцев), по повышению квалификации имеющихся на Черноморьи коллективов, работа с отдельными товарищами, выделенными нашей бригадой, которые оказались наиболее способными в музыкальном отношении (композитор-краснофлотец Трофименко, тромбонист-краснофлотец Сущенко и певец — младший командир Петухов), дала мне возможность повседневно знакомиться с жизнью краснофлотца, с его потребностями.
В результате моего ознакомления с прекрасным авральным оркестром «ПК» я написала для него «Веселый танец» и с этим же оркестром его разучила, Также мною написана песня «О Марти», переложена для оркестра «Кавалерийская-красноармейская».
В данное время я приступаю к работе над концертом для рояля с симфоническим оркестром на тему: «День краснофлотца».
ЗАРА ЛЕВИНА.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS