Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Прощание славянки
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3278
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 8:37 pm    Заголовок сообщения: Прощание славянки Ответить с цитатой

На основе статьи в википедии.

Проща́ние славя́нки — русский патриотический марш композитора и дирижёра Василия Ивановича Агапкина. Марш был написан Агапкиным под влиянием начала Первой Балканской войны (1912—1913). Впервые был исполнен осенью 1912 года в Тамбове.

Мелодия марша сочетает в себе живительную веру в будущую победу и осознание горечи неминуемых потерь от грядущих сражений. В названии марша отражено одно из тяжелейших испытаний, которые возлагают все войны на женщин, — провожать своих мужчин на войну и верить в их возвращение.

Благодаря тому, что киевская фирма грамзаписи «Экстрафон» летом 1915 г. выпустила граммофонную пластинку с записью этого марша, он очень быстро набирал известность и популярность[источник?] в России. Под эту музыку уходили полки на фронты Первой мировой войны. Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии[источник?], Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и других странах.

Марш «Прощание славянки» оставался популярным и после октябрьской революции 1917 года, особенно в белом лагере. Во время Первой мировой войны на музыку марша была сочинена добровольческая песня («Вспоили вы нас и вскормили…»), которая дошла до нас не в изначальном виде, а в двух переделках времен Гражданской войны: песня студенческого батальона в Добровольческой армии и «Сибирский марш» — марш Сибирской народной армии, затем армии Колчака

На параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин. Звучал ли марш «Прощание славянки» во время парада — вопрос спорный. Музыканты сводного оркестра при встречах с курсантами Военно-дирижерского факультета утверждали, что марш звучал. С. М. Буденный так же утверждал в своих мемуарах, что марш исполнялся. В книге В. Соколова «Прощание славянки»(Москва, Советский композитор, 1987) автор упоминает марш на параде - «... Одна мысль занимала его целиком. Надо донести звуки музыки до глубины солдатской души, что бы поддержать силу бойцов, приблизить час справедливого возмездия. Сводный оркестр играл «Прощание славянки». Патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади в памяти ее высокий душевный строй, вдохновляющий порыв... Ровными рядами шли солдаты.». Далее в идет описание знаменитой истории с примерзшими ногами, которая использовалась во многих статьях об Василии Ивановиче. При озвучивании знаменитого фильма о параде 1941 года марш не использовался, хотя стоит отметить, что для монтажа были взяты многие дореволюционные марши.

Марш не был запрещён в СССР, он упоминается в сборнике дирекционов «Служебно-строевой репертуар для оркестров РККА» С. А. Чернецкого, выпущенной в 1945 году. Интересно, что при описании марша составитель сборника композитор, генерал-майор С. А. Чернецкий критикует марш за примитивизм, скупую гармонию «как типичный дореволюционный марш». Из ранних нот можно отметить сборник 1953 года «Популярных маршей для самодеятельного оркестра»(Москва, Музгиз, 1953) и переложения для баяна в сборниках старинных популярных маршей за 1955 и 1959 года(Москва, Музгиз, 1955 — 1959). Эти сборники можно посмотреть в электронном каталоге Российской государственной библиотеки. Позднее марш встречается повсеместно.

Эти данные разрушают популярный миф о якобы полном запрете марша в СССР, запрете на исполнение в Великой Отечественной Войне, и наконец миф о том, что впервые в СССР марш прозвучал в фильме Михаила Калатозова 1957 года «Летят журавли». Многие скептики ошибочно апеллируют тем, что во время своей молодости они этот марш ни разу не слышали. В аргумент им можно привести пример хотя бы двух очень популярных раньше маршей «Ленинский призыв» и «Тоска по Родине» которые сейчас не услышать. Фактом является то, что восхождение на Олимп марша «Прощание славянки» было начато после войны. Даже если признать распространенность песен на мелодию марша во время Гражданской войны в России, это никаким образом не доказывает ее огромную популярность, нет упоминаний об использовании, записи на грампластинки, издании нот этого марша как символа Российской Империи или СССР за рубежом в то время. Стоит отметить, что в 20—50-е годы были очень плодотворны для военно-музыкальной культуры. Вынужденный уход от традиций дореволюционных маршей, поиск новых возможностей музыкальной выразительности, развитие национальной музыки способствовало рождению новых маршей. В это время работали такие композитор как С. А. Чернецкий — по праву считающийся патриархом военной музыки, Н. И. Иванов-Радкевич, Ю. А. Хайт, М. М. Ипполитов-Иванов, Н. Чернберджи, С. Василенко, В. Рунов, Г. М. Калинкович, М. Кюсс, Д. Перцев, И. В. Петров, М. Л. Старокадомский, Б. А. Диев, для военных оркестров писали музыку такие метры как Н. Я. Мясковский, Д. Д. Шостакович, С. С. Прокофьев и И. О. Дунаевский.

Среди записей самая ранняя, возможно, запись оркестра под управлением И. В. Петрова 1944 года, она была выпущена на американской пластинке «Марши и кавалерийская музыка в исполнении московских оркестров»(«Colosseum», New York, USA, 1954) и на пластинке Апрелевского завода 1944 года(АП12334/12335 1944). Возможно, исполнителем является оркестр Военно-политической академии им. Ленина, возглавляемый И. В. Петровым с 1941 по 1944 год. Предположительно существует запись самого автора, дату ее создания установить пока не удалось. Конечно возможно, что это не запись самого Василия Агапкина, но она отличается нюансами и штрихами от работы дирижера И. В. Петрова. По стилистическим признакам можно с большой долей вероятности утверждать, что это запись крупного советского оркестра 30 - 50-х. годов. Если брать во внимание большой состав оркестра, то это может быть Образцовый оркестр МГБ СССР которым Агапкин руководил с 1947 по 1955 года.

Позднее марш неоднократно записывался различными советскими оркестрами. Из «эталонных» записей марша можно отметить несколько работ 60—70-х годов Первого Отдельного Показательного оркестра МО СССР под руководством Н. Назарова, А. Мальцева, Н. Сергеева и работа Оркестра штаба Ленинградского Военного Округа под руководством Н. Ф. Ущаповского 1995 года. Марш записан другими оркестрами, такими как Образцовый оркестр Почетного караула, Адмиралтейский оркестр ЛВМБ, оркестр штаба Закавказского ВО и многими другими. Записи иностранных оркестров представлены Оркестром НОА КНР, американским United States Marine Band , Stabsmusikkorps der Grenztruppen ГДР, австрийским оркестром Militaermusik Kaernten и другими.

На мелодию этого марша многие поэты (например А. Федотов, В. Максимов, В. Лазарев) написали стихи. «Прощание славянки» с текстом на слова Романа Шлезака под названием «Rozszumiały się wierzby płaczące» (Расшумелись ивы плакучие) являлось в Польше в годы Второй мировой войны 1939—45 гимном главного партизанского течения — Армии Крайовой.

В наши дни под звуки марша пассажирские теплоходы на Волге отправляются в рейс, а также отправляются фирменный поезд «Россия» из Владивостока в Москву, фирменный поезд «Кама» из Перми в Москву, фирменный поезд «Вятка» из Кирова в Москву, фирменный поезд «Италмас» из Ижевска, фирменный поезд из Белгорода в Москву. Этот марш провожает отправку международных поездов на пограничной станции Забайкальск Читинской области (фирменный поезд «Пекин—Москва»), фирменный поезд «Николай Конарёв» из Харькова в Москву, фирменный поезд «Сура» (Пенза—Москва), фирменный поезд Воронеж—Москва.

Марш является гимном Тамбовской области.

Известно, что рабочим названием фильма «72 метра» было «Прощание славянки».

В Польше в 1937 г. на мотив марша была написана песня «Rozszumiały się brzozy placzące» («Расшумелись плачущие березы»); в 1942 или 1943 г. на основе этих слов, в свою очередь, возникла партизанская песня «Rozszumiały się wierzby placzące» («Расшумелись плакучие ивы»), завоевавшая громадную популярность и ставшая гимном Армии Крайовой..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3278
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марш в фильме 1957 года "Летят журавли":
http://www.youtube.com/watch?v=-VuIgHKSj3M



Запись И.В.Петрова
http://www.sovmusic.ru/sam/s8408.mp3

Возможно Агапкин:
http://www.sovmusic.ru/sam/s7864.mp3

Образцовый оркестр Почетного караула:
http://www.sovmusic.ru/m/slavank2.mp3

Оркестр НКО Китая:
http://www.sovmusic.ru/m/proshan3.mp3

United States Marine Band:
http://narod.ru/disk/5382695000/Farewell%20To%20A%20Slavic%20Woman%20%5BAgapkin%5D.MP3.html

Stabsmusikkorps der Grenztruppen:
http://www.sovmusic.ru/m/proshan2.mp3
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Губин
Участник

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Создание такого форума музыкантом - энтузиастом можно только приветствовать! И не случайно форум открывает историческая справка по знаменитому маршу "Прощание славянки" - ставшему ( по анкете радиостанции Маяк) одной из музыкальных эмблем тысячелетия
_________________
С уважением Н И Губин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3278
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 10:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Николай Иннокентьевич!
Приглашайте Ваших друзей и коллег!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3278
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашел еще один гвоздь в могилу любителей "о полном запрете в Совке". Фильм "Девушка с гитарой" 1958 года, Ленфильм. Там директор магазина Свирстинский(Михаил Жаров) поет песенку:
"В музыкальном магазине я служу,
Радость жизни в этом деле нахожу..."
И в музыке идет цитирование соло басов из Славянки, до этого директор упомянул, что он служил в военном оркестре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Губин
Участник

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Федор!
Давайте восстановим историческую справедливость.
1. Марш задумывался автором как марш на темы Л. В. Бетховена.
Отсюда - интонационное родство с из музыки к трагедии ЭГМОНТ. Есть и прямые цитаты иэ того же ЭГМОНТА и других произведений Бетховена. Это - факт.
2.
_________________
С уважением Н И Губин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доу
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 17.07.2009
Сообщения: 452
Откуда: прямиком с центрального редута

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 5:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего себе. А пункт номер 2?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3278
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 3:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я прошу рассказать от этом подробнее. Добавим эти мысли в статью на википедию.
Я слышал подобные утверждения, но исключительно в ламерско-журналистских бреднях. Тутунов, Аксенов и Матвеев об этом не пишут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foms
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это полнейший бред, из курсантско-коридорного стёба 70 годов прошлого века.Ещё из этой серии: по Москве ходил товарищ из Академии Ленина,с письмом непонятной старущки и доказывал,что мелодия Славянки, является солдатской песней с русско-японской войны.Не понимаю зачем ему это было нужно.Кстати,(фамилию этого акамедика забыл),но он при жизни сына Василия Ивановича,Игоря,втёрся в семью,выпросил трубу Агапкина.Отдал её в музей на Поклонной горе.Если инструмент ещё пылится в запасниках и не заменён на новодел-уже счастье. Не смотря на то что товарищ потратил большую часть жизни на этот бред,он не забывал ездить на все мероприятия памяти Агапкина и "фонить" глупости связанные с автором любимого народом марша.Вот так.Поэт Андрей Вознесенский написал:"Чтоб вам не оторвало рук - не трожте музыку руками!!!"Давайте без глупостей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доу
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 17.07.2009
Сообщения: 452
Откуда: прямиком с центрального редута

СообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 6:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy
Наблюдается нечаянное оживление! Попкорн
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PetersGriFF
Site Admin

   

Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 3278
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4976
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 5:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотография явно не та, ещё царских времён - в сталинское время за это могли и посадить...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну это же кадет пишет.Что может изобразить человек детство которого было завёрнуто в шинель и воспитывал которого не папа,а чужой дядя.На фото оркестра царской армии маленький Вася Агапкин,он сидит 4 слева внизу.Фото оркестра транспортной школы ОГПУ у меня есть,но выкладывать повременю,а то сейчас только ленивые бредятину друг у друга не списывают и глупостями "украшают".Хотя жива дочь Василия Ивановича,Аза Васильевна.Она не доцент и не кандидат.Она просто дочь великого Василия Ивановича Агапкина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Auceps
Site Admin

   

Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщения: 1622

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 10:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кроме сего "Прощания" данный композитор что-нибудь написал из маршей?
_________________
Die Piefke's kommen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foms
Член присутствия

   

Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 266
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть вальсы,но одного марша который покорил всех в России думаю достаточно.Василий Иванович репетировал с оркестром барабанной палкой,стуча ей по пюпитру и задавая "железный" темп.При Назарове оркестр ОПО играл в Париже Славянку на бис-8 раз.Могу ошибиться,но точно не меньше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS