«Инвалидные концерты» – так назывались огромные благотворительные праздники искусства, начавшие проводиться в Петербурге с 1813 года, сразу после окончания войны с Наполеоном, и существовавшие на всем протяжении XIX в. и в начале XX в.
«Огромный концерт в пользу инвалидов всегда бывает величествен: 400 музыкантов! это что-то могущественное, - писал Гоголь. – Когда согласный ропот четырехсот звуков раздается под дрожащими сводами, тогда, мне кажется, самая мелкая душа слушателя должна вздрогнуть необыкновенным содраганием».
Инвалидные концерты проходили в здании Дворянского собрания, но первый концерт состоялся задолго до открытия зала Дворянского собрания. В ноябре 1813 года в зале Энгельгардта, называемом в те годы залом Кусовникова, Филармоническим обществом был организован концерт «в пользу тех русских инвалидов, кои в нынешнюю войну спасли отечество и кровию своею искупили свободу Европы. - Сей концерт есть наиболее воинский…».
Впоследствии инвалидные концерты стали проводиться каждое 19 марта – день вступления русских войск в Париж – и действительно обставлялись необычайно торжественно при огромном скоплении народа. Чаще всего они были в зале Михайловского манежа. Завершались эти концерты, начиная с 1834 года, гимном А.Ф. Львова на стихи Жуковского «Боже, царя храни», впервые прозвучавшим в зале Энгельгардта.
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 5102 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 8:58 am Заголовок сообщения:
В марте этого года (1880) газета ("Русский инвалид") писала о том, что «В Большом театре, 19–го марта, дирекциею Императорских Санкт-Петербургских театров дан будет большой вокальный и инструментальный концерт в пользу инвалидов. Билеты на концерт будут продаваться в кассе Большого театра, а не в канцелярии Александровского комитета о раненых». И тут же была напечатана программа концерта, состоящего из двух отделений. В концерте принимали участие 75 человек придворных певчих, 650 музыкантов и трубачей, 32 барабанщика и 350 человек полковых певчих, всего 1.107 человек.
С 1816 года каждый императорский театр обязан был давать одну пьесу и один концерт в пользу увечных воинов, а там где проводились маскарады, то и один маскарад.
С 1819 года инвалидные концерты проводились 19 апреля - день вступления русских войск в Париж в 1814 году.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах