Список форумов Военная музыка

Военная музыка

Форум любителей военной музыки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра НАШ БАННЕР Partita.Ru — ноты для духового оркестра
Полковые оркестры

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
retiredmajor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 09.06.2009
Сообщения: 4112
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 7:29 am    Заголовок сообщения: Полковые оркестры Ответить с цитатой

Из книги "Сумские гусары. 1651-1951":

Трубаческая команда: по штату полагалось 16 трубачей, выбранных из общего состава полка. Нужны были большие усилия со стороны капельмейстера, чтобы такой оркестр что-нибудь сыграл.
В Сумском полку было иначе. Капельмейстер Август Карлович Марквардт организовал большой хор трубачей. Состоял этот хор из вольнонаемных, больше половины их были ученики консерватории. Хор играл на сцене Большого Императорского театра, когда в опере или балете нужны были трубачи на сцене ("Фауст", "Конек-Горбунок" и др.). Вольнонаемные жили на частных квартирах и в обычное время ходили в штатском.
В театре приходилось играть не каждый день, и заняты они были не каждый вечер. В свободное от театра время играли на балах, вечерах, на скэтинге, одно время в саду у Яра. В конном строю хор значительно сокращался: умеющих ездить верхом среди вольнонаемных было не так много, но в пешем строю на параде 26 ноября (День Св. Георгия) и в собрании был полный и большой оркестр.
Однаждя трубачи после спектакля в Большом Театре шли в гусарской форме не в строю, расходясь по своим квартирам. Комендантский адъютант, который здесь как на грех случился, подал рапорт. Рапорт от коменданта попал Командующему войсками генералу Плеве. Приказом по округу трубачам Сумского полка было запрещено играть где бы то ни было. Директор императорских театров в отчаянии: в средине сезона театр без трубачей. Телеграмма в Петербург. Запрещение сняли. Страдал не только театр, капельмейстер и трубачи, лишившиеся заработка, страдал материально и полк, т.к. львиная доля заработка шла в полковые суммы. Из этих сумм и производились "расходы без расходов для казны". Средства эти помогли построить полковой манеж, в 1907 году сшито новое обмундирование, "построены" непромокаемые плащи, оказавшие неоценимую услугу полку на войне и маневрах, наконец, приобретен второй комплект труб.
Август Карлович Марквардт поступил в полк до Турецкой войны, в этом походе награжден орденом с мечами и бантом. Находясь в полку, он в то же время был профессором Московской консерватории (на самом деле преподавал в Музыкально-драматическом училище) и носил звание артиста Императорского театра. В полку к нему относились с большим уважением, молодые офицеры делали ему визит. В 1910 году он праздновал свой 50-летний юбилей службы в полку. Офицеры преподнесли ему жетон с голубой эмалью и с бриллиантовой цифрой 50.
Когда вспыхнула война с Германией, старик собрался идти с полком. "Куда ты, Август Карлович? Ведь ты же немец", шутили офицеры. Обиделся старик: "Я родом немец, но всю жизнь служил Государю и не должен уклониться и теперь".
Его сын Оскар Августович Марквардт был офицером полка из вольноопределяющихся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военная музыка -> История русской военной музыки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS