Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Интересная цитаточка, все разъясняет

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Faul


   

Зарегистрирован: 19.01.2012
Сообщения: 104

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2012 9:57 am    Заголовок сообщения: Интересная цитаточка, все разъясняет Ответить с цитатой

Есть сайт http://army.armor.kiev.ua, посвященный военному делу.
Довольно интересный ресурс, периодически почитываю.

Недавно в свежей публикации
http://army.armor.kiev.ua/hist/disciplin-wermaxt.php
вычитал такое, самые перлы идут после слов "От автора."
Рекомендуется читать всем!



"Примечание. Хотя руководители оркестров и начальники оркестровой службы полков и выше относились к военнослужащим, однако, с некоторыми ограничениями. Высшим званием у музыкантов было звание обермюзикинспициент, которое приравнивалось к рангу подполковника. Его носил лишь один человек во всем Вермахте - начальник оркестровой службы Вермахта. Ниже был мюзикинспициент (ранг майора). Это звание носили начальники оркестровой службы видов Вермахта, групп армий, армий.
Ниже штбабсмюзикмайстер (в ранге гауптманна), обермюзикмайстер ( в ранге оберлойтнанта) и мюзикмайстер (в ранге лойтнанта). Это уже дирижеры оркестров.

Конец примечания

От автора. И ничего, справлялись! Дудели отлично. Хотя вроде как и военнослужащие, но статусом "пожиже"
Зато у нас.... начальник оркестровой службы Вооруженных Сил - генерал, начальник орекстровой службы сухопутных войск - генерал, начальник орекстровой службы флота - адмирал.
Мало того - начальник Центрального Дома Российской Армии - генерал, начальник Ансамбля песни и пляски им. Александрова - генерал. Даже начальник полкового оркестра (10 сверхсрочников и 3 солдата) майорская должность.
Не слишком ли щедро? Начальник барабанов и тромбонов приравнен к начальнику полковой разведки, начальникам инженерной, химической, медицинской, химической служб полка!
Может как раз с музыкантов и стоило бы начинать в Российской Армии сокращать численность генеральского и офицерского корпуса, а не с боевых командиров и не с военных врачей. Без оркестра на войне как ни-будь и обошлись бы, а вот без знающих и умелых полководцев едва ли. Так нет же, их сокращают, а дудельщиков трогать не моги! Они же слух гуляющих на борту крейсера "Аврора" олигархов и министров услаждают! "
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 3440
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2012 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, сайт интересный и познавательный, много редкого материала, хотя имеются и неточности, как и всегда, когда пытаются "объять необъятное". Несколько раздражает плохое знание автором немецкого произношения: мЮзикмайстер (музикмайстер), мЮзикинспицИЕнт (музикинспицинт).

Конкретно по теме. Высшие начальники оркестровых служб в вермахте назывались Heeresobermusikinspizient, Luftwaffenobermusikinspizient и Marineobermusikinspizient, что соответствовало званию полковника или капитана 1 ранга.

В Советской Армии должность военного дирижёра - начальника военного оркестра полка была ниже должностей, приведённых в цитате.

Кому интересно, объясняю. Старшинство военнослужащих определяется в первую очередь по должности, а уже во вторую - по званию. Поэтому командир полка в звании майора выше (почти во всех ситуациях) командира батальона в звании подполковника. Старшинство по должности определяется "воинским званием, предусмотренным штатом для занимаемой должности", причём в Советской Армии, в отличие от Российской, для некоторых должностей предусматривались два звания. Такие должности назывались "вилочными" и считались младше должностей с одним званием. Например, у начальника штаба или замполита батальона была должность со званием "майор", а вот у заместителей командира батальона по вооружению, технической части или тылу была должность со званием "капитан, майор" и поэтому они были младше первых. У начальника полкового оркестра должность вообще была со званием "старший лейтенант, майор", то есть это была самая младшая из всех "майорских" должностей. Для должностей начальников родов войск и служб полка (кроме артиллерии, ПВО, финансиста и тыловых) было установлено звание "майор", так что они были старше по должности начальника оркестра. Странно, что автор сайта не вспомнил о таком "заслуженном" майоре, как начальник физподготовки полка.

Введение "майорской" категории для начальника оркестра было вызвано исключительно практическими "социальными" соображениями. Напомню, что в Советской Армии офицеров, не получивших к 40 годам звание майора или выше, увольняли "по возрасту", и понятно, что у большинства у них не было к этому времени необходимой выслуги лет (25 лет) для получения военной пенсии. Поэтому, вряд ли кто из трезво мыслящих людей согласился бы провести всю жизнь в какой-нибудь глухомани (ведь большинство военных дирижёров, как правило, проходило службу в одной и той же части), а потом в сорок лет оказаться вышвырнутым из армии и начинать жизнь заново на пустом месте почти без всякой поддержки со стороны государства. И если заменить сорокалетнего командира роты, батареи или представителя других распространённых должностей не составляло труда, то с представителями редких военных профессий дело обстояло иначе, их следовало чем-то завлечь, хотя бы майорским званием, дающим право на пенсию и квартиру с очень неопределённым, как показала жизнь, сроком получения. Кстати, у военных медиков многие должностные категории тоже специально завышены, но у них это связано с более поздним профессиональным становлением; в Советской Армии каждый десятый полковник относился к медицинской службе, хотя численность самой службы уступала многим, например, тем же связистам, среди которых отыскать полковника было весьма непросто.


P.S.: "Неподвижность" служебного положения начальника полкового оркестра усугублялась ещё тем, что он не мог, в отличие от прочих офицеров своей части, каким-либо образом сам сменить место службы: поступить в академию, уйти на повышение, договориться о переводе в какой-нибудь штаб, в военкомат или на военную кафедру гражданского вуза и т.п. Единственными возможностями были победа на каком-нибудь конкурсе или замена в заграничную группу войск - и то, и другое - лотерея с весьма небольшими шансами на успех.


Последний раз редактировалось: retiredmajor (Сб Янв 21, 2012 4:51 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Faul


   

Зарегистрирован: 19.01.2012
Сообщения: 104

СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2012 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>Хотя вроде как и военнослужащие, но статусом "пожиже"

Обычная неприязнь к оркестру со стороны "настоящих военных".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
о. Дионисий


   

Зарегистрирован: 13.03.2012
Сообщения: 72
Откуда: Александро-Невский

СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2012 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...оркестр Рязанского училища ВДВ вместе с курсантами и офицерами в обязательном порядке выполняет прыжки с парашютом... НАСТОЯЩИЕ ВОЕННЫЕ! Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Faul


   

Зарегистрирован: 19.01.2012
Сообщения: 104

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2012 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да? В каком-то старом фильме про десантуру эпизод есть, как оркестр на лету играет.

Всегда думал, что это хохмы.

Ну играть-то, болтаясь на стропах, необязательно, а вот насчет настоящих прыжков - это здорово.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История советской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS