Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Штаты оркестров РККА

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3965
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2018 2:16 pm    Заголовок сообщения: Штаты оркестров РККА Ответить с цитатой

В 4 номере Военно-исторического журнала за 2012 год опубликована статья старшего лейтенанта Харькова "Чтобы звучала медь оркестров" с подзаголовком "Развитие штатов военных оркестров советского периода"


Начало статьи:


ХАРЬКОВ Максим Сергеевич — адъюнкт кафедры социально-культурной деятельности Военного университета МО РФ, старший лейтенант

(Москва. E-mail: zmeenos@bk.ru)

Чтобы звучала медь оркестров

Развитие штатов военных оркестров советского периода

В официальных документах первых месяцев советской власти о военно-духовых оркестрах даже не упоминалось, хотя они и существовали. После расформирования старой армии лишь немногие из них сохранились и были переданы в распоряжение вновь созданных частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Организовывались и самодеятельные красноармейские маленькие духовые оркестры, преимущественно медного состава. Капельмейстер выбирался на общем собрании оркестра из числа наиболее авторитетных в профессиональном отношении музыкантов. Работа военных оркестров организовывалась по усмотрению местного командования, а часто и по желанию самих музыкантов.

Официальные документы свидетельствуют о том, что оркестры были разнообразны по своему численному составу. Так, утверждёнными в апреле 1918 года едиными штатами РККА предусматривалась организация образцового советского полка, в составе которого определялось содержание оркестра в количестве 66 человек (капельмейстер, 60 музыкантов и 5 человек вспомогательного персонала)1. Впервые сведения о правилах приёма музыкантов-красноармейцев в военный оркестр и условиях службы в нём появились тогда, когда в июле 1918 года был объявлен штат пехотного полка Рабоче-крестьянской Красной армии РСФСР, предусматривавший содержание оркестра численностью 42 человека (капельмейстер, старший музыкант, 30 музыкантов и 10 музыкантов-учеников)2. А, например, временным штатом Киевского коммунистического резервного полка было определено содержание музыкантской команды в количестве 22 человек: капельмейстер, старшина и 20 музыкантов (приказ командующего войсками Киевского военного округа (КВО) № 25 от 9 мая 1919 г.).

Архивные документы, относящиеся к 1919 году, свидетельствуют также о разработке штатов и составов духовых оркестров для пехоты, артиллерии и кавалерии в частях КВО (предполагалась организация 40 военных оркестров), о наличии в Петроградском военном округе 16 духовых оркестров в среднем по 17—18 человек, о содержании в 25-й стрелковой дивизии (впоследствии названной Чапаевской) военного оркестра из 26 исполнителей.

В связи с хозяйственной разрухой в стране ещё не было налажено производство музыкальных инструментов для военных оркестров. Поэтому Музыкальное бюро в августе 1919 года установило минимальный состав духового оркестра для всех частей РККА — 23 человека.

Увеличение численности Красной армии и превращение её в массовую регулярную армию диктовали необходимость решения многих вопросов, связанных с организацией различных служб, в том числе и военно-оркестрового дела. Нужно было радикально упорядочить музыкальное дело в РККА, и в первую очередь реорганизовать военно-оркестровую службу. В связи с этим Реввоенсовет Республики 31 августа 1920 года издал приказ № 1686, который отменил все ранее изданные приказы и распоряжения о военных оркестрах армии и флота и привёл их штаты в более стройную систему3. Так, устанавливались три штата духовых оркестров: оркестра усиленного состава «А» из 42 человек, пехотного оркестра «Б» из 26 человек и оркестра «В» (для кавалерии) из 18 человек.

Военные оркестры в пехотных частях фронта формировались по штату «Б», в кавалерии — «В». Для тыловых частей устанавливались как норма штаты «Б» и «В». Штат «А» мог быть введён только по ходатайству соответствующих политпросветотделов и с разрешения военно-окружного совещания (военного совета). Содержание музыкантских воспитанников при военных оркестрах данным приказом упразднялось.

Наряду с типовыми штатами организовывались и более крупные по численности военные оркестры. Например, приказом по КВО № 616 от 14 октября 1920 года был утверждён «Штат музыкантов и сотрудников духового оркестра» при политуправлении КВО в количестве 55 человек4. В феврале 1921-го создали образцовый военный оркестр Республики, в котором до 1924 года насчитывалось от 80 до 96 исполнителей. Однако в июле 1924 года этот оркестр значительно уменьшился и насчитывал в своём составе 42 человека5.

Одним из важнейших шагов в области военной реформы являлся переход к смешанной кадровой и территориальной системе комплектования и построения войск. Основной состав войск, являвшийся переменным, прикреплялся к определённым воинским частям на 1—3 месяца в год.

В 1925 году, после пересмотра штатов военных оркестров был отменён приказ РВСР № 1686 1920 года. Вводился в действие приказ РВС СССР № 632 от 19 июня 1925 года6, которым объявлялись нормы «А», «Б», «В» и «Г» количества музыкальных инструментов для военных оркестров РККА и флота (норма «А» — 21 инструмент, «Б» — 18, «В» — 12 и «Г» — 25 инструментов). Этим же приказом Главному управлению РККА (по управлению устройством войск) предписывалось «при разработке штатов войсковых частей и военно-учебных заведений РККА вводить в них, в случае надобности, оркестры применительно к этим нормам»: литера «А» музыкальных инструментов для оркестров стрелковых полков в составе 22 человек, литера «Б» — для оркестров кавалерии (хор трубачей) из 19 человек, литера «В» — для оркестров стрелковых территориальных частей (13 человек) и литера «Г» — для оркестров из 26 человек.

К апрелю 1926 года территориальные соединения в стрелковых войсках составляли 71 проц. по отношению к кадровым частям РККА7. Следовательно, основным штатом в этот и последующие периоды стал военный оркестр в 13 человек (12 исполнителей и капельмейстер), что было явно недостаточно для его разносторонней деятельности. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 1. Оп. 1. Д. 242. Л. 168.

2 Там же. Ф. 4. Оп. 3. Д. 9.

3 Там же. Д. 1632. Л. 475.

4 Там же. Ф. 25880. Оп. 8. Д. 49. Л. 38.

5 Там же. Ф. 4. Оп. 3. Д. 2161. Л. 103.

6 Российский государственный военный архив. Ф. 33987. Оп. 27. Д. 523. Л. 38—39.

7 ЦАМО РФ. Ф. 54. Оп. 2. Д. 32. Л. 4, 8.



Не мог бы кто-нибудь подсуетиться и найти этот журнал у букинистов или снять её как-нибудь в библиотеке, или, может быть, связаться с автором.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS