Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Образцовый военный оркестр Почётного караула

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3596
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2010 8:03 am    Заголовок сообщения: Образцовый военный оркестр Почётного караула Ответить с цитатой

Образцовый военный оркестр Почётного караула - он же "Почкар" и "четвёрка"

(4-ый) Образцовый военный оркестр Почетного караула создан в декабре 1956 года на основании Постановления Совета Министров СССР. В его состав вошли музыканты Образцового оркестра войск МВД СССР. Начальником оркестра стал заслуженный артист РСФСР полковник Г. П. Николаев, военным дирижером — майор Н. М. Зубаревич.
Главное назначение оркестра: обеспечение военного ритуала — «Почётный караул», выставляемого при проведении встреч и проводов иностранных партийно-правительственных и военных делегаций; музыкальное оформление общественно-политических мероприятий, участие в параде войск Московского гарнизона на Красной площади и в открытии памятников и мемориалов, при возложении венков к могиле Неизвестного солдата. Под звуки Образцового военного оркестра Почетного караула Вооруженные Силы СССР приветствуют съезды Коммунистической партии Советского Союза и Ленинского комсомола.
Оркестр ведет интересную концертно-творческую жизнь. Выступления оркестра в воинских частях, в цехах заводов, в садах и парках, во Всесоюзном Доме композиторов, на государственных экзаменах выпускников военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского неизменно получали высокую оценку слушателей и музыкальной критики.
Деятельность оркестра неоднократно отмечалась правительственными благодарностями и освещалась на страницах советской и зарубежной печати. В ГДР 1972 году создан телевизионный фильм «Образцовый военный оркестр Почетного караула СССР».

Взято с сайта вьетнамских любителей наших маршей:

http://diendan.nuocnga.net/showthread.php?t=1265

(возможно из буклета к диску "Строевые марши")


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Пн Мар 13, 2017 2:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир


   

Зарегистрирован: 13.03.2017
Сообщения: 2
Откуда: их СПБ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошо бы иметь видео этого оркестра или хотя бы аудио. Более совершенного исполнения маршевой музыки у нас не было
_________________
Владимир
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Владимир


   

Зарегистрирован: 13.03.2017
Сообщения: 2
Откуда: их СПБ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ссылка на адрес не работает - ошибка 404
_________________
Владимир
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2582
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2017 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера на 100-м году жизни скончался Николай Максимович Зубаревич.



Цитата:
Родился Николай Максимович Зубаревич 18 ноября 1917 года в Красноводске Туркменской АССР в семье рабочего-железнодорожника. Как он сам говорит, в возрасте 5 лет в 1921 году он вместе с родителями переехал в Ташкент где в 1933 году окончил 8 классов средней школы. Служба его началась в Ташкенте, воспитанником Первого отдельного батальона связи Среднеазиатского военного округа. Оркестр был «полуштатный», почти год обучался на альту, затем взял кларнет, которым овладел довольно быстро. Служа в этом оркестре воспитанником, не получал ни обмундирования, ни денег, но использовался как полноценный рядовой солдат, совершая тяжёлые и мучительные марш-броски через горы вдоль границы с Афганистаном, пешком в Самарканд, Душанбе, Курган-тюбе. Служа в этом полку попутно овладел азбукой Морзе и навыкам радиотелеграфиста. Затем перешёл в оркестр школы начсостава милиции, где была и зарплата и одежда.

В Ташкенте поступил в музыкальный техникум, обучался у знаменитого учителя кларнетиста Козолупова, работавшего одновременно и в Ташкентском оперном театре. Это была целая музыкальная династия. Затем перешёл к преподавателю Артамонову. Познакомившись с дочкой Козолупова, которая окончила ВГИК в Москве, он вместе с сыном Артамонова отправился в Киев, но не доехал, а в Москве, при помощи своих знакомых, устроился в техникум Ипполитова-Иванова. В техникуме не доучился, и после двух курсов поступил на службу в оркестр ШУКСа, которым управлял сначала В. Блажевич, а затем Дероп, но в 1938 году попросился в кавалерийский полк Наркомата обороны СССР, капельмейстером там был лейтенант Иван Васильевич Петров. Несколько позже полк был переформирован в бригаду и отправлен на западную границу, участвуя в присоединении Прибалтики к СССР. Петров же, будучи уже капельмейстером Военно-политической академии им. Ленина, только что привезённой из Ленинграда, забрал всех музыкантов к себе в оркестр.

Согласно данным УПК из Подольского архива, действительную службу в Красной Армии начал в сентябре 1939 года музыкантом оркестра Особого кавалерийского полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН). В ноябре 1940 года, после окончания срочной службы в кавалерийском полку, был принят музыкантом в Образцовый оркестр НКО СССР, в котором прослужил вплоть до своего поступления в 1944 году в Военное училище военных капельмейстеров.
При поступлении в Образцовый оркестр прошёл очень строгую проверку Чернецким и Миллером, но кларнетом владел настолько хорошо, что пройдя все проверки, получил-таки заветное удостоверение музыканта Образцового оркестра Наркомата обороны СССР.

Исключением из всей службы в Образцовом оркестре является 1942 год, когда он вместе со своим товарищем Пиллихом, также игравшем на кларнете, поехал поступать в феврале 1942 года в Вольское авиационно-техническое училище. Его многочисленные рапорты с просьбой отправить его на фронт не были удовлетворены по личному распоряжению Чернецкого, но этот, о поступлении в училище, был наконец-то удовлетворён. Отправляясь, им вручили наручные часы. Проучившись в Вольске всего 2 месяца в апреле 1942 года он был направлен в 555 стрелковый полк 62 стрелковой дивизии Южного фронта командиром отделения. При участии в бою 12 декабря 1942 года он получил осколочное слепое ранение в левую ногу и, по излечении в госпитале 28 апреля 1943 года, вновь был принят музыкантом Образцового оркестра.

С 1944 по 1947 год Зубаревич был слушателем училища военных дирижёров. Курс был довольно большой, начальником курса был небезызвестный Тоцкий. Всё время учёбы был командиром взвода. Взвод был лучшим, особенно по физической подготовке. В июне 1945 года принимал участие в музыкальном обеспечении Парада Победы в составе училищного оркестра под управлением И.В. Петрова. Также был участником и первомайского парада того же года, и ноябрьского, но уже в качестве капельмейстера.

По окончании училища военных дирижёров в августе 1947 года был назначен дирижёром 3-го Кавалерийского полка 1 Мотострелковой дивизии МГБ, сменив на этом посту Оберемка Г.А. В этой дивизии им. Дзержинского он прослужил 9 лет в различных полках, и в ноябре 1956 был назначен помощником военного дирижёра Образцового оркестра почётного караула. Став в мае 1964 года начальником этого оркестра, он не покидал его вплоть до своего ухода на пенсию в 1972 году, участвуя во всех встречах на высшем уровне и иных государственных и правительственных мероприятиях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 2582
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS