Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4274 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Дек 08, 2009 7:16 am Заголовок сообщения: Евреи в русской армии
В 1889 г. было запрещено определять евреев на места военных капельмейстеров (причем количество их среди штатских музыкантов ограничивалось одной третью от общего числа).
В данной статье помимо краткого освещения "еврейского вопроса" в Российской империи и русской армии приводятся описания подвигов (в самом высоком значении этого слова) солдат-евреев в войнах конца 19 - начала 20 века.
Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 38 Откуда: Israel
Добавлено: Вт Дек 08, 2009 11:15 am Заголовок сообщения: Re: Евреи в русской армии
С большим интересом прочитал . Кфар Гилади в Верхней Галилее прямо на границе с Ливаном, сейчас это одно из мест моей работы в Израиле в проекте "Играющая школа для школьников". Обучение детей игре на духовых инструментах. Олег.Препод.Trumpeter.
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4274 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 03, 2011 9:07 am Заголовок сообщения:
Кажется, это была одна из очередных вспышек начальства по поводу "засилья вредного элемента". Тогда и Левитану пришлось уехать из Москвы и скрываться в Подмосковье. Потом пар вышел и жизнь взяла своё...
Обычно, подобного рода указания, противоречащие здравому смыслу, все стараются "обойти": начальство, даже если и знает о нём, делает вид, что "забыло", а подчинённые делают вид, а иногда и в самом деле "никогда о нём не слыхали".
Помимо этого, следует иметь в виду, что до 1910 года должность капельмейстера не была штатной (за исключением гвардии). Он был как некая арка на входе в часть - по уставу не требуется, но если есть, то красиво и приятно, а часто и полезно. С ним просто заключался контракт, такой же, как на закупку продовольствия или фуража. А вот с кем командир полка или его помощник заключит контракт, купцом-евреем или православным, начальства не касалось, лишь бы не было перерасхода казённых сумм. Перерасхода, как правило, не было, а была экономия, иногда и немалая, за счёт части которой и содержался наёмный капельмейстер. Иногда часть его жалованья составляли добровольные взносы господ офицеров, распоряжаться которыми начальство имело примерно такое же право, как указывать им у какого врача лечить зубы (т.е. никакого).
Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 2930 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Июн 27, 2011 7:56 am Заголовок сообщения:
retiredmajor писал(а):
Помимо этого, следует иметь в виду, что до 1910 года должность капельмейстера не была штатной (за исключением гвардии).
А какой номер у приказа и где это можно прочитать? Если честно, то в предложениях "комиссии Штакельберга" есть только: "перевод военных капельмейстеров на действительную военную службу с присвоением им офицерских званий и увеличением денежных окладов". Эти предложения озвучены явно позже 1910 года. Там же предлагается установить высшее доступное воинское звание для капельмейстеров как "капитан".(цитаты по Тутунову)
Хотя в штатах четерехбатальонных полков от 6.5.1910 капельмейстер в штате появляется как классный чиновник. Я запутался.
Про пенсии еще вопрос. Кто то пишет, что они были только после 30 лет выслуги, кто то пишет что они вообще отсутствовали. Есть, правда, приказ 212 от 1876 года, где капельмейстер после 12 лет выслуги и усердную службу мог получить чин коллежского асессора....
Зарегистрирован: 09.06.2009 Сообщения: 4274 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 28, 2011 6:32 am Заголовок сообщения:
1) Надо смотреть приказ о введении нового штата пехотного полка (1910 года) и о переводе на него пехотных полков.
2) Комиссия Штакельберга, по-видимому, предлагала повысить статус капельмейстера посредством перевода его из категории военных чиновников в офицерскую; при этом капельмейстер получил бы полную власть над музыкантской командой и надзор за ней и за ним со стороны полкового адъютанта стал бы излишним.
3) Статья в "Военной энциклопедии", вероятно, ошибочная. Она фиксирует положение, бывшее до 1910 года. Например, там есть такая фраза: "Капельмейстерам присвоена особая форма". Что-то мы её не видим на фотографиях того времени - капельмейстеры, как правило, в обыкновенной чиновничьей форме. После 1910 года почти все капельмейстеры имеют чин, который они могли получить только будучи штатными чиновниками, в то время как до этого времени среди них довольно много не имеющих чина.
4) Пенсию капельмейстер мог получить при наличии соответствующей выслуги на государственной (чиновничьей) службе. Реально расчитывать на неё могли только капельмейстеры гвардии, бывшие штатными чиновниками. Не служившим пенсии в Российской империи не полагались (за крайне редким исключением). Поэтому многие негвардейские капельмейстеры старались при первой же возможности устроиться хоть на какую-нибудь чиновничью должность, в основном преподавателями в учебные заведения, что являлось одной из причин большую текучести в их корпусе. Если же у капельмейстера не было такой возможности, то он должен был заботиться о себе сам, откладывая (если было что) на старость.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах