Добавлено: Чт Сен 29, 2011 3:36 am Заголовок сообщения:
Даже если они в архиве, то их все равно можно скачать просмотрев тридцатисекундную рекламу
Реальный барабан конечно будет звучать иначе, все же программа в которой я набирал ноты не предназначена для набора аудио.
Кстати, какой у Вас барабан?
Добавлено: Чт Сен 29, 2011 5:39 am Заголовок сообщения:
Барабан у меня какой-то венгерской фирмы, армейского типа, латунный, в чехле цвета хаки. Купил его еще при Советах, в 70-х.
Имеет довольно редкий размер, 15''. В продаже барабаны, как правило, либо 14'' либо 17''. А 15'', как я выяснял, было стандартом наполеоновской армии и сейчас, вроде бы, сохраняется во Франции. Найти для него мембрану - целая проблема, особенно у нас, в Казани. Из-за отсутствия оной инструмент много лет валялся без дела. Но года два назад в Москве в магазине фирмы Ямаха таки нашел мембрану "Aquarian" соответствующего размера. Она очень прочная, что мне как раз кстати. Так как играю толстыми палками, диаметр 30-35 мм у основания, как полагалось в Российской армии. Раньше пытался натягивать барабанные кожи, которые были в продаже (они, если не ошибаюсь, делались из свиных желудков). Но их прочность недостаточна, рвутся быстро. Так же, как и переделанные под размер пластики от эстрадных барабанов советских времен.
Приобрел его и начал учиться, когда с друзьями собирались сколотить оркестрик, чтобы играть марши. Была еще флейта, туба. На валторне должен был играть наш друг, художник К.Васильев, большой энтузиаст маршевой музыки. Но он вскоре трагически погиб, а потом замысел рассыпался.
С тех пор очень редко, эпизодически, стучу в одиночку. Сопровождаю разные шествия, пикеты и демонстрации. В 1992 г., во времена вседозволенности, удалось даже провести колонну по Красной площади.
Добавлено: Чт Сен 29, 2011 6:53 am Заголовок сообщения:
Выше (в апреле) Вы писали, что собираетесь достать сборник кавалерийских сигналов.
Недавно скачал из фондов президентской библиотеки рукописный сборник начала 19 в. "Общий свод кавалерийских и конноартиллерийских сигналов и драгунских барабанных боев", есть ли он у Вас?
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=7237 .
Но открывается файл только в Эксплорере, в Опере и других браузерах - ничего не получается.
Здесь есть странность. Указано, что первое колено сигнала "Сбор при разводе караулов" так же является сигналом "Сбор к столу".
А в нотах Пехотных сигналов к уставу 1908 года(год издания сигналов тот же) существует отдельный сигнал "Сбор к столу"(для рожка и барабана), совершенно не похожий на первую часть "Сбора при разводе караулов".
Интересно, это опечатка или отдельный "Сбор к столу" к 1916 году выкинули?
г) Первую часть сигнала наступление указано подавать для выражения начальником благодарности, а первую часть боя сбор при разводе караулов — для сбора к столу.
Попадалось мне пособие для военных барабанщиков примерно 1914 года.
Понимаю, что прошло уже 13 лет с написания поста, но не подскажете, а что за пособие это было?
Я встречал только школу Васильева за 1903 год (если что, она выложена вот здесь, см. библиотеку файлов ( https://vk.com/club223423613 )). По ней, в частности, видно, что читать ноты боёв РИА на современный лад нельзя - разница небольшая, но она есть (например, в первой двойке дроби отдробок, как правило, не играется; что логично, т.к. акцентированные двойки я вообще ни в одной традиции не видел на 19 век). Особенно в этом смысле примечателен Короткий сбор - там вообще одно и то же обозначение в пределах сигнала обозначает разное исполнение, и наоборот одно и то же исполнение обозначено по-разному.
И второй вопрос - в ветке шла речь о том, что гвардейский поход не подходит для марширования и, скорее всего, это церемониальный сигнал. Со вторым не спорю, но не совсем понимаю, почему не подходит для марширования? из-за неквадратной структуры? Но, по идее, там же такты все на 2/4, шагай себе левой правой, левой правой, на каждую четверть. Количество тактов ни на что не влияет. (Я, правда, не так часто в своей жизни маршировал, чтобы что-то утверждать на 100%, но именно гвардейский поход 1832 года играл и под него маршировал со товарищи, проблемы не было). Просто я уже слышал такое мнение, хотелось бы разобраться, с чем именно оно связано.
Опять же, насколько я понимаю, есть старинные источники (например, Арбо), где прямо говорится, что можно маршировать и под 3/4 - левой правой левой и следующий такт правой левой правой. У Филидора вроде есть марши на 3/4 (в оригинале там, вроде размер просто 3. надо смотреть) - да, это непривычно нам, но это могло быть привычным пару-другую сотен лет назад. Другими словами, насколько я понимаю, "квадратность" - это признак более современных маршей, но она совсем не обязательна для более ранних маршей/походов? при этом остальные походы (егерский, мушкетерский и пр.) вполне себе квадратны. Некоторые "шведские" марши из сборника Блидстрёма 1715 года тоже не совсем квадратны (по кол-ву тактов). Возможно, эта неквадратность у гвардейских походов - просто признак их более раннего происхождения?
И второй вопрос - в ветке шла речь о том, что гвардейский поход не подходит для марширования и, скорее всего, это церемониальный сигнал. Со вторым не спорю, но не совсем понимаю, почему не подходит для марширования? из-за неквадратной структуры? Но, по идее, там же такты все на 2/4, шагай себе левой правой, левой правой, на каждую четверть. Количество тактов ни на что не влияет. (Я, правда, не так часто в своей жизни маршировал, чтобы что-то утверждать на 100%, но именно гвардейский поход 1832 года играл и под него маршировал со товарищи, проблемы не было). Просто я уже слышал такое мнение, хотелось бы разобраться, с чем именно оно связано.
Опять же, насколько я понимаю, есть старинные источники (например, Арбо), где прямо говорится, что можно маршировать и под 3/4 - левой правой левой и следующий такт правой левой правой. У Филидора вроде есть марши на 3/4 (в оригинале там, вроде размер просто 3. надо смотреть) - да, это непривычно нам, но это могло быть привычным пару-другую сотен лет назад. Другими словами, насколько я понимаю, "квадратность" - это признак более современных маршей, но она совсем не обязательна для более ранних маршей/походов? при этом остальные походы (егерский, мушкетерский и пр.) вполне себе квадратны. Некоторые "шведские" марши из сборника Блидстрёма 1715 года тоже не совсем квадратны (по кол-ву тактов). Возможно, эта неквадратность у гвардейских походов - просто признак их более раннего происхождения?
Марши на три четверти есть и у нас, более того: регулярно исполняемые. "Священная война" (полонез на 3/4) исполняется при выносе Знамени Победы почти при каждом параде в России.
Что касается похода Л.Гв.Преображенского и прочих гвардейских полков полков... то это просто моё мнение. Но, добавлю, что помимо неквадратной структуры, там есть ферматы - и это удивительно для любого произведения для марширования, где темп и длительность абсолютно всё. Я подобных примеров больше не знаю (помимо похода Л.гв.Измайловского).
Отдельным вопросом было бы интересно разобрать темп походов по сборнику 1848 г. (к сожалению, в сборнике 1832 г. темпы не заданы, как вы знаете, а к 1908 г. там всё причесали под 144 у/м), а ведь разброс идёт от 75 ударов (тихий марш) до 144 (почти беглый, который почему-то только у семёновцев, тогда как егеря бьют в темпе тихого(!!!)), и абсолютно странных 104-112.
Меня больше занимает вопрос как звучали эти походы, ведь из следования источникам они бились параллельно/вместе с "музыкой", во всяком случае так сказано в Пехотном Уставе 1763 г., где впервые упоминаются "походы":
Цитата:
Потомъ Полковникъ велитъ и ударить «походъ», почему и вездѣ барабанщики оный бить будутъ, и музыка играетъ маршъ полковой, а полкъ, смотря на фуріеровъ, начинаетъ всѣмъ фронтомъ маршировать...
Ну и далее, где почти всегда есть связка барабанщики/поход+музыка/марш. Интересно так же, что в павловском указе "О вахт-парадах" прямо сказано другое, отдельной сноской, что барабанщики не бьют поход, когда играет музыка. Однако, далее, подобных сносок опять нет (разве что ремарка "который оный следует") и в целом понять как это звучало я до сих пор не могу (вероятно так)... Даже для кавалерии (драгун) указывается, что барабанщики бьют поход "с ними вместе" (т.е. с трубачами).
Прямая отсылка к тому, что под походы маршируют есть, но лишь в "Уставе воинском о конной экзерциции" того же 1763 года...
Цитата:
Потомъ Полковникъ велитъ играть «походъ», пo чему и вездѣ играютъ, а полкъ, смотря на фурьеровъ, начинаетъ всѣмъ фронтомъ маршировать, поднявъ вдругъ съ оными вмѣстѣ каждой свою ногу, маршируетъ ровно.
В общем, здесь вопросов больше, чем ответов, но у меня, совершенно откровенно и к сожалению, за эти 18 лет "в теме" полностью выгорел запал.
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 12:17 am Заголовок сообщения:
да, понял, спасибо за ответ.
PetersGriFF писал(а):
... там есть ферматы - и это удивительно для любого произведения для марширования, где темп и длительность абсолютно всё. Я подобных примеров больше не знаю (помимо похода Л.гв.Измайловского).
Да, ферматы – это интересный вопрос. Тем более, что в том же 1832 местами над барабаном указана фермата, а в партии флейты спокойно продолжается мелодия в размер (например, «На молитву»)… А есть ещё «Фельд-марш» 1848, который мало того, что безразмерный (по этому поводу я предполагаю, что там переменный размер), так там ещё и ферматы расставлены очень странно – дробь на половинную ноту, потом сразу дробь длительностью в восьмую и тоже с ферматой, и после неё опять дробь с ферматой на половинную ноту… Правда, в 1861 году уже разобрались и ферматы поставили (видимо) «правильно»😉, но опять забыли про размер. При этом всём по функции «Фельдмарш», по идее, должны были играть на походе, чтобы растянувшийся строй подтянулся… т.е. под него, по идее, надо было идти в ногу.
В школе Васильева для строевых барабанщиков 1903 года указано, что дробь под ферматой бьется «без счёта и без такта», однако в нотном тексте дана прямо понотная (буквально каждый удар показан) расшифровка всех сокращений и там дробь под ферматой в большинстве случаев показана просто в два раза длиннее «номинальной» длительности. Хотя именно в дробях под ферматой он тоже не обошёлся без сокращений в расшифровке…
Но, имхо, это имеет смысл – возможно, просто всегда играли в два раза длиннее, да и всё. В общем, вряд ли делали МХАТовские паузы Но это тоже только предположение, конечно.
PetersGriFF писал(а):
Отдельным вопросом было бы интересно разобрать темп походов по сборнику 1848 г. (к сожалению, в сборнике 1832 г. темпы не заданы, как вы знаете, а к 1908 г. там всё причесали под 144 у/м), а ведь разброс идёт от 75 ударов (тихий марш) до 144 (почти беглый, который почему-то только у семёновцев, тогда как егеря бьют в темпе тихого(!!!)), и абсолютно странных 104-112.
По поводу темпов, да, сложный вопрос, обсуждение я, конечно, видел и здесь, и на Зелёном форуме. Как вариант, могли ведь и бить 144, а идти в два раза медленнее, например (если всё-таки ходили под них, хотя я повторяю, не спорю, что он мог быть к тому времени чисто церемониальным). Хотя всегда указывают не удары в минуту, а именно шаги в минуту, как в той же школе 1903 года (что, как я понимаю, важно для «трехдольных» сигналов, иначе они будут в полтора раза или во сколько там раз медленнее играться, чем надо).
Там ещё такая интересная проблема с темпом на барабане: в темпах 120 Васильев показывает, что дробь на четверть играется одиночным ударом и тремя двойками (это достаточно быстрая дробь). Но в "произведениях" на 75 шагов в м (например, «Поход пехотный» или «Боже, царя храни») расшифровка дроби точно такая же – удар и три двойки. А это звучит уже совсем по-другому…тоже дробь, но такая себе… очень «открытая» Я бы там добавил ещё две двойки (один "оборот"), тогда сохранилось бы ощущение дроби, и общая аппликатура бы не поменялась, но Васильев не позволяет....
PetersGriFF писал(а):
Меня больше занимает вопрос как звучали эти походы, ведь из следования источникам они бились параллельно/вместе с "музыкой", во всяком случае так сказано в Пехотном Уставе 1763 г., где впервые упоминаются "походы":
Цитата:
Потомъ Полковникъ велитъ и ударить «походъ», почему и вездѣ барабанщики оный бить будутъ, и музыка играетъ маршъ полковой, а полкъ, смотря на фуріеровъ, начинаетъ всѣмъ фронтомъ маршировать...
Ну и далее, где почти всегда есть связка барабанщики/поход+музыка/марш. Интересно так же, что в павловском указе "О вахт-парадах" прямо сказано другое, отдельной сноской, что барабанщики не бьют поход, когда играет музыка. Однако, далее, подобных сносок опять нет (разве что ремарка "который оный следует") и в целом понять как это звучало я до сих пор не могу (вероятно так)... Даже для кавалерии (драгун) указывается, что барабанщики бьют поход "с ними вместе" (т.е. с трубачами).
Прямая отсылка к тому, что под походы маршируют есть, но лишь в "Уставе воинском о конной экзерциции" того же 1763 года...
Цитата:
Потомъ Полковникъ велитъ играть «походъ», пo чему и вездѣ играютъ, а полкъ, смотря на фурьеровъ, начинаетъ всѣмъ фронтомъ маршировать, поднявъ вдругъ съ оными вмѣстѣ каждой свою ногу, маршируетъ ровно.
Походы всё-таки чуть раньше упоминаются, вот, например, из наставления петровских времён, относительно недавно найденного Борисом Мегорским (насколько я понял, именно он его нашёл):
«Ежели захочет з баталионом на неприятеля наступить повелит маэор поход бить и тогда уже доволно наступили велит маэор раз гораздо ударить и фицеры велят первым плутоном прикладыватца а как дроб услышат велят палить а когда еще наступят велит маер по прежнему поход ударить паки думает что уже доволно наступал к неприятелю и барабанщику велит перестать бить афицеры велят вторым плутоном наколенки пасть изготовитца»
Но тут это явно, прежде всего, сигнал, и не факт, что его дальше били и под него дальше маршировали (речь о боевой линии).
Но вообще это интересный документ, там показано, как походом, дробью, палками (раз ударить) и сбором управляют строем в бою. Причём дробь там для начала пальбы (в 19 веке дробь означала прекращение беглого огня, а сам беглый огонь начинался по первому колену тревоги - которая по большому счёту тоже длинная дробь, только с акцентами на каждые полтакта)
В «О экзерциции…» 1716 есть:
«В маршу, когда знамена распущены, тобы Офицеры были пеши и с своим ружьем, и ружье у солдат на плече, и в барабан бить поход и музыке играть» (получается, тоже одновременно).
Но, возможно, барабанный поход и «музыка» сменялись как указано в «Науке побеждать»:
«На походе плутонги вздваивают в полудивизионы, или сии ломают на плутонги. Солдатский шаг аршин, в захождении полтора шага. Начинает барабан, бьет свои три колена; - его сменяет музыка, играет полный поход; паки барабан. И так сменяются между собою; - бить и играть скорее; от того скорее и шаг»
Как видите, тут речь о «трёх коленах» на барабане (т.е. не полный поход), потом музыка играет «полный поход», потом опять только барабан.
Но с 18 веком всё сложно - вполне вероятно, что у всех полков были разные походы, сборы, а, возможно, и другие сигналы.
Да и для начала 19 века на 1832 год сложно ориентироваться - те же первое и второе колена Егерского похода не особо соответствуют началу самого Егерского похода, указанного там же Хотя базовый рисунок тот же (замедленный в два раза гвардейский наверное, это он и есть, просто замедлили и дали его относительно недавно появившимся егерям).
А в рукописи Копейкина уже даны немного другие первое и второе колена Егерского похода (хотя базовый рисунок всё равно угадывается). В общем нам, видимо, остаётся в основном распознавать вот эти базовые рисунки, чтобы предположить как это звучало до 1832 года.
PetersGriFF писал(а):
В общем, здесь вопросов больше, чем ответов, но у меня, совершенно откровенно и к сожалению, за эти 18 лет "в теме" полностью выгорел запал.
Понимаю) конечно, все белые пятна не закроются, ещё и больше вопросов иногда появляется, чем больше ищешь.
Я-то этим занимаюсь всего лет шесть, поэтому пока неофитский запал не пропал, знамя из рук упавшего прапорщика я, наверное, не подниму, но пионерским флажком ещё немного помашу)
Тем более, конкретно барабанной темой на практическом уровне, как я понял, у нас никто не занимается, общее мнение, даже у суперпрофибарабанщиков – «играли как попало». Хотя казалось бы они должны понимать, что если играть как попало, то даже два барабанщика в строю это будет нечто мащущее палками вразнобой, такая специфика у барабана, что это будет визуально очень заметно, ну и на слух. Как я выше отмечал, всего две двойки убрать из дроби и это будет уже на слух не то, при том же темпе. А убрать одну двойку - следующий акцент придётся бить левой рукой вместо правой. Т.е. там иногда есть вполне определённые физические ограничения, диктующие аппликатуру. Но, возможно, профессионалы меня поправят, я рассуждаю как любитель.
Ну и сам материал, видимо, кажется слишком примитивным для тру-музыкантов. Но материал-то хоть и простой, но не разработан вообще, в основном я вижу какие-то общие слова, к сожалению, плюс ещё есть куча материала на английском, французском, испанском, немецком… в общем, ищи, сопоставляй, интересно!) Да и за бугром, несмотря на кучу источников та же проблема, не всегда понятно, как многое игралось - именно на барабанах, для флейт "нормальная" нотная запись, а для барабанов как правило какое-то безразмерное и бестактное извращение, и это всё в пределах одного и того же мануала, т.е. проблема не в незнании нот составителем
Но у нас поле всё равно непаханное, поэтому я пока что копаю (ну или рыхлю почву).
Вот буквально недавно нашёл, откуда взялась наша «Англинская зоря» — как ни странно. из Англии😉 https://vk.com/@-223423613-figura-pervaya-angliiskaya-zorya
Вообще, я всегда в этом плане вспоминаю свою любимую французскую поговорку au pays des aveugles, les borgnes sont rois («в стране слепых и одноглазые – короли»😉). Поэтому флаг мне в руки)
А вообще моя мечта, чтобы это пошло в барабанный народ, — у нас многие барабанщики обычно учатся сначала на американских военных сигналах 19 века, которые в целом достаточно примитивны (хотя они, конечно, во многом перспективнее наших - у нас ведущая правая рука, а там и правая, и левая ведут). Но хотя бы знать своё, родное же надо...
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 12:25 am Заголовок сообщения:
PetersGriFF писал(а):
и в целом понять как это звучало я до сих пор не могу (вероятно так)...
А что и как там играют? Я просмотрел и прослушал - там, к сожалению, не всё хорошо слышно. Вы имеете в виду, что оркестр с одной стороны и барабаны и флейты играют что-то разное / не очень сочетающееся? барабаны вроде играют вполне под марш, а вот флейты странно как-то звучат, но, возможно, это качество записи. В общем, не совсем понял, в чём суть))
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 8:08 am Заголовок сообщения:
Dmitry писал(а):
А что и как там играют? Я просмотрел и прослушал - там, к сожалению, не всё хорошо слышно. Вы имеете в виду, что оркестр с одной стороны и барабаны и флейты играют что-то разное / не очень сочетающееся? барабаны вроде играют вполне под марш, а вот флейты странно как-то звучат, но, возможно, это качество записи. В общем, не совсем понял, в чём суть))
Там параллельная игра. Musikkorps играет Прусский встречный и Deutschlandlied, тогда как spielmannszug на фоне этого абсолютно не в такт исполняет Grenadiermarsch №3 и №1, т.е. первое это ни что иное, как "наш" Поход гренадерский (они или мы заимствовали Гренадерский и Преображенский).
Здесь лучше слышно:
https://www.youtube.com/watch?v=4NGCGcyLg0I
Там параллельная игра. Musikkorps играет Прусский встречный и Deutschlandlied, тогда как spielmannszug на фоне этого абсолютно не в такт исполняет Grenadiermarsch №3 и №1, т.е. первое это ни что иное, как "наш" Поход гренадерский (они или мы заимствовали Гренадерский и Преображенский).
Здесь лучше слышно:
https://www.youtube.com/watch?v=4NGCGcyLg0I
Да, понял, спасибо, на втором видео действительно услышал La Marche des Grenadiers Russes (тот самый GM №3, но раз Кастнер сказал, что Russes, значит, Russes;))
У Копейкина, кстати, в его "Гранодирском походе" на барабане почти один-в-один угадывается первое "колено" (или два первых колена? короче, до длинной дроби) Гренадерского похода 1832 года. Разница только в паре форшлагов.
А Копейкин - это точно не ранее 1810 года и, возможно, не позднее 1818 года (но в любом случае не позднее 1831 года), по ряду признаков.
По поводу "колен", кстати, возникал когда-то вопрос, что такое "штуки" ("музыканты играют две штуки") - уж не "колена" ли это? "Начинает барабан, бьет свои три колена"
Да, понял, спасибо, на втором видео действительно услышал La Marche des Grenadiers Russes (тот самый GM №3, но раз Кастнер сказал, что Russes, значит, Russes;))
Всё же, Кастнер опирался на прусские источники явно, и если там было сказано "russische/russes" - то так и у пруссаков было. Когда-то у них (1870-x примерно) и Вечерняя заря была вполне "русской" (Russischer Zapfenstreich), потом убрали и она стала "прусской"))).
Dmitry писал(а):
По поводу "колен", кстати, возникал когда-то вопрос, что такое "штуки" ("музыканты играют две штуки") - уж не "колена" ли это? "Начинает барабан, бьет свои три колена"
Всё же, Кастнер опирался на прусские источники явно, и если там было сказано "russische/russes" - то так и у пруссаков было. Когда-то у них (1870-x примерно) и Вечерняя заря была вполне "русской" (Russischer Zapfenstreich), потом убрали и она стала "прусской"))).
Да, я полностью согласен, я без иронии писал про Кастнера, у него не было по идее причин придумывать названия. Да, в школе Китцера 1891 г. они уже просто "марши №", Locken zum и собственно Grosse Zapfenstreich для флейты и барабана. Хотя мелодия и ритм тот же самый. И даже указание на то, что почти всю Повестку надо играть только правой рукой, осталось.
PetersGriFF писал(а):
Это в Уставлении о лагерной службе 1804?
Спасибо за наводку, не знал про Установление, сейчас нашёл. Да, вижу там "Музыканты играют штуки", но вроде ещё где-то видел в доках 18 века. Но конкретно тут, да, сложно сопоставить штуки с коленами...
Да, я сам это и обнаружил пару лет назад) мы с вами переписывались как-то, я это забыл уточнить, прошу прощения)
Ну тут, пока шведы ведут со счётом 1770 - 1831 (с обратным отсчётом), но да, матч ещё не закончился)
А вот по поводу барабанного боя "Под знамена/знамя" есть косвенное подтверждение, что он был таким же как минимум в 1796-7 годах.
В павловском пехотном уставе есть указание:
"Во всех полках бить одним образом гренадерский и мушкетерской походы, генерал-марш, утренние и вечерние зори под знамена. Сей бой употреблять и вместо боя с поля". И если посмотреть ноты 1832 года - там бой "Под знамена" и бой "С поля" (ныне не употребляемый) - это один и тот же бой.
Я до этого отмечал, что раньше бой "С поля" - это была либо дробь, либо "три - четыре дроби", в доках 18 века это пару-другую раз упоминается, в том числе в петровское время (например, "и потом тотчас ударят дробь или сиречь с поля" "Потом маэор велит барабанщику дробь ударить на которое обер и ундер афицеры паки свое и ружье подвысят а на вторую дробь направо кругом станут и потом барабанщики дробь станут бить сиречь как с поля бьют" или "потом ударят в барабан 3 или 4 раза дроб сиреч с поля" - это всё в одном документе петровского времени.
Помню, что это явно не совпадало с нотами 1832 года, но только недавно догадался сравнить с боем "Под знамя".
И опять же это очень косвенно, но подтверждает, что просто так бои не меняли - думаю, дробь слишком распространённый сигнал (употреблялся для окончания беглого огня, например), опять же егеря появились, у них там дробь в сочетаниях часто использовалась для эволюций. Очерёдное предположение, но всё же)
PetersGriFF писал(а):
И я всё до сих пор надеюсь, что немцы оцифруют Exerzierreglement 1847 и мы наконец сравним ноты с нашими 1848 года.
Тоже спасибо за наводку, даже не слышал про такое (немецким не владею, к сожалению, сложно искать). Но будем мониторить, сегодня нет в сети - а завтра могут выложить. Вообще жалко, что куча документов как бы существует, но ими никто не делится (для этого есть, наверное, причины, но поискам это не помогает).
У меня вообще "коллекция" нот и школ достаточно большая накопилась, буду выкладывать всё в ВК, но конкретно прусского - только барабанная школа 1777 года и школа Китцера 1891 года (там есть в конце репертуар для барабана и флейты). Ну и Кастнер - но это не совсем оригинал.
Последний раз редактировалось: Dmitry (Пн Янв 22, 2024 8:54 am), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3