Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Военно-дирижёрский факультет

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3442
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 11:13 am    Заголовок сообщения: Военно-дирижёрский факультет Ответить с цитатой

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Истоки создания Военной консерватории уходят к военно-капельмейстерской кафедре Московской государственной консерватории, созданной в соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны Союза СССР и Народного Комиссара по просвещению РСФСР № 183 от 28 ноября 1935 года.
Идея о необходимости подготовки военных капельмейстеров с высшим музыкальным образованием, выдвинутая такими передовыми музыкантами дореволюционной России как Н.Римский-Корсаков и А.Рубинштейн, была воплощена в жизнь благодаря инициативе видных педагогов Московской государственной консерватории: А.Александрова, В.Блажевича и Ю.Тимофеева. Предложенный ими проект организации подготовки военных капельмейстеров был поддержан военным руководством страны. В качестве первого шага реализации этой идеи приказом РВС СССР № 301 от 1 октября 1928 года был организован Военно-капельмейстерский класс численностью 15 человек на базе исполнительского факультета Московской государственной консерватории.
В 1930 году этот класс был преобразован в отделение оркестрового факультета консерватории, которое в 1933 году получило статус Военно-капельмейстерской кафедры. На ее базе в 1935 году создается Военный факультет. На педагогический состав факультета возлагается задача подготовки высококвалифицированных военных капельмейстеров, являющихся организаторами музыкального дела и руководителями массовой музыкальной самодеятельности в воинских частях. Формирование факультета осуществляли инспектор военных оркестров РККА С.Чернецкий и директор консерватории Г.Нейгауз.
В 1938 году на факультете открылась очная адъюнктура по специальностям «Дирижирование» и «Инструментовка», а позднее - по специальностям «Инструмент военного оркестра», «Теория и история музыки». В целях повышения эффективности учебно-воспитательной и методической работы в 1939/40 учебном году были созданы пять специальных кафедр: дирижирования, инструментовки, инструментов военного оркестра, фортепиано, теории и истории музыки. С 1936 по 1941 годы факультет произвел шесть выпусков профессиональных военных капельмейстеров.
Начало Великой Отечественной войны внесло свои коррективы, и факультет приступил к подготовке ускоренных выпусков военных капельмейстеров для действующей армии.
В 1944 году Военный факультет реорганизуется в самостоятельное высшее военно-музыкальное учебное заведение - Высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии. В августе 1945 года Высшему училищу было торжественно вручено Боевое знамя.
С ноября 1946 года училище носит название - Высшее училище военных дирижеров Советской Армии. В 1950 году оно преобразовывается в Институт военных дирижеров, который просуществовал в этом статусе десять лет.
В 1960 году в связи с сокращением Вооруженных Сил последовало преобразование Института военных дирижеров в Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Постановлением правительства РФ от 4 апреля 2001 года № 260 на базе ВДФ при МГК имени П.И. Чайковского создана Московская военная консерватория ( военный институт).
Военная консерватория является единственным в мире военно-учебным заведением, готовящим военных дирижеров — руководителей военных оркестров и ансамблей песни и пляски с высшим музыкальным образованием для Вооруженных Сил РФ и армий иностранных государств.
В числе выпускников Военной консерватории такие выдающиеся деятели музыкального искусства как Народные артисты СССР К.Иванов и С.Баблоев; Народные артисты РСФСР Г.Орвид, Н.Назаров, Н.Сергеев, И.Раевский, Б.Диев, А.Кац, И.Гусман, Р.Вершинин, В.Тарасов, В.Гордеев, В.Иванов, А.Бажалкин; Заслуженные деятели искусств РСФСР С.Чернецкий, И.Петров и др. В Военной консерватории в разное время преподавали известные всему миру авторитетные специалисты:
на кафедре дирижирования - профессора А.Александров, М.Багриновский, А.Гаук, Л.Гинзбург, А.Чугунов. на кафедре инструментовки и чтения партитур - профессора В.Блажевич, Е.Вилковир Н.Иванов-Радкевич, Г.Калинкович, Б.Кожевников, Д.Рогаль-Левицкий;
на кафедре инструментов военных оркестров - профессора М.Иванов, К.Купинский, Г.Орвид, А.Ривчун, С.Розанов, В.Солодуев, М.Табаков, В.Цыбин, А.Штарк, Ю.Ягудин;
на кафедре теории и истории музыки - профессора И.Дубовский, С.Евсеев, Л.Мазель, В.Соколов, В.Шебалин.
В настоящее время в Военной консерватории преподают 5 докторов наук, 19 кандидатов наук, 14 профессоров, 17 доцентов. Свыше 40 человек имеют почетные звания Российской Федерации и стран СНГ.

С сайта http://millaw.info/index.php/lawdir/page/f_987534654534/


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Пт Мар 24, 2017 7:02 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2552
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше у них был очень неплохой сайт, с нотной библиотекой, с фонотекой и т.п.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms


   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ещё раньше курсы были по 75 челов.А сейчас даже печати нет.Ныне это бесплатный придаток военного универа. Confused Набор в этом году 13 челов.Оркестровый класс проходит с 8 музыкантами.За пультом-полковник. LOL Опускаемся ниже плинтуса.Зато проводим фесты и парады.С кем будем это делать завтра,НЕ ПОНЯТНО. Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3442
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

7 марта (22.02 по ст. ст.)

100 лет со дня рождения Александра Георгиевича Семёнова (1907–1958). Музыкант, педагог. Профессор, кандидат искусствоведения. С 1932 г. преподавал в Московской консерватории имени П.И. Чайковского, Высшем училище военных капельмейстеров. Родился и до 1927 г. жил в Тамбове.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1495

СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2015 3:06 pm    Заголовок сообщения: Военно-дирижёрский факультет при Московской консерватории Ответить с цитатой

Крючков АА. Уважаемый Анатолий Васильевич, своим интересным рассказом Вы заставили меня вспомнить юность, годы учёбы в Московском военно-музыкантском училище. Оперы мы, конечно, не ставили, но специальным инструментом и оркестровой подготовкой занимались серьезно. У нас тоже были замечательные педагоги, а особенно я преклоняюсь перед нашим дирижёром, Борисом Григорьевичем Миллером. Этот выдающийся музыкант в течение многих лет был первым помощником С.А. Чернецкого, инструментовал сложнейшие произведения для оркестра Министерства обороны СССР, издавал репертуарные сборники для всех оркестров Советской Армии. Такими были наши воспитатели, и мы старались подражать им.
Ну вот мы и подошли к месту нашей с Вами встречи, к Военно-дирижерскому факультету при Московской консерватории. У меня был сюда прямой путь, а как Вы оказались слушателем ВДФ?

Черных А.В. Подошёл срок призыва в армию, и мой учитель и друг — ученик М.Н. Буяновского — Е.И. Лювенко посоветовал мне пройти службу в учебном оркестре Института военных дирижеров, где служил ранее и он. Меня приняли в оркестр, а через год я стал слушателем ВДФ первого набора (Институт военных дирижеров был реорганизован в Военно-дирижерский факультет при Московской консерватории). Насколько разительны были перемены в этом вузе, Вы знаете лучше меня.


Крючков А.А. К нам пришли профессора консерватории, да и наши преподаватели продолжали трудиться. Мы застали еще профессоров старой школы: Ю.М. Тимофеева, А.П. Чугунова, Ю.А. Фортунатова, Б.Т. Кожевникова, М.П. Берлинского, Е.Л. Макарова, М.Д. Готлиба. Мне особенно был близок наш с Вами преподаватель по инструментовке профессор Николай Павлович Иванов-Радкевич, рано от нас ушедший.

Черных А.В. Да, замечательный педагог и композитор, автор первой инструментовки Государственного гимна СССР для духового оркестра. Его увертюры, марши исполнялись в каждом праздничном выступлении духовых оркестров. Помню, с каким уважением он к нам относился. С педагогами нам очень повезло.


Крючков А.А. Столь же прекрасное окружение у нас с Вами было и в Институте культуры. Рядом с нами трудились профессора В.С. Смирнов, Л.В. Любимов, А.М. Ковалёв, Н.П. Будашкин, К.К. Тихонов, В.П. Дубровский. Мы пришли в вуз совсем молодыми по дирижёрским меркам и рядом с ними продолжали учиться. Замечательное было время. Наш заведующий, ныне доктор наук, профессор Евгений Иванович Максимов сумел создать творческий союз маститых музыкантов и начинающих педагогов.

Черных А.В. Мы тогда готовили руководителей оркестров народных инструментов, духовое отделение еще долго не открывали. И опять вспоминаю наш военный факультет. Ваш педагог, профессор И.Ф. Лысенко создал оркестр народных инструментов, где мы получили хорошую практику. Так что в Институте культуры начинали не с нуля, навыки были. Составы студенческих оркестров на заочном отделении доходили до 70 человек, много приходилось инструментовать, а результатом этой работы был выход на центральные музыкальные издательства. Я опубликовал десятки партитурных сборников, а когда Вы подключились к этому процессу, мы стали выпускать их уже с грифом университета. Тиражи были большие и все раскупались.

Источник: http://www.rachmaninov.ru/ork_09_08.htm
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3442
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2016 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Краткий историко-педагогический очерк А. М. Немирского о факультете, с указанием некоторых фактов и дат:

http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/14_06_nemirski.pdf
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS